Честность

Максима Артис Космополитес
   Единственный способ по-настоящему честно заработать — это оказать услугу обществу, либо в лице конкретного человека, либо человечества в целом. И, хотя это звучит немного пафосно, любой человек, улучшающий жизнь окружающих, не уничтожая при этом, опять же, окружающую среду, улучшает мир. Соответственно, тот, кто заявляет о некоем таланте «делать деньги», либо вор, либо мошенник. Ибо, если вы создаёте что-то, то деньги и есть та мера признательности, которую общество, либо конкретные его представители вам выказывают. Сами по себе деньги не могут являться товаром. Однако без них вы вряд ли сможете сейчас что-то создать. Они имеют не только цену, но и стоимость. Цена всех денег — ваш труд. Стоимость денег — это труд тех, кто заботится о том, чтобы их нельзя было подделать. Тех, кто не даёт деньгам перестать быть мерой труда, но стать орудием эсплуатации. Поэтому современные деньги, зачастую, имеют отрицательную стоимость, ибо их создание стоит мало, но они продолжают доставаться по слишком высокой цене одним, и совершенно незаслуженно низкой, а то и задаром, другим. Эти другие не просто отказываются что-либо создавать, кроме самих денег, но и, забирая их себе, заставляют окружающих отрабатывать их цену при весьма невысокой стоимости. Ведь сегодня, чтобы создать деньги, вам не нужно ничего делать, кроме как дождаться того, кто внесёт депозит на счёт вашего банка. После чего вы на вполне законных основаниях выдаёте кредит тому, кто пришёл за ним. При этом вы даже не создаёте денег — вы создаёте долг, который заёмщик вам обязуется вернуть, несмотря на то, что вы даже не выдали ему тех самых денег вкладчика. Ведь по современным законам ведения банковского дела вы можете выдавать кредиты в разы больше, чем у вас реально есть денег. То есть вы совершенно легально превращаете условный рубль вкладчика в рубль заёмщика притом, что рубль вкладчика всё равно остаётся у вас, тогда как заёмщик принесёт вам уже честный рубль сверх того, плюс процент. Рубль, в который он вложит реальный труд. Рубль, в который вы не вложили ничего, кроме того, что одобрили этот кредит. Конечно, добросовестный банкир (если так можно выразиться) должен сначала хотя бы поинтересоваться платёжеспособностью заёмщика, чтобы тот с большой долей вероятности всё-таки вернул заём. Однако и этого зачастую не происходит. Что делает и без того жульническую систему и вовсе грабительской. Господин Мавроди на фоне современного банкира порой выглядит как человек чести. Особенно, учитывая тот факт, что налог на прибыль в банковском деле почти ничем не отличается от такого же налога в реальном производстве. То есть врач, учитель, портной, изобретатель, повар, хлебороб, строитель и прочие вынуждены обслуживать тех, кто ничего не произвёл и ни дня, по сути, в жизни не работал, занимаясь лишь тем, что выписывал себе зарплату за чужой счёт. За счёт общества, которое почему-то позволяет этим паразитам просто печатать деньги, а не зарабатывать их. Ростовщики, в этом смысле, поступают честнее, ибо в долг они выдают всё-таки свои кровные. Безусловно, сама система кредитования была куда лучше ростовщичества, да и лучшего способа создавать деньги пока не придумали. Однако для этого банкиры должны платить куда больший подоходный налог, отдавая львиную долю «своей» чистой прибыли обществу, учитывая то, что именно ему они и обязаны такой привилегией. Привилегией создавать деньги. Привилегией, которая не должна делать их хозяевами жизни, но лишь слугами системы, получающими соответствующую вложенному труду плату, а не жирными котами, занятыми лишь снятием сливок с несовершенного станка для печати знаков эквивалента общественно полезного труда...