Скакание на досках

Александр Ефимов 6
Скакание на досках.

см. также  http://proza.ru/2017/08/17/1700

Фотографий не сохранилось попробую найти иллюстрации в книгах по этнографии.
Этнографы утверждают. Что эта забава была очень популярна у Архангельских девиц. Один из пап, как оказалось эту забаву знал и показал как правильно «скакать».
А первый раз ее опробовали в пос. Лесной городок на очередном весенне празднике КДИ-КИДа. Тогда же впервые катали «Крашенки». Придется и об этом отдельно рассказывать.
А «Скакание на досках», на вид, очень простая забава.
Берется длинная упругая доска. Желательно не очень толстая, толстая пружинить не будет.
Ну вот опять – сплошная физика. «Пружинить»! А также закон сохранения импульса и движение в поле сил тяжести.
Но продолжим. Под доску укладывается небольшое круглое бревнышко. В результате получаются некие «качели разновесы». Можно просто покачаться, а можно встать на конец доски, а твой товарищ на противоположный. И одному из нас подпрыгнуть.
Твой визави подлетит. Сначала не очень высоко. А потом даже очень высоко. Все зависит от слаженности и сноровки. Это потому, что под действием силы тяжести он тоже ударит ногами по доске. Да еще добавит  от себя и теперь подлетишь ты.
Такое можно увидеть в цирке. Там правда на конец доски прыгает пара артистов. А подлетает с противоположного их товарищ.
Надо признаться. Что мы быстро убедились – Архангелогородские девицы были очень ловкими, если это была их любимая забава.
Попасть снова на доску оказалось не таким простым делом. Да и доска часто улетала в сторону.
Правда при мне травм никто не получил, но попытки были.

Валера Барабонов придумал подставки под доски облегчающие процесс «скакания», на бревнышко набивались бортики фиксирующие доску от проворота в горизонтальном направлении.
У нас появилась возможность  «поскакать», когда мы строили деревянный городок. На деревообрабатывающей фабрике, откуда мы привезли бревна и доски, подобрали две подходящие доски. Одна была правда толстовата. Барабонов смеялся – Это бум, а не доска…
Зато не ломалась. А у Барабонова в Л.г. доски ломались…
Так, что нам показал папа имевший практику в данной забаве?
Он, когда падал на доску. Ударял по ней ногами, и товарищ на противоположном конце улетал…
Надо немножко остыть. Собраться с мыслями и продолжить.