Два в одном. Гл. 10 Эпилог

Евгений Боуден
            Предыдущая глава здесь: http://www.proza.ru/2017/08/15/814

            Был прекрасный осенний день. Солнце уже не жгло так немилосердно и природа начала понемногу оживать.

            У арки над входом на военную часть кладбища остановился полицейский минибус. Со стороны водителя открылась дверь и оттуда вышла женщина лет пятидесяти - пятидесяти пяти в форме израильской полиции. Её берет был снят и засунут под погон со знаками различия подполковника полиции, а пышные рыжие волосы лишь у корней тронутые сединой сияли на свету подобно солнечной короне.  Она обошла машину и хотела помочь кому-то сойти, но в это время с правой стороны тоже открылась дверца и оттуда по-молодому спрыгнула стройная немолодая женщина в летнем платье.
            - Иланка, ну ты что, совсем меня за старушку считаешь? Иди лучше помоги маме Белле сойти.

            Илана сдвинула вбок вторую дверь из салона автобуса и подала руку седой старушке, бережно поддерживая ее пока та спустилась на землю. Из темного чрева минибуса показались чьи-то руки и спустили следом ходунки для стариков.
            - Ба! Ну ты что, ты же алихон (1) свой не взяла!
            - Мишенька, я вполне еще способна самостоятельно сто метров пройти, и я не хочу, чтобы мои сыночки видели меня беспомощной. Да и вы же все рядом, поддержите меня.
            Михаил, молодой парень в военной форме, хотел было сказать бабушке, что вообще-то бабушкины сыновья ничего не могут увидеть, но вовремя прикусил язык и подумал, что может и правда его папа видит их сверху. Ну, не сам папа, а его душа. И душа его брата Ариэля. Он спрыгнул на землю и взял бабушку под руку.

            Следом из минибуса вышли  Ирис и Зеэв - дочь Ольги и её муж, за ними Ади и Ронит - дочери Иланы. Сегодня они были без мужей, которые не смогли уйти с работы. Затем из автобуса как горох, с шумом и смехом посыпались малыши: Женечка - сын Ирис и Михаэля, и дочки Ронит - двухлетняя Ринат и четырехлетняя Адель.
            Ади и Ронит попытались утихомирить детвору, дескать, вы же на кладбище, тут шуметь нельзя. Но удалось это ровно на минуту, не более.

            Они вошли под арку и по каменным дорожкам среди цветников, могил и памятников над ними, медленно пошли к своей. Вот и она. Полированная черная гранитная плита на которой написано "Мы вас любили, любим и всегда будем любить", а в изголовье сердце из такого же черного полированного гранита. На левой стороне сердца ивритскими буквами выгравировано "Михаэль", а на правой - "Ариэль". Чуть ниже, в центре сердца, написано "Фридман", а еще ниже, там где две половинки сердца сходятся в одну, даты рождения и смерти.

            Илана и Ольга подошли к памятнику и прижались к сердцу. Илана со стороны надписи Ариэль, а Ольга со стороны Михаэля. Детворе никто ничего не сказал, но они сами всё поняли и притихли.

            Прабабушка Белла тихонько попросила детей насобирать камешков. Те, как стайка воробышков упорхнули на еще пустую часть кладбища. За ними пошли Миша, Адель и Ронит. Ирис и Зеэв остались поддерживать бабушку Беллу.

            Ну вот и камешки. Дети раздали их и каждый положил свой камешек на выступ по периметру плиты, где лежали камешки от предыдущих посещений. Потом Илана и Ольга опустились на колени и открыли дверцы маленьких застекленных домиков, предназначенные для свечей. В отличие от окружающих могил, у этой могилы таких домиков было два, с каждой стороны плиты. Они зажгли свечи и поставили их внутрь. Затем произнесли поминальную молитву, а все хором, даже дети, в нужных местах говорили "Амен!"

            Постояли молча несколько минут, а затем пошли к выходу. Нужно было подъехать к другой части кладбища и проведать могилы Анны и Евгения. Вновь расселись в автобусе и медленно поехали.

            - Баболь, - Аделька называла бабушку Олю Баболь, а бабушку Алёну - Бабаль, - можно, я что-то спрошу?
            - Конечно спрашивай, котёнок.
            - А ты не будешь сердиться? - и не дожидаясь ответа спросила, - А почему дедушка умер? Его на войне убили? Арабы?
            - Нет, котёнок. Не арабы. - она обернулась к внукам, глаза её потемнели, - Его убили свои. Евреи. Как бы вам это объяснить?
            Понимаете, ваши дедушки Ариэль и Михаэль, были необычными людьми. У них было одно на двоих огромное, любящее сердце. Одно, понимаете? А вот люди этого не понимали, и поэтому не любили его. Даже, можно сказать, ненавидели. Они видели одного человека и никак не могли понять, что на самом деле это два человека. 
            Кроме того, как вы знаете, у нас в Израиле, очень много религиозных людей. Вот они-то ненавидели дедушку сильнее всех.
            А заодно ненавидели и всех тех, кто его любил: меня, бабушку Илану, прабабушку Беллу,  Анну и прадедушку Женю. А также ваших пап и мам. Поэтому жизнь у дедушек Михаэля и Ариэля была очень трудная. Им всё давалось с трудом. Трудно было служить в Армии, трудно работать, трудно даже болеть. Но они не сдавались, ведь они знали, что дома их ждёт любящая семья.
            Но стерпеть издевательства и обиды, которые наносились их близким, они не смогли. Их сердце не выдержало. Вот и получается, что их вроде никто не убивал и, в то же время, их убила ненависть и непонимание.
            Вот поэтому помните, что судить о человеке надо не по его внешности, а по тому, какой он внутри.

                К О Н Е Ц

            Начало здесь: http://www.proza.ru/2017/08/08/837
            
            ПРИМЕЧАНИЯ
            1. Алихон - ходунки для стариков