Глава 3. Акулы

Мазур Татьяна
     Плавание продолжалось, машинки ездили по палубе, смотрели на морские просторы. Один раз они увидели кита, он выпускал ввысь фонтанчики воды. Иногда судно сопровождали  дельфины. Они подпрыгивали над водой, обгоняя друг друга. Казалось, что они играют.
     Вдруг в воде показались острые акульи плавники. Большие касатки кружили вокруг судна.
     – Они опасны для нас? – спросила Соня.
     – По одному – нет. Они не могут попасть на корабль, – уверил её капитан и тут же добавил, – но акулы очень умные…
     Капитан оказался прав. Однажды ночью экипаж и команда почувствовали сильные удары в борт. Акулы собрались вместе и раскачивали корабль.
     – Судно может перевернуться, и мы все окажемся в воде? – забеспокоились пассажиры. Особенно испугался мышонок. Машинки-то были железные, акулам не под силу их съесть, а его – запросто.
     – Акул очень много, опасность есть, – согласился капитан.
Джипка задумался. Он о чём-то стал говорить с капитаном.
     – Это может сработать!
     Капитан приказал кинуть в воду большой кусок мяса.
     Акулы набросились на него. Самые сильные из них захватили кусок. Те, которые послабее, обиделись, стали отгонять сильных. А, когда не получилось, стали кусаться. Акулы разозлись, началась драка. Они совсем забыли про корабль, который полным ходом отплывал подальше от злых хищников. Акулы доели кусок мяса, они были очень уставшие, израненные. Сил броситься в погоню у них не было.
     – Джипка, как же ты догадался накормить акул? – удивлялись машинки.
     – Я выяснил, что акулы между собой не дружат, что они не смогут поровну поделить кусок мяса и обязательно перессорятся. А они страшны нам только тогда, когда действуют вместе и слаженно.
     – Только когда все дружны, тогда они – сила и могут справиться с любым делом!  – согласились остальные машинки.