О разуме, книгах и не только

Эльвина Абдуллина
«Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их». (Рэй Брэдбери)

21 век человечество исключительно избаловал. Жизнь несется с бешеной скоростью.
Многое из того , что было важным , имело ценность для человека лет двадцать назад, утрачивается и улетучивается с невероятной быстротой.
Что с нами происходит?
Мы превращаемся в общество порабощенных компьютерами людей. Мне страшно становится , когда вижу унылые , почти отупевшие физиономии людей, например , в транспорте: сидят , уткнувшись в телефон или планшет , - полностью поглотила их картинка или игра…
Все меньше времени остается на живое общение , искреннюю привязанность к дому, лицам , голосам родных и друзей. Бр-р. Страшно!
Люди здоровы , сыты, модно одеты, НО…
Они разучились мыслить , сильные эмоции и долгие раздумья ,размышления над жизнью им не знакомы - нет, на мой взгляд , ни сильных привязанностей , ни сострадания – вообще НИЧЕГО НАСТОЯЩЕГО!
Трудно сказать , когда все это началось . Но причину я вижу очень отчетливо: люди перестали читать книги. Появилось , на мой взгляд , совершенно нелепое определение новым временам – «век информации».
Интересно , мы стали интеллектуалами?
Недавно я услышала фразу , которая заставила задуматься : « Мы знаем все больше и больше о все меньшем и меньшем» .
Но ведь это именно так! Скудные знания, помноженные на идею « и так сойдет!» , «кому сейчас это нужно?» … Девять десятых получаемой нами информации – МУСОР.
Ежедневно выходя в «мировую паутину» , человек потребляет гигабайты чепухи.
Но давайте спросим себя : помним ли мы наизусть хоть одну ПЕСНЮ – народную, всеми некогда любимую , из тех , которые скрепляли поколения и «брали за душу»?
Та же ситуация и с местом обитания – с нашими домами и квартирами.
Из них массово исчезают КНИГИ : от них много пыли. Целыми домашними библиотеками вывозятся, выбрасываются , «уходят в отвалы» .
Откуда – то у каждого второго появилась аллергия на бумагу . Лермонтов – бумага. Гоголь – много бумаги. Толстой – очень много бумаги, невыносимо много!
Зато на компьютеры , напротив, аллергии почти ни у кого нет…
Научиться правильной речи , обогатить свой словарный запас мы можем , приобщаясь к русской классической литературе. Это кладезь словесности и источник пополнения не только словаря читателя , но и копилка жизненной мудрости , «человекознания».
Писатели-психологи говорят с нами прекрасным языком на « всевременные» темы – о жизни, о выборе, о поступках , то есть говорят с нами о нас, о вечных вопросах человечества.
Я не призываю всех отказаться от компьютеров – это утопично и смешно.
Компьютеры прочно вошли в жизнь человека и создали новую реальность , кто же с этим спорит? Я вслед за Р.Брэдбери , автором романа-антиутопии «451 градус по Фаренгейту» , хочу сказать , что КНИГИ не дают нам обезличиться , превратиться в толпу бездуховных , малограмотных людей, для которых главная потребность в жизни – развлечения , шоу и представления с грохочущей музыкой и световыми эффектами .
Очень скоро люди разучатся слушать тишину, вдумчиво и душевно писать письма друзьям и любимым , испытывать потребность в тихом общении у костра – песен под гитару уже никому не захочется петь. И не послушать уже настоящую ПОЭЗИЮ…
Страшно?!!
Р.Брэдбери осторожно нам говорит : « Смотрите , и с вами такое произойдет , если вовремя не одумаетесь!»