Близкие люди. Глава 23. Родня

      В юные годы большие семьи вызывали у меня некоторую зависть. Я не знала, как там живётся, но полагала, что лучше, чем нам с мамой.
      Детство настойчиво тяготеет к дедушкам, бабушкам, братьям и сестрам. Заботливые тёти и дяди его тоже украшают.
      Мне не повезло – родня хромую девочку не замечала. Сначала я расстраивалась, потом привыкла к отчуждённости.

      Дружба с Полиной Михайловной подарила драгоценное общение, которого годами недоставало. В доме учителя царила удивительная атмосфера любви, преданности, верности, порядочности и неведомой гармонии.
      Я незаметно освоилась в чужой семье. Михаил Павлович и Наталья Ефимовна стали просто Дедушкой и Бабушкой. Их доброе участие согревало меня много лет.

      Родители Полины Михайловны были славными людьми.
      Более пятидесяти лет прожили они в глубочайшем понимании и согласии, будто слов плохих не ведали и повышенных разговорных тонов не знали. Обращались друг к другу ласково, не иначе, как Мишенька и Наталка.
      Судьба досталась им непростая, но ни одной жалобы на её тяготы я не слышала. Войну пережили, голод, разруху, нищету, болезни.

      Бабушка редко вспоминала страшные времена. Её, осиротевшую в пятнадцать лет, немцы в Германию вывезли. Батрачила три года на чужой земле, пока русские войска не освободили пленников.
      Посчастливилось выжить и на Родину вернуться. Освоила она специальность геолога и отправилась в тайгу. Своего ни кола ни двора не было.

      В дебрях лесных робкая миниатюрная смуглянка нашла суженого - высоченного сероглазого красавца, верного друга-заступника.
      Михаил Павлович с молодых лет слыл знатным специалистом по природным ископаемым. Даже в военное время он искал важное для страны минеральное сырьё. 
      На фронт рвался, но профессиональная деятельность в лихолетье была важнее кровавых сражений. Его личный вклад в победу – выполненные государственные задания.

      Заслуженный почёт достался Дедушке по полному праву, только лучшим подарком Судьбы оказалась Наталка.
      Всегда они были рядом. Счастье по крохам складывали: квартиру купили, детей родили, вырастили, выучили, трудились успешно, пенсии дождались.
      Всё в жизни строилось основательно: семья, работа, дружба. И даже дача – небольшой добротный загородный дом.

      Участок земли на левом берегу Амура бравые пенсионеры обихаживали тщательно и любовно.
      Ранней весной Наталья Ефимовна уставляла подоконники горшочками с рассадой и лелеяла каждый росточек. По теплу растения высаживались на благодатную почву, набирали силу и щедро плодоносили.
      Неподъёмные корзины с урожаем стояли в каждой комнате и превосходно наполняли душное городское жильё свежестью, травяными и фруктовыми запахами.

      Теперь меня угощали не одним чаем – вдоволь доставалось груш, абрикосов, яблочек, слив, зелени да ягодки разной. Домой я уходила с увесистой сеточкой гостинцев.
      Сперва смущалась от такого радушия, однако одаривать Дедушка с Бабушкой умели. Моя неловкость скоро рассеялась, маме съедобные подарочки тоже нравились.
      Осенью они видоизменялись - баночки с вареньем и соленьями регулярно отправлялись в наш дом. Их содержимое имело необыкновенный вкус!

      Разумеется, не еда играла решающую роль в учительской семье.
      Михаил Павлович и Наталья Ефимовна всегда интересовались делами детей, а заодно моими. Они искренне и тактично вникали в мелкие и крупные события, радовались успехам и горестно переживали неприятности молодёжи. 
      Ощущая невиданную ранее поддержку, я настраивалась на удачу и благодарила Судьбу за важную встречу. 

      Позднее замужество Полины Михайловны доставило немало волнений. Потеряв часть её внимания, я опасалась лишиться новых родственников. Пусть не кровных, но очень дорогих.
      К счастью, серьёзные жизненные перемены принесли больше восторга, чем тревог: через год после свадьбы Павлик родился, потом Танечка на свет появилась. 
      Я стала тётей Мариной и всю любовь выплеснула на ребятишек.

      Они быстро росли и умнели, были спокойными и послушными, правда, часто болели. Институтская стипендия не позволяла сильно баловать малышей, но сладости да игрушки я покупала регулярно.   
      Работа приятно расширила финансовые возможности: мы с детьми ходили в цирк, театры и кино. Года два с Танюшей плавали в бассейне. На воде она чувствовала себя уверенно, даже в глубину бесстрашно ныряла, вызывая мой восторг и некоторые беспокойства.
   
      Особое домашнее удовольствие доставляли деткам диафильмы. Лучшим вечерним развлечением был просмотр сказок.
      В загадочном полумраке светлая однотонная стена одной из комнат превращалась в огромный экран. На него через специальное приспособление проецировалось увеличенное плёночное изображение.
      Таня с Павлушей по очереди продвигали кадры вперёд поворотом ручки-колёсика, я вдохновенно читала пояснения к картинкам и сама окуналась в фантастический мир Детства.
   
      Теперь у меня была своя компания. В каждый праздник Наталья Ефимовна и Михаил Павлович организовывали грандиозные застолья с огромным количеством разнообразных блюд и минимумом алкогольных напитков.
      Кроме мужа Полины Михайловны склонности к спиртному никто не испытывал. Гости предпочитали соки, морсы, лимонад. И всякую сдобу – покупную и домашнего приготовления.
      Хозяйкой Бабушка была изумительной! Её дочь тоже. Мой вклад в общее дело ограничивался уборкой и мытьём посуды. Я чувствовала себя как дома. Мечта о большой семье сбылась, казалось, желать уже нечего.

      Но однажды Бабушка с Дедушкой подбросили заманчивую идею породниться по-настоящему.
      Задумали они крестить Танечку, чтоб защитить её от болезней благодатью Всевышнего. Из многочисленных претендентов меня крёстной выбрали.
      Я скорее расстроилась, чем обрадовалась - сама-то некрещёная. Значит, нельзя в священном обряде участвовать и важную миссию на себя брать.
      Вопрос решился быстро и просто: сначала крестили меня, Наталья Ефимовна вызвалась быть мамой от Бога. Я сияла от счастья!
      
      Торжественное таинство неброско состоялось в Соборе Рождества Христова – единственном действующем храме Хабаровска. В церкви до сего момента я не бывала, ни одной молитвы не знала. От новых впечатлений разволновалась до дрожи в коленях.
      Политика правящей партии не поддерживала богоугодные деяния, но меня путь к Господу манил сильнее, чем путь к коммунизму.
      Истинной веры в благих стремлениях ещё не было. В двадцать лет хотелось только защиты для себя и близких людей. Под Божьим покровительством прошли три десятилетия.

      Таня и Павлик выросли порядочными людьми, без материальных затрат получили высшее образование, вслед за ним - хорошую работу. Семьи свои удачно создали.
      Муж Полины Михайловны понемногу спился, родители постарели, но сохранили прежнюю улыбчивость, живость ума и сердечное тепло.
      Я непрестанно удивлялась их высокому интеллекту, жизнелюбию и взаимопониманию. Держались они друг за друга крепко-крепко.
 
      Лет в семьдесят Михаил Павлович перенёс обширный осложнённый инфаркт, врачи выдали неутешительный прогноз – может умереть в любой момент.
      Но Дедушка был сильным, страшную беду к себе не подпустил. Смерть настигла его в восемьдесят два года. В праздник явилась, чтоб ярче запомниться.
      В тот день справляли юбилей Натальи Ефимовны, гостей набралось много – родные, друзья-приятели, бывшие сослуживцы. Столы растянулись на всю комнату.
      Я, как обычно, пристроилась рядом с Михаилом Павловичем. Обожала его, ведь даже с сединой на висках неизменно оставалась любимой Маринкой.
 
      Вечер прошёл чудесно, поздравления чередовались с шутками, светлыми воспоминаниями, просмотром фотографий, новостями внуков. Я наслаждалась неторопливыми разговорами, вкусной едой, домашним уютом.
      На прощание довольные Бабушка с Дедушкой обнимали-целовали званых визитёров и каждому совали пакетик с угощениями. Так у них было принято.
      Ушла я поздно, по давней традиции помогла навести порядок, чтоб не утруждать старичков лишними заботами. Наталья Ефимовна утомилась, хотела прилечь. А Михаил Павлович вспомнил про телевизор – лучшая передача «Своя игра» уже началась.

      Едва успела домой приехать, раздался телефонный звонок – Полина Михайловна, задыхаясь от рыданий, сказала, что Дедушка умер. Вздохнул глубоко, отвёл взгляд от телеэкрана и упал бездыханно со стула на пол. Ни слова не произнес, мгновенно скончался.
      Мой мозг разрывался от напряжения, Душа от боли: не может этого быть! Полчаса назад ничто не предвещало беды!
      Оказывается, иногда смерть приходит без предупреждения. Лики её такие разные… 

      Я разделила горе близких людей. Провожая Михаила Павловича в последний путь, тихонько плакала у гроба, утопающего в цветах.
      Сердце ныло от тяжести переживаний, притуплённое несчастьем сознание не принимало невосполнимую потерю.
      Наталья Ефимовна держалась стойко, страдала молча, без слёз, истерик и причитаний. Родственники и друзья чуть слышно всхлипывали и скорбели, скорбели, скорбели. 
      Траурная музыка разбавляла жуткую тишину и напоминала, что вот-вот Дедушка уйдёт в землю, которая непременно обернётся для него пухом. А жизнь продолжится, только на белом свете одним замечательным человеком станет меньше.


      Фото из сети интернет.
      Продолжение - http://www.proza.ru/2017/09/19/754


Рецензии
Пусть земля будет пухом Михаилу Павловичу!
Родные люди бывают не только по крови. И Вы, Марина,
подтвердили это в своём рассказе.
А через обет крещения Вы с ними породнились вдвойне.
С добрыми пожеланиями. Татьяна.

Нинель Леущенко   04.05.2018 18:38     Заявить о нарушении
Пусть будет!
Да, Татьяна, родство душ иногда сильнее кровных уз.
С благодарностью за отзыв и добрыми пожеланиями,

Марина Клименченко   05.05.2018 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.