Поэтесса

Лауреаты Фонда Всм
ЛИЛИ МИНОУ - http://www.proza.ru/avtor/lili55min - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЗАДЕРЖИСЬ У ШКОЛЬНОГО ПОРОГА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

     Кира сидела за партой и аккуратно выводила каждую букву. Она, как и все остальные ученики, писала сочинение на тему «Кем я хочу стать».

     А интересно, кем хотят стать её одноклассники? Тима, наверное, будет генералом, ведь он любит командовать. А Лёша космонавтом – он так быстро бегает. Катя, скорее всего, воспитательницей в детском саду. Она очень забавно возится с малышами.

     Сама-то Кира уже давно решила кем будет. Поэтессой, конечно. Стихи она пишет с самого раннего детства. А сейчас ей уже почти девять.

     Все родственники и знакомые восхищаются её стихами, хотя сама она не может оценить их, но они тоже кажутся ей хорошими. Правда, мама слушает их вполуха, когда приходит с ночной смены, но всегда хвалит дочку.

     – Вить, а Вить, – обращается  Кира к соседу по парте.
     – Что? – шепчет мальчик.
     – Вить, как ты думаешь, я буду поэтессой?
     – Не знаю, – отвечает мальчик, и Кира успевает заметить в сочинении Вити слово «моряк».

     Ого, думает Кира. Никогда бы не подумала, что Витька хочет быть моряком. Он хорошо танцует, и ей казалось, что он мечтает стать актёром.

     – Вить, давай я прочитаю тебе свой стишок.
     – Ну, читай, – тихо соглашается мальчик, косясь в сторону учительницы.

     – «Осеннее время уже подошло,
     И лето уходит от нас.
     А нам расставаться очень не хочется
     В этот прощальный час», – самозабвенно нараспев произносит Кира.

     Витя чешет в затылке. Наверное, он не очень хорошо разбирается в стихосложении, думает Кира.
     – Мне нравится, – после некоторого раздумья говорит он. – А что-нибудь ещё?

     – Ну, – говорит Кира. – Сейчас.
     – Вот:
     «Ручей бежит и булькает и стонет,
     А в нём вода прозрачная течёт.
     И люди с красными флажками
     Идут на площадь Красную вперёд».

     – Ты напиши их в сочинение, – советует Витя и отворачивается от Киры, давая понять, что больше не будет её слушать.

     Витя очень ухоженный мальчик и очень воспитанный. Всегда одет с иголочки. Его щёки – по-детски пухлые и розовые. Кира смотрит на Витю и думает, что, наверное, дома его хорошо кормят. Интересно, что он сегодня ел? А Кира с утра выпила лишь стакан чая и съела пустой кусок хлеба. И форма у неё старенькая, вспоминает девочка, досталась от сестры.

     Ой, надо писать сочинение, спохватывается она. Какая разница, кто как одет и что съел с утра.
     Пусть она не так хороша, как все девочки в её классе, но она всё равно станет поэтессой.

     Кира старательно записывает стихи в тетрадку и заканчивает сочинение.

     Сдав тетрадь учительнице, она в приподнятом настроении отправляется домой. Раз Витьке стихи понравились, значит, всё в порядке.

     Дома она говорит маме, что они писали сочинение, и она будет поэтессой, когда вырастет. Мама рассеянно кивает головой. Она наливает Кире в тарелку щи и отщипывает маленький кусочек мяса, оценивая, не много ли. Девочка ест, продолжая свой рассказ. Она уже видит себя поэтессой.

     Быстро доев щи, она спрашивает маму:
     – Что-нибудь ещё будет?
     – Чай, – коротко отвечает мама.
     Она наливает светлый чай в стакан, кидает два куска сахара и уже собирается отойти от стола.

     – А можно хлеба? – спрашивает Кира. – Пожалуйста. – Она никогда не забывает сказать волшебное слово.
     Мама, кажется, раздумывает, но через минуту отрезает девочка ломоть и кладёт на стол.

     – Ешь на здоровье, – говорит она, вздыхая.
     Кира очень худенькая и маленькая. В классе на уроках физкультуры она всегда стоит последняя.

     Она быстро доедает обед и садится за уроки. Завтра скажут отметку за сочинение, думает она и улыбается.
   
     Русский язык сегодня идёт вторым уроком, и весь первый час девочка думает о сочинении. Что она получит? Какую отметку? Ей кажется, что быть поэтессой очень важно и нужно. Её распирает гордость – ведь, когда она станет взрослой, у неё будет множество сборников с её собственными стихами в таких красивых светло-зелёных переплётах и её фамилией, оттиснутой серебром или даже золотом.

     Кажется, она слишком размечталась. «Кира, будь скромнее», вспоминает она слова матери.
     Вот, наконец-то и русский. Учительница раздаёт тетрадки.

     Кира открывает свою, пролистывает и… у неё останавливается сердце.

     Всё сочинение перечёркнуто жирными красными линиями и в конце всего этого багряного ужаса стоит огромная двойка. Слёзы непроизвольно струятся по её лицу, не давая прочитать красную надпись, выведенную рукой учительницы.

     Девочка вытирает слёзы рукавом и, надпись, наконец, проясняется. Она звучит как приговор:

     ТАКОЙ ПРОФЕССИИ НЕ БЫВАЕТ   



(картинка из интернета, спасибо автору)