Встреча над Днепром

Юл Берт
               
                Кто был студентом - видел юность
                Кто был курсантом - видел жизнь

Июнь 1975 года. Среди второкурсников Львовского пожарно- технического училища необычное оживление - прошёл слух, что сроки начала стажировки немного сместили. Значит, мы чуть раньше покинем стены училища и разъедемся по стране.

Готовят и объявляют списки на стажировку по областям и краям. Я, в составе группы из сорока человек, попадаю стажироваться в Волгоградскую область. Что ж, неплохо, это рядом с моей родной Астраханской областью.

Внезапно оказалось, что из - за переноса сроков стажировки билеты на железнодорожный маршрут от Львова до Волгограда ( с пересадкой ) оформить не смогли и мы будем двигаться до места стажировки комбинированным способом - до Киева самолетом, там ночевка, а дальше до Волгограда поездом.

Для курсантов, привыкших коротать дни и ночи в стенах училища, это целое приключение.

Недолгие сборы, инструктаж, поездка в аэропорт и вот уже самолёт взмыл над старинным, по - европейски респектабельным  Львовом, чтобы через пару часов приземлиться в столице Украины, "матери городов русских" прекрасном Киеве.

В Киев мы прилетели вечером и сразу оправились гулять по его улицам и площадям. Большинство курсантов были впервые в этом городе и он нас совершенно очаровал.

Однако, наступала  ночь, а вопрос с ночлегом решён не был, так как не одна гостиница не могла принять группу в сорок человек.

Мы устроили небольшое совещание и решение было найдено - скоротать ночь на пляже в Гидропарке, заодно  искупаться и отдохнуть. Сказано - сделано, наша группа отправилась к мосту, ведущему в Гидропарк, но столкнулась с неожиданным препятствием. Оказалось, что в ночное время проход по мосту запрещён, вход  охранялся двумя сотрудниками милиции.

Но мы привыкли не пасовать перед препятствиями, а преодолевать их. Офицер, командовавший группой, достал служебное удостоверение, курсанты тоже предъявили заветные красные корочки с гербом Советского Союза, на развороте которых, рядом с фотографией, красовались крупные буквы "МВД СССР". Милиционеры, пообщавшись с кем - то по рации, разрешили нам пройти.

Мы спустились на пляж, разделись, аккуратно, чтобы не помять, сложили форму и начали купание. Для меня и некоторых моих товарищей из Астрахани и Волгограда это было двойное удовольствие - в детстве и юности мы купались в первой реке Европы - Волге, а теперь во второй - Днепре. На очереди третья - Дон.

Некоторые из моих товарищей, после купания, легли прикорнуть прямо на тёплый песок, а другие стояли или сидели и смотрели на воду и на противоположный берег, на котором вовсю бушевало веселье. Небо озарялось вспышками фейерверков и салютов, над водой далеко разносилась громкая музыка и песни, от пристани отходили прогулочные теплоходы - в школах Киева проходили выпускные балы: бывшие школьники, их родители и учителя веселились на набережной.

Быстро пролетела короткая июньская ночь, нужно было уходить. Прозвучала команда, все быстро привели себя в порядок, оделись и поднялись на мост.

В это время на противоположном конце моста милиционеры разрешили проход и навстречу нам двинулась большая толпа.

Мы шли не строем, а тесной сплоченной группой. Я потихоньку оглядел своих товарищей - такие разные, но в чем - то похожие друг на друга парни. Короткие аккуратные прически, волевой решительный взгляд, развёрнутые плечи, упругая пружинистая походка. Все одеты в одинаковую, тщательно подогнанную форму.

Да... многочасовые занятия и тренировки, марш - броски и выезды на реальные пожары буквально преобразили нас, спасибо преподавателям и наставникам. Приятно было ощущать себя членом такого коллектива. Вероятно, такие же чувства испытывали и  мои товарищи.

Мы сблизились с толпой - это были выпускники, но вид у них был уже далеко не праздничный. Симпатичные девушки со сбившимися прическами, в измятых бальных платьях и растекшейся косметикой шли, в основном, босиком. Туфли они несли в руках или отдали своим кавалерам. Юноши в расстегнутых рубашках и помятых брюках, ссутулившись, еле переставляли ноги. Праздничная суета и выпитое спиртное сделали своё дело.


Перебрасываясь шутками и междометиями наша сплоченная группа прошла сквозь толпу, которая вызывала щемящее чувство жалости, сочувствия и чего-то ещё. Ведь это была встреча с нашей юностью, с нашим недавним прошлым: мы тоже были такими два - три года назад! А теперь ... Теперь за каждого из этих выпускников мы были готовы, да и обязаны, шагнуть в огонь и дым. Ведь это наш выбор, наша профессия.

Толпа выпускников ушла в сторону пляжа, а наша группа - в город.
Они шли встречать рассвет, а мы свой рассвет уже встретили.

Фото: группа курсантов ЛПТУ у мемориала " Родина - мать" г. Волгоград. Фото из архива автора