Оказывается, деревья звереют... Микро-эссе

Ольга Бешенковская
* * *
Оказывается, деревья звереют. И даже в самых кротких березах вдруг проступают хищные тигриные чёрточки. Они проявляются на закате, вкрадчивом и оранжевом, прячущем острые коготки звезд.
А звери порой деревенеют от страха. Лосёнок, едва не сбивший с ног охотника, отпрянул и замер с печально стекленеющим взглядом. - Как будто уже навсегда потерял голову и она создает интерьер в царственно тёмной прихожей...
А ты, человек, царь природы, - ты бываешь ослом, свинтусом, косолапым, тянешься - со-сна, зеленеешь от злости, желтеешь от старости, опадаешь, даешь дуба... Кто внушил тебе, что твоя кора мыслящая, а кровь - особой человечьей группы, и ни один пра-пра-пра (и так далее) пращур не смешал её с заячьей?
Подумай об этом, сойдя со своего величественного трона - сияющего фарфорового унитаза. Здесь, в лесу, вдали от всех тех, кто тебя поливает и дрессирует, чтобы ты не кололся и не кусался, не вылезал из горшка и не переступал красный ковёр своей арены, ты инстинктивно сворачиваешь с гладкой дороги на кривую тропинку, катишься по наклонной плоскости, пьешь свое отражение из ручья - и  никак не напьёшься...
И вдруг восклицаешь: „ГОСПОДИ!“ (Восклицаешь молча, вернее, как-то шурша и урча, неумело, больно и радостно ломая  губы, словно лепя из них первое слово „ГОСПОДИ“...
Что это?
Он? Оно? Они?
Существительное - то есть осуществлённое?
Собственное - твое собственное?
Нарицательно - прорицательное?
Первое причастие?
Тоже частица?
Просто предлог?
Ты ещё не познал морфия и морфологии, синтетики и синтаксиса, ты еще не умеешь язык, язычник: осязаешь, пробуешь каждый малиновый звук, приоткрыв рот колокольчиком:
Г-О-С-П-О-Д-И
Господи, сколько в нем, в этом слове:
ГОД и ГИД, ИГО, ИСПОД,
ДОПИНГ (только без „н“),
ПОГОСТ (правда, без „т“)
ГОСПОДИ - ГОСТЬ ПОДИ...
Это еще не рифма. Это ты вдруг понимаешь, что всё - равно. Всё равно, был ты здесь, в том, что мы называем жизнью (а могли бы назвать иначе) - или нет. И что всё равно ты будешь расти и повизгивать, и поскольку ЧЕЛО компенсирует краткий ВЕК, величать себя ЧЕЛОВЕКОМ...