Тяжелый подарок

Сергей Глезеров
Радость от того, что скоро идти на чей-то  День рождения заканчивается после прихода мысли о подарке! Ведь подарок надо еще придумать и купить! И не всегда это получается!
У некоторых людей даже возникает желание найти причину, чтобы не пойти. Например, заболел, уехал в командировку и уже обещал кому-то другому на его День рождения. Ведь не признаешься, что не придумал, что подарить. А на то, что придумал, денег нет!
У Маши никто не болел, не уехал в командировку, а деньги у папы были всегда! Маша решила принять приглашение от своей подружки и стала думать о подарке.
— Мам, а чего мы подарим Аришке на пять лет? — спросила она у мамы.
— Ну, во-первых, не мы, а ты. Ты идешь на День рождения, а не мы. А, во-вторых, подарить надо то, что хотела бы, чтобы подарили тебе.
Это упрощало задачу, и в голове закрутились разные варианты:
— Что бы мне такое хотелось получить в подарок? Вроде бы все уже есть! А вдруг чего-нибудь все же не хватает? Надо пойти и поискать! — и Маша стала искать в доме и во дворе, чего у нее не хватает.
В доме и во дворе хватало всего! И, как Маше показалось, были даже лишние вещи. У забора во дворе приткнулись две новенькие лопаты с красными ручками.
— Одна лопата, наверное, лишняя!
Маша спросила об этом у мамы, и та ответила, что они стоят без дела с прошлого года.
— Надо подарить их кому-нибудь, — сказала мама. — И у нас почище будет, и людям польза.
Таким образом, вопрос с подарком неожиданно решился сам собой. Оставалось только выяснить, хватает ли лопат у Ариши, и принесут ли они пользу?
Подруга Аришка жила недалеко. К ней Маше разрешали ходить самостоятельно.
Аришка сидела на скамеечке и ковыряла в носу. Эта несимпатичная привычка была у обеих подружек. Маша присела рядом, и они обе занялись одним делом.
— Ну-ка, не копай в носу, не то лопату принесу! — произнесла старую поговорку тетя Клава, которая проходила мимо забора со своей таксой по кличке Ру.
Тут Маша вспомнила, зачем она пришла, и стала тихонько выведывать у подружки, как у них в семье обстоят дела с лопатами. А «выведывать тихонько» для того, чтобы потом был сюрприз.
— А давай выкопаем червяка и дадим его собаке Ру? — предложила хитрая Маша.
— Давай выкопаем и дадим! — обрадовалась Аришка такой идее. Копать червяков ей показалось интереснее, чем «копать» в носу.
— Только вот лопат у нас нет! Папа с самой зимы все обещает купить. Так и не купил.
Маша даже подпрыгнула на скамейке от такого счастья! Вопрос с подарком решился окончательно! А собака Ру пусть поголодает. До Дня рождения недолго осталось!
Машу к Аришке на День рождения тоже отпустили одну. Она шла по улице и тащила за собой новенькую лопату. Лопата оказалась очень тяжелой и противно скребла об асфальт. От этого встречные прохожие перебегали на другую сторону улицы и с интересом наблюдали, как над дорожкой, словно две бабочки, летели два бантика. Один был завязан на головке у маленькой девочки, а другой — на лопате с красной ручкой!
Маша тащила тяжелый подарок и думала:
— А захотела бы я, чтобы мне тоже на День рождения подарили лопату? Наверно, все же не захотела бы! Зачем нам дома три лопаты?