Первая встреча с Прагой

Михаил Бортников
Попасть в Прагу я хотел давно. Впрочем, как и в Будапешт, и в Краков, и во многие другие места. И деньги для поездки у меня, как у моряка, всегда были, Прага ведь рядом, рукой подать. Но одно дело абстрактные возможности, другое - реальная жизнь. Всегда осуществлению этих желаний что-то мешало.

Но Европа без виз, что бы кто не говорил, это здорово. Решили мы с дочерью поехать в Испанию, и можно покупать билеты. Подвернулась возможность по пути задержаться на день в Праге - никаких проблем. А она как раз и подвернулась. Из Одессы в Малагу летали самолёты чешских авиалиний, в Праге была пересадка.

В шесть утра по местному времени, первого августа, мы с Катей были уже на чешской земле, и сидели в автобусе, направляющемся в город.
- Папуля, наша экскурсия по Праге начинается в одиннадцать. Куда поедем? В центр?
- Конечно, в центр, куда же ещё. Осмотримся, пройдёмся по улицам, так даже лучше, пофотографируем утреннюю Прагу.

Ещё два часа назад мы были в Одессе, даже странно. Никаких абсолютно вопросов иммиграционная служба Чехии нам не задавала, ни обратных билетов не требовала, ни денег, ни карточек, ни брони в гостиницах. Багаж был оформлен до Малаги, и поэтому мы были налегке, и времени до регистрации на рейс у нас было   десять часов. Свобода!

Через полчаса мы уже были в самом центре Праги - на площади Старого места.
"Езденка", как называется билет в Чехии, оказалась годной на все виды городского транспорта в течение полутора часов с момента компостирования, мы же добрались в город за тридцать минут, и решили на обратной дороге сэкономить: купить "короткие" билеты, по двадцать четыре кроны, получасовой длительности. Хорошо, кстати, придумали чехи с этими "езденками", удобно. Но и рисковать ездить с "короткими" билетами надо аккуратно. Штраф -  восемьсот евро.

Вышли на станции "Старое место", и попали на "Староместскую" площадь с высокой башней ратуши на ней. Огромная, в основном, пешеходная, площадь была в этот час пустынна, как и все прилегающие улицы. Посередине её возвышался памятник Яну Гусу, чешскому национальному герою, а все здания на площади плотно примыкали друг к другу и все были, конечно, разными, но одинаковой высоты, в пять этажей, у каждого была красная крыша, и все вместе они представляли единый ансамбль.

По краям площади были расположены многочисленные, закрытые ещё кафе и рестораны. Мы выбрали кресла помягче и устроились отдохнуть. Работал городской вай-фай, вокруг, появились и начали расставлять столики первые работники уличных ресторанов. Отдохнув и сфотографировав окрестности, мы двинулись дальше, к реке Влтаве, и вышли к ней в районе огромного здания национального театра, с многочисленными скульптурами на фронтоне. Прямо напротив театра лежал мост через реку с движущимся по нему трамваем. Выше по течению виднелся другой, знаменитый пешеходный Карлов мост. Мы перешли дорогу, вышли на набережную и направились к нему.

Слева, при входе на мост, возвышалась предмостная башня, а перед самым мостом, справа - красивый и внушительный памятник Карлу четвёртому, королю чешскому и императору римскому, который и принял решение о строительстве моста. Момент начала закладки первого камня выбирали по его поручению астрологи, и определили его так: 1357 год, 9 число 7 месяца, в 5 часов, 31 минуту. Цифровой палиндром. Мост строился около пятидесяти лет, и самому Карлу четвёртому по нему пройти не довелось.

Вокруг становилось всё более многолюдно. Просыпались и потягивались живописные бомжи, ночевавшие на скамейках набережной, занялись уборкой мусора дворники. На нескольких причалах вдоль Влтавы стояли прогулочные теплоходы, приглашающие желающих проехаться по реке в течение часа, двух, или четырёх с обедом на борту. Предлагались и ночные прогулки. У одного из судов стояли два негра-матроса, очевидно и другие члены их экипажа были тоже чернокожими. Экзотика.

Впереди перед нами было несколько других мостов и островов. Небольшой островок виднелся и под Карловым мостом, где река раздваивалась. Узкая протока называлась Чертовка.  Все это Катя своим телефоном фотографировала, конечно. Сбор на экскурсию был назначен на Вацлавской площади, на границе старого и нового города.

Вообще, как позже рассказала нам чешка-экскурсовод, исторически Прага разделена на четыре главных района: Старое место, Новое место, Малая страна, и Вышеград, крепость, расположенная на горе на левом берегу Влтавы.

А там, на Вацлавской площади, куда мы прошли пешком, рядом с конной статуей святого Вацлава, самого почитаемого чехами покровителя чешских земель, традиционно собираются различные туристические группы. Место сбора так и называется: "У коня". Вацлавская площадь, собственно, больше напоминает широкий, почти километровой длины, проспект, "Вацлавак", как называют его пражане. Говорят, что это излюбленное место сбора пражан, куда они собираются вместе и праздновать, и горевать, и митинговать.

Времени до начала экскурсии оставалось ещё более часа, и мы скоротали его за завтраком и осмотром памятника. Катя давно мечтала попробовать "вепрево колено" с пивом, но дегустацию этого замечательного блюда мы отложили на второе посещение чешской столицы. Ограничились яичницей с маленькими пирожками. К одиннадцати на другой стороне улицы собралось человек тридцать наших соотечественников, от детей до стариков. Подошёл и распахнул двери большой автобус, а из экскурсионного бюро вышла молодая женщина с красным зонтиком в руках, раздала всем приёмники и наушники и пригласила в автобус.

Около часа длилась автобусная часть экскурсии. Традиционный часовой объезд исторической части города, сопровождаемый интересным рассказом гида, закончился на горе за рекой, у входа в Пражский Град. Снаружи он представлял из себя крепостную стену с башнями и бойницами, внутри же был огромный Кафедральный собор, Старый королевский дворец и другие достопримечательности.

- Сейчас мы пройдём на охраняемую территорию, где живёт и работает президент Чехии. Как видите, его флаг спущен наполовину. Это означает, что президент находится в Чехии, но его нет на месте. Вам придётся показать свои вещи караульным на входе. Не теряйтесь, ищите везде мой красный зонт, - дала свои указания экскурсовод, - если кому-то будет меня плохо слышно, значит, он отстал.

Дальше всё пошло по плану экскурсовода. Пересказать её четырёхчасовый рассказ я, конечно, не смог бы при всём желании. Наибольшее впечатление, конечно, производит кафедральный собор Праги, шедевр готической архитектуры, собор святого Вита. Беспрерывное строительство костёла продолжалось шесть веков, и закончилось в начале двадцатого. В приделах собора похоронены чешские монархи и архиепископы, самые важные государственные лица, в том числе святая мученица Людмила, княгиня Чешская, бабушка и воспитательница святого Вацлава, первая покровительница Чехии.

Для посещения была открыта только первая половина собора, но и этого было достаточно, чтобы оценить красоту и величие храма. Запомнились искусно выполненные  скульптуры, украшенная резьбой кафедра, великолепные цветные витражи собора, создающие иллюзию солнечного дня в костеле. Выйдя из него, мы полюбовались собором снаружи, и обошли его справа, чтобы осмотреть боковую сторону. Здесь наш экскурсовод обратила  внимание на стометровой высоты колокольню, многочисленные скульптурные  украшения  храма, рассказала и о самом святом Вите, мальчике, принявшем в детстве христианство и погибшем страшной смертью в котле с кипящим маслом за отказ отречься от своей веры.

Затем мы начали постепенно спускаться по мостовым Пражского града, заходили в какие-то сооружения, но после сбора святого Вита они никак не смотрелись, и поэтому не запомнились. Ко входу в Град мы не вернулись, а плавно спустились с горы по пути следования чешских королей, направляющихся на коронацию, только в другом направлении, вверх. Никаких заграждений по пути нам не встретилось

Спустившись, мы оказались у входа на Карлов мост, только на левом берегу. Рассказав об истории сооружения моста, наш гид посоветовала обратить внимание на тридцать скульптур, установленных на мосту, большая часть из которых - каменная. По легенде, желания, загаданные на Карловом мосту, исполняются, если при этом прикоснёшься к бронзовой статуе Яна Непомуцкого, которого, опять же, по преданию, сбросили с моста по приказу короля за то, что он отказался раскрыть тайну исповеди королевы.

От Карлова моста по узкой и запруженной Карловой улице мы прошли в конечную точку нашей экскурсии - на Староместскую площадь, на которой были рано утром. Её было не узнать, в центре площади находились сотни туристов, заполнены были и все окружающие рестораны. Но главной целью гида было обратить наше внимание на средневековые механические астрономические часы, укреплённые на стене ратуши. Без преувеличения, гениальное сооружение. Советую перейти по ссылке http://www.praga-praha.ru/prazsky-orloj/, полюбоваться отдельными элементами часов и подивиться таланту и мастерству их создателя. Иначе передать их красоту и изящество невозможно.

У нас же времени задержаться возле часов после экскурсии не было, нужно было спешить в аэропорт. Спустившись в ближайшую станцию метрополитена, мы сели в вагон, и покинули великолепную Прагу с тем, чтобы через неделю туда вернуться. Как и утром, дорога наша с пересадкой на автобус заняла ровно тридцать минут.

* Продолжение следует  - http://www.proza.ru/2017/08/12/1838