Почему душа человека безсмертна

Латиф Бабаев
    Мальчик подходит к бабушке, читающей книгу. Он некоторое время смотрит на неё внимательно, не смея потревожить её. Бабушка поднимает голову, ласково смотрит на него, нежно приглаживает вихор на его головке.
  - Сделал уроки, Серёженька?
- Не все.
- А что осталось ещё?
   - Задачка по математике.
  - Помочь тебе?
   - Нет. Сам справлюсь, - мальчик немного  помолчал, а затем спросил. – А о чём ты так внимательно читаешь?
   Бабушка снимает очки, неспешно протирает платочком стёкла.
  - Об очень важном.
    - А о чём, о чём?
   - А тебе это очень интересно?
  - Очень. Ты была такая серьёзная. Это, наверное, интересная книжка. О чём она?
   - О душе человека.
  - Мне это интересно.
  - Что именно?   - 
Что происходит с душой, когда человек умирает?
     - Человек умирает, но душа его безсмертна
     - И что же с ней происходит при этом?
     - Она покидает тело человека.
   -  Петька Карасёв говорит, что никакой души у человека нет. Просто человек умирает и на этом его жизнь кончается. А про душу придумали в древности люди, которые современную науку не знали. И сейчас в Бога веруют необразованные люди, не знающие, что наука доказала, что никакого Бога не существует. Его в этом даже учительница по биологии Рита Михайловна поддержала.
   - А ему известно из курса физики, что энергия не возникает ниоткуда и в никуда не исчезает?
   - Известно. Мы это по физике проходили. Но при чём здесь душа?
   Бабушка поправляет очки, открывает отложенную в сторонку книгу.
   - А вот ты послушай, что об этом написал великий русский учёный Павлов.
    «Я изучаю высшую нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства: радость, горе, печаль, гнев, ненависть, мысли человека, самая способность мыслить и рассуждать - связаны, каждая из них, с особой клеткой человеческого мозга и ее нервами. А когда тело перестает жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто - ни энергия, ни материя - не исчезают безследно и составляют безсмертную душу, которую исповедует христианская вера».
   - Здорово. А он точно великий учёный?
   - Конечно. Он всемирно известный физиолог.
   - Бабушка, а можно я эти слова выпишу и покажу Рите Михайловне?
    - Выписывай. Я, думаю, это тебе больше в твоей жизни пригодится.