Нечаянная радость

Марина Клименко
Ничто  не предвещало нашей семье отпуска в этом году. Все были настроены на работу в поте лица. Но, как известно у Бога свои планы  и они , всегда лучше наших. По семейным обстоятельствам я с младшей дочкой была вынуждена выехать на Ставрополье к родителям мужа. Время отпуска вместе с дорогой заняло три недели . Мы проживаем в Карелии, отпуск состоялся в июне . 37 градусов в тени в течении двух недель с утра до вечера , это очень тяжко для северных девочек- снегурочек. Наконец - то  настало долгожданное утро  нашего отъезда из отпуска  и по настоянию свекрови я поднялась в 5 утра и пошла собирать малину в дорогу нам на гостинец , которая как раз успела поспеть к нашему отъезду . Утро было солнечным ,  в это время в саду ещё свежо и прохладно . Собирала в удовольствие , но огорчал один момент, три дня в дороге  в поезде , по сумасшедшей жаре , сумеем ли довезти?  Скорее нет , но отказать любимым свёкрам , значит их обидеть .  Обижать никого не хотелось , поэтому нагрузив  дорожные сумки витаминными  дарами Ставрополья , стали собираться в дорогу . Нам радостно , домой в прохладу вернутся , а родителям – грустно , что мало погостили , ведь впереди ещё витамины на подходе , абрикосы, груши , яблоки , сливы .  Наш поезд отходил со станции Невиномысской , до неё мы два с половиной часа добирались на машине. Свёкр с соседом посадили нас на поезд и отправились в обратную дорогу . А мы с дочкой стали знакомиться с попутчиками , которые сели в поезд раньше, В Кисловодске и Пятигорске. Все они оказались милыми и приятными людьми . Как известно, свежие ягоды , продукт скоропортящийся. И мы стали угощать наших попутчиков , смородиной , жёлтой и красной вишней . А потом достали ведёрко малины  и предложили всем угостится , кто сколько хочет . Молодёжь отказалась , а бабушка  85 лет  Алла Ивановна , сильно удивилась. Смотрит на меня и не понимает , говорит : « Деточка , как , как вы узнали моё самое заветное желание ?»  Я тоже  ничего не понимаю ….. Она начинает рассказывать , что находясь в отпуске в Пятигорске , успела попробовать практически все овощи , фрукты и ягоды, кроме малины . И в день своего отъезда была на рынке , хотела купить , но  это оказалось для неё очень дорогим удовольствием т. к цена за килограмм была 500 рублей . Она посмотрела на аппетитную малину ,  сглотнула слюнки ,  молча развернулась и ушла на вокзал . Подсев в поезд  Кисловодск - Санкт- Петербург , в свой вагон , мы встретили эту самую бабушку, которая так мечтала о малине весь свой отпуск ! Увидев ведёрко  малины , она постеснялась угоститься и говорит : « Спасибо, но не надо деточка , это ведь очень дорого !!! Везите домой, родным на гостинца.»  После того,  как я  сообщила ей что не покупала эту малину на рынке , а собирала рано утром в саду у свекрови , ещё брать не хотела , потому что не довезём . Старушка оттаяла и угостилась . От души покушала свежих  ягод , да ещё тут же сделала себе походный компот , положив ягоды в чашку, залив их кипятком  из титана и добавив чуток сахарку. Глаза её светились Счастьем !!! Она всё время повторяла , что с ней случилась  Нечаянная радость  и до Питера всё недоумевала , как такое возможно.  История эта , очередное свидетельство о том, что Бог есть ! Он всё видит и знает, кого , куда и когда направить . Как нас, например , этой старушке . А мы с дочкой, почувствовали себя немножко Волшебниками, ведь это так приятно, неожиданно исполнить чьё –то заветное желание….