Лучший агент КГБ на Радио Свобода в Мюнхене

Анатолий Гурьевич Холодюк
На фото из архива радиостанции "Свобода/Свободная Европа"  — одно из зданий радиостанции в Мюнхене, где работали многие  эмигранты из республик бывшего СССР


Улица Arabellastrasse 5 в мюнхенском  районе  Bogenhausen. Здесь,  в "Арабеллахаузе", т.е. в гостинице "Sheraton Muenchen Arabellapark Hotel", на третьем  этаже жили  полковник (?)советской разведки, журналист, бывший  главный редактор Русской службы  американского Радио Свобода Олег Александрович Туманов (1944 —1997),  а также  его супруга  Светлана  ( она же — Этя Дриц, урожд. Кац, 1958 года рожд.)  и  их общая  дочь Александра (1982 года рожд.).

В годы работы  О. А. Туманова  Мюнхен называли  "столицей европейского шпионажа". Американская радиостанция "Свобода/Свободная Европа", располагавшаяся   до 1995 года на территории Английского парка, принимала на работу эмигрантов из СССР. В период эпохи холодной войны радиостанцию называли в Москве  "шпионским гнездом". Радиостанция "Свобода/Свободная Европа" была органической частью напряженной политической игры между Западом и Востоком. На  радиостанции  тесно  контактировали между собою агенты   различных разведок. За ними, особенно  советскими агентами, следили руководители службы безопасности радиостанции  и немецкие специалисты БНД из Пуллаха, расположенного под Мюнхеном. Среди работавших на  радиостанции   эмигрантов  расцветали шпиономания и взаимные подозрения   в работе на Советский Союз. Во время холодной войны в среде выходцев из СССР  были свои мюнхенские  "герои" и  "предатели",  "подвиги" и "провалы". Одним из таких героев  был О.А. Туманов — "лучший агент КГБ на радиостанции", как его называли в США.

О себе, побеге за  границу и  о своей деятельности на  радиостанции в Мюнхене он  рассказал в своих книгах — «Туманов: Признания агента КГБ"; Москва,  1992 («Tumanov: Confessions of a KGB Agent». Edition Q, 1993) и  "Подлинная "судьба резидента". Долгий путь на Родину". Последняя книга издана  в 2016 году в Москве в издательстве "Алгоритм".

Представителям советской разведки  в Восточном Берлине и в  Вене  через О.А. Туманова, проводившего  хитрую и двойственную политику, попали многие личные дела сотрудников радиостанции и служебные документы конфиденциального характера. Только в  1974 году О.А. Тумановым передано в Москву более  десяти томов важной информации. В   поле зрения О. А. Туманова  были следующие  вопросы (далее -цитата):

 "1. Каковы нынешние задачи радиостанции "Свобода" и ее планы на ближайшее будущее? 2. Информация о новых руководителях Русской службы радиостанции "Свобода" и о кадровых перестановках. 3. Борьба "сионистов" и русских националистов ("русофилов") из числа сотрудников Радио "Свобода/Свободная Европа", их проблемы и разногласия. 4. Сотрудники ЦРУ на радиостанции. 5. Изменения в бюджете станции. 6. Связи радиостанции "Свобода" с другими западными идеологическими центрами и издательствами. 7. Характер отношений между штаб-квартирой "Свободы" в Мюнхене и ее филиалами в США, Париже, Риме, Брюсселе и Лондоне. 8. Ситуация на "Свободе" в целом". По другим источникам, "главной  задачей  О.А. Туманова было создание среди сотрудников "Свободы" агентурной сети".

По рассказам мюнхенских сотрудников радиостанции, Олег Туманов "редактором  был отличным, с великолепной памятью и вкусом", поэтому  "его карьера шла резко в гору".  У Олега Туманова, по воспоминаниям супруги Светланы, с которой он познакомился весной 1978-го года в Англии,  в Мюнхене была "благополучная жизнь". Он любил модно и красиво одеваться, увлекался нумизматикой, приобретал дорогие монеты и костюмы. До знакомства со Светланой у Олега   в Мюнхене было   немало  "подруг"  из числа "русских" эмигрантов, одна из них — Ариадна «Марина», видимо, тоже работавшая с ним в паре на КГБ.  С первой (?) подругой, немкой  по национальности, он прожил два года и готов был на ней жениться.Однако они все же  расстались.

Все годы, по воспоминаниям Светланы Тумановой, Олег  "тосковал по Москве и чувствовал себя чужим в Германии. Он отказывается говорить на немецком и среди своих русских книг, картин и коллекций создал близкую себе энергетику в стенах нашего дома. Только там он находил покой, но стал затворником, запивая грусть водкой". Соседи по квартире   в "Арабеллахаузе" часто видели Олега Туманова " пьяным" и "плачущим". Его другом и собутыльником  был ответственный  сотрудник радиостанции — американец русского происхождения Николай Петров (1948 года рожд.),проживавший в том же доме.  Олег и Николай называли себя в этом мире "блудными сыновьями".

Однажды Олег Туманов  признался супруге, что работает на КГБ. Светлана не знала, как правильно поступить и действовать в дальнейшей жизни. Когда муж стал спиваться, Светлана решила жить  с ним врозь и сняла с дочкой отдельную и поменьше квартиру в том же доме.  Позже О. Туманов подал на развод. По воспоминаниям С.Тумановой, муж  ее не ревновал, хотя в семье "всегда толпилось слишком много народа". Далее С. Туманова пишет о супруге следующее: "... Дома у него надрывно звонит телефон: это больная Ариадна «Марина» ( покончила жизнь самоубийством. – Примечание автора) требует денег, угрожает разоблачить. И что-то уже заподозривший Александр Рар, настаивает: «Вот увидишь, Светлана – я стану известней и могущественнее твоего пьяненького мужа и ты когда-то пожалеешь, что не вышла за меня замуж».

Светлана могла иметь ребенка от интимных связей с А. Раром, однако  в итоге решила все-таки сделать аборт. Врачи говорили ей, чтобы она отказалась от своего решения, ибо "сроки пребывания плода в утробе  были  уже большими".  Светлана с  трудом оправилась после операции и продолжительное время болела , рассказали автору близко знавшие ее люди. 


...Впервые Олег Туманов вышел в эфир 23 августа 1968 года, когда рассказывал   о событиях в Праге. А два года назад, в  начале мая 1966 года Олегу Туманову вручили официальное письмо «Радио Свобода» за подписью начальника отдела кадров Джина Лекаша, где говорились, что после испытательного срока ему предложат постоянную работу. В том же месяце недавний беженец из СССР Олег Туманов  получил паспорт политического эмигранта. В первый месяц пребывания  в Мюнхене он практиковался в "Отделе прослушивания аудитории", где занимался оценкой радиопередач. Позже ему   предложили ввести молодежную передачу. В начале 1967 года Олега Туманова  приняли на постоянную работу на «Радио Свобода» с бессрочным договором и "месячным окладом 1100 марок". Поворотным пунктом в его  карьере стали  события 1968 года в Чехословакии, когда директором  Русской службы  был Роберт Так.  Олегу Туманову повысили зарплату,  его отправили на три месяца в Лондон совершенствовать английский язык и углублять  знания  в области западного образа жизни. В конце 1968-го Олег Туманов написал в Москву первое письмо  своим родителям. Ответ пришел в начале следующего года. Из письма сын понял, что  отец (одно время служил в НКВД)считает его предателем. В голове Олега Туманова мелькнула мысль, не  получили родители "соответствующие указания из Лубянки"?!

Приведем фрагменты письма, отправленного родителям 12 марта 1969 года  Олегом Тумановым,  проживавшем  в это время в "Арабеллахаузе" по улице Arabellastrasse 5 ( О.А.Туманов  назвал в своей книге воспоминаний  другой номер дома - "13":
«...Папа, твои слова, чтобы я вернулся с повинной, немного меня удивили. О каком признании вины ты говоришь? Неужели думаешь, что я действовал необдуманно, совершая такой важный шаг? Нет, в этот момент я думал обо всем и о вас тоже. Мне было понятно, что возможно мы больше никогда не увидимся и что я не смогу быть вам поддержкой в старости. Я знал это, и все равно совершил этот бесповоротный шаг.Я всегда мечтал о большом мире – о чужих странах, людях, встречах и путешествиях, которые мне не могла предоставить моя родина. Поэтому мне пришлось самому об этом позаботиться. И у меня это вышло. За три года я объехал пол Европы, Африку, Англию и США. Я осуществил другую свою мечту. Сегодня я журналист, работаю на радио, кино и телевидении. В ближайшее время в Швеции будет отснят фильм по моему сценарию. Мои передачи читают и слушают тысячи, если не миллионы людей. Не стоило ли ради этого пойти на такой шаг?
Вы всегда говорили, что я должен учиться, дабы не работать за мизерную сотню. Я учился, — говорю на трех языках, работаю, и зарабатываю не 100, а 2000 рублей в месяц. Мой брат, который учился многолетиями, до сих пор не может позволить себе машину и стоит в очереди за двухкомнатной квартирой для своей трехглавой семьи. Я приобретаю каждый год машину последней модели. Сейчас у меня спортивный «Мустанг» и трехкомнатная квартира на себя одного.
В следующее воскресенье я еду в отпуск кататься на лыжах, причем выбираю между Швейцарией, Австрией и Францией. Мои друзья в Советском Союзе в лучшем случае могут поехать на Карпаты или Закавказье. Вы почувствовали разницу! Мне не хочется во всем хвалить Запад. Здесь тоже есть немало плохого, но я нашел, то, что искал. Поэтому о возвращении не может быть речи. Я вернусь только уверенный, что смогу опять приехать на Запад, и мне обеспечат такую же свободу, какая у меня сейчас есть здесь. И этого не изменить».

... Прошло двадцать лет со дня  появления в Мюнхене Олега Туманова. Осенью 1985-го года он потерял место  главного редактора Русской службы «Радио Свобода». 23  февраля 1986 года он  вдруг бесследно исчез из Мюнхена и  потом неожиданно  объявился в Москве. Покинуть Мюнхен, оставить в немецком городе жену и дочь Олегу Туманов пришлось из-за проступка своего куратора, офицера советской разведки 5-го Управления КГБ  50-летнего Виктора Гундарева. Весной 1986 года  В. Гундарев неожиданно заявил в Греции  о своем решении не возвращаться в СССР. По его наводке в Лондоне  уже арестовали отставного офицера ВМС США Джона Ботвелла. Резидентура КГБ в  Восточном Берлине заставила Олега Туманова срочно вернуться в  Москву.

В мюнхенском доме "Арабеллахауз"  остались  его жена Светлана и четырехлетняя дочь Александра. После побега Олега в Москву его супруге удалось проверить квартиру мужа и убедиться в том, что Олег больше не появится в Мюнхене.  Она спрятала за пазухой  обнаруженные ею в  стенке гостиной разные  материалы и документы, которые могли повредить Олегу. Не удалось только спрятать немецкий радиоприёмник "Grundig" и калькулятор "Olivetti",  используемые  для приёма сигналов из Москвы и полые  батарейки "Varta" для хранения шифрблоков. Эти предметы попали в криминальную полицию Мюнхена.

Вскоре после неожиданного исчезновения Олега Туманова немецкая полиция  арестовала в Мюнхене  Светлану Туманову. Ее приговорили к тюремному заключению   "за попытку вербовки дислоцированных в Мюнхене американских военнослужащих". По мнению Светланы, аресту она "обязана своей  тезке -«подруге» и коллеге в FLTCE США, Светлане Фрадис,  работавшей по заданию американской контрразведки". После ареста Светлана Туманова отсидела за решеткой полгода. Суд так и не нашел других улик, кроме тех показаний, что дала против нее бывшая коллега. Дело С.Тумановой  переквалифицировали в суде.  Суд приговорил ее к пяти  годам  условно. В 1993 году она приехала в Россию, а  дочь уехала в Канаду к бабушке.

О себе и о своем супруге Светлана Туманова она сообщила следующее: "Я родилась в Латвии и в 1965-ом году только поступала в специальную английскую школу г. Риги №40, когда в территориальных водах Объединённой Арабской Республики вблизи ливийской границы в заливе Дар Салум в ночь с 18 на 19 ноября с боевой единицы 63972 балтийского флота бежал и был объявлен пропавшим матрос срочной службы, 21-летний Олег Туманов, выпускник 155 школы г. Москва. Его заочный арест был санкционирован и подтверждён военным прокурором дважды Краснознаменного Балтийского флота..."  В 13-летнем возрасте   из Латвии с родителями-эмигрантами она попала на Запад.  В Лондоне она закончила филфак и устроилась работать в Русскую службу Би-Би-Си в Лондоне, где  трудилась сначала  секретарём — программным ассистентом. В феврале 1978 года она познакомилась с  Олегом Тумановым и вышла за него замуж.  С 1981 года она уже трудилась в Баварии  в качестве преподавателя русского языка  в институтах разведывательного управления Армии США ( 527-ая часть Командования военной разведки Армии США "USARI" в  Гармиш-Партенкирхене, а затем  в  "FLTCE" — "Foreign Langeade Training Center Europe" в Мюнхене на улице Tegernseer Landstrasse, 210). Она преподавала  военным разведчикам и  гражданским лицам — будущим сотрудникам Агентства национальной безопасности.  Карьеру Светланы можно было назвать успешной. Она пробилась в  "ассистенты командующего школы", "занималась организацией учебного процесса, подбором персонала, ежемесячно встречалась с делегатами из штаб-квартиры военной разведки из Вирджинии (США)". После ареста американцы отказались от  услуг  Светланы Тумановой...

...В 2016 году С. Туманова написала в воспоминаниях "Он жил для России", что после расставания с супругом ее "мир неоднократно рассыпался в осколки", однако каждый раз она  "находила силы собрать свою жизнь заново". В канун дня рождения О.Туманова 10 ноября 1997-го года она позвонила  его брату Игорю и узнала, что Олег умер в конце октября того же года и его похоронили на Хованском кладбище.