Нет в Дурновке дураков

Светлана Глазина
В последние годы нам часто приходится слышать о том, что нет больше казачьих земель, что бегут люди из провинции в города куда глаза глядят в поисках лучшей жизни, бросая свои дома и отрываясь от родных корней.
И нет уж в живых тех, кто помнил, как шумели станичные улицы казаками, а в воскресный день храм наполнялся православным людом, съезжавшимся со всех концов поклониться Господу, как провожали на службу казачки своих мужей и играли под гармошку донские песни голосистые казаки.
За годы лихолетья поистерлась память народа, почти забыты слова старых песен, от многих церквей не осталось даже камушка, почти нет былых станиц и хуторов.
Но всё же жив народ! Несмотря ни на что оказалась жива его душа казачья, которую ни огнем, ни мечом, ни серпом, ни молотом не загубишь. И взлетает она фениксом, и опускается на земли донские да прихопёрские, чтобы зажечь огонёк новой вольной жизни.
Стоит на речке Бузулук казачий Дурновский хуторок, что под Новой Анной, бывший когда-то городком, а позже станицей. Сейчас достоверно не известно почему хутор носит такое, казалось бы, неблагозвучное название. По одной из версий в давние времена сюда высылали казаков-дурней. Дурной казак — это вовсе не дурак, как принято считать сейчас. Дурными в былые времена звали всех непокорных, тех, кто по каким-либо причинам был неугоден, неудобен власти.
И был бы хутор этот ничем не примечательным, если бы не происходили бы в нем интересные и необычные для нашего времени события.
Живут на хуторе особенные люди. Есть в них что-то от тех, прежних казаков. Каким-то чудом смогли они сберечь в себе их особый характер и нрав, а еще неповторимый казачий дух. Они радушны и сердечны, во всё, что ни делают, они вкладывают частичку своей души. И в труде, и в отдыхе им нет равных.  А уж как песни заиграют, так ноги сами в пляс идут. И всё здесь как-то по-нашему, по-домашнему, по родному.
Странность же хутора ещё и в том, что в отличие от других подобных мелких поселений, число его жителей не снижается, а неуклонно растёт. Вот уже третий год сюда переезжают из городов люди – в основном молодые семьи с детишками.  Всё больше появляется здесь многодетных православных казачьих семей. Поднимают новые жители купленные старенькие курени, ремонтируют базы, заводят хозяйство, приводят в порядок заброшенные сады и огороды, а значит жизнь здесь налаживается. Всё здесь живет и этой жизни радуется.
Был когда-то в Дурновском свой храм Святого великомученика Дмитрия Солунского. Теперь же стоит лишь покосившийся Молитвенный дом, который также с Божьей помощью меняется. Силами хуторян здесь появилась новая печь и теперь даже в самые лютые морозы здесь будет тепло. Потихоньку появляются новые иконы, наполняется библиотека, а внутреннее убранство всё более соответствует православному храму.
Местные жители не оставляют надежду и планы по строительству на месте старой, разрушенной большевиками церкви, нового полноценного храма, и судя по настрою и целеустремленности хуторян, он обязательно появится.
Есть на хуторе настоящая казачья школа, директором которой вот уже сорок лет является замечательный педагог и незаурядная личность Мазина Галина Фёдоровна. Казачье воспитание здесь ставится во главу угла, ребятам прививается любовь к Родине, преданность православной вере, забота о своей земле и уважение к старшим. Есть здесь и свои традиции. Каждый новый учебный год начинается с торжественного построения учеников, гимна Всевеликого Войска Донского, выноса знамени (харунка) и благословления батюшки. Все первоклашки проходят посвящение в казачата и приносят торжественную присягу на верность России и казачеству.
В школе есть и уникальный музей, экспонаты которого собирали всем хутором. Каждый предмет в нем имеет свою историю и передает юным ученикам память о своих предках-казаках, живших на хуторе, честно трудившихся здесь и защищавших Отечество от врагов.
Ценность традиционного воспитания казачат здесь понимают не только педагоги Дурновской школы, но и сами родители. Осознавая всю важность сохранения в детях истинного казачьего духа и свою ответственность перед будущими поколениями, местные жители решили подойти к воспитательному процессу основательно. 
  Казачье самосознание всегда требовало от каждого казака исключительно преданного служения своему Отечеству. Казак рождался воином. Вся его жизнь была посвящена защите Отчизны. Подготовка мальчиков к воинской службе начиналась с младенчества. Уникальная традиция воспитания и боевой выучки казачат сейчас актуальна как никогда.
17 октября 2015 года жители Дурновского организовали и провели Первые детские казачьи игры «Пластунская тропа», посвященные празднику Покрова Пресвятой Богородицы и подвигу азовских казаков, в которых приняли участие две команды, состоявшие из местных ребят, возрастом от 6 до 16 лет.
Для игр на окраине родного хутора близ Бузулука силами самих родителей была построена полноценная полоса препятствий, состоящая из нескольких этапов. Ребятам предстояло пройти серьезные испытания, в которых им нужно было проявить выносливость, смелость, смекалку, взаимовыручку, а также продемонстрировать свои умения во владении различными видами оружия.
К подготовке состязания родители подошли со всей серьёзностью. Здесь были и прохождение через веревочный лабиринт, и преодоление препятствия с подъемом по канату, и метание пики и гранат, и стрельба из винтовок и пушки, и пролет на тарзанке через «минное» поле, и бои на палках. Особую реалистичность играм придавали почти настоящие взрывы и наличие замаскированных растяжек, на которых можно было условно подорваться, из-за чего ребятам приходилось постоянно держать ухо в остро.
Нужно сказать, что все испытания казачата проходили достойно. Наравне со взрослыми ребятами полосу препятствий одолели и младшие дети, в том числе и одна девочка, которые ничуть не уступали в сноровке и умении обращаться с оружием, одну за другой поражая установленные цели. 
А по окончании состязаний дети вместе с родителями подкрепились наваристым шулюмом и казачьим взваром.
По задумке хуторян «Пластунская тропа» должна стать традиционной. Набор испытаний будет постоянно дополняться и изменяться. Неизменным останется только одно: традиция воспитания дурновских казачат настоящими православными воинами в духе боевого братства, ответственности к своему воинскому долгу и верности своему Отечеству.
Следуя этому намеченному курсу жители Дурновки стремятся участвовать во всех проводимых казачьих состязаниях, поддерживать себя в хорошей физической форме, постоянно проводят тренировки, учат детей и взрослых владеть разными видами оружия. Не зря на последних казачьих стрельбах в Новой Анне, посвященных 73 годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, хуторская команда в очередной раз заняла первое место, вырвавшись по очкам далеко вперед, а призёрами соревнований стали пять из шести участников состава.
Совсем скоро придет на хутор весна. Уже сейчас готовятся к воплощению в жизнь новые идеи и планы хуторян. Задумок много, но и решимости и желания их исполнить хоть отбавляй.
Не может умереть непокорный хутор, коль в нем люди живые, а души их полны любовью к родному краю. Не погаснет огонь казачьих сердец, пока с такой заботой берегутся наши традиции и хранится дух народа. А значит будут еще здесь бегать ватаги казачат, воскреснет православный дух казачий и запоёт вскоре округа пасхальным колокольным звоном вновь выстроенного храма Святого великомученика Дмитрия Солунского.