Не огородные страсти Ч. 1

Наташа Шевченко
                Непременно надо каждый день выпалывать баобабы,
                как только их уже можно отличить от розовых кустов:
                молодые ростки у них почти одинаковые.
                Это очень скучная работа, но совсем не трудная.
                «Маленький принц» А.Сент-Экзюпери 


     Вообще-то, совершенно согласна с Маленьким принцем и в аллегоричном смысле, и без всяких подспудностей. Но, как стопиисятраз уже писала, для меня, земля придумана, чтобы валяться на ней. Личная максима.
     Потому, люблю вертикальность в труде. Неожиданный поворот? Объясню.
     Что происходит с организмом, когда фужер, только что так устойчиво запотевал от холодного напитка в вертикальном положении, вдруг, стал клониться в горизонтальное? Организм расслабляется. Никто же не станет спорить?
     Вот я и говорю, что в таком расслабленном положении трудиться не могу. Горизонтальные посадки (все, что ниже колена) меня серьезно напрягают. Потому что, тут же тянут ЗАвалиться под травинку, ЗАмечтаться, глядя как ползет божья коровка по этой самой травинке, ЗАлюбоваться белыми облачками, пролетающими по высокой сини белорусского неба, ЗАпоэтизировать все это, рвануть к ноуту и все. Огородный процесс на этом ЗАканчивается. Рулит за-за-за.
     За-за-зу очень люблю. Это когда бабочки в животе, если кто не в курсе.
     Так что, горизонт – для поэзии, вертикаль – для труда. Но вертикаль – это полет в небо, это тоже творчество!
     И сегодня, первый рассказ о них – вертикали и творчестве труда.
     Когда ставили новые окна в доме, остались металлические решетки от старых. А между домом и хозпостройкой давно хотела сделать патио: внутренний дворик, скрывающий от глаз соседей мои валяния на лежаке в мини-бикини, или препровождение в кресле с ноутом, или, в нем же, попивание кофеЯ.
     И вот, в этом году мечта осуществилась. Почти. Много еще нужно сделать для благоустройства дворика, но одна стенка готова и очень-но хорошо функционирует. Установлены металлические опоры, между которыми прикреплены решетки от окон. Получилась конструкция высотой под два метра. Покрасив в белый цвет – скандинавский элемент, высадила вдоль нее пять сортов вьющейся спаржевой фасоли.
     Однако погода подпортила задумку. Засомневалась в успешности мероприятия. Холода в первой половине лета не давали фасоли развиваться. Сидела кустиками под решеткой, а некоторая, даже пропала из-за постоянных дождей, пришлось еще раз садить, что сказалось на теперешнем виде зеленой стенки. Не вся заплетена, но лиха беда начало.
     Три сорта были куплены в пакетиках в супермаркете, два – у тетушек на рынке, т.е., местные. И это же видно! Местные сразу пошли в рост, только успевала побеги направлять по решетке в нужное место. А в пакетиках, особенно… счас посмотрю… «Графиня» – блинский-клинский! Ну что взять с графьев-то? Нежнейшее создание. А я надеялась. Посередине «Графиню» высадила. Обещали стручки до 60 см, а она до сих пор сама в росте 60 см. Ладно, посмотрим по осени.
     На данный момент, т.е. с начала августа, потихоньку лопаем фиолетовую, которая в бобах была цвета какао, желтую «Герду» и зеленую «Мавританку». Последняя должна плодоносить до заморозков. Так обещает надпись на пакетике.
     Я влюбилась во вьющуюся спаржевую фасоль! Она действительно украсила мой дворик зеленью. Правда цветет мелко и не ярко, но фиолетовые, розовые и нежно желтенькие, почти кремовые, цветочки разнообразят зелень. А плоды! Сперва любуюсь цветными висюльками, а потом срываю и хрумаю, и…
     Вы знали, что спаржевая фасоль заменяет зеленый горошек в блюдах? Конечно, немного иной вкус, но кто любит зеленый горошек с полей может позавидовать мне. Спаржевую фасоль не нужно лущить. Просто моешь и ешь вкусную молоденькую хрустящую лопатку зелени.
     А на оливье, мою, режу мелко, размером с горошек, провариваю до 5 минут и готово. Кстати, фиолетовый цвет стручков после кипячения превращается в зеленый. Так что, в салате, под майонезом, не отличить от горошка. И в супе хороша, и в рагу, и в салате с крабовыми палочками.
     Если честно, садила вьющуюся фасоль, чтобы уплела зеленью мою ажурную стенку, и чтобы цветочки разбавляли цветовое однообразие. На плоды не особенно рассчитывала: холодные дождливые климатические условия, особенно этого лета, солнца мало – полдня тень от дома. Но бобы появились и, вкусив их, отметила для себя, что проект в моем не огороде успешен.
     Теперь о физических нагрузках. Всем высаживаемым мною растениям приговариваю примерно следующее: «не будете расти, помрете, вам же хуже». Всякие там подкормки, особый уход, специфические нюансы не для моих растений. У них социалистическая жизнь – уравниловка для всех: в ямку сыплю золу и толченую яичную скорлупу, и полив время от времени. А да, еще пощипывание.
     Каждое утро, испив кофеЮ, иду щипать левых поселенцев в культурных посадках, насколько сил хватит. На больше получаса сил не хватает. Но в принципе этого достаточно, чтобы постепенно удалять с грядок сорную траву.
     Так вот, вертикальность в этом деле – наипервейшее условие.
     Моя фасоль высажена на участке земли размером 0,5 м на 3,5 м. Функцию такой посадки описала выше, а удалять сорняки на полосочке земли, цепляясь за решетку одной рукой – милое дело. А собирать урожай с вертикального экрана – одно удовольствие. А в кресле сидеть у зеленой стеночки, ах!
     Кто-то может заметить, что не у всех есть решетки от старых окон. Так зато же, есть фантазия! Можно шесты установить, у забора посадить, у деревьев. Кстати, последний вариант мною также рассматривался. Ведь фасоль – прекрасный сидерат.  Она обогащает почву азотом и, к слову, является хорошим предшественником других культур. На корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии, потребляющие из воздуха азот и обогащающие почву. А ботву по окончанию сезона нужно не убирать с огорода, а перекапывать с землей – сидерировать.
     И в заключение. Половину лета смотрела на свое творчество с подозрением. Не прогадала ли? Может, стоило более неприхотливым растением увить решетку? Есть такие, которые и поливать-то не нужно, и много солнца не обязательно, девичий виноград, к примеру.
     Но все сложилось как нельзя лучше. В холодные дождливые дни не загорала, а как пришел срок полежалок-посиделок, фасоль буквально побежала по решетке. Утром направлю в необходимую сторону, а к вечеру она уже несколько раз обкручивается вокруг прута, а на завтра листья появляются, а на послезавтра уже развеваются листища от ветра: диво дивное. Кстати, пишут, что вьющаяся фасоль не любит ветра. Но если есть хорошая опора – ветер ей нипочем. У меня как раз в этом месте ветра гуляют. Выдюжила.
     В продолжении буду снова ратовать за вертикальность огорода. И делиться очередным опытом – огуречными страстями.

            Часть вторая: http://www.proza.ru/2017/09/02/1061


______
Фото авторское