Силомер

Александр Ефимов 6
Силомер
Классический силомер можно посмотреть в старой хронике или прекрасном фильме «Первая перчатка». Завязка сюжета фильма происходит в Парке Культуры и Отдыха. Главный герой прогуливается и подходит к силомеру. Берет кувалду и бьет по бойку. Фигурка, которая от удара должна двигаться вверх по размеченному рельсовому пути, улетает.
Таким образом силомер, это устройство, которое передает импульс от удара известной массе, а та движется в поле сил тяготения. Пока кинетическая энергия полученная от удара не перейдет в потенциальную. Видите как научно. А проще – чем сильнее ударишь по бойку, тем выше поднимется фигурка.
Удар передается через простой механизм похожий на качели разновесы, т.е. палка с осью на половине ее длины. На одном конце боек. Другой конец упирается в фигурку.
Такой силомер был во Дворце Пионеров на Ленинских Горах. На одном из праздников я стоял возле него и зазывал – «А вот силомер. Подходи силу мерить». Отметки на столбике с рельсовым путем для фигурки были классические: «Алеша Попович», «Добрыня Никитич», «Илья Муромец». (На самом деле было написано «Олег Попович».) Кувалда была деревянная. Как и в фильме «Первая Перчатка». Боек очень быстро сломался. Желающих было много и мне приходилось придерживать боек рукой. Дети били не очень сильно, но руке досталось.
Очень хотелось сделать такой же в клубе КДИ-КНТ, но уж больно трудоемко и материал ни как не подбирался.
Однако. На одном из праздников в Люберецком КРУиФе  нам продемонстрировали исключительно простую конструкцию. Это была колода, кусок бревна, на котором лежала доска. На доску клали мяч. Доска была несколько длиннее колоды и по концу доски выходившему за пределы опоры били деревянной кувалдой. Ручка кувалды очень быстро сломалась, круифовцы приноровились ее менять. Мяч улетал на высоту 4-5 этажа. Было очень забавно и наглядно. Тут тебе и закон сохранения импульса и переход кинетической энергии в потенциальную и обатно.
Классно!
Во время работы в п/л «Святлячок» была возможность попробовать и попробовали.
Только кувалду делать не стали, а вырезали несколько дубин разного размера. Самая тяжелая была килограммов 20-25. Колоды нашлись и в «Светлячке». Да и у нас в Крылатском были в виде остатков бревен после строительства деревянного городка.
Забава очень понравилась. Вот только доска долго не жила, приходилось иметь запас, а поломанные пускали на колышки для качелей.
На Дне Города, особенно когда проводили на острове Гребного Канала, силомер пользовался большой популярностью. Конечно точно сказать кто выше запулил мяч было сложно, но был азарт – заставить мяч взлететь как можно выше. Вот мальчишки и девчонки, а также и их родители старались.
Давно на празднике его не делал, готовое снаряжение один полудурок загубил, а на новое материал ни как не находится.
Вот на даче можно попробовать.