Шарлатан. Вторжение извергов

Дмитрий Тростников
Вы читаете роман-фэнтези: «Шарлатан: чудо для проклятого короля»
 
Аннотация: Зарабатываешь тайно фальшивыми чудесами в средневековье – не вздумай прослыть лучшим, как Люгер!  Теперь сам король Борхард «Проклятый» требует грандиозного чуда, чтобы начать священную войну. Люгеру и его шайке бродячих шарлатанов не по силам колоссальная фальшивка. Но за чудо молодой король, жаждущий власти над миром, предлагает сделать лже-чудотворца главным ученым страны. Если бы знать, какая расплата ждет за исполнение мечты…

Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»

(Ранее опубликовано: Часть первая: Большой фальшак 1- Крылья нечисти, 2 - Искушение «Проклятого» короля, 3 - Скверный совет, 4 – Экстаз маркобеса,  5 - Танцы на столе, 6 – Глыба, 7 – Сытная западня, 8 - Чудовищная смерть, 9 – Дыра, 10 - Каленое железо. Часть вторая. Зло вырвалось: 11 - Две стороны позора, 12 - Наука глумления, 13 - Блевотина девственницы, 14 - Поцелуй Иерарха, 15 - Мотыги ярости,  16 - Костер ересиарха)


ВТОРЖЕНИЕ ИЗВЕРГОВ

Белый город, показавшийся на холме, сиял и манил, как само спасение. Штрафники разгромленной армии, отступавшие по дороге, начали по одному поднимать головы, не веря своим глазам. Три десятка израненных, изнывающих от жажды, обессиленных злодеев - это все, что осталось от трех сотен воров, убийц и насильников, брошенных прикрывать отход армии на Амаронском перешейке. Горстка каторжников, променявших кандалы на алебарды, и польстившихся на шанс обрести свободу, если повезет остаться в живых.
Больше суток их отряд отбивал яростные атаки извергов, защищая единственную не перерезанную дорогу вглубь страны. Толпы беженцев, спасаясь от нашествия извергов, устремились по ней бесконечным потоком, с детьми и скудными пожитками. Только когда поток беженцев иссяк, уцелевшим штрафникам был дан приказ отступить. Но время ушло еще на то, чтобы разомкнуть цепи: самые отпетые злодеи были на всякий случай прикованы к скалам. Последними они уходили по дороге, назвать которую «дорогой жизни» мог только человек с извращенной фантазией: все колодцы вдоль нее были отравлены.
Недобитые штрафники не надеялись спастись, а просто брели, волоча оружие, каждую секунду ожидая услышать вой настигающих извергов, втянув головы в плечи, добивая свои и без того погубленные души грехом отчаяния и богохульства. Позади, изрубленные клинками извергов, остались лежать каждые девять из десяти бывших злодеев – те, кому не повезло.
- Ну что, босота!? Кто из вас не верил своему капитану?! – указал на город их командир с окровавленной повязкой на голове вместо шляпы. – Я обещал, что дойдем – и дошли!.. – зубы его блеснули на миг белым цветом. Но корка из заскорузлой пыли и крови так стягивала худое лицо офицера, что вместо улыбки вышел оскал. А радостный выкрик отозвался болью в контуженной от удара голове.
Обычно Прапор называли «белым городом». Но сейчас, в лучах закатного солнца, дома и крепостная стена отсвечивали розовыми, или алыми цветами. Словно дурное предзнаменование легло кровавой печатью на город, к которому устремились потоки беженцев со всей страны, раздираемой войной.
Дорога, еще днем запруженная крестьянскими телегами, матерями с детьми, тыловыми обозами, скотом, и дезертирами, изображающими несчастных оборванцев, тревожно опустела. Ее старинная каменная кладка сильно пострадала. Булыжники, вывороченные на сторону деревянными колесами телег, могли сыграть злую шутку с тонкими ногами коня, которого нещадно нахлестывал разведчик, возвращающийся из города. Капитан переглотнул ссохшимся горлом, глядя, как расшатанные булыжники, предательски выскакивают из-под копыт, угрожая падением и сломанной шеей прервать адские муки безгрешного животного.
- Быстрее! – хрипло выдохнул разведчик, соскочив с шатающегося коня. – Городские ворота закрывают! По темноте они никого не впустят. Бросят нас за стенами на убой…
Капитан ухватился за седло коня, и побежал к городу, тяжело бряцая остатками доспехов. Разведчик уцепился за стремя рукой, на которой саднил кровью багровый след от недавних кандалов. Он бежал рядом и докладывал, что увидел:
- Вавилон настоящий… В городе армия короля и армия серых. Беженцев тысячи. Людей раз в десять больше, чем можно втиснуть внутрь стен. На улицах ступить негде. Все в страхе. Хлеб продают уже за золото…
Штрафники, ковыляющие из последних сил, отстали, растянувшись по дороге. Раненые хромали, выкрикивая злобные проклятия.
Огромные створки кованых городских ворот начали медленно съезжаться.
- Стойте! – зарычал капитан, и ринулся вперед. – Падлы, я ж вас на куски порежу! Стоять, тыловые крысы.
Те из штрафников, кто не выдержал гонки, остановились и начали бросать камни. Дорожные булыжники колотили в железо ворот с диким грохотом, но не могли причинить вреда стражникам, крутившим запорный механизм.
На бегу капитан пнул ногой булыжник, тот отлетел в паз, по которому двигалась половина двери, и ее заклинило. Между створками ворот остался проем, достаточный, чтобы протиснуться взрослому мужчине. В этот проем и ринулся капитан, выхватив из ножен короткий, прямой клинок, эфес которого был перепачкан запекшейся кровью.
- Враждебное проникновение! – заревел старшина стражей ворот. – По закону военного времени - расстрел на месте!
Из караулки, к заклинившим воротам уже мчались стражники, расчехляя пики на ходу.
- Гады! Сволочь окопавшаяся! – хрипел капитан, прижатый спиной к воротам. Клинок, которым офицер яростно отмахивался от пик, упиравшихся остриями ему в грудь, шею и лицо, был не подходящим оружием против стражей ворот.
На беду уцелевших штрафников, после каменной глыбы, которую выстрелом из катапульты едва не обрушил на короля лазутчик извергов, охрана ворот больше не брала взятки. Стражники выслуживались, чтобы не отправиться на казнь следом за бывшим начальником, которого объявили предателем, и поджарили на площади научной солнечной машиной.
Даже мэр города лично проверял бдительность караулов каждые полчаса. Он как раз подъезжал к воротам, и дал знак сопровождавшим лучникам. Четверо стрелков тут же выстроились в боевую стойку. Встав на одно колено, и уперев нижний конец лука в землю, они достали стрелы.
Заварушка у ворот давала мэру хороший повод устроить демонстрацию бдительности.
- Трусам, дезертировавшим с поля боя, прохода в мой город нет! – провозгласил мэр. – Приказ короля – ни шагу назад. Если бы наш милостивый король с первого дня вторжения извергов приказал вешать предателей и драпачей, враги никогда бы не прорвались за перешеек. Настало время действовать жестко! Мэрам разрешено вешать трусов…
Градоначальник кивнул головой в сторону городской стены, с которой свисали два жутких трупа в военной форме. На плечах казненных густо расселись вороны, уже начавшие свой гадкий пир. Земля под самопальной виселицей была загажена толстым слоем птичьего помета. Вешали здесь часто, и стервятники пировали досыта.
- Гниды тыловые! – голос контуженного капитана зазвенел от несправедливости. – Гладкие все, в доспехах золоченых. Пацанов вешаете, у которых сил не осталось стоять по колено в крови, и чужих кишках. Я под смертью ходил! Не тебе, толстожопый, на испуг меня брать!..
- Товьсь! – отреагировал старшина ворот, который действительно был грузноват не сообразно тревожному времени. Лучники резко оттянули тетиву. Наконечники стрел подрагивали, наложенные на большие пальцы их рук. Острия метили капитану в глаза и грудь.
Разведчик штрафников загородил собой командира, тоже ощетинившись двумя кинжалами, которые выставил перед собой. Остатки отряда уже доковыляли к воротам, но с внешней стороны. Недобитые злодеи не решались лезть в проход без приказа.
- Стреляй, паскуда! – голос капитана дрогнул отчаянием. - Мне по херу! Я уже сдох вчера на Амаронском перешейке вместе со своими штрафниками. Мы прикрывали отход беженцев. Мы все там полегли, чтобы ты пережил нас на один день. Я уже мертвый! Хочешь - вздерни и меня к тем воронам. Давай!.. Но завтра ты сам попробуешь все, через что мы прошли. И обзавидуешься мне, спокойно висящему…
И капитан плюнул, невесть откуда накопленной слюной. Его плевок долетел до одной из наставленных пик, и повис на ее острие, вязко стекая вниз.
Оскорбление плевком иначе, как кровью смыть было невозможно. И штрафник-разведчик даже зажмурился. Он задержал дыхание под прицелом лучников, готовясь через мгновение испытать ослепительную последнюю боль от стрелы, пронзающей его лицо, голову и мозг.
Но мэр города был не простым рубакой, а матерым чиновником. Он медлил отдать команду: «Пли»!
- Амаронский перешеек держали не драпачи, а герои… Половина беженцев в городе обязана жизнью их стойкости - шепнул мэру советник.
Слава героев, защищавших Амаронский перешеек, опередила штрафников, и была невероятно раздута, передаваясь из уст в уста, от телеги к телеге. Даже мэр поразился возможности, что легенда живьем добралась до его города, приняв облик пропыленного капитана с кровавой повязкой на голове.
- А я вижу только шайку урок из штрафбата, мародерствовавших в округе, и теперь спасающих свои шкуры... – не сдавался оскорбленный старшина ворот, недовольно оглядываясь на мэра, которого, кроме позолоченных доспехов, еще и телохранители прикрывали щитами с разных сторон.
Мэр просчитывал возможные последствия. В напичканном беженцами  городе было не спокойно. На окраинах вспыхивало мародерство, поступали сигналы о грабежах продуктовых лавок. Слухи и паника раскачивали ситуацию. Не спровоцирует ли скоропалительный расстрел героев войны массовые беспорядки? Вокруг было слишком много посторонних глаз. И как отреагирует король? И кому придется отвечать?
- Героям Амаронского перешейка особый гонец вез королевский перстень, подтверждающий разрешение отступать. Предъяви королевский перстень? Он есть у тебя? – грозно осведомился мэр.
Капитан обернулся к людям своего отряда, и кивнул. Сквозь проем в воротах штрафники пропихнули внутрь самодельную волокушу с тяжело раненым. Лицо у раненого стало уже землистого цвета. Он был без сознания, но еще дышал. Резким движением капитан сдернул тряпье, в которое превратилась некогда дорогая одежда, и прикрывавшее торс умирающего, больше похожий на кровавое месиво.
- Это особый гонец Сэвэдж Надежный. Он успел к нам с королевским перстнем. Но когда мы шли на прорыв – изверги отсекли ему руку. Она осталась там же, где и три сотни моих людей.
- Штрафников… - пробормотал злой старшина ворот.
- Перстень там, где его рука. И предъявить я могу только этого воина, которому мы обязаны жизнью, а он умирает от ран и жажды.
- Но перстня у вас нет, - пробормотал мэр.
Однако, его лучники уже натягивали тетиву не так уверенно. Напряжение кровавой резни, готовой разыграться перед воротами, немного спало. 
- Ладно, попробуем удостовериться иначе. Тащи сюда тех комедиантов, которые рассказали про битву, они должны их узнать, если это правда, - распорядился мэр.
Вид раненого кавалера все прояснил мэру. Но он ждал формального подтверждения, не подавая вида.
Изнемогающие штрафники учуяли колодец в полусотне шагов от ворот, и ринулись к воде неудержимо. Перед колодцем они устроили давку. Некоторые пытались протиснуться сквозь толпу на четвереньках. Оттертые, начали хватать горстями воду из каменной поилки для лошадей. Злодеи чавкали, захлебывались, не обращая внимания на сталь клинков стражи, и острые наконечники пик. Охрана просто обступила их полукругом. Жалкое зрелище отряда штрафников, дорвавшихся до воды не вызвало усмешки ни у кого вокруг.
Один капитан сохранил достоинство, оказавшись возле колодца. Он смочил в воде тряпку, и осторожно омыл ей губы раненого. И только после этого зачерпнул воды из колодца себе. Штрафники отставили ведро своему командиру, что говорило о его немыслимом авторитете среди каторжников.
- Знаете этих? – спросил мэр у группки взбаламученных бродячих артистов, которых приволокли к воротам его стражники. – Говорят, будто они с Амаронского перешейка?
Артисты испуганно переглядывались, не представляя, какой ответ сулит им меньше беды. Смелее других оказалась молодая танцовщица в зеленом платье, и блестками в черных волосах. Возлюбленная менестреля прервала танец, который собрал толпу зевак на соседней улице. Она торопилась вернуться, чтобы успеть собрать монеты с мостовой и была не довольна.
- Я помню офицера, который велел нас пропустить, - воскликнула танцовщица. – Он был очень молод. Юноша, лет восемнадцати…
- Здесь нет юных офицериков, - засомневался мэр.
Возраст контуженного капитана не подходил под описание: потрепанному боями фронтовику можно было дать и тридцать, и пятьдесят... Но в этот момент он опрокинул себе на голову ведро воды, и поток живительной влаги смыл черноту и копоть с его лица. Внешность капитана преобразилась.
- Господи, это он! – поразилась танцовщица. – Только поседел совсем.
Капитан обернулся на простодушный возглас, и попытался улыбнуться – может быть, даже узнав девушку. Похоже, он действительно был очень молод. Если бы не седина, проступившая из-под окровавленной повязки.
Мэр махнул рукой, уезжая дальше. Стражники отступили. Но судьба ненадолго оставила в покое измученных штрафников. Из глубины улицы бежал взволнованный разведчик.
- Диманчу порезали! – истошно орал он во всю глотку. – Капитан! Серые наш дом забрали. Диманча охранял, а его пырнули в живот, здесь, в тылу!
Команды «вперед» не потребовалось. Штрафники вскочили на ноги. Только что эти измученные бойцы валялись без сил возле колодца, или блаженно сидели на мостовой, откинувшись на завалинки домов. И вот они уже ринулись по узкой и кривой улочке. Паломники, нищие и горожане шарахались к стенам домов от ярости этой небольшой толпы. Злодеи поспешали молча, но топот ног и звон железа звучал страшнее угроз.
- Откуда у вас дом-то взялся? – спросил капитан у разведчика.
- Ты нас разведать вперед послал. Вижу - единственный пустой дом на целой улице, - объяснял на бегу разведчик. – Несправедливо, в натуре! Говорят, колдуны хозяев оттуда вытурили. Я и решил – закенная хата для босоты! Нам же по барабану: хоть колдуны, хоть черти?.. Лохи из инвалидной команды дом охраняли. Я чисто припугнуть перо достал – они разбежались. Диманчу  сторожить ворота оставил. Да суки серые налетели, на дом наш позарились…   
Перед воротами дома, часовой штрафников корчился, согнувшись на земле. Руками он зажимал рану на животе, но кровь сочилась между пальцев. А во двор уже вкатывали свои телеги «серые плащи» - отряд  благочестивой армии Верховного Иерарха.
- Режь серых! – истошно завопил разведчик, перекосив криком лицо и бешено вращая глазами.
Штрафники атаковали внезапно. Сталь заметалась в воздухе, звеня и высекая искры. Двух серых плащей сразу пронзили быстрыми ударами. Теперь об их тела спотыкались дерущиеся в тесноте улицы. В соседних домах истошно завизжали женщины. Оружие серых - боевые топоры на длинных рукоятях – были не приспособлены для уличного боя на тычке. Потеряв двоих убитыми, серые отступили во двор и уже там, используя пространство, взялись ловко орудовать своими топорами, не подпуская каторжников близко.
Здоровенный детина, командовавший у серых, грамотно организовал оборону, перегородив вход телегой. Этот здоровяк явно еще не воевал. Но по жизни был не из робкого десятка, и уступать не собирался. Серые были сытыми, отдохнувшими, а эффект внезапности прошел. Только бешеная ярость фронтовиков, не давала серым переломить ход стычки. 
Дело оборачивалось худо. Капитану штрафников требовалась минута передышки, серых надо было отвлечь.
- Стоять! – зарычал капитан, размахивая факелом.
Дерущиеся отшатнулись и замерли, тяжело дыша, готовые снова броситься друг на друга.
- Мы первые заняли этот дом! – крикнул капитан штрафников командиру серых. – Валите отсюда! И никто больше не умрет. Мстить не будем, век свободы не видать…
Искаженные ненавистью лица, острия клинков, на весу, продолжали выцеливать незащищенные шеи. Серые успели зарядить арбалеты, и готовились безнаказанно расстреливать штрафников из-за телеги.
- В натуре, будто наколдовали! – пробормотал капитан. – Чтобы никто внутрь дома не зашел, а зарезали друг дружку у ворот. Поймать бы того колдуна, да пришить осиновым колом!..
Он лихорадочно искал спасительный маневр для атаки. Молодой капитан, не представлял, что те, кого он только что проклял, попали в беду всего в нескольких кварталах от места схватки.

(Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»
Далее: 18 - Кусок твари, 19 - Где справедливость?!..  20 - Голодные псы, 21 - По лезвию мечты; Часть третья. ГЛАВНОЕ ЧУДО В ЖИЗНИ. 22 - Мечта требует жертв, 23 - Адская смесь, 24 - Историю творят государи, 25 - «Не высовывайся, что бы ни случилось»… 26 - На цепи, 27 - Старуха для опытов, 28 - Доспехи извергов, 29 – Чертополох; Часть четвертая. ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ. 30 - Ком земли, 31 - Атака извергов, 32 - Вторая атака извергов, 33 - На растерзание победителям, 34 - Дорога в ад, 35 - Гигиена, 36 - Разоренное гнездо, 37 - Слава – героям, смерть – предателям, 38 - Лучшая лаборатория для мести, 39 – Животные, 40 - Шнур и пламя, 41 – Тарантулла