Narrator

Голос Прошлого
ОГЛАВЛЕНИЕ.

ЧАСТЬ 1. КОМАНДИРОВКА.
ЧАСТЬ 2. ПРОБУЖДЕНИЕ.





ЧАСТЬ 1. КОМАНДИРОВКА.
Учащённый пульс девушки продолжал вести её вперёд как одержимую. Она бежала, не останавливаясь, врезаясь плечами в коридорные переборки, дверные косяки, перила межуровневых лестниц, потолочных балок, начинающихся ещё на стенах дугообразными выступами и идущими вверх в форме арочных сводов. Она знала, что у неё очень мало времени. Выла аварийная сирена, пронзительным и монотонным сигналом пищала система оповещения о нарушении герметичности одного из блоков, электронный диспетчер каждую минуту повторял призыв о проведении немедленной диагностики повреждений, живущий в бортовом компьютере.
Успеть добежать до кабины. Успеть заблокировать последний коридор от лестничного пролёта до кабины. Девушка ворвалась в прямой коридор, ведущий от межуровневой площадки к кабине корабля, и оглянулась. Она знала – оно там. И оно идёт за ней. Вдавив ладонью сенсорную панель управления, расположенную на стене рядом со входом, она убрала руку и посмотрела на экран. Загорелись предлагаемые вариации действий. Она коснулась квадрата, внутри которого светилась надпись «БЛОКИРОВКА ШЛЮЗА», после чего отключила само устройство и рванулась вперёд. Перед девушкой был прямой коридор, ведущий в кабину.
Её преследовала полупрозрачная тягучая жидкость, очень похожая на гель для волос. Она полностью заполняла собой всё пространство на пути. Все коридоры, лестничные пролёты, воздуховоды, всё. Упрямый кисель распространялся от места нахождения транспортировочного модуля, возвращающегося с поверхности крайне приветливой курортной «Sael-722». Влетев в кабину пилотов, девушка заблокировала входной шлюз и застыла, посмотрев на приборы управления. Она вспомнила, как всё хорошо начиналось. Как начиналась их командировка. Как «Narrator» следовал к цели с экипажем на борту. Как радовались все, когда на мониторах появилось оповещение о вхождении в галактику с единственной пригодной для жизни человечества планеты «Sael-722». Эту планету долго искали в связи с необходимостью переселения человечества на резервные территории. Скоротечное техническое и медицинское развитие землян наконец-то исполнило мечты миллионов людей. Жизнь стала комфортнее, а здоровье - более крепким. Но человечество столкнулось с более сложной проблемой. Глобальное перенаселение планеты заставило всех задуматься о будущем немедленно.
Учёные, астронавты, аналитики, промышленные корпорации, космонавты и политологи объединились для решения сложившейся проблемы. Пока одни изучали космос и искали подходящую планету, другие строили большие космические судна, способные доставить землян к их новому дому. Искали долго, сканируя и изучая небесные территории. Искали целенаправленно, раз за разом, сталкиваясь с неудачей, подводя итог атмосферному анализу и анализу состава поверхности планет. Неизвестная планета была найдена случайно. В день, когда из-за синего гиганта появилась незнакомка, идущая по своей эллипсоидной орбите. Планета вдвое больше «Земли», имеющая два материка и океан, омывающий их со всех сторон. Когда эта планета была найдена на краю соседней галактики, изучена и проверена на предмет населения – учёные ликовали. Планета была полностью пригодна для жизни землян и не населена!
Немедленно был объявлен набор в экипаж уже построенного и испытанного к тому времени межзвёздного судна, которое после некоторых доработок теперь могло совершать межгалактические перелёты в рамках разумного и приемлемого для человечества периода времени.
«Narrator» - земной научно-экспедиционный космический корабль, предназначенный для полётов на короткие и средние галактические расстояния. Ресурсы судна позволяют его экипажу поддерживать естественный уровень жизненного цикла на протяжении трёх лет. Аппарат имеет плоскую округлую вытянутую форму, от которой идут два ответвления, напоминающие усы рыбы-сома. За кабиной следуют рабочие отсеки с общим залом, лабораториями, исследовательским и медицинским блоком, после которых следует жилой отсек. Далее, следуют два технических помещения и грузовой трюм, по бокам от которого находятся двигатели. «Narrator» находился в полёте уже второй год, начиная с 2024 года. И теперь держал курс к родной «Земле», везя драгоценный груз знаний и образцы почв, воздуха, растений, воды, твёрдых пород, и простейших моноклеточных микроорганизмов с «Sael-722».



Экспедиция прибыла к цели в назначенное время и заняла установленную позицию на орбите планеты. В состав экипажа входили астронавты и учёные разных стран, знакомые друг с другом со времён подготовительных к полёту стадий.  Русский химик-биолог Всеволод Демидов, хорватская профессор медицинских наук Мирна Драгош, японский кибернетик Исаму Кимура, сирийский эколог Гамал Амир, сербский техник Горан Марич и россиянка-пилот Альбина Золотова подготовили транспортный модуль для посадки на поверхность «Sael-722» со всем необходимым оборудованием. Четвёрка учёных высадилась на поверхность одного из континентов близ океанического побережья и в течение недели собирала необходимые образцы, исследуя местные достопримечательности, оставив на борту «Narrator’а» пилота и технического помощника. Закончив анализ, земляне зафиксировали собранные образцы в контейнерах и погрузили их в транспортировочный модуль, собираясь отправиться обратно на борт межгалактического звездолёта. Пока земное содружество ликовало от полученной информации, которая подтверждала полноценную колонизацию второго дома для землян, учёные разместились в модуле, и вышли на стартовую позицию.
Поднимающиеся с поверхности планеты и проходящие сквозь плотные слои местной стратосферы учёные обнаружили неизвестную поломку транспортировочного модуля. Миссия оказалась под угрозой. Бесценный груз мог так и не прибыть на «Землю», а сам экипаж погибнуть. Испугавшаяся ужасной катастрофы, отважная четвёрка решила совершить «жёсткую» стыковку, пробив обшивку грузового трюма, тем самым совершив аварийную посадку внутрь межзвёздного корабля и не повредив его до критической степени. Это был единственный шанс спасти миссию. И спастись самим. Исаму Кимура выходит на связь:
- Экспедиция вызывает «Narrator», приём. Экспедиция вызывает «Narrator», приём!
В ответ послышался женский голос:
- «Narrator» на связи, это пилот. Что у вас происходит?
- Пилот, это Исаму Кимура! Мы в тяжёлой ситуации! Вся миссия под угрозой!
- Как это под угрозой? Что произошло?
- У нас авария! Мы не можем понять в чём… - Исаму не договорил фразы.
Он увидел как что-то прозрачное, тягучее и бесшумное обволокло Гамала, и тот стал словно сонным. Гамал медленно моргал, укладываясь на спинку кресла, будто засыпая.
- Приём! Приём! Что там у вас??? – снова подала голос Альбина.
- Откуда оно взялось??? – выпалил Демидов.
- Что это???  - подала голос Мирна.
- Модуль, вы меня слышите?! – настойчиво требовала ответа Золотова.
- Да! Это Исаму. Оно вытекло откуда-то из под обшивки! Оно схватило Гамала!
- И Всеволода тоже… - испуганно констатировала Мирна Драгош.
Кимура оглянулся. Гамал и Всеволод лежали с закрытыми глазами, не шевелясь. Всё их тело покрывала полупрозрачная тягучая жидкость, прибывающая неизвестно откуда. Девушка посмотрела на коллег и вдруг сказала:
- Они живы,… они ещё живы! Оно не убило их!
- Как это??? – поинтересовалась Альбина.
- Не знаю. Но они дышат! Очень медленно! Их пульс и сердцебиение замедленно в три, а то и в четыре, раза! Они будто в коме!
- Мы взяли с собой на борт модуля что-то… - констатировал Исаму.
- Так, ну вот что. Сбросьте груз и возвращайтесь на борт! – заключила Альбина.
- Ты с ума сошла??? И провалить всю экспедицию??? – взорвалась эмоциями Мирна.
- А что ТЫ предлагаешь??? – также эмоционально спросила Золотова.
- Я знаю! Я всё сделаю! – ответил за Мирну Исаму.
- Сделаешь ЧТО? – последовал новый вопрос от Золотовой.
- Альбина! Я посажу модуль в грузовой блок звездолёта! Заблокируйте соседние помещения – это поможет не нарушить герметичность остальных отсеков, – поделился Исаму своей идеей.
- Да ты сдурел, что ли??? Мы разобьёмся все! Ты погубишь нас всех!!! – нервничала Мирна.
- Исаму? – неуверенно позвала коллегу пилот.
- Я знаю, что делаю! Всё получиться! – убеждал японский учёный. – Я не стану ломать входной шлюз. Пробью верх грузового блока и посажу модуль на палубу трюма!
- Ты ненормальный! Мы разобьёмся при ударе от столкновения! – парировала Мирна.
- Не разобьёмся, если ты поможешь мне! Альбина! Горан рядом?
- Да, он в кабине тоже.
- Заблокируйте все соседние отсеки и перекройте доступ кислорода в грузовой блок, – сказал Исаму.
- Мы задохнёмся! – крикнула Мирна.
- Не задохнёмся. Наденем кидрокарги и вытащим ребят. Только надо всё делать точно и слаженно.
- Идея бредовая, но другой у нас нет. Мы встретим вас у переходного пролёта, – сказала Золотова.
- Отлично! Тогда до связи…
- До связи.
Альбина отключила канал связи и, не отрываясь от мониторов, напряжённо сказала:
- Горан,… собирайся, дружище…
Горан Марич звучно сглотнул образовавшийся в горле ком и поправил одежду. Форма с тихим шуршанием распрямилась, а техник ответил:
- Это самоубийство. Мы все умрём…
Альбина повернула голову в его сторону, посмотрела в глаза коллеге и встала, начав собираться. Горан знал этот взгляд. Ещё американцы рассказывали про взгляд русских. Во времена войны в Аденском заливе американцы видели глаза русских солдат. Несмотря на сложившуюся ситуацию, американцы видели как с полной уверенностью во взгляде, без малейшего сомнения и колебания русские шли в атаку. И победили. Такой же взгляд теперь видел Горан в глазах Альбины. Русские – непобедимы. 
Грузовой модуль приближался к межгалактическому «Рассказчику», ложась на сложный дугообразный вираж. Начав выполнять финальный манёвр захода на посадку, Исаму услышал испуганный голос Мирны:
- Быстрее… оно близко… ОНО…
- Бонза-ай! – Кимура вывел транспортник на прямую траекторию и резко стал снижаться.
Пробив поверхность обшивки грузового отсека, транспортный модуль ввалился в огромное помещение, ломая страховочные балки и трубы жёсткости. Грохнул небольшой взрыв из-за разрыва идущей под давлением трубы с каким-то техническим газом. Следующий грохот был звуком падения модуля на палубу грузового блока, разбрасывая обломки своего корпуса, что летели вслед за падающими частями обшивки. Бегущих по коридору навстречу коллегам Горана и Альбину сбило с ног ударной волной от столкновения модуля с кораблём. Начал мигать сигнал аварийного оповещения. Марич и Золотова поднялись на ноги и посмотрели друг на друга. Альбина показала тычком пальца в сторону второго коридора, ведущего в грузовой трюм. Горан кивнул и оба устремились в коридоры, идущие параллельно. В каждом из них у входного шлюза находился аварийный комплект – гидрокарг и переносной кислородный баллон. Встав и прислушавшись, Горан поймал звук какого-то движения.
- Они живы. Японец молодец! – весело заключил Горан, сунувшись в углубление рядом с дверью, где хранился аварийный комплект.
Открыв стеклянную защиту, он прислушался ещё раз. Звук продолжал исходить оттуда же. Он стал размыкать крепления гидрокарга, спеша как можно скорее прийти на помощь коллегам в тот момент, когда что-то прохладное и влажное коснулось его головы.
Гидрокарг – подобие скафандра. Сделан из сплава нескольких металлов, целиком защищающих своего хозяина. Устройство оснащено ударопрочным смотровым стеклом на лицевой части, электронным навигатором, работающим от автономного источника питания, средством связи, кислородным резервуаром, огнестрельным полуавтоматическим пистолетом с боезапасом в количестве четырёх обойм, пятая - в рукояти оружия. Гидроусилители помогают легко и непринуждённо в нём ощущать себя, несмотря на его высоту в 2.50 метра и весом в 110 килограмм, плюс вес носителя.
Альбина влетела в предшлюзовый коридор и огляделась. Всё было на месте, внешних повреждений не было, посторонних звуков не слышалось. Она потянулась к аварийному комплекту, вызывая по открытому каналу связи, всех кто её слышит. Но ответа не последовало. На борту модуля находился экипаж  в составе четырёх человек, находящихся в данный момент в неизвестной форме комы. Грузовой отсек модуля, был заполнен разбросанными кубическими ёмкостями с образцами всех составляющих компонентов удивительно приятной и жизнерадостной, но безжизненной планеты. Группа учёных совершает запланированную «голливудскую» посадку, разрушив обшивку грузового блока и окончательно выведя из строя транспортировочный модуль, слишком поздно поняв, что планета вовсе не необитаема. Её населяет всепроникающий «гель». Но предупредить об этом земляне не успевают.
Золотова вызывает по связи сербского техника:
- Горан, приём! Где ты?
Тишина.
- Горан! Ты в грузовом блоке??? – Альбина требовательно ждала ответа.
В ответ она слышит какой-то булькающий голос:
- Альбина,… не ходи туда.
- Горан! Где ты, мать твою за ногу???
- У шлюза в грузовой… Оно добралось до меня…
- Держись. Я сейчас.
Понимая, что влезть в гидрокарг и активировать все его функции будет слишком долго, Золотова выхватывает оружие из металлического кармана на ноге скафандра и бежит обратно, возвращаясь к месту, где они разделились, чтобы попасть в параллельный коридор.
Не дожидаясь её прихода, Горан успевает передать последнее сообщение по открытому каналу связи:
- Альбина,… спастись можно. «Narrator» способен совершать перелёты, - поражённый «тягучим гелем» техник остаётся лежать близ грузового трюма. Когда пилот прибежала к месту трагедии, то увидела медленно сочащийся отовсюду мерзкий студень. Горан Марич лежал на полу.
Альбина влетает в кабину корабля и запускает предстартовый отсчёт. Понимая, что времени долететь до дома очень мало, где земное содружество сможет сделать всё необходимое для всеобщей безопасности. Россиянка осматривает всё помещение. Воздушные трубы, вентиляционные шахты, технические магистрали… Тягучий гель запросто проникнет сюда, без сомнения. Это лишь вопрос времени. И тогда он убьёт и её. И тогда «Narrator» исчезнет в бесконечности пространства навечно. Загорелось новое окно сенсорной панели управления межгалактическим тяжеловозом. Отвратный студень полз, медленно приближаясь.
Межзвёздный «Повествователь» двинулся вперёд, ложась на обратный курс, а тягучий гель продолжал медленно заполнять собой свободное пространство. Выдав максимальное ускорение, сокращая время полёта, проведя бортовую диагностику и узнав, что экипаж, находясь в коме, жив, девушка решается на отчаянный шаг. Оставшись одна, она решает попытаться спасти всё – жизни коллег, цель миссии и корабль. Альбина втискивается в огромный гидрокарг, активировав его работу.



Земные содружества «стояли на ушах» в предвкушении скорого прибытия их будущего ковчега. Коммерческие корпорации переводили на счета промышленно-производственных компаний суммы с единицей и бесконечным рядом нулей. Континент «Россия» почти полностью превратился в страну мегаполисов. Объединённая Австралия так называлась с тех пор, как присоединила к себе все ближайшие острова, ранее не входившие в состав территорий Австралии. И на её территории происходило почти, то же самое, помогая развиваться Японии, Индии, Китаю и некоторым другим восточным странам, вошедшим в состав нового объединения после 2020 года.
Теперь все были во власти ажиотажа сборов и подготовки перед путешествием к новой родине человечества, в надежде, что им удастся туда отправиться. Люди были готовы отдать всё, что у них есть ради шанса жить на новой, чистой и не загаженной земле. Все считали дни до возвращения на Землю межгалактического ковчега, который увезёт первых поселенцев.
Джанет собиралась ехать на работу, как обычно собирая все необходимые атрибуты женской сумочки. Она работала в компании «Anna Soap & Cream» - крупнейшем поставщике мыла и косметических средств органического омоложения. Компанией руководили две женщины. Их обеих звали Анна. Поговаривали, что они были подругами ещё со времён юности и делали первые шаги своей карьеры, производя продукцию прямо у себя дома. Семьи обеих девушек помогали на всех стадиях производства. Телесенсор вещал об утренних новостях:
- Сегодня рано утром на станции «Александровский Сад» Московского Метрополитена пропал сотрудник. Как стало известно нашему корреспонденту, оказавшемуся первым на месте происшествия, путевой обходчик ушёл на обход вверенного ему участка туннеля перед началом движения поездов и не вернулся. Поиски коллегами по смене не принесли результата, вследствие чего был вызван наряд МЧС. По предварительным данным тридцати четырёхлетний Олег Кружаев прошёл сто пятидесятый метр туннеля, прежде чем исчез. О других новостях нашего канала…
В другой части континента новостной канал слушала женщина, возраст которой недавно перевалил за сорок лет. Она собирала со стола посуду после семейного завтрака, когда новость про исчезновение путевого обходчика сменилась следующим сюжетом:
- … Российская корпорация «Magnetic Technologies» приступила к производству новейшей военной разработки – кибернетического организма, металлический каркас которого сделан из нового металлического сплава на основе кевлара. Наш корреспондент побывал в главном офисе корпорации, а нашему оператору путём невероятных усилий и ловкости удалось снять на видеокамеру буквально несколько секундных кадров. На них Вы можете видеть боеспособный образец с внешностью молодой девушки. Несмотря на её привлекательный вид, она способна…
Из рук женщины выскользнули кофейные чашки, с грохотом упавшие и разбившиеся об пол. Марина замерла на месте, лишившись дара речи. В объективе видеокамеры оператора женщина увидела ту, что когда-то нашла её, придя на бывшее место работы – ныне давно не существовавшую корпорацию «Life».
Ухаживая за своим земельным участком, на котором находился уютный домик, гараж для машины и открытая территория, он стоял с большими ножницами для стрижки кустов, держа их в руках. Поставленный на летний столик планшет вещал о важных событиях, произошедших в мире за последние сутки. Мужчина далеко пенсионного возраста стоял в саду, одетый в рабочую одежду. Она осталась ещё с тех времён, когда в людском обиходе господствовали термины «дача», «земельный участок», «вкалывать и впахивать», «всё лето вверх задницей в огороде» и многие другие, которые сейчас встречались крайне редко, как и дачи в их первозданном виде.
В следующем блоке новостей ведущая поведала о пропаже сотрудника метро, на что пенсионер-дачник незадачливо крякнул, как обычно это делают бывалые и закалённые жизнью титаны. Следующий репортаж про начало производства боевой единицы заставил мужчину отвлечься от ухода за посадками на территории маленького дачного сада и обернуться в сторону экрана планшета. На мониторе мелькнули кадры видеорепортажа, в котором появилась фигура стройной темноволосой девушки с чёрными как угольки глазами.
Мгновение пенсионер стоял, словно каменное изваяние, глядя на экран вещающего планшета. Ножницы для стрижки кустарника выпали из рук хозяина, упав перед ним в траву. Он вспомнил. Когда-то он работал охранником на первом этаже в здании большой компании. Он вспомнил перестрелку, схватку неизвестных ему мужчины и девушки, как ранили его коллегу по смене, как он стрелял из табельного оружия в незнакомку, как она упала на асфальт от попадания пуль и как через минуту снова поднялась на ноги. Теперь такая же незнакомка была в кадре видеокамеры.
- Опять? Нет. Нет! - мужчина мотал головой, не веря глазам. Натянув фуражку на голову покрепче, он припустил вдоль сада к домику. Вслед за звуком хлопнувшей входной двери послышался звук лязгнувшего дверного замка.
Сосед, увидевший бегущего к дому старика, сначала удивился его резвости. Тряхнув головой, проверяя, не мерещится ли ему это, сосед позвал пробегающего мимо него пенсионера:
- Дед! Эй, дед, ты чего??? Укусил что ли кто?
Ничего не ответивший пенсионер забежал в дом и грохнул закрывающейся на замок дверью. Сосед отложил в сторону грабли и прошёл ближе к дачному саду. А на летнем столе планшет вещал о новых достижениях науки и техники.
Астронавт Золотова выжимала все силы из двигателей и топливных резервуаров, вводя машину в пространство «Млечного Пути». Пролетая мимо планет Солнечной Системы, она получает множественные сигналы об увеличении общего веса. Упрямый тягучий гель заполнял собой пространство корабля. И скоро он будет здесь.
Межзвёздный лайнер вошёл в плотные слои атмосферы. Земные радары и сканеры распознали желанного гостя. Сотрудники космического центра увидели повреждения, сразу поняв, что что-то пошло не так. Альбина выходит на связь, предупредив командный центр об опасном киселе.
- На связи Объединённый Центр Управления Межзвёздными Полётами. Narrator, приём!
Сидя в кресле пилота, Золотова включила основной канал передачи данных и ответила на запрос:
- На связи Narrator, с кем имею честь говорить?
- Полковник Объединённого Центра Управления Межзвёздными Полётами Тополев. Кто на связи?
- Пилот межгалактического научно-экспедиционного корабля, капитан Золотова.
- Ага! Капитан, что произошло?
- Не могу знать, товарищ полковник. Вся команда в коме. Причём, такая форма комы нам неизвестная.
- Как,… как это произошло?
- Не могу знать. Очевидно, экипаж привёз ЭТО вместе с образцами на транспортном модуле. Как-либо иначе оно никак не могло оказаться на борту.
- Так, что с кораблём?
- Почти 84% систем повреждено.
- Конструктивная гибель транспортного средства… - горько проговорил Тополев, вспоминая старый термин.
- А что с образцами? Экипаж в коме, но жив? – вклинился в разговор какой-то очкарик, воспользовавшись повисшей в диалоге паузой.
- Кто на связи? Представьтесь по инструкции, – задала вопрос Золотова.
- Доктор медицинских наук Кривулькин, – сразу же исправился худой человек в очках.
- Док, команда жива, подтверждаю. Но… - Золотова подвесила многозначительную паузу.
- А образцы? – повторил вопрос Кривулькин.
- Тоже. Только там это… ОНО. И что произошло с образцами за время полёта - я понятия не имею.
- Их нужно спасти. Любой ценой! – патриотично голосил доктор.
- Ага. Любой ценой… МОИХ БОЙЦОВ, – сделал уточнение в свою сторону полковник Тополев.
-  Но, образцы? – начал спорить Кривулькин.
- Будем надеяться на лучшее, а готовиться… к чему угодно, – прервала спор мужчин Золотова.
- Ты уж постарайся, Альбин… - обратился по-отцовски к девушке полковник.
Предпринимая попытку совершить посадку, Альбина понимала, что мерзкий студень вывел из строя множество систем корабля. И безопасной посадки не будет. Альбина отключает связь с Землёй. А за дверной переборкой кабины уже слышен треск внутренней обшивки. Вот и всё.
«Narrator» дал крен на правый борт, пролетая над континентом «Россия». Тепло одетые местные жители, поправляя зимние шапки и шарфы, показывали пальцем в пролетающую где-то очень высоко над их головами огромную штуковину, напоминающую спереди железного сома и его продолжение, которое было словно плоское тело осьминога, только без щупалец. Альбина уводит корабль правее и космическая громадина, пролетая над Чаунской Губой, двигаясь вдоль реки Колыма, быстро снижается над Магаданом и Тауйской Губой, падая в предместьях реки Ойра и поднимая на многие километры в воздух снежно-ледяной ураган, вслед за которым последовал огромной силы взрыв, вызвавший штормовую волну Охотского Моря, захлестнувшую сушу. Последовавший далее мощный отлив, послужил гигантским приливом с другой стороны земного шара, вызвав аварии на стратегических государственных объектах, поломка которых привела ко второй волне глобальных разрушений. 
    



ЧАСТЬ 2. ПРОБУЖДЕНИЕ.
Проехавшая машина, внешне напоминающая «эмку» военных лет, подняла маленькое облачко пыли, которое не дошло до припаркованного на траве другого автомобиля, так и осев на наезженный тракт. Асфальтовые дороги встречались крайне редко. Точнее, их остатки. Сидевший на покрывале мужчина взглядом проводил уезжающий автомобиль, а молодая женщина встала, поправляя длинную летнюю юбку. Она оглядела прилегающую местность, и её умиротворённый взгляд сменился на взгляд обеспокоенный. Всё было также. Речка. Автомобиль. Покрывало. Их вещи. Трава. Поваленное в речку сухое дерево. Не было их детей! Женщина бросилась к поваленному дереву, надеясь, что оба сына купались в речке и их просто не видно за давно лежащим деревом. Встрепенулся и мужчина. Оба подбежали ближе и заглянули за ствол дерева, лежащего частично в воде, частично на берегу. Двое мальчиков были именно здесь. Живые, здоровые и не раненые. Но их вид испугал обоих взрослых.
Мальчики стояли по грудь в воде. Молча. Не шевелясь. В их глазах был испуг и страх одновременно. На призыв быстро вылезти из воды они никак не отреагировали, продолжая стоять также неподвижно. Вглядевшись в воду, мужчина заметил, что в ногах мальчиков что-то есть. Оно словно держит их за ноги, опоясывая их ступни. Что-то длинное. Неизвестное. Мужчина шагнул им навстречу, протянув руки мальчикам. В этот момент вода поднялась, словно аккуратно выбрасывая ребятишек на берег. То, что держало их, показалось из воды. Длинное, полусогнутое, из какого-то металла. Окончание существа разделилось на пять коротких отростков в неотрывном взгляде мужчины и женщины. Рука! Это похоже на руку!
Вода продолжала вспухать, и из неё стремительно появлялось угловатое, железное создание. Вот появилась голова, выпрямился железный горб. По другую сторону была видна такая же рука. Существо окончательно выпрямилось, встав на ноги и посмотрев на местных жителей. Мальчишки не знали, отчего им кричать – то ли от испуга, то ли от неожиданного удивления, а взрослые пытались собой закрыть и защитить детей.
Перед ними стояло железное существо, раза в три или четыре выше и шире них, вроде бы, с женским человеческим лицом. Точнее сказать было нельзя. Вся поверхность была заляпана донным илом и мутной водой. Железная рука протёрла хорошо треснутое стекло, и всем четверым стало окончательно видно – это точно женское лицо! Она смотрела на приехавших отдыхать горожан хмуро и недовольно. Заметив это первым, мужчина аккуратно поднял часть упавшего дерева – толстый древесный сук. Сжав его в руке, он замахнулся и шагнул вперёд. Железная девушка выхватила полуавтоматический пистолет из металлического кожуха на ноге и выстрелила. Древесный сук в руке мужчины разлетелся в щепки и под испуганные вопли все четверо отступили назад. Пришелица вышла из воды, по-прежнему держа в руке оружие. Она смотрела на них также неприязненно, не убирая пистолет. Один из мальчиков, смотря на неё, проговорил:
- Пап, подожди! Она похожа на нас…
Инопланетянка перевела взгляд на мальчика. С мгновение помолчав, оценивая ситуацию, она спросила:
- Русский понимаешь?
- Да, – ответил мальчик.
- Что за хренотень? Где я??? – задала новый вопрос инопланетянка.
- На Земле. Это…. Эта планета так называется, – сказал мальчик.
- Да ну? А вы тогда кто? – недоумевая, поинтересовалась инопланетянка.
- Мы – жители «Земли»! – торжественно ответил мальчик. – Это мой папа – Карх, моя мама Юна, мой брат Сонгх. А меня зовут Лирл.
Инопланетянка разглядывала семейство с большим интересом. Они имели две руки, две ноги, голову, естественные выпуклости в виде грудей и ягодиц. Были примерно 150 сантиметров ростом и… имели узкие заострённые вверху на уровне затылка ушки, синие без зрачков глаза цвета моря и маленькие миленькие носики. Установив первый контакт, инопланетянка вспомнила множество фильмов и задала следующий, наиболее логичный вопрос:
- Так… какой сейчас год?
- Чего? – поинтересовался отец семейства.
- Какой год сейчас??? Сколько времени прошло со дня прилёта?
- Эээ… Понятия не имею о чём Вы. Но, сейчас 544й сезон с момента общенародного рождения.
- Что за всеобщее рождение?
- Ну, это день, когда на свет появились все мы. В пустом мире руин и почвы.
- КАК появились?
- Рождением в «Океане Жизни». А Вы-то кто?
Инопланетянка отвела взгляд, куда-то в сторону, глубоко вздохнув. Затем, она вернула взгляд на семейство и ответила:
- Альбина Золотова. Пилот научно-экспедиционного космического корабля «Narrator». Звание – капитан, дата поступления на службу – 2024 год.
Семья стояла не двигаясь. Они не решились перебивать инопланетянку, которая, по всей вероятности, тоже оказалась землянкой, а незнакомка продолжила:
- Видимо, я пробыла в отключке почти 545, за время которых, планета могла погибнуть и на ней зародилась жизнь заново. Значит, сейчас где-то 2569 год…
- Так Вы с «Земли»? – поинтересовалась молчавшая до этого момента мать семейства.
- Да. Я – русская. То есть,… Ваша семья всегда жила на этой части суши?
- Да. И наши отцы. И деды тоже… - сказал мужчина.
- Ага,… значит, мы с вами земляки. Я тоже отсюда. Только, получается, я – ваш предок. Это ваша машина? – снова спросила инопланетянка, посмотрев на автомобиль.
- Да. Самая модная сейчас! – с гордостью ответил мальчик.
Не сказав ни слова в ответ, Альбина разглядывала автомобиль, чем-то напоминающий «эмку» военных лет, крылья которой были похожи на плавники рыб, а рулёвое колесо напоминало форму сплющенного ромба. «Охренеть! Люди стали рыбоподобными существами… вот я попала…» - подумала про себя девушка. Она прикинула размер салона машины и скептически сложила губы, понимая, что впятером они туда явно не влезут. С учётом веса и габаритов Альбины. А снимать гидрокарг было всё ещё не безопасно не только с точки зрения возможного изменения атмосферы. Кто знает, что у них на уме…
- А транспорт посерьёзнее у вас имеется? – задала вопрос Альбина, продолжая изучать машину и убирая оружие обратно в кожух.   



Город напоминал многоуровневый муравейник с торчащими отовсюду паровыми трубами, газовыми вытяжками, трубопроводами и магистралями, опоясывающими улицы с домами. Улицы были достаточно широкими, чтобы по ним могли проехать две машины и разъехаться без сложностей. А вот тротуары были крайне узкими. По ним человек всё же мог пройти, но если попадался встречный пешеход, то обоим приходилось прижиматься ближе к краю тротуара, чтобы не задеть друг друга. Сама структура построения домов и улиц между ними казалась абсолютно бессистемной. Улицы пересекали друг друга, шли дугообразным направлением, сворачивали вместе с возникающей на повороте и идущей параллельно второй улицей. А в старых кварталах города улицы вообще могли петлять зигзагами или иным похожим образом.
В один из таких районов въехал красный фургон с цельнометаллическим кузовом, с мостом сдвоенных колёс сзади и порядком потёртой краской по всему кузову. Медленно проплывая по узким улочкам вдоль старых домов, он выехал на прямую дорогу, ведущую в соседний, более благополучный район. За фургоном катила легковушка, похожая на «эмку». За рулём грузовика сидел Карх Рокл – отец и глава семейства. Больше в кабине никого не было, так как его жена – Юна Рокл – вела их личный автомобиль, в котором также находились Сонгх Рокл и Лирл Рокл – сыновья Карха и Юны. А вот в фургоне грузовика ехала железная женщина, сидя на полу, дабы нормально поместиться и не ехать лёжа.
Увидев блюстителя порядка, Карх заметно напрягся и сжал руки на руле. На лбу и висках появилась испарина. Спина взмокла, и прислоняться к спинке сиденья стало невыносимо. Поэтому, он вёл неспешно пыхтевший грузовик, находясь в состоянии натянутой струны. Если, конечно, эти люди знали что такое струна.
Не обращая на обычную машину никакого внимания, блюститель порядка лениво проводил взглядом уезжающий фургон, проводил взглядом следовавшую за ним легковушку и побрёл вдоль улицы к ближайшей продуктовой лавке. Напряжение заметно спало, когда показался родной дом семейства Рокл.
Грузовик заехал во двор, встал, сдал назад ближе к входной двери в дом и остановился. Следом во двор въехала машина с женой и детьми, и Карх расслаблено выдохнул. Автомобиль остановился и Юна, выйдя из машины, сразу пошла открывать замок входной двери.
- Мотор не глуши, – сказала железная гостья.
- Чего? – переспросил Карх.
- Мотор не глуши! – повторила она.
- Почему это? – не понял мужчина.
- По-твоему, никто не обратит внимания на неизвестные звуки у дома? У вас в порядке вещей наблюдать таких гостей как я? – намекнула девушка.
- А, да! Точно. Я и не сообразил… - согласился мужчина, потерев лоб.
- А то. Слушай меня и радио, – подытожила гостья.
- Какое радио??? – опять не понял Карх.
- Забей. Поговорка такая старая, – объяснила металлическая иноземка.
- Что забить? Гвоздь, что ли, какой вылез? – снова спросил Карх, вообще не понимая, о чём идёт речь.
- О, боже… - девушка закатила глаза под лоб и развернулась к задней части фургона.
Взявшись за ручку и толкнув створку фургона, она увидела сквозь распахнутые двери, как мужчина подошёл к машине и выдвинул из-под рамы ступеньку. Дети и молодая женщина стояли в прихожей перед открытой входной дверью. Выставив вперёд ногу, девушка шагнула на ступеньку. Та скрипнула, но вес выдержала. Шагнув дальше, она спустилась на землю, двинулась вперёд и через два шага уже входила в дом, согнувшись, чтобы не разломать шлемом деревянную притолоку.
Карх закрывал уже задние двери пустого фургона, когда откуда-то сбоку донеслось:
- Привет, сосед!
Карх обернулся и увидел своего соседа Бурна, работавшего в подшипниковом цеху и жившего в доме напротив. Решив, что затевать разговор с последующим приглашением в гости сейчас не самый подходящий случай, Рокл-старший захлопнул дверцу и ответил мужичку:
- Привет! Устал как вол я что-то…
- Чего так? Дел много? – не унимался приветливый сосед.
- Да, работы никогда не бывает мало. А в наше-то время… - Карх изобразил тоску.
- Работы? В выходной день??? – не переставал сыпать вопросами говорливый мужичок.
- Да. Вывозил вот мусор. Устал я, пойду отдыхать… - постарался как можно быстрее отделаться от дотошного соседа Рокл.
Они обменялись жестами и кивками головы из серии «увидимся позже» и отец семейства поспешил в дом. Когда он запер входную дверь и прошёл в маленькую гостиную, то все, не отрывая взгляда, изучали действия и движения незнакомки, которая разглядывала технику, фотографии, вещи домашнего быта и то, из чего они сделаны. Ей казалось, что всё какое-то старое, ветхое, дореволюционное. Она живо вспомнила фильмы и книги времён молодости её бабушки с дедом. Но как через пятьсот с лишним лет на Земле снова могла наступить эпоха сороковых годов двадцатого века???
На одной из фотографий Альбина увидела нечто, похожее на помесь заводского цеха с железнодорожной станцией. Она ткнула пальцем в фотографию и спросила, не отводя взгляда:
- Что это?
- Нерет! – ответил Лирл.
- Чего??? – не поняла Альбина.
- Нерет. Ну, там делают машины для семей, фургоны, даже поезда! Но их очень долго делать. Поэтому поездов у нас очень мало. Их везде мало…- рассказал Сонгх.
- А, фабрика, – уяснила Золотова.
- Кто??? – насторожилась Юна, недовольно посмотрев на Карха после услышанного слова, смахивающего на женское имя.
- Фабрика, завод, место производства техники, – объясняла Альбина.
- А-а-а, да, верно… – выдохнув, ответила Юна.
- Так,… а на чём ездят у вас грузовики? Ну, и поезда тоже, – став более серьёзной задала новый вопрос девушка.
- А? – непонятливо скривилась Юна.
- На каком топливе? Газ? Бензин? Солярка? – пыталась натолкнуть на ответ подсказками Золотова.
- А! Ну,… поезда топят углём. Они на угле ездят. А большие машины на тяжёлой горючке.
- Так. Раз топят углём, значит, ваши поезда работают на пару. Паровой котёл и так далее. А что за тяжёлая горючка? – рассуждала Альбина.
- Это такая чёрная тягучка, которой заправляют машины. И двигатель стучит как надо, так часто-часто, как сердце! – вклинился в разговор Сонгх.
- Это называется солярка. В том фургоне стоит дизельный двигатель, слышно хорошо. А почему вы не собираете локомотивы, работающие на солярке тоже? – не понимала Альбина.
- Ты умеешь определять тип двигателя на слух??? – поражённо воскликнул Лирл.
- Топливо дорогое. Его очень мало. А расход у поезда будет огромный. И дизельный двигатель есть только у тех, кто может себе это позволить. Остальные ездят на «керосинке», - пояснил Карх.
- Да, – сперва Альбина ответила Лирлу, а затем перевела взгляд на его отца. – А чего такого драгоценного в дизельном двигателе-то? – не поняла Альбина.
- Так это,… недавнее изобретение же. Дорогое ещё, чтобы производить как семечки-то… – закончил краткий курс обучения Карх.
- Ну, охренеть теперь… - не смогла сдержать удивления Альбина.
Мгновение все стояли молча. Тишину нарушил тяжёлый и глубокий вздох Альбины. Она словно начала задыхаться. Дёрнувшись корпусом вперёд, она прогнулась назад, снова выровняла осанку, а затем склонилась корпусом немного влево, бахнув ладонью правой руки по грудной пластине скафандра.
Мальчики дёрнулись назад и попятились вместе с Юной, пока не уткнулись спинами в стену. Карха пронзила огромная игла напряжения. Альбина добралась до блока управления, расположенного на рукаве скафандра и нажала какую-то кнопку. Два белых паровых столба вырвались и густо ударили в потолок диагонально друг другу. Юна взвизгнула, закрыв рот ладонями. Карх отскочил на шаг назад.
Когда паровые столбы растворились, а лицевая защита скафандра сложилась, спрятавшись в лобной доле шлема, всё стихло. Альбина глубоко и звучно вдохнула, замерла и медленно выдохнула, словно прислушиваясь. Воздух был почти обычным. Немного с примесью, какой-то гари или дыма. Ну, это можно списать на бесконечное количество пыхтящих труб и отводов. Выпрямившись и встав ровно, она повернулась к семье Карха:
- Не бойтесь. Всё хорошо.
- Что это такое? – спросил Карх, медленно подкрадываясь к жене и детям.
- Кислородный запас кончился. Пришлось отключить систему подачи, – пояснила Альбина.
- Ты всё это время… ты дышала не нашим воздухом??? – удивился Сонгх.
- Да, – ответила Золотова.
- А что это был за газ у тебя за спиной, словно две выхлопных трубы, идущие вверх? – поинтересовался мужчина.
- Газ? А! Это конденсат давления, – обыденно ответила астронавт.
- Конденсат давления? – скривилась в непонятном вопросе Юна. – Гидравлика в одежде?
- Так, погоди! – перебил её Карх. – Если ты всё это время дышала не нашим воздухом, то откуда тот воздух?
- С «Sael-722». Это планета такая. Она находится на краю… а, всё равно не поймёте… - сдалась Альбина.
- Нет-нет, у нас есть астрономия, астронавтика. Науки такие. Расскажи! – заинтересовалась Юна.
- Тогда, слушайте. Та планета где-то в двух годах лёта от Земли. На краю соседней галактики. Ээээ,… как это, по-вашему, то? ...
Золотова, задумалась, вспоминая термин местного время исчисления.
- О! Примерно два-три сезона лететь. Ну, конечно, с условием того, что звездолёт принадлежит к категории «межгалактических» и оснащён двигателями, работающими на ядерном топливе,… вы вообще понимаете, о чём я говорю? – прервала сама себя вопросом астронавт, увидев широко раскрытые в удивлении глаза.
- Ну, в теории… - начала говорить Юна, а Альбина махнула рукой:
- Не запаривайся. Лет через… сезонов через четыреста начнёте строить такие звездолёты тоже. Только на ту планету не ногой!
- Почему?
- Потому что! Местная тварь убила всю команду экспедиции, раздолбала «Narrator» и…
Тут Альбина замерла с открытым ртом, связывая события между собой. По сему, выходило, что реверс цивилизации пошёл после падения звездолёта. Мерзкий студень выбрался наружу? Взорвалось топливо? Или двигатели? Ну и что? Взрыв топлива не убил бы всё на планете!
- И??? – напомнил о незаконченной мысли Карх.
- Мне надо обратно. К месту падения! Собирайся, – резко рубанула Альбина, обращаясь к мужчине.
- Куда обратно? Сейчас??? – удивился Карх.
- Да.
- Сдурела что ли? Нас увидят же! Служба Надзора загребёт на допрос моментально! – причитал Карх.
- Неужели мужики так отупели за время, пока меня не было??? – всплеснула руками Альбина. – Мы не пешком же пойдём! Заводи броневик.
- Подождите! – шагнула вперёд Юна. – Давайте дождёмся хотя бы вечера. И спокойно поедем. Так надёжней будет! Заодно поедим.
- А? – мужчина перевёл взгляд на Альбину.
- Ладно. Так и сделаем… – согласилась астронавт.
Пока хозяйка ставила на стол посуду и столовые приборы, Золотова вспоминала свою семью, родственников, друзей, коллег, свой дом. «Мои родители давно мертвы… Много веков подряд… И машину наверняка утащили на штраф-стоянку. Надо будет раздобыть карту. Толку-то!? От неё и ржавчины то уже не осталось. Надо обзавестись новой. Хотя,… какие к чертям машины?! Ездят на вёдрах с гайками! И заправляют непонятной блевотиной…»
- Ээээ,… девушка! Там это… - стесняясь, Лирл пытался позвать к столу гостью.
- Альбина. Меня зовут Альбина, – сказала высокая пришелица.
- Альбина, - повторил мальчик, - пойдём обедать.
Девушка провела ладонью, погладив мальчика по голове, и улыбнулась. Он поднял руку и уцепился за её пальцы, после чего они пошли в смежное помещение, где стоял большой стол. Садящиеся за стол Сонгх, Карх и Юна увидели входивших и держащихся за руки Лирла и Альбину. В этот момент что-то произошло внутри всех троих. Теперь Золотова не казалась им опасной инопланетянкой в устрашающих доспехах. Они заняли места за обеденным столом и дружно стучали ложками, вилками, ножами и чашками. Переходя к десертному блюду, Карх сказал:
- Кстати, о трубах. Как давно ты знакома с идеей вертикальных выхлопных труб?
- Симметричного вертикального коллектора? – уточнила Альбина, пробуя нечто похоже на смесь мороженного и ягод.
- Да! Судя по названию, это не экспериментальная разработка, да?
- В моём мире,… ээээ,… в моё время такую систему использовали как «с добрым утром».
- Какое утро, сейчас обед, – деловито сумничал Карх. Альбина в очередной раз закатила глаза под лоб, но сдержалась, чтобы не пустить матом от примитивности лексикона по её мнению и продолжила:
- Я говорю, что эту систему в моё время использовали так же, как вы используете тарелки для супа и,… кстати, что было на второе? Вкус знакомый, а по виду не могу определить. Вот это, светлое.
- Это картошки, – ответила Юна.
- А, картошки – это хорошо! – похвалила хозяйку гостья.
- А расскажи, как использовали, если не секрет? – не унимался Карх.
- Так,… смотри. Тот грузовик, что стоит во дворе.
- Ага.
- Как у него устроена выхлопная система? Впереди двигатель, из него идёт коллектор к кабине и вниз, далее резонатор, глушитель и остаток трубы торчит сзади?
- Да, почти! Только не сзади, а сбоку. Рядом с задними колёсами, – умничал Карх.
- Во-от. В этом-то всё и дело. Вытяни коллектор вверх, сразу за кабиной, вплотную к нему крепи резонатор, и труба будет торчать на уровне крыши за кабиной. Что это нам даёт? – задала наводящий вопрос мужчине Альбина.
- Что? – Карх непонятливо таращился на девушку.
- Это даёт нам больший объём мощности за счёт более короткой магистрали выдачи отработанных газов. Иными словами, чем длиннее эта система – тем больше идёт потеря мощности. Это всё равно, что установить двигатель впереди, в коробку передач у заднего моста. Пока ты переключаешь передачу через диски сцепления, кулису, ведущую в коробку передач, пока вилка наденет кольцо на нужную шестерню нужного вала,… машина встанет, потеряв любую набранную скорость и мощность. Понял? Особенно, если у машины малый запас холостого хода.
Звякнула об стол выпавшая из рук Карха десертная ложка. Он смотрел на девушку с открытым ртом, пребывая в шоке от услышанного. Когда он облизнул пересохшие губы, то проговорил:
- Ты точно с нашей планеты?
- Да. Эти азы в моё время знал каждый, кто умел водить машину. Не говоря уже о тех, кто увлекался техникой всерьёз.
- Ничего себе… у нас это могут знать только механики. И то, догадываться. Теперь я не удивляюсь, что вы летали к другим мирам как мы в соседнюю страну. Какая цивилизация погибла! – сокрушалась Юна.
- Я запатентую это! По моему образцу начнут производить новую модификацию машин! Мы будем сказочно богаты! – радовался Карх. – Наши грузовики теперь точно смогут летать, если мы сократим потерю мощности!
Альбина сидела за столом, впадая в депрессию. «Он запатентует новое изобретение. Симметричный вертикальный коллектор… ВОТ Я ПОПАЛА, МАТЬ ТВОЮ В БОГА В ДУШУ…» - сокрушалась Альбина. 



Вечер наступил не скоро. Вторая половина дня, казалось, длилась дольше, чем полный день. За время нахождения в доме семьи Рокл, Альбина успела проверить свой скафандр и все прикладные агрегаты.
А когда, наконец-таки, солнце стало клониться к горизонту, она встала и повернула голову в сторону мужчины. Он без лишних слов понял, что на этот раз ему не отвертеться. Поднимаясь и собирая с собой походную сумочку, он взял ключ от фургона и направился к выходу:
- До полуночи управимся? Или…
- Управимся. Отвезёшь меня обратно и можешь сразу возвращаться. – подтвердила Альбина.
- Как «возвращаться»? А разве ты не вернёшься? – спросил Лирл, стоя в дверях.
- Нет, мой хороший, наверное, нет, – ответила Альбина как можно мягче.
- Почему??? Тебе не понравилось у нас? – начал расстраиваться мальчик.
- Понравилось. У тебя хорошая семья, – она наклонилась ближе к нему. – Но если я останусь, то вы окажетесь в опасности. Ваши правители наверняка не оставят без интереса меня. Да и вас тоже…
- А мы будем драться! Мы не сдадимся мерзавцам! – сердился мальчик.
Альбина улыбнулась, глядя на него. Вперёд вышла Юна:
- Он прав. Куда ты пойдёшь? У тебя пока что нет ни дома, ни семьи, ни машины…
- Повторяю. Это опасно. У тебя двое детей. О них подумай, – в Альбине говорил женский «инстинкт семьи».
- Ладно, на месте разберёмся. Поехали? – подал голос Карх.
- Молодец, папашка. Дело говоришь, – похвалила мужчину Альбина и снова обратилась к мальчикам. – Не грустите. И слушайтесь маму. Потом проверю.
Когда на город начали падать сумерки, грузовичок выезжал из жилого района на загородную дорогу. Ехали молча. Альбина вспоминала новогодние праздники с родителями и друзьями. Их посиделки перед полётом. Вспомнилась и первая авария, закончившаяся разбитой фарой, треснутым и поцарапанным пластиковым бампером и кучей грустных мыслей минорного типа. Как же мелки и незначительны были тогда те проблемы по сравнению с сегодняшним днём. Точнее, уже наступившим вечером. Как песчинки в детской песочнице. «А знаешь, что самое грустное? То, что я не могу никому об этом сказать. Пожалуй, лишь тебе. Ведь только ты можешь понять, читая эти строчки. И может быть только тебе понятно, почему я хочу снова оказаться в своём времени, в своём не идеальном, жестоком, но родном мире».
- Приехали.
- А? Что? – девушку словно вырвало из пелены воспоминаний прозвучавшее слово.
- Говорю, приехали.
«Приехали. Сейчас Карх остановит свой маленький броневик, и я полезу изучать дно реки. Так что, поговорим позже, хорошо?»
Грузовик встал почти на том же месте, где стояла машина, когда семья приехала на пикник. Выбравшись из фургона, Альбина направилась ближе к воде. Река была достаточно большой. Её названия Золотова не помнила, потому как жила не совсем здесь, чуть дальше к центру континента. А Карх и подавно не знал тех наименований. Когда она подошла к берегу, мужчина спросил:
- Твой скафандр. Если подача воздуха отключена, то, как ты будешь дышать на глубине?
Альбина похвалила смекалку:
- Молодец. Растёшь. Только я не полезу на самое дно с головой.
- Да я вроде бы вырос. Уже давно. Или нет?
Ничего не ответив, Альбина махнула рукой из серии «не придавай значения» и шагнула в воду, вытягивая руку вперёд. Через несколько мгновений параллельно с вытянутой рукой ударил неоновый луч света.
Карх в очередной раз от удивления вскинул брови, но не стал мешать шагающей и постепенно погружающейся в воду девушке. Когда она оказалась по пояс в воде, то проговорила:
- Сейчас бы помыться. По нормальному!
- Так это завсегда пожалуйте! А я скафандр посторожу, – не упустив момента, Карх блеснул глазами, указывая ладонью на гладь воды.
- Да,… узнаю мужскую натуру. Хоть что-то осталось по-старому, – констатировала девушка.
Стоя по грудь в воде, и освещая необычным фонарём донную муть, она не спеша разворачивалась в сторону. Ничего. Никаких следов звездолёта. Куда он мог подеваться? Очень странно.
- Слушай, Карх. А вы ничего не поднимали из воды?
- Что, например?
- Ну, не знаю,… железные конструкции какие-нибудь. Или их части.
- Нееее, ничего такого не было и в помине. А что?
- Ничего не могу понять. Куда девались обломки корабля? Ведь не мог же он полностью истлеть и рассыпаться в пыль.
- А какой он был?
- Большой, – она повернулась ещё немного. – Не мог же здоровяк весом в несколько миллионов тонн просто развалиться и сгнить. Он был построен не из дерьма и палок.
- Сколько-сколько тон??? – удивился Карх.
- До хрена. Слушай, с какой стороны Охотское море? Ааааа, чёрт возьми, как это, по-вашему, то,… с какой стороны большая вода?
- Океан?
- Да!!! Океан!
- Вон там! – Карх ткнул пальцем в сторону правого плеча Альбины.
- Так, если океан там, то Охотское море у меня за спиной. Звездолёт шёл левым бортом к Охотскому морю и упал в реку где-то у побережья моря и прибрежной территорией реки. Так? Так. Тогда почему его нет?
- Не знаю… - ответил Карх, понимая, что Альбина спрашивает не его, а сама себя.
- Потому, что надо двигаться вдоль реки! В обратном направлении. Сюда могли упасть обломки кабины, например.
- Да. А остальная часть может быть в реке дальше.
- Точно-точно, – согласилась Альбина, выбираясь обратно на берег. Она пошла вдоль реки, возвращаясь обратно и проходя мимо грузовика. Зайдя за него, она снова стала спускаться к воде. Карх шёл следом с выражением лица «господи, что я делаю? Куда я лезу?»
Снова погружаясь в воду, Альбина включила неоновый свет дальнего действия, а оставшийся на берегу Карх, молча наблюдал. И снова поиски результатов не дали. Она снова заговорила:
- Очень странно. Обломки должны разлететься на квадратные километры, а мы не можем найти ни одной железки.
- Может, всё утопло? Ушло не только под воду, но и заволокло донной почвой.
- Может. Тогда как я оказалась на поверхности?
- Не знаю, – сдался Карх. – Тебе виднее!
- Да, мне виднее. Виднее, что здесь тоже ни хрена нет.
Она вышла ближе к берегу, снова оказавшись по пояс в воде, и медленно шагала по реке. Сгущалась ночная темнота, пели птицы, где-то вдалеке были слышны довольные звериные рычания и блеяние. Оба молчали до тех пор, пока не дошли до того места, где по обоим берегам реки росли высокие кусты, а со стороны ближнего берега старые высокие деревья.
- Странно.
- Что странно?
- Странно, что тут заросли кустов, деревьев и травы, а на том берегу кроме травы и небольшого кустарника ничего нет. Почему?
- Да не знаю. Так всегда было. Там раньше строение какое-то было.
- Какое строение? – обернулась к нему девушка.
- Понятия не имею. Осталась только железная стена. И та не ровная.
- Железная стена говоришь…
Альбина скосила глаза в сторону. Она вспоминала. В то время не было никаких строений и построек. Именно поэтому она сюда и поворачивала. Подальше от населённых мест. И тут её озарило:
- Стена! Не стена это! Смотри! – она ткнула пальцем в то направление, что было за деревьями. – Видишь вон те звёзды?
- Вижу.
- От них бери ниже. Но так, чтобы оказаться над верхушками деревьев.
- Так. И что?
- А то, что с той стороны я снижалась к земле. Затем взяла чуть в сторону. Перед ударом помню кое-какие посадки, лесок, реку и море. Понимаешь?
- Нет. Объясни нормально.
- Никакая это не стена. За мной! – она ринулась в воду, обходить заросли, чтобы подняться на берег по ту сторону деревьев, а Карх устремился вдоль берега, путаясь и царапаясь об кусты. Когда деревья остались позади, Альбина вышла из воды и встала. Подоспел Карх.
Перед ними был огромный изогнутый кусок металла, с рёбрами жёсткости, по размерам равный примерно площади крыши девятиэтажного дома.
- «Narrator»… – проговорила Альбина.
- Э? – сморщился в непонятном возгласе Карх.
- Это не стена. Это кусок внешней обшивки звездолёта. По всей видимости, его средней части.
- Вот оно что…
- Да. А деревьев нет на том берегу, потому что при падении он брюхом сровнял всё с землёй. Только деревья на этом берегу не зацепил.
- А как же тогда деревья за этой железкой? И дальше от берегов. Там деревьев тоже нет. И трава плохо растёт.
- Скосило взрывом. Не растёт ничего из-за заражения почвы.
- Заражения чем?
- Продуктами распада.
- Распада чего?
- Ой, не забивай голову. Это ядерная физика, вам до этого ещё несколько веков, видимо. Так. Вопрос следующий. Где кабина?
- Понятия не имею. Это всё, что сохранилось.
- Ясно. Значит, кабину раздавило при падении. Точнее, при ударе. Или при последующем взрыве. Или всё вместе.
- Тогда как ты оказалась выше утонувших обломков, да ещё и живая?
- Вот это-то меня и волнует.
- Тебе кто-то помог?
- Вряд ли. Экипаж был мёртв уже. Помогать было некому.
- А люди на земле?
- Шутишь??? При таком крушении здесь лет двести никого живых не было.
- Идеи, теории, предположения?
- Теории? В теории, как говорит Юна, при аварии могло раздавить кабину. Я была в ней. И не просто в ней, а на месте пилота. Теоретически, могло сработать устройство экстренной эвакуации и меня катапультой выбросило вперёд. В данном случае, в сторону. Или даже вместе с частью кабины, которая позже ушла под воду и в почву тоже.
- А почему тогда в нашей теории «океанического зарождения» ничего не сказано об этом? Ведь такая авария случается раз в тысячи сезонов, если не в миллионы!
- Ты МЕНЯ об этом спрашиваешь??? – девушка пристально посмотрела на мужчину.
- А, ну, да, извини…
- Ладно, пора возвращаться. Похоже, больше мы здесь ничего не найдём. Да и Юна устроит тебе сцену ревности.
- Альбина-Альбина… - покачал головой Карх, возвращаясь к машине.



Выдвинув подножку, Карх пошёл к кабине грузовичка, когда услышал шум мотора. Обернувшись, он увидел стремительно приближавшуюся машину блюстителей порядка. Грязно выругавшись, он махнул рукой Альбине, чтобы та поскорее забиралась в фургон, но было уже поздно. Ночной прожектор, установленный на крыше машины, осветил красный грузовик. Остановившись и быстро выйдя из машины, оба стража порядка увидели мужчину и стоящее рядом с ним нечто. Быстро схватившись за оружие, один из них неуверенно выкрикнул:
- Именем закона! Не с места!
Карх обречённо поднял руки. Альбина непонятливо посмотрела на него, затем вернула взгляд на полиционеров, один из которых, продолжил:
- Гван Фолг, старший сотрудник местного управления надзора за правопорядком. Назовите себя!
- Карх Рокл, старший сотрудни…
- Не ты, болван! Ты! – говоривший надзорный сотрудник бесцеремонно перебил Карха и ткнул стволом пистолета в Альбину. Золотовой явно не понравился беспредел местных властей, и она представилась, как умела:
- Ты кого болваном назвал, падаль болотная?
- Чего??? Наручники на неё, быстро! – приказал Фолг второму надзорному.
Тот неловко двинулся вперёд, держа в одной руке пистолет, а второй доставая наручники и держа их наготове. Альбина дождалась, когда он подойдёт к ней совсем близко, затем схватила его руку, в которой он держал пистолет, и сжала пальцы. Пальцы надзорного на рукояти оружия захрустели, и он выронил наручники, скорчив смешную гримасу от боли в руке. Ударом ладони в тело надзорного, Золотова отправила его пластом в реку.
Гван Фолг прицелился, снял с предохранителя оружие и выстрелил в тело девушки. Сразу же последовала вторая пуля. Опустив взгляд, девушка посмотрела на внешние повреждения скафандра и шагнула к блюстителю. Наотмашь влепив рукой по сжимающим пистолет рукам мужчины, она перехватила руку с оружием и направила её вверх. Несколько выстрелов, грохнувших в ночи, ушли в воздух, а перепуганного до смерти Гвана Фолга, рывком руки Альбина отправила в ближайшие придорожные кусты. Бахнул где-то на обочине упавший в пыль пистолет. Кувыркающийся и айкающий надзорный влетел в кусты метровой высоты и растянулся там на спине во весь рост.
- Быстро, за руль! – коротко скомандовала Альбина Карху, а сама залезла в фургон, закрывая двери.
- А подножка? Да хрен с ней с подножкой! – сам себя ругал Карх, влезая на водительское место и запуская мотор. Через минуту машина уже удирала с места происшествия.
Вылезший из воды блюститель порядка жалобно выжимал штанины, стоя на обочине у машины. Его старший коллега выбрался из кустов. Весь в листьях, сломанных ветках, в пыли и песке, он натянул помятую фуражку и стал искать свой пистолет, приговаривая злобно и рычаще:
- Я вас найду,… я запомнил и тебя и твою машину. И чудище твоё найдём. Вот только оружие посерьёзней возьмём.   
- Ага… Пулемёт. А лучше два! И всем отделом ехать надо! – скулил второй.
- Да заткнись ты. Без тебя тошно! Меня! Старшего сотрудника! В кусты, как чушонка помойного! В порошок сотру… - скрипел зубами от злости Гван Фолг.
Фургон въехал во двор с выключенными фарами. Также тихо припарковавшись и войдя в дом, оба прошли в гостиную. Их встретила Юна, которая не спала. Она вопросительно посмотрела на обоих, а Карх сказал:
- Лучше не спрашивай…
- А всё-таки? – настояла Юна.
- Нашли кусок обшивки. Разобрались немного, что к чему, но дело не в этом. – Карх растёкся в кресле.
- А в чём? – настороженно спросила Юна, видя настроение мужа.
- Мы собирались уже ехать обратно. Появилась машина. Сотрудники правопорядка, мать их…
- И что?
- Что-что??? Всё как обычно. Ведут себя как хотят, разговаривают как хотят… В общем, одного Альбина отправила в речку с одного удара, второго швырнула в кусты. Надеюсь, оба живы. Иначе…
- И правильно сделала! Будет им уроком. А то делают что хотят. Одни страдания только от них…
- Ага. Только утром они будут здесь. Меня по допросам затаскают, а потом за решётку. В лучшем случае. А вас ждёт грязная и неблагодарная работа с жизнью в нищете! Это тоже, по-твоему, правильно??? – начал злиться Карх.
- Тише! Дети спят… - опустила голову Юна.
- Закончил истерику, моралист? – вклинилась в разговор Альбина.
- Закончил.
- Вот и молодец. У тебя оружие есть?
- Чего? Откуда?
- Ой, господи… - Альбина хлопнула ладонями по поясу скафандра. – Страна не пуганых дачников, мать твою в душу…
- Ты собралась воевать с ними? – спросил Карх.
- Называй, как хочешь. Неси гвозди, кусок трубы, лучше у которой стенка по толще и вашу эту,… тягучку.
- Какую тягучку?
- Чем машину заправляете.
- А, понял! Сейчас! – Карх метнулся в подсобное помещение, похожее на гараж и сарай вместе, а Альбина повернулась к Юне:
- Хозяйка, а где у вас туалет?
- Пойдём, я покажу, – улыбнулась женщина.
Спать в скафандре было крайне неудобно. Перевернуться, и лечь на бок было долго, сложно и неудобно. Пришлось приспосабливаться и засыпать в одном положении, лёжа на спине. Снов Альбина не видела, за исключением того видения, в котором она снова оказалась в своём доме. Ей казалось, что ничего не изменилось. Что всё осталось как прежде.
Утро выдалось прохладным и ветреным. Шагая в ванну умываться и чистить зубы, Золотова ощутила ночной спад температуры лицом. Ветерок бился в окна, призывно и настойчиво говоря о начале дня. Семейная пара уже бодрствовала и начала делать дела по дому.
- Доброе утро, – сказала Альбина, проходя в ванну.
Муж с женой дружелюбно ответили на утреннее приветствие, и пошли будить детей. Пока Альбина прихорашивалась, в том числе начищая скафандр, она размышляла о дальнейших событиях.
«Правильно ли я сделала? Может, можно было избежать того инцидента с полицией? Или как там они называются тут, ты не знаешь? Вот и я не знаю. А помнишь, как раньше можно было договориться почти со всеми с помощью небольшой суммы денег? Или большой. Если речь шла о чём-то более серьёзном. Сейчас деньги здесь мало что решают. По крайней мере, в обычном виде.
Самая ходовая валюта – это знание техники. Для них это невероятные открытия. Прорыв в промышленности. Из мира полупримитивных технологий они стремятся «в скоростной двадцатый век». Тоже замечаешь это, да? Ой! Я наверно замучила тебя уже своими вопросами. Но у меня их больше чем ответов, пока что. Поэтому, уж не обессудь. Будем вместе искать на них ответы. Если, конечно, ты не против. Не против? Вот и отлично. Всё, пошли».
Выходя из ванной, девушка встретила двух весело врывающихся в ванну ребятишек, крайне довольных, что их новая знакомая вернулась.  Карх и Юна накрывали на стол, когда Альбина уловила посторонние звуки на улице. Звуки, которые выбивались из ряда общих звуков. Выглянув в окно, она увидела собирающихся возле их дома на проезжей части блюстителей порядка.
- Карх, – тихо позвала Альбина, чтобы не напугать женщину.
Глава семейства был занят утренней суетой с чашками и не обратил внимания на пытающуюся что-то сказать девушку. Она позвала снова:
- Карх!
- Да-да, слушаю? – наконец-таки, посмотрел на неё мужчина.
- Папаша, не тупи, а? – окончательно вышла из себя Золотова, схватив на рукав мужчину и подтянув к окну.
Выражение лица хозяина дома тут же изменилось. Он понимал, что эти мерзавцы пришли за ним. Сдаться? И оставить семью чахнуть в грязи и нищете? Или?
- Что нам делать? Сколько у нас времени? – спросил он Золотову, не отрываясь от окна.
- Что там? – обратила внимание и Юна.
- Похоже, крайне мало. Собирай необходимые вещи. Быстро.
- А, а я? – спросила Юна.
- Быстро за детьми и к чёрному ходу. У вас он есть? – спросила у женщины астронавт.
- Чёрный? – переспросила женщина.
- Чёрный, аварийный, запасной, второй! Тот, что выводит не на улицу, а куда-нибудь в другую точку.
- А, поняла! Есть!
- Молодец, давай! – Золотова слегка хлопнула женщину по плечу, а сама устремилась к принесённым накануне Кархом запчастям.
Юна ворвалась в ванну:
- Дети, быстро! Идёмте за мной!
- Что? Что случилось? – наперебой галдели мальчики.
- Ничего, мы уезжаем на прогулку, – ответила женщина, чтобы не пугать детей и повела их через гостиную к чёрному ходу. Из другой комнаты выходил Карх с собранным полным рюкзаком. Все пошли к запасной двери, видя, как Золотова собрала увесистую охапку больших гвоздей, помещая их в трубу с толстой стенкой. Труба была длиной примерно сантиметров тридцать и диаметром примерно сто пятьдесят миллиметров. Встав у запасного хода, семья обернулась к Золотовой, ожидая, когда она пойдёт с ними. Но она не спешила. Тогда Карх позвал её:
- Мы готовы. Идём?
- Идите. Только тихо, как мыши, – не отрываясь от сборки оружия, ответила Альбина.
- А ты? – удивлённо спросила Юна.
- Я догоню. Только угощу картечью засранцев и догоню вас.
- Каким образом? Ружья же нет! – нервно вскинулся Карх.
- Сейчас будет. – Альбина крепила трубу на левое плечо, приделывая и соединяя её с одним из отводов, по которому парообразный конденсат вырвался вверх, когда она отключала систему подачи кислорода. – По моей команде очень тихо, но очень быстро открываете дверь и забираетесь в фургон. Понятно?
- Ты сумасшедшая… - покачала головой Юна.
Ничего не ответив, Золотова включила подобие генератора, качающего воздух в скафандр. Поскольку кислорода в резервуаре давно не было, генератор создавал воздушную пробку, нагнетая давление внутри системы. Заряженный десяти сантиметровыми гвоздями ствол из трубы держался на левом плече девушки. Она взяла ёмкость с топливом, принесённым также Кархом, и подошла к дверному проёму, встав спиной к семье и поставив ёмкость рядом с древесной отделкой межкомнатной двери.
За окном увеличивалось число надзорных сотрудников. Приехали две машины, перегородив дорогу для операции по захвату преступников. Затем, подъехал кортеж ещё из двух машин, в котором ехал Гван Фолг. Выбравшись из машины, он скомандовал растянуться цепочкой по улице вдоль всего дома. Подчинённые достали оружие и выполнили приказ, а начальник встал в центре, прячась за машиной, и поднёс ко рту громкоговоритель:
- Именем закона! Вы арестованы! Выходите по одному с поднятыми руками, включая женщин и детей. Иначе мы начнём штурм!
Альбина посмотрела на Карха. Мужчина, набравшись смелости и приняв окончательное решение, крикнул:
- Пошёл в жопу!
Фолг убрал громкоговоритель и махнул рукой подчинённым. Цепочка двинулась на штурм. В окнах было видно подступающие к дому фигуры. Генератор скафандра натужно гудел.
Входная дверь ввалилась в дом, от удара нескольких ног. Юна коротко вскрикнула. Появились вооружённые фигуры в форме.
- Давай, – скомандовала Альбина, пихнув спиной в плечо стоявшего за ней Карха.
Тот без лишних слов отворил дверь запасного хода и потянул за собой семью к фургону. Люди в форме вошли в гостиную, прошли вглубь комнаты, и увидели стоящую в межкомнатном проёме громоздкую фигуру на фоне открытой двери за её спиной. В следующий момент нарастающий гул захлебнулся в глухом и низком хлопке, словно ухнула пушка. Россыпь летящих из трубы с диким ускорением гвоздей ударила массированным залпом, дырявя и уничтожая всё попадающееся на пути. Группу блюстителей порядка, успевших войти в дом, посекло множественными рваными ранами, превращая их форму в окровавленное тряпьё. С диким воплем отряд бойцов рухнул на пол, завывая от полученных ран и травм.
Громоздкая фигура развернулась и шагнула в открытую дверь, срывая что-то с манжета рукава скафандра. Ввалившиеся следом за первой группой бойцы, увидели ползающих по полу обезображенных сослуживцев.
- Мать честнАя… - проговорил один из них.
- Вперёд! Поймать! – рычал озлобленный Гван Фолг.
Второе звено двинулось вслед уходящей девушке в железных доспехах. Стоя на ступеньках с внешней стороны дома, она бросила в дом снятую с рукава манжету. Увидев летящий предмет, кто-то крикнул:
- Граната! Ложись!
Группа бойцов повалилась на пол, а Золотова развернулась к тарахтящему фургону, который трогался с места с открытыми задними дверями. Манжета упала, звякнув об пол, но взрыва не произошло. В тронувшийся с места и выезжающий со двора фургон Золотова забралась, не замечая скованности движений из-за скафандра.
- Это не граната! Уйдёт же, огонь! – скомандовал один из лежащих на полу бойцов второй группы.
- Нет! – заорал Фолг, глядя на стоящую в дверях канистру, но его уже не слышали за шумом выстрелов.
Позади уезжающего фургона раздался небольшой взрыв. Пламя быстро охватывало помещение, из которого выбегали кричащие сотрудники службы надзора, волоком вытаскивая орущих от боли штурмовиков первой группы. Среди них вывалился на улицу громко и откровенно матерящийся начальник Фолг.
Юна прижимала к себе детей, периодически нервно озираясь. Мальчики восторженно глядели вслед бегающим и орущим надзирателям. А Карх, сидящий за рулём, спросил у Золотовой:
- Где ты научилась строить оружие?
- Да я тебя умоляю, какое это оружие? Так,… одноразовая воздушка…
- Однако, лихо ты положила два звена, не моргнув глазом. Но что мы теперь будем делать? Куда пойдём?
- Есть одна идейка. Знаешь где-нибудь укромное место? Мастерскую, тех. станцию или что-нибудь наподобие?
- Да ты что, нас же там сразу схватят!
- Ну, такое место, где безопасно?
Карх задумался. Подала голос Юна:
- Каон.
- Что? – переспросил Карх.
- Каон! Езжай к нему, – пояснила Юна.
- Точно! Как же я раньше-то не вспомнил о нём! – обрадовался мужчина.
- Кто это? – спросила Золотова.
- Один наш давний знакомый. У него гараж позади дома. Настоящая частная мастерская! – похвалился Карх.
- Годится. Рули туда… – согласилась Альбина, закручивая разболтавшийся крепёж манжеты.



Мужчина средних лет копался в своих железках, находясь в гараже, когда в дверях появился Карх:
- Здорово, дружище!
Каон Рук радостно всплеснул руками, завидев старого приятеля. Он поприветствовал Карха, ещё более обрадовавшись при виде Юны и их детей:
- Ну, дела! Давненько вы не приезжали в гости всей семьёй! Как же я рад вас видеть! Ну, пойдёмте в дом, посидим-поговорим!
- Вообще-то…
- Что?
- Ну,… мы не одни… – замялся Карх.
- С родителями приехали? – поинтересовался Каон.
- Ээээ,… в какой-то мере, да, – сконфуженно ответил Карх, - скорее, с про-матерью. 
- С кем? – не понял Каон.
В гараж вошла Альбина, чуть пригнувшись, чтобы ничего не задеть. Хозяин поднял взгляд и застыл на месте с приоткрытым ртом. Золотова вытянула руку, помогая закрыть рот удивленному хозяину частной мастерской. Опомнившись, Каон спросил:
- Вы привезли с собой робота, которому нужно починить оборудование?
Альбина только сейчас заметила разрыв на скафандре в области левой лопатки. Она вернула взгляд на Карха и ответила:
- Должно быть, разорвало переизбытком давления.
- Ну, да, ну да… - констатировал Каон Рук.
- Она собрала из сарайного скарба пушку, которая свалила сразу целое звено сотрудников надзора! Из обрезка трубы, гвоздей и части своего снаряжения! Закрепив это сооружение на плече, ка-ак жахнула!
- Погоди… - перебил Каон Рук рассказывающего Сонгха. – Как оно стреляет тогда? Ты говорила про давление. И,… про… как тебя зовут?
- Альбина, – они пожали руки и Золотова продолжила: - принцип гаусс пушки. «Хищника» не смотрел?
- Кого не смотрел? Гаусс пушка? Это чего такое оно?
- Не важно. Принцип гаусс пушки – это когда создаваемым внутренним давлением системы снаряд выталкивает не себя, а находящийся снаряд перед ним, подавая самого себя в казённик, на исходную позицию. Если вкратце.
- Само себя… - пробормотал Каон. – А как…
- Слушай, дружище! – не дал договорить ему Карх. – Нам бы переодеться, подкрепиться. А там общайтесь, сколько хотите, а?
- Да-да, идёмте, – позвал в дом хозяин.
- Ты знаешь, что такое система вертикального коллектора? А она знает. Она такое знает, что наша техника по сравнению с их техникой – бесполезный недвижимый хлам, – по пути в дом вещал Карх. – А ещё, она прилетела на огромном звездолёте из другой галактики. Её агрегат разбился, но она осталась жива, вот!
Разговор вошедших в дом людей слышала девушка, стоявшая у книжной полки в коридоре. Дождавшись, когда все войдут в дом и, разглядев высокую девушку в железных доспехах, хозяйка застыла на месте.
- Это Альбина. Она прилетела из космоса, – проговорила Юна, обратившись к молодой хозяйке, дабы успокоить её раньше, чем начнутся приветствия и знакомство.
- Ага, – пробормотала юная девушка и свалилась на пол без сознания.
Когда упавшая в обморок пришла в себя, то заметила сидящих вокруг стола гостей в компании Каона. Всё было мирно и спокойно. Хозяйка приняла сидячее положение, поняв, что находится на диване:
- Гм-гм, – кашлянула она, привлекая к себе внимание.
- О! Это Минг Та. Моя сестра, – представил хозяйку Каон Рук.
- Привет. Не бойся, я тоже с «Земли». Это долгая история… - поздоровалась Альбина.
- По тебе не скажешь, – сказала Минг Та, вставая и подходя ближе. – Я скорее поверю, что ты из космоса. Ты прилетела на пирамиде?
- Почему на пирамиде? – не поняла Золотова.
Рост стоящей девушки был равен росту сидящей Альбины. Минг Та понимала, что если та встанет, то будет выше на две головы минимум. Юная девушка ответила:
- Я видела изображения на древних строениях. Там, где песок и остатки каменных пирамид. И там, где спят гигантские каменные кошки.
- А, Египет… - вспомнила Альбина. – А какие изображения?
- Ну, там перед древними людьми сидели высокие существа в странных одеждах. Ты похожа на них.
- Так, родная, не путай палец с носом. Это совсем другие парни. Я такая же, как вы. Ну, почти… - Альбина снова обратила внимание на некоторые внешние различия. – Вот что,… давайте, садитесь все за стол. Я проясню ситуацию, чтобы все всё относительно понимали, ок?
- Хорошо, – садясь за стол ответила Минг Та. – А кто такой «ок»? Он механик?
- Я смотрю, у вас механики тут чуть ли не святые. Нет, не механик, – сострила Альбина.
- Механики у нас самые важные люди в городах. Они делают машины, технику разную… - рассказала Минг Та.
- Я это уже поняла. У нас механики были простыми ребятами. А работа механика была настолько повседневной, как и твоя работа по помывке посуды и уборке по дому. Правда, надо отдать должное, мы тоже относились к ним с уважением. Итак…
Альбина начала свой рассказ с самого начала. С того момента когда земляне научились строить космические корабли и приступили к запуску производства роботизированной техники.



Повреждённый скафандр было решено не ремонтировать сейчас, и оставить заботу о нём на более позднее время. Совместным обсуждением было решено усовершенствовать фургон Карха и рвануть на нём вглубь континента. Альбина предложила ехать туда, где она раньше жила.
После долгих сомнений семья Рокл согласилась. Карту всё же пришлось добыть, выменяв её у Каона на обещание научить собирать из подручного хлама такую же пушку, как в доме Юны и Карха. Теперь оставалось дело за походным набором вещей. Этим занялись Минг Та и Юна. Лирл и Сонгх возились с разными безделушками. А Карх, Альбина и Каон стояли в гараже, окружив капот грузовика.
- И что мы там будем делать, на твоей родине? – поинтересовался Карх.
- Жить, – коротко ответила Золотова.
- На что??? И где? – возмущался Рокл старший.
- Продадим парочку технических идей. В том числе и про коллектор.
- Да? Как мы продадим идею, если о ней уже знают? – не унимался Карх.
- Не тупи, папашк! О ней знают ЗДЕСЬ. Там-то никто не в курсе, – объяснила Альбина.
- Ну, допустим. А если нас узнают там?
- Переоденетесь, отпустишь бороду, сменишь причёску, возьмёшь другое имя. Был Карх, стал Бутс. Понял?
Рокл вздохнул и почесал затылок:
- Ну, а… как мы потащимся на этом «чуде техники» в такую даль? Он по городу и окрестностям ползает нормально. Но не на дальние дистанции. Купим другой?
- У тебя есть деньги? – возразила Альбина. – Вот и у меня нет. Переделаем этот. Поможешь? – обратилась Золотова к Каону.
- Запросто! Только скажите, что нужно делать, – охотно согласился Каон Рук, поочерёдно глядя на Рокла и Золотову.
- У неё спрашивай. Она же у нас высокоразвитая раса! – кивнул Карх в сторону Альбины.
- Что скажешь? – повернулся к ней Каон.
- Так,… понадобится автоген, трубы, железная ёмкость побольше и железный щит. Найдёшь? – спросила хозяина мастерской девушка.
- Трубы, железки – запросто. А чего ты ещё спрашивала? Автогак? – переспросил механик.
- Автоген. Или болгарка.
- Кто? – опять не понял механик.
- О, господи… - выдохнула Альбина. – Сварка. На газе, например. И ножовки по металлу. Большая пила такая, которая распиливает железо.
- А-а, ты про пилы. Есть, конечно! Насчёт сварки – есть кое-что такое. А зачем?
- Так, парни, слушайте, – деловито продолжила астронавт. Бывший астронавт. – Отрежем всю выхлопную трубу. Нет, отвернём и вытащим весь коллектор. Сварим новый, как я рассказывала, помнишь, Карх?
- Помню, – уверенно ответил мужчина.
- Дальше… – продолжила девушка. – Выведем трубы вверх. Сэкономим мощность и общий весь снаряжённой массы машины. Из труб и щита сделаем отбойник вперёд и защитные пороги вдоль всего кузова. Всё понятно?
- Вполне, – подтвердил Каон. – А большая железная ёмкость зачем?
- Установим дополнительный бензобак. Горловину выведем к первой.
Каон скептически сморщился:
- Чтобы установить резервуар потребуется не так много времени. А вот сделать щит и защиту, установить их, к тому же, переделать выпускной коллектор с нуля… - он почесал за ухом, - придётся резать сквозные отверстия в кузове у порогов. И сверху. Поднимать изделие большим рычагом-упором… На этой уйдёт дней семь, не меньше…
- За это время нас найдут. И перебьют как скот, – вклинился Карх.
- Да. А с учётом местной развитости не неделя, а весь месяц… - подытожила Альбина. – Не будем ничего резать и вырезать. Кузов оставим как есть. Трубы пустим по внешней стороне, рядом с боковыми стойками кабины, сразу за дверью. Бензобак приварим с другой стороны к раме. Всё ясно?
- Тогда мы экономим кучу времени, если всё по наружной стороне пойдёт, – довольно кивнул Каон.
- Вот-вот. Приступайте. Я пока проверю готовность девочек и вернусь. Втроём быстрее справимся.
Работа закипела. Пока мужчины отбирали подходящие железки, Альбина проверила собранные в поход вещи. Юна и Минг Та справились отлично. Осталось только собрать продовольствие и воду в дорогу.
Вернувшись в гараж, девушка начала помогать мужчинам снимать нужные детали с грузовика и переделывать оговоренным способом. Через некоторое время появились и мальчишки, с интересом разглядывающие запчасти, которые превращались в новую конструкцию. К концу дня все валились с ног. Было решено сделать двух часовой перерыв, за время которого все подкрепились и привели себя в порядок. Ужасно устав от громоздких и тяжёлых движений, Золотова мечтала только об одном. О ванной с горячей водой и пеной. И чем больше она об этом думала, тем тяжелее и жарче ей было в скафандре.
С закатом все вернулись к работе. Предстояло установить и закрепить новую выхлопную систему, после чего провести краткие испытания на её работоспособность. Женщины то и  дело пытались занять детей, которые постоянно сбегали и лезли в гараж поглазеть на чудо техники.
Когда работа была закончена, на улице была уже ночь. Право запустить двигатель получил Карх. Забравшись в кабину и усевшись в кресле водителя, он включил зажигание. Мотор затарахтел, а трубы заклокотали низким гулким рокотом.
- Поддай газку! – крикнула Альбина.
Нажав несколько раз на педаль газа, Карх услышал восторженные возгласы Каона. Два чёрных облачка дыма вырвались вверх над кабиной грузовика, оставляя воздух чистым на уровне человеческого роста.
- Глуши, – распорядилась Золотова.
Карх выключил зажигание, двигатель затих и мужчина выбрался из кабины. Альбина довольно кивнула:
- Молодцы, всё работает. Теперь надо установить второй бензобак.
- Альбин,… может, спать пойдём? Я уже рук не чувствую, – взмолился Карх.
- Ладно. Оставим до утра… – согласилась девушка.
Остаток ночи все провели в безмятежном сне. Из-за всеобщей усталости Золотовой ничего не снилось. Она спала как убитая, снова ворочаясь и пытаясь лечь на бок. Скафандр всё ещё был на ней. Не самое подходящее время сейчас обезоруживать себя. К тому же, с такими повреждениями, он будет функционировать ещё долго.
Утро наступило незаметно. Всё тело ныло от не комфортного спанья. Когда все стали собираться перед завтраком, Золотова всё же плюнула на опасность и закрылась в ванной. Включив воду и наконец-таки сняв с себя снаряжение, она быстро сунулась под воду. Такого удовольствия она не испытывала давно! Это было похоже на второе рождение, только сразу во взрослом возрасте.
Взяв свободное полотенце, она вытерлась и стала одеваться, после чего снова полезла в скафандр. Выйдя из ванной и чувствуя себя превосходно, Золотова уселась за стол, рассказывая во время завтрака о разных чудесах света и технических достижениях, многие из которых она знала, как работают. После завтрака все снова продолжили вчерашние дела.
На этот раз Минг Та предложила свою помощь в гараже тоже, поскольку работы по дому больше не было. Пока Каон и Карх устанавливали резервуар для топлива и готовились его приварить, девушки вели разговор:
- Слушай, у вас ведь можно купить машину, так? – поинтересовалась Альбина.
- Можно, конечно. Хотя, смотря какую… – ответила Минг Та.
- Меня интересует легковая машина. С движком помощнее, скоростная. Лучше, чтобы с турбированным двигателем.
- Ну-у, не знаю насчёт…
- Я поняла, – подхватила мысль Золотова. – Короче. Очень быстрая легковая машина с сильным двигателем. Чтобы в неё помещались три-четыре человека и небольшой багаж. Можно такую тачку найти?
 - Думаю, можно. Только она будет дорого стоить.
- Не важно. Бери не торгуйся. Если не хватит денег, отдадим чертежи новой коллекторной системы.
- Хорошо. Постараюсь вернуться поскорее.
- Отлично! Собирайся, а я пока сделаю чертежи.
Девушки улыбнулись друг другу и Минг Та пошла собираться. Подошедшие к Альбине мужчины оповестили её о том, что бак приделан. Подойдя к месту его расположения, Золотова нагнулась к новому изделию, потрогала его, попробовала на прочность и довольно сказала:
- Годится! Только приделайте лист железа, чтобы защитить его от повреждений.
Мужчины тяжело вздохнули и взялись за работу, а Альбина села чертить обещанную схему. Юной хозяйке пришлось немного подождать, пока та закончит работу. Когда всё было готово, Минг Та отправилась  в Нерет.
После заделанного листом железа бензобака снова наступило время перерыва на отдых. Пользуясь этим, сначала все просто отдыхали, не тратя сил на болтовню. Первым подал голос Каон:
- Так, всё это конечно хорошо. Но, нам пора.
Карх, Альбина и Каон снова отправились в мастерскую, а Юна осталась в доме с детьми. На этот раз все занялись конструированием отбойника для переда грузовика и сваркой труб, которые нужно было крепить вдоль порогов грузовика по обеим сторонам. Во время сборки отбойника во двор въехала машина, напоминающая «Мустанг» или «Камаро», только сделанная из труб и решётчатых листов железа. Мужчины отвлеклись от работы, испугавшись, что это машина сотрудников надзора. Увидев как из машины выходит Минг Та, все облегчённо вздохнули.
- Ну, что скажешь? – спросила юная девушка Альбину.
- Лучше не придумаешь! Ты молодчина! – хвалила Золотова новую подругу. – Как всё прошло?
- Не сказать, что легко, но могло быть хуже.
- Хвоста не привела за собой?
- Какого хвоста?
- Никто не следил за тобой, не обратила внимания?
- А! Нет, вроде никто. Следом никто не ехал.
Удовлетворившись ответом, Альбина попросила развернуть машину передом к выезду, а багажником к мастерской. Минг Та с лёгкостью выполнила нужный манёвр и пошла в дом. Мужская половина потела над установкой отбойника. Им никак не удавалось одновременно держать и приваривать кронштейны, сделанные из квадратных труб к передней части рамы грузовика. Для этого они открыли капот, сняли радиатор, но всё равно не получалось. После очередной тщетной попытки Карх сдался и подошёл к Золотовой:
- Альбин, у нас ни черта не получается. Я уже не знаю что делать…
- Да? Ну-ка, пойдём, посмотрим.
Они подошли к передней части машины, где стоял Каон и незадачливо чесал затылок. Альбина обратилась к нему:
- Ну, что у нас тут?
- Да вот,… всё вкривь, да вкось. Нам не хватает рук, Альбин. Может, что посоветуешь?
- Да без проблем. Ставим отбойник, придерживаете его с обеих сторон, чтобы стоял на подпорках ровнее, а я прихвачу сваркой основные стыки. Ты потом доваришь честь по чести.
- О! Гений ты наша! Давай, давай!
Она потянулась за сварочным аппаратом, тоже сделанным наполовину из деталей наполовину из строительного мусора, а Каон добавил:
- Так, Карх, взяли!
Оба мужика подхватили тяжёлую конструкцию и приткнули её вплотную к местам стыка. Сверкнула вспышка сварочного аппарата. Поочерёдно Золотова прихватила сваркой стыки и отдала рукоять агрегата Каону:
- Дальше сам, Карх, держи по центру, я гляну, что делают девчонки.
Каон Рук довольно улыбаясь, подхватил сварочный аппарат и отсалютовал Альбине. Оба остались доваривать отбойник и боковые трубы, а Золотова направилась в дом. Войдя в гостиную, она застала играющих мальчиков:
- Как дела, парни?
- Хорошо! – дружно ответили довольные приключениями ребята.
Золотова прошла на кухню и увидела обеих женщин, собирающих большой мешок с едой и запасы ёмкостей с водой. Они обернулись к вошедшей гостье и Минг Та, укладывая бумажный свёрток, спросила:
- Как успехи?
- Мы почти закончили, – немного устало ответила Альбина.
- Это хорошо. Значит, скоро пойдём спать, – добавила Юна.
- Это вряд ли... – ответила Альбина.
- Почему это? – удивилась Минг Та.
- Потому что впереди самое сложное, – вздохнула Золотова. – Надо будет прощаться.
- Да… - грустно ответила хозяйка.
- А, можно как-то обойтись без прощаний? – спросила Юна.
- Вот об этом я и хочу поговорить. Со всеми вместе… – озвучила свою идею Альбина.
- Хорошо, поговорим, – согласилась Юна, убирая последний свёрток в мешок. – Кстати, вот теперь мы точно закончили приготовления. Всё!
- Тогда накрывайте на стол. Пора кормить мужиков, – по-хозяйски сказала Альбина, показав на мастерскую, а затем и на комнату, где играли Сонгх и Лирл.
- Верно-верно! – засмеялась Минг Та.
Вошли Карх и Каон, гордо сказав, что всё сделано. Осталось только погрузить провиант в машину и можно отчаливать. Девушки усаживали детей за стол в тот момент, когда Альбина сказала:
- Не спеши отчаливать. У нас проблемка есть…
- Какая? – напрягся Карх.
- Сейчас узнаешь, – ответила Альбина и добавила: - Минг Та, рассказывай…
За поздним ужином девушка рассказала, что когда ездила за машиной, то увидела всеобщее оживление в городе. Служба надзора злобно рыскала по злачным местам, а потом стала организовывать кордоны на выездах из города. По сему, выходило, что уехать тихо уже теперь не удастся.
- Замечательно просто,… Что будем делать? – Карх посмотрел на Альбину.
- Доедать ужин, – ответила та.
- А если серьёзно?
- А если серьёзно, то надо подумать. Немного. Видишь ли, когда мы вырвемся, то они будут искать концы. И найдут их здесь. Понимаешь, что они сделают с ребятами?
- Понимаю. А мы прорвёмся? – сомневался Карх.
- Прорвёмся. Вопрос лишь в том, в каком составе… – задумчиво проговорила Альбина.
Она вдруг вспомнила один старый трюк из фильма. Был один водитель, который использовал такой трюк, когда помог населению одной топливной станции отбиться от банды песчаных отморозков, воюющих за бензин в постапокалиптическом будущем. Только разница ситуаций была в том, что в фильме все были хорошо вооружены, а у этого семейства из оружия только перочинные ножи, да куски аналога арматуры.
«Вот такая вот ситуация. Что скажешь – стоит рискнуть? Конечно, стоит. Почему я тебя спрашиваю? А кого же мне ещё спрашивать? Мы вроде неплохо поладили уже с тобой за время, пока ты в теме. Что, тоже как и я, думаешь чем всё это кончится? Наверняка, хочешь спросить меня, чем всё кончится? Ведь я – персонаж – мне всё известно наперёд, да? Добродушно хихикнула. Честно? Понятия не имею, что будет дальше. Я даже не знаю, выберемся ли мы отсюда живыми или нет.
Вот что! Давай-ка подключайся, раз уж мы теперь с тобой в одной упряжке. Слава богу, упряжка не буквальна. Скорее, в одной кабине! Так что, давай, читатель, пошарь там у себя в карманах, погляди, что есть с собой, а заодно, и в голове тоже. Было бы реально круто, чтобы тебе удалось нашарить удачную идею. Даже не представляешь, как я тебе была бы благодарна…»
- Так, все поели? – очнулась от раздумий Альбина.
- Да, – послышалось с разных сторон стола.
- Замечательно. Тогда, идём все вместе в мастерскую, – встав из-за стола, она поманила за собой взрослых, которые сказали мальчикам оставаться в доме.
Выйдя из дома и пройдя под навес мастерской, все оглядели стоящий грузовик, который теперь превратился словно в броневик, сложенные инструменты и запчасти в кузов небольшого двух мостового легкового прицепа, и машину, которую пригнала Минг Та. Расположившись на подножке грузовика, Карх оглядел всех. Минг Та уселась на капот скоростной легковушки, Юна стояла рядом с мужем, а Каон забрался на капот грузовика, свесив ноги на приваренный щит. Альбина встала между машиной и грузовиком и заговорила:
- Итак. С учётом того, что рассказала Минг Та, полагаю, что целесообразней будет уехать вообще всем. Что скажете?
- Полностью поддерживаю, – сразу подал голос Карх. – К тому же, механик в дороге нам пригодится. Сколько времени мы проведём в пути?
- Два дня. Если ночью будем спать. Если спать будем пол ночи, то приедем раньше, – прокомментировала Альбина.
- А как же моя мастерская? Как же дом? – спросил Каон.
- Инструменты заберём с собой. А железок можно насобирать где угодно. Я смотрю, у вас тут с этим дефицита нет, – ответила Альбина.
- А как же домашнее хозяйство? Хотя, о чём я спрашиваю… - сама себя оборвала Минг Та.
- Всё раздобудем на новом месте, не беспокойся. Посмотри сколько нас. Ты же не одна будешь заниматься бытом, – продолжала отвечать на вопросы Альбина.
– Ладно, давайте решать. Время идёт… - снова высказался Карх.
- Так, голосуем… – предложила Альбина. – Кто за то, чтобы уехать всем вместе? – с этими словами она подняла руку.
Вслед за ней вытянул руку вверх Карх. Посмотрев на мужа, Юна утвердительно кивнула ему и подняла руку тоже со словами:
- Каон, вы помогли нам. Теперь и мы хотим помочь вам.
Немного помедлив, Каон Рук тоже проголосовал «за», услышав слова о помощи и заботе. И только Минг Та, переминаясь с ноги на ногу, судорожно соображала. Альбина встала «руки в боки»:
- Хватит трястись. Это лучше, чем всю жизнь трястись от мысли, что в любой миг придут эти надзиратели и,… кстати,… что они делают с молодыми девушками, не просветишь меня?
Минг Та подняла глаза на Альбину. По взгляду юной девушки было всё вполне понятно. И Альбина добавила:
- Не бойся. Я же с вами.
Юная хозяйка выдохнула и ответила:
- Ну, хорошо. Давайте собираться.
Все дружно облегчённо выдохнули и засуетились между машин и прицепом. Они стаскивали вещи, чтобы их распределить по машинам, а Каон поинтересовался, привлекая внимание:
- У меня вопрос: а как мы поедем-то?
- Юна с детьми и Минг Та поедут в быстроходной легковушке. А мы в грузовике.
- А может, лучше женщин и детей спрятать в грузовике? – предложил Карх.
- Не лучше. Уж поверь мне, я знаю, о чём говорю… - возразила Альбина.
Когда все вещи разделили на три кучи, Каон сел за руль грузовика и выехал чуть вперёд. Вывернув руль немного вправо, он включил заднюю передачу и подъехал ближе к двух мостовому прицепу. Вместе с Кархом они прицепили сие сооружение к грузовику и стали укладывать собранные вещи, которые им подавала Альбина. Затем, настала очередь грузить вторую партию в прицеп. После того, как погрузка была окончена, все трое обернулись и посмотрели на другую машину. К тому времени Минг Та и Юна сложили третью часть вещей в скоростную тачку и показали жестом, что всё готово. Проверив всё ли в порядке, команда из пяти человек пошла в дом укладываться спать. Все снова валились с ног и в связи с этим боялись проспать слишком долго. Было решено выезжать утром.
Карх и Юна легли в одной комнате, Каон разместился в комнате с Лирлом и Сонгхом, охранять их сон, а Минг Та с Альбиной улеглись в гостиной. Прежде чем землянка из прошлого провалилась в сон, она вспомнила детство.
«А ты часто вспоминаешь детство? То время, когда по улицам ездили старые жёлтые автобусы. Нет-нет, Икарусы с гармошкой появились позже. Сначала были другие, с круглыми фарами. Помнишь?
А помнишь детский автомобиль с педалями марки «Москвич»? Там было сиденье, руль и две педальки, которые надо было нажимать, чтобы она ехала. А ещё настоящие амортизаторы. Механизм был сделан на основе велосипеда. Цепь, шестерёнки, всё такое. У одного мальчишки, который приезжал на лето к бабушке был такой. Даже цвет помню – синий.
А помнишь, как тогда не было компьютеров, мобильных телефонов, планшетов? Тут их сейчас тоже нет. Но тогда у нас их ЕЩЁ не было, а, судя по катастрофе, здесь их УЖЕ НЕТ. И мы тогда пекли картошку в костре, ходили в поход, устраивали небольшие путешествия. Тогда нам казалось, что это было настоящей взрослой жизнью, правда? А расскажи, что помнишь ты! Ведь у тебя же тоже есть самые любимые и незабываемые воспоминания, да?
А знаешь, мне кажется, что я испытываю к тебе нечто большее, чем просто дружеский интерес. Не знаю, как тебе объяснить это. Но, ты, наверно и так догадываешься о чём я. А ещё – мне очень одиноко здесь. Нет-нет, я не жалуюсь и не ною. Эти люди приняли меня как родную! Но, это их мир. Он не наш с тобой…»



Перед тем как все стали рассаживаться по машинам, Каон заметил непривычную для их района безлюдность. Это было странно. Пока все стояли в ожидании ответа на данный вопрос, Каон Рук забрался на крышу мастерской. Оглядевшись, он увидел намеренное желание людей объехать их жилой район. По всем центральным улицам района дежурила усиленная группа блюстителей порядка. Теперь вместо двоих постовых было четыре, а на всех выездах из города были устроены настоящие блокпосты. Но это было ещё не самой плохой новостью.
Через два дома от мастерской механик увидел готовящуюся к штурму группу сотрудников надзора. Похолодев от вида примерно двадцати или двадцати пяти человек в форме, механик полез обратно вниз. Спустившись как можно тише, он подошёл к машинам и поделился увиденным:
- В городе усиленные патрули. На всех выездах заграждения и поголовный досмотр машин. Но это было вполне ожидаемым…
- А чего не было ожидаемым? – спросил Карх.
- Через два дома от нас штурмовая группа. Народу много, больше двадцати человек. Нам не отбиться…
- Сколько времени до штурма? – спросила Альбина.
- Не знаю, – развёл руками Каон.
- Примерно! – надавила слегка Альбина.
- Ну,… минут десять-двадцать. Потом ворвутся…
- Так,… ворвутся, – начала рассуждать Альбина. – Ворвутся на этот раз сразу со всех сторон, так? – она посмотрела на Карха.
- Наверняка! Учтут прошлые ошибки и окружат дом со всех сторон… – подтвердил Карх.
- Ну и хорошо. Давайте, по машинам, друзья, – решила Альбина. – Юна,… где запасная одежда?
- Вот тут, – с готовностью показала девушка.
- Дай-ка я посмотрю что там… - Альбина залезла в мешок с одеждой и стала вытаскивать оттуда поочерёдно вещи: сапоги, штаны, напоминающие джинсы, майка, куртка, вся заделанная металлическими пластинами, накладками, шестерёнками, и кучей другой мелочи. Забрав вещи с собой, она направилась в дом, на ходу добавив: - по машинам, чего непонятного-то!?
Напряжённо вздохнув, мужчины стали усаживать девушек и детей в транспорт, приговаривая на ходу:
- Нашла время загадывать загадки…
- Ага,… сейчас самое время заняться стиркой.
Альбина вошла в дом, положила вещи в кресло и стала быстро расстёгивать крепежи скафандра. «Так, отвернись. И не подглядывай! Да, я старомодна и стеснительна. И не могу переодеваться даже при тебе, несмотря на то, что мы почти уже… Ладно, об этом позже поговорим».
Вылезая из громоздкой тяжёлой амуниции, она оглянулась. Всё было тихо, но времени было мало – надо спешить. Оставшись в одном нижнем белье, она бросила на пол мятый и грязный лёгкий нательный комбинезон и стала одеваться в новую одежду. Натянув майку и штаны, она затянула покрепче ремень, чтобы штаны сидели по фигуре. Сев в кресло, стала быстро натягивать и поправлять по ноге чёрные сапоги. Когда с обувью всё было окончено, девушка встала и подбросила куртку, на ходу всовывая руки в рукава и расправляя воротник. Куртка оказалась немного маловата, но сидела достаточно хорошо. Посмотрев на себя в зеркало, Альбина нашла кусок плетёной проволоки и сделала из неё спираль, которую использовала как заколку для отросших волос, ставших длинными. Теперь самое время заняться скафандром.
Она подошла к конструкции, застывшей, словно полый манекен. Зная, что использовать его как в тот раз уже нельзя, девушка решила сделать ещё одну ловушку. Заткнув, чем попало отверстия для сброса конденсата, она включила систему подачи кислорода в скафандр. Зашелестел генератор, загудел нагнетатель давления. Она вошла в кухню, включив кухонные приборы, предназначенные для готовки еды, и вернулась обратно в комнату. Подтащив скафандр ближе к межкомнатному проёму, она установила его так, чтобы он стоял спиной к кухне и лицом к комнате. Похлопав скафандр по плечу, Альбина выскочила из дома и бегом рванула к машинам.
Увидев бегущую к ним девушку, механик скривился в попытке разглядеть незнакомку. Когда он узнал в стройной брюнетке Альбину, его глаза наполнились откровенным восторгом. Карх получил подзатыльник вытянутой из машины рукой Юны. Перестав глазеть на приближающуюся девушку, он как-то бессмысленно засуетился. Подбежавшая и остановившаяся перед ребятами Альбина вопросительно посмотрела на одного, затем на другого:
- Что?
- Ничего, – масляно улыбаясь, ответил Каон.
- Так. Карх, поведёшь машину с девочками. Каон – поедешь со мной.
При словах о том, что он поедет с Альбиной, механик засиял ярче солнца и нараспев отсалютовал:
- Всё, что пожелаете – только прикажите!
- Водички попей, паяц, – сдерживая смех, ответила Альбина, открывая водительскую дверь грузовика.
- Эй! Ты куда это? – удивился Карх.
- За руль, – не оглядываясь, ответила Альбина.
- А-а? - непонятливо и неопределённо протянул механик.
- Ребят, времени не осталось! Быстро по машинам, – прекратила спор Альбина, запуская дизельный двигатель.
Махнув рукой, Карх полез за руль скоростной машины, а механик обежал грузовик с другой стороны и залез в фургон, сразу открыв вырезанную в задней двери бойницу. Вверх над грузовиком синхронно вырвались два облачка чёрной гари коптящих выхлопных труб. Альбина посмотрела на Карха. Они встретились взглядами. Альбина перевела взгляд на девушек, затем на Сонгха и Лирла. Подмигнув им, она вернула взгляд вперёд, включая первую передачу.
Со стороны улицы послышался топот ног и крик:
- Именем закона! Вы аре…
Фраза утонула в грохоте разлетевшихся на части старых деревянных ворот, из которых высунулась хищная морда грузовика, дышащего чёрным дымом. Группа захвата вышибла входную дверь, не видя, что происходит за углом дома, а оставшиеся бойцы вломились в дом с чёрного хода. Заполонив дом, они вскинули оружие, увидев громоздкую фигуру:
- Вы арестованы, лечь на пол! ЛЕЧЬ НА ПОЛ! – орали наперебой штурмовики, целясь в скафандр.
- Не стрелять!!! – ворвался в помещение Гван Фолг.
- Что за чёрт? Оно пустое! – удивился один из бойцов.
За окнами послышался рокот моторов и проплывающая длинная тень. В затихающем шуме штурмовики расслышали непонятное гудение. Грузовик вытягивал сквозь разбитые ворота прицеп, поворачивая налево. За ним из ворот вылетела низко посаженная машина и устремилась вслед за тяжеловесом.
Из заткнутых отверстий на спине скафандра под давлением вверх вылетели какие-то тряпки и куски матерчатых обрезков. Скафандр не выдержал переизбытка давления, и по принципу газового баллона его наклонило головой вперёд. Повинуясь силе давления, скафандр спиной кверху и ногами вперёд влетел в кухню, сшибая двух штурмовиков. Затем, ударил в работавшую на «холостом ходу» кухонную аппаратуру, подключённую к электрической и газовой сетям. Позади едущих по городской улице грузовика и легковушки грянул короткий взрыв, продолжившийся быстро разгорающимся пожаром. На улицу выбегали люди в дымящейся одежде.
   


- Ну ладно. Что дальше? – спросил Каон, наблюдавший как скрывается вдали за другими домами его пылающий домик с мастерской.
- Действуем по плану. Как договаривались… - ответила Альбина, сидя за рулём грузовика и не отрывая взгляда от дороги.
- Ну-ну… А ты точно знаешь, что нам туда надо? – с сомнением спросил механик.
- Хорош болтать, смотри в оба, – закончила спор девушка.
Механик полез в мешок за самострелом и боеприпасами к нему, поглядывая в открытую бойницу. Вторая машина следовала за ними. Но вскоре грузовик стал сбавлять ход и механик снова обернулся, силясь разглядеть причину потери скорости.
Перед капотом броневика виднелась застава, оборудованная заграждениями из трёх горизонтальных труб диаметром около 100 миллиметров, укреплённых на металлических уголках, и стоящих нос к носу двух автомобилей службы надзора с прожекторами и громкоговорителями на крышах.
Сглотнув образовавшийся в горле ком, механик спросил:
- Что будем делать? Они ведь будут стрелять.
- Держись крепче, – коротко ответила Альбина и вдавила педаль газа.
- Во-от парорубка-то… - согнувшись, Каон Рук вцепился обеими руками в какой-то кронштейн.
Девушка утопила педаль газа ещё сильнее и крепче сжала руль в руках. Отряд сотрудников надзора вскинул ружья и прицелился. Грузовик вылетел на открытую площадку перед заставой в тот момент, когда Альбина легла грудью на руль. Грянул залп пяти ружей. Одна пуля прошла сквозной траекторией по корпусу машины, одна ударила в отбойник, тут же уходя рикошетом куда-то вверх, две другие попали в ветровое стекло, проделав в нём два отверстия, от которых во все стороны сразу же метнулись трещины, и ещё одна пуля звякнула о крышу кабины.
Удар грузовика в заграждение из патрульных машин со скрежетом отбросил их по сторонам, сметая отлетающие от них запчасти. Броневик прорвался через баррикады, раскидывая перед собой обломки гнутых и лопнувших труб. Альбина снова поднялась, принимая сидячее положение.
Позади грохнули одиночные выстрелы. Послышалась чья-то отрывистая брань. Вслед за грузовиком вылетела скоростная машина с Кархом за рулём. Он догонял впереди идущий броневик, не желая отставать, поскольку видел, как за ними по городской улице мчались преследователи.
Три машины службы надзора и один трёхосный транспортёр вылетели сквозь разрушенные баррикады. Каон охнул и сильнее сжал оружие в руках. Обернулись и пассажирки легковой машины, начав испуганно повизгивать. Карх махал рукой, показывая на погоню. Механик тихо говорил, кивая головой:
- Да вижу я, вижу,… что теперь делать-то…
- Что там? – поинтересовалась Альбина.
- Что-что. Три патрульных машины и «Конкорд»!
- Какой «Конкорд»?
- Да это такой резвый фургончик, напоминает броневик.
- И что? Особо резвый, что ли?
- Не-а! Он не особо резвый. Но на крыше установлена пулемётная турель. Вот это-то как раз всё и меняет…
- Ясно. Пусти пару патрульных машин вперёд и дай мне что-нибудь, что хорошо стреляет.
- Ээээ? Укороченный дробовик сойдёт?
- Самое то! Давай.
Механик, молча, сунул Альбине оружие, которое достал из закромов в мешках и высунулся в проём бойницы. Он махнул рукой Карху, давая понять, чтобы он держал машину ближе. Карх кивнул и поддал газа. Машина приблизилась к заду прицепа грузовика. Воспользовавшись ситуацией, сотрудники надзора сразу же метнулись вперёд в попытке остановить бронебойную голову беглецов.
Машина поравнялась с грузовиком, и из неё высунулся человек с оружием в руках. По другую сторону на вираж заходила ещё одна патрульная машина, словно намереваясь зажать в тиски грузовик. Поняв это, Каон издевательски хохотнул, понимая, что две легковушки не остановят таким способом тяжёлый грузовик.
Человек с оружием прицелился и выстрелил. Боковое стекло водительской двери разлетелось осколками. Вдохновлённый удачным выстрелом, он снова прицелился, но в этот момент ружейная дробь разворотила капот патрульной машины из тонкого и чахлого листа железа. Повалил дым, и машина стала резко терять скорость. Оба патрульных кашляли и махали руками.
Идущая справа от грузовика патрульная машина приблизилась. Каон вертел головой, пытаясь понять в кого стрелять сначала:
- Чё мне делать-то? Они повсюду!
- Я разберусь. Прикрой Карха с девчонками! – ответила Альбина.
- Ага! Понял! – подтвердил Каон, высунув самострел и ствол ружья-винтовки в бойницу.
Он прицелился в третью машину службы надзора, что шла между машиной Карха и броневиком с пулемётной турелью. Дважды махнув рукой, механик дал знак к новому манёвру. Карх крутанул руль и вдавил педаль газа. Машина резко вильнула влево и стала догонять грузовик, поравнявшись с его прицепом и, тем самым, уходя сразу с двух огневых рубежей – машине, идущей справа от грузовика и машинам, идущим вслед за ними.
Бахнул одиночный выстрел. Каон попал в прожектор третьей машины, который разлетелся на части, засыпая осколками головы патрульных служак. Альбина убрала ногу с педали газа, а затем, снова вернув ногу на место, крутанула руль вправо. За счёт неожиданного замедления, машина патрульных бойцов вырвалась вперёд. Теперь её длинный капот торчал впереди капота грузовика. Вильнувший резко вправо грузовик ударил в бок патрульную машину, разворачивая её поперёк движения. Набравшая достаточно высокую скорость машина резко сократила дистанцию до капота грузовика.
- Колёса!!! Стреляйте по колёсам!!! – орал в бойницу «Конкорда» непонятно кому Гван Фолг.
Ударивший в развёрнутую почти полностью поперёк дороги машину железный отбойник-щит, приваренный к раме грузовика и защищающий его капот с радиатором, разнёс машину на запчасти, разбрасывая их вдоль дороги по ходу движения вместе с её пассажирами. Юна закрыла глаза мальчишкам со словами:
- Не смотрите туда…
Дистанция между конвоем беглецов и преследовавших их тиранов, прикрывающихся буквой закона, возрастала. Карх снова «спрятался», ведя машину строго за грузовиком с прицепом.
А за  двумя машинами преследователей  виднелось звено, догоняющее своих сослуживцев. Ещё две машины, ощетинившись стволами оружия, догоняли процессию. Механик снова подал голос:
- Ну, всё, теперь точно жопа…
- Что там? – спросила Альбина, не отрываясь от дороги и перезаряжая короткий дробовик.
- Ещё две машины догоняют. На этот раз не по два человека в каждой машине, а по четыре. И все вооружены. Плюс – броневик с пулемётом. У нас не хватит боеприпасов всех перебить…
Альбина прикинула шансы. По сему, выходило, что их либо перебьют в ходе дорожной погони, либо поставят к стенке, когда остановят. ЕСЛИ остановят.
- Чё молчишь-то? Чё будем делать??? – нервно орал механик.
- Хватай карту и иди сюда, – спокойно ответила Альбина.
Не понимая, зачем сейчас изучать карту, механик взял драный, свёрнутый лист и сунулся в кабину. Развернув карту, он посмотрел на девушку вопросительно. Альбина мотнула головой в сторону центра карты:
- Видишь зелёным пунктиром линия?
- Да. Это дорога. И что???
- По ней, через «Синий Ручей», через «Хвойную Долину», в «Великий Центроград». Там есть место Поволжских земель. Запомнил?
- Да, а что?
- Точно запомнил??? – надавила уточняющим вопросом Альбина.
- Да, точно, я точно запомнил! – взбеленился Каон Рук. – Чё дальше-то?
- Хватай мешок со жратвой, карту за пазуху, и жди сигнала.
- А потом что?
- Прыгнешь к Карху.
- Зачем? – недоумевал механик.
- Нам не оторваться от них, – объяснила Альбина.
- И что делать тогда?
Альбина немного помолчала, а затем ответила:
- Сгруппируйтесь и езжайте дальше.
- Да, ты спятила, что ли??? – взорвался негодованием механик. – Что мы без тебя делать-то будем??? Я тебя не оставлю!
- Я учту, – она посмотрела на вылезающего к пулемёту «Конкорда» бойца.
Увидел его и механик, убирая карту под верхнюю одежду. Он вернулся к бойнице со словами:
- Жми, я сниму его сейчас!
Девушка выровняла ход машины и положила оружие на сиденье рядом, под правую руку. Когда сотрудник надзора натянул большие круглые очки с шипами, поправив резинку на затылке, и схватился руками за гашетку, механик замер и прицелился. Их взгляды встретились.
Короткая пулемётная дробь ушла в воздух. Стрелок заваливался на спину с пробитой грудью, свисая с броневика назад. Когда две новых патрульных машины подоспели, то та, что шла до этого вместе с «Конкордом» ринулась вперёд. Обгоняя машину Карха, надзиратели подбирались поближе к грузовику, целясь в его колёса. Грохнул выстрел из бойницы. Пронзительно звякнуло железо. Механик попал в дверь патрульной машины, и боец спрятался обратно в салон.
- Готов? – неожиданно спросила Альбина.
Каон Рук приоткрыл заднюю дверь фургона и ответил:
- Готов…
- Давай.
Он сунулся в приоткрытую дверь, чтобы наступить на жёсткую сцепку и перебраться на прицеп, но потом остановился и обернулся. Он посмотрел в сторону Альбины, желая что-то сказать, но не стал.
Патрульная машина догоняла грузовик. К пулемётной турели из броневика вылез новый стрелок. Механик перешагнул и распластался на прицепе, махая руками Карху. Тот увеличил скорость и вырулил справа от грузовика, поравнявшись с его прицепом. Карх крикнул Каону:
- Ты что делаешь???
- Альбина сказала! Принимай гостей! – протянул руку Каон.
- Что она делает? – непонятливо пробормотал Карх, а затем обратился к девушкам: - Так! Девчонки! Я сейчас подъеду ближе, а вы хватайте его за руки и тяните на нашу машину, ясно?
- Да! – отозвалась в рёве моторов Минг Та.
Карх приблизился к прицепу, девушки выставили руки и схватили тянущегося к ним механика. Просвистела над головами пуля и захлебнулась в чавкающем звуке. Каон сжал зубы, слегка подвывая. Его рукав заливала кровь. Кряхтя от нагрузки, Юна и Минг Та схватили отважного защитника крепче и перетащили на свою машину.
- Что она сказала? – спросила Юна.
- Сказала ехать дальше… - как-то неопределённо ответил Каон.
- Как «дальше»? – задал новый вопрос Карх, но механик ничего не ответил.
«Ну, вот. Теперь мы остались вдвоём с тобой. Страшно? И мне нет. Одиноко немного, но не страшно. Потому что теперь у меня есть ТЫ. Иначе, откуда тебе знать, что сейчас здесь происходит? Я знала, что не ошиблась. Именно поэтому мне и не страшно. Да и кого бояться? Этих обезьян, которые до сих пор топят углём паровозы и считают себя самыми передовыми в мире? Очень смешно! Но дерзости и дерьма в них не меньше, чем в зазнайках нашего времени, да?»
Слева раздался новый выстрел, проделавший новую дыру в водительской дверце. В ответ из кабины грузовика высунулся короткий толстый ружейный ствол и сверкнул вспышкой выстрела.  Ветровое стекло патрульной машины издырявило дробью. Справа вырвалась вперёд машина Карха, прячась за грузовиком от пулемётной очереди. Все обернулись, видя сидящую за рулём грузовика Альбину, державшую одной рукой дробовик, а второй – руль.
Убрав оружие, она посмотрела на них, обведя грустным взглядом всех по очереди. Затем, кивнула на прощание и переключилась на пониженную передачу.
Сбрасывая скорость, она стала разворачивать грузовик с прицепом обратно через левый бок, заодно, уводя с собой в обратное направление и машину патрульных вояк, которые силились как-то устранить проблему в виде отсутствия ветрового стекла. Мини-броневик в компании ещё двух патрульных машин стремительно приближался.
- Нет… - смотря вслед, прошептала Минг Та. Механик закрыл глаза и уткнулся в металл автомобиля, поняв, что задумала девушка.
Выравнивая ход машины, Альбина вновь утопила педаль газа, набирая скорость. Вновь включив повышенную передачу, она посмотрела вперёд, туда, где скрежетал зубами от злости и досады Гван Фолг. Дистанция стремительно сокращалась под рёв моторов и коптящих чёрной сажей выхлопных труб.
- Что это? – смутился Фолг, увидев приближающийся грузовик. – Кто там за рулём?
- Это та баба, которая в доспехах была! – ответил адъютант начальника службы надзора.
- М-да? И что она делает? Эй! Что ты делаешь??? – заорал Фолг, раскрыв рот и выпучив глаза на летящий грузовик.
«Вот видишь, как бывает. Даже здесь, даже теперь нам не дают покоя. Конечно, «нам». Ведь я говорю за нас двоих, потому что любящее женское сердце всегда становится чьей-то частью. В данном случае – частью тебя.
Ну и что. Пусть так совсем недолго нам с тобой пришлось побыть вместе. Ну и что. Так мало толку жить в этом месте. Так тяжело быть совсем одной во вселенной. Зато теперь, мы будем лететь к далёким галактикам вместе. Навсегда. Ведь кому-то летать, а кому-то – ползать. Помни меня»

Отбойник грузовика ударил шедшую впереди всех патрульную машину, размолотив её на запчасти, и вминая в переднюю часть броневика при встречном ударе. Сквозь лязг рвущегося железа послышалось короткое чавкающее эхо разрываемых тел. «Конкорд» смяло, срывая пулемётную турель в то время, когда смятый и разваливающийся грузовик с прицепом складывался под углом, сминая своим весом, шедшую рядом с ним патрульную машину с выбитым ветровым стеклом.
Последовал взрыв. Остатки грузовика, перед которым зарывался в мягкую землю отломанный отбойник, рухнули на бок, роняя за собой и прицеп. В густом дыму полыхающего после взрыва пламени одна из патрульных машин со всего маху влетела в останки «Конкорда», отправляя на тот свет своих пассажиров. Другая – огибала адскую мясорубку сбоку в тот момент, когда дополнительный бензиновый резервуар грузовика грянул финальным аккордом, унося жизни оставшихся в живых и пытавшихся спастись сотрудников службы надзора. Единственное оставшееся в живых звено, сидящее в последней патрульной машине, смотрело вперёд, наблюдая за облачком пыли. Они не стали догонять уехавшую слишком далеко машину. Расстояние было уже слишком велико, а бойцов оставалось всего несколько человек. К тому же, у них не было с собой не боеприпасов, не провизии для долгого преследования.
И только бывший работник цеха и механик удалялись от этих мест, увозя свои семьи как можно дальше от земель, куда они никогда не вернутся.
 


___________________________________
В наличии также имеется музыкальный альбом "Narrator"
1. Narrator (Main Theme)
2. Back To Narrator
3. Biologic Attack
4. Machines Shall Back
5. Wreck
6. First Contact
7. Memories
8. Down To Dieselpunk
9. Alone In The Universe

Приобрести цифровой альбом можно здесь: phantoms.of.blue@gmail.com