Камушек 3. Кортик

Алексас Плаукайтис
В Союзе подполковника папаха уже не ждала. Военного суда избежал благодаря блестящей характеристике от ГСВК. Но офицерский суд чести состоялся. Командованию он рекомендовал следующее: разжалование Пикалева до майора с запретом занимать самостоятельные должности. Поэтому ещё три года Андрей дослуживал заместителем начальника штаба полка, того самого, который должен был принять под командование. К службе совсем охладел, поэтому в сорок лет ушёл на 30% пенсию по выслуге.

От армии «на память» осталась только трёхкомнатная квартира недалеко от центра. Несколько лет не работал, чуть не спился. Совсем не дали утонуть в алкоголе дети, очаровашки Мишка и Машка, друг на друга похожие и очень дружные. Жена Марина сильно переживало его карьерное падение и дружбу с зелёным змеем. Их общение и понимание свелось почти к нулю. Когда детям исполнилось по пятнадцать, заявила, что уходит от него и уезжает из Вильнюса. Дети остались с ним, мать они возненавидели и поклялись друг-другу, что никогда не женятся и не будут иметь детей, чтобы не сделать их несчастными. Андрей резко завязал с пьянством и устроился работать военруком в школу.

Всё это время злополучный камень, как ненужная и бесполезная вещь, валялся в гараже среди железяк, которые вроде и не нужны, но выбросить жалко. Перед тем как определить вещицу к хламу, Пикалев попробовал её отчистить, но никакие средства не помогали. Камень, видимо ещё старым хозяином, для маскировки  был намазан какой-то липкой смолой, к которой пристала грязь.
Андрей так до конца и не верил в пагубные свойства минерала, а тем более в россказни помершего на Кубе старика-мулата. Вон уже пятнадцать лет прошло, как каменюка в Союзе, но ничего ни с кем плохого не происходит. Дети благополучно выучились, начали работать. Сам он пристроен, и с бухлом давно завязал. Хотя с другой стороны, всё плохое, что могло случиться, с ним уже произошло. Но выбросить, избавиться от находки, почему-то не осмеливался. Вдруг действительно она очень ценная.

Прошло ещё несколько лет, наступила горбачёвская «оттепель». Андрей уже не работал, перебивался на одну пенсию. Слава Богу помогали дети, впрочем они все втроём так и жили вместе в отцовской квартире. Оба не женились, видать так и были верны своей подростковой клятве. Это конечно отца удручало, но когда оба отпрыска на виду, так и сердце на месте. Тем более что все жили дружно, как и положено одной семье.

Как-то роясь на антресолях, Пикалев нашёл свой старый командирский кортик. Спустился, присел и задумался. Ещё перед Кубой, при министре обороны Жукове, в войсках была введена новая парадная форма для офицеров – красивейший двубортный светло серый китель, а к нему, но только для чисто командного состава, прилагался номерной кортик. К сожалению сын Мишка, будучи ещё недорослем, использовал кортик как метательный нож и сломал рукоятку.
С тех пор это холодное оружие и покоилось на антресолях. Пластмассовая облицовка рукоятки рассыпалась, а наконечник-гайка с гербом СССР и торцевой звездой затерялся. Андрей вертел в руках кортик и в нём появлялось желание его восстановить. Кстати облицовку рукоятки можно сделать самому из эбонита, пусть будет чёрным, а не цвета слоновой кости, как в оригинале. А вот наконечник … толковые мысли не появлялись, хотя … если отмыть злополучный камень и как-то его приспособить? Будет смотреться немного громоздко, но символично.

Через час пенсионер сидел в своём гараже и чертыхаясь пытался отскрести с камня четверть вековую грязь. Ничего не получалось. Не сдирать же наждачным кругом - чтобы под грязью не было, обязательно повредишь. Задумался, взгляд остановился на замызганной бутыли  - соляная кислота! Действительно, настоящие алмазы никакой кислоты не боятся, зато всё остальное перед ней не устоит. Ещё через десять минут Андрей держал в плоскогубцах сверкающий кристалл с последними стекающими каплями хлористоводорода. Бриллиант завораживал своим глубоким сапфирово-сиреневым цветом и лучевой игрой граней. Пикалев плюхнулся на табуретку с широко открытым ртом.

В таком состоянии просидел около часа, вспоминая россказни старика-мулата. Если всё так, как он говорил, то что же тогда лежит в экспозиции Смитсоновского музея уже четверть века? Неужели они недопёрли, что там фальшивка? Такого не может быть! Озадаченный пенсионер устало встал, взял подсохший камень в руку и не нажимая, провёл по лобовому калёному стеклу старенького, но недавно приобретённого москвича М2140. Послышался скрежет и на стекле появилась заметная царапина. Ну точно алмаз!
Дальнейшие глубокие размышления ни к чему не привели. Продать каменюку невозможно, выкинуть просто глупо, отдать государству – затаскают. Да и как объяснить, что четверть века скрывал драгоценность. Вывод - надо его опять замаскировать до лучших времён, а там видно будет, возможно хоть детям пользу принесёт. Может всё-таки к кортику приспособить, как и хотел?
Взгляд опять сам остановился на баночках с двухкомпонентным эпоксидным клеем. Решение есть! Надо смешать компоненты, добавить растворителя и окунуть туда бриллиант. Достав из смеси, получится при застывании каплевидное тело без каких-либо граней. Останется отрезать хвостик капли по диаметру ручки кортика и в образовавшемся торце нарезать резьбу для крепления. Ну и покрасить изделие аэрозольной бронзовой краской из баллончика под цвет гарде и ножнам. А главное, всё это он может сделать сам, включая эбонитовую ручку.

Через два дня обновлённый кортик украшал стену над его письменным столом. Смотрелся он необычно за счёт слишком массивного наконечника ручки, но и нелепым его вид назвать было тоже нельзя. Детям завещал беречь кортик, возможно он принесёт им счастье и достаток. А подробности расскажет, когда наступит время, хотя может даже и напишет.
Андрей Фёдорович умиротворённо сидел за столом, глядя на своё рукоделие и с некоторой горечью вспоминал несостоявшуюся армейскую карьеру. Но у него к старости есть огромное утешение – дети, которых он безумно любит, а те в свою очередь его обожают. Оба закончили Вильнюсскую консерваторию, актёрское отделение, и работают в Русском драматическом театре.
Размышления прервал телефонный звонок. В трубке послышался приподнятый голос соседа по дому Юрия Ивановича, тоже пенсионера, бывшего таксиста с тёмным уголовным прошлым. Тот обещал зайти и поделиться хорошей новостью. Через десять минут сосед сидел напротив и шуршал свежей газетой «Советская Литва».

- Слушай, Федорыч, - с укоризной вещал Иваныч, - тебе не надоело сидеть на шее у детей, да ещё принимать от них царские подарки? Вон на машину тебе скинулись, зная, что ты любишь старые железки.
- Ну там и моих денег немного было, тем более, что я её уже восстановил, ходовые характеристики как у новой.
- А дальше что? Дачи у тебя нет, в соседнюю булочную будешь на машине ездить?
- Может сын заинтересуется, правда у него и прав-то ещё нет. К чему гнёшь, Юра, давай напрямую.
- А вот к чему, читай! – с видом триумфатора сосед раскрыл газету и ткнул пальцем в заголовок.
- «Закон об индивидуальной трудовой деятельности. От 19 ноября 1986 года» - прочитал в слух Пикалев и вопросительно воззрился на собеседника. – А я-то тут причём.
- А при том, неразумный ты наш. Покупаешь патент всего за 55 целковых, цепляешь на крышу своего жёлтого «Москвича» плафон с шашечками и гребёшь деньгу лопатой. Вразумел?
- Вообще-то интересно, а подробнее можно?
- Запросто. В городе большой дефицит услуг, особенно частного извоза. Вечно на стоянках такси стоят не машины, а куча пассажиров. А по своему опыту знаю, что за день, не напрягаясь, можно положит в карман 50…60 рублей. Помножь хотя бы на 20 рабочих дней в месяце, получается за вычетом бензина и патента тысяча! Чтобы иметь такие деньги, квалифицированному инженеру надо полгода пахать, чуешь?
- Ни хрена себе, неужели так легко? Я знаю, что за рабочую смену, скажем сталевара, из рабочего выжимаются все соки и к концу дня он буквально отползает от мартена. А получает за такой адский труд всего 300 рублей. Тут же не напрягаясь тысяча!
- Лови момент Андрюха, перестройка. Кстати с тебя за идею поляна, можно без девочек, но чтобы я от неё отползал, как сталевар от мартена.

Оставшись один, Пикалев взглянул на кортик – может быть наоборот, алмаз приносит удачу? Действительно, через неделю Андрей вовсю рассекал по городу с плафоном на крыше. Дневная выручка зачастую превосходила предсказанную Иванычем. Но и другой предприимчивый люд прочухал выгоду частного извоза. Конкуренция ежемесячно возрастала, ужесточалась. Через полгода в городе действовало 800 государственных машин такси и 5000 частных, на патентах. Определились зоны особенно благоприятные для таксистской деятельности. Ими оказались районы авто и ж.д. вокзала, и аэропорт. Первое «вкусное» место «аккупировали» представители городского таксопарка, а второе - их же бывшие уволившиеся коллеги, выкупившие патенты частников. В эти благодатные зоны чужаки уже не допускались, а настырным грозила физическая расправа.

К вокзалу Андрей не совался, уважая настоящих профессионалов руля, у которых это был единственный источник доходов. А вот монополию аэропортовских бомбил признавать не хотел, так как они имели такие же патенты, как и он. Один раз ему удалось увести у них пассажиров, второй раз пришлось отбиваться, еле ноги унёс. А третий …

Миша с Машей сидели в отцовой комнате и с тревогой посматривали на настенные часы. Тот позже, чем в час ночи со своей «шабашки» не возвращался. Сейчас минуло уже три. До утра в милицию обращаться смысла нет, но на сердце от этого не легче.
В семь утра зазвонил телефон - оказалось дежурный по линейному отделу милиции. Он и сообщил, что в лесополосе недалеко от аэропорта найдено до неузнаваемости обезображенное тело с документами Пикалева Андрея Фёдоровича.
Машину же обнаружили только на следующий день в лесу за цыганским табором, с разбитыми стёклами и фарами. Под водительским сиденьем Миша нашёл кортик, видать отец его с собой возил для защиты, но воспользоваться не сумел.

В квартире, за длинным поминальным столом с удручённым видом остались трое. Маша не переставая плакала, Миша уставившись в одну точку окаменел, а сосед дядя Юра постоянно вздыхал и тихонько матерился. Наконец он высказался:

- Знаете ребята, каюсь, ведь я виноват, что так произошло. Я надоумил Андрея заняться этим делом. Делайте со мной, что хотите, хотя это его не вернёт. Загубили его мои бывшие коллеги. До чего может жадность довести людей. Чтоб их черти разодрали. Что делать, что делать …
- Я знаю что делать, если вы, дядя Юра поможете.
- Мишенька, всё сделаю, что могу, да и что не могу тоже, говори.
- Сможете по старым связям пристроить левые машины на разборку? Но только чтобы с концами.
- Есть у меня на Жверинасе старый кореш. Свой дом имеет с большим гаражом. Так они с сыном любую легковуху за ночь до болтиков разбирают. И ботало на замке держат глухо. Короче не фраера.

Вильнюс, 15 августа 2017 года.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/08/15/1049