Смертельный комплимент

Евгений Садков
          "Как часто уровень интеллекта отстает от коэффициента самцовости. Особенно, в Нахое"
                Ван Ли-чжун.

 И вновь криминальные новости Саратовщины. Очередное бессмысленное и беспощадное преступление. И как обычно, некий исторический отблеск в названии улицы, где произошло убийство.

 Для понимания аналогии небольшой исторический экскурс. Середина XIX века. Юная баронесса Женни фон Вестфален неожиданно для всех расторгает помолвку с прусским лейтенантом Карлом фон Паннвицем и тайно обручается с бородатым бунтарем Карлом Марксом.

 На одной из  вечеринок к паре подсаживается  отпрыск известного текстильного фабриканта Энгельса. Юный революционер увлекается графиней, к тому времени уже носящей фамилию Маркса. Пойдем поговорим, предлагает Карл внезапному ухажеру своей супруги. Они выходят в соседнюю комнату.

 Вы не поверите, но почти двести лет спустя точно такая же сцена повторилась в Саратове, на улице Карла Маркса. Банальный любовный треугольник, с как бы намечающимся пошлым адюльтером.

 В минувшее воскресенье весьма почтенный по годам господин заглянул "на огонек" к своему более молодому другу. Хозяйка накрыла стол. Во время торжественной трапезы  гость восхитился красотой женщины и её умением подавать лобстеров. Они так, по его мнению, подходят к прованскому маслу и шардоне из погребов на Большой Казачьей.

 Польщенная хозяйка скромно улыбнулась. А вот её супруг не вполне адекватно воспринял слова гостя. Он предложил тому выйти в соседнюю комнату. Через десять минут он вновь присоединился к жене.

 Утром супруги обнаружили в соседней комнате уже остывшее тело. Вот такие неутешительные итоги не слишком удачного комплимента. Оказалось, что предполагаемый убийца уже имеет "ходку" за аналогичное преступление. "Откинулся" он из мест "не столь отдаленных" в октябре прошлого года.

 Вот такая грустная история случилась в прошедшее воскресенье на нашей улице Карла Маркса. Кстати, весьма популярный исторический топоним. Во многих городах были, да и наверняка, ещё остались улицы и даже площади, носящие имя автора "Капитала" и соавтора "Манифеста коммунистической партии".

 Вот и думаешь, а поубивай они друг друга, могла бы осуществиться мечта пролетариев и трудового крестьянства? Нет, вместо этого нынешний загнивающий капитализм и соответствующие ему негативные явления. Вот вам смешно, а жителям нашего региона не очень. За семь месяцев  уровень преступности вырос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти на десять процентов. И это только зарегистрированных, больше бытовых.

Про финансовые ухищрения просто помолчим. Там закон Маркса о прибыли, полученной любым способом, чтят и используют.

 Но как же быть, спросите вы,очередному ревнивому "Отелло"? Здесь уж сами выбирайте. Или, пригласив к трапезе гостя, рябчиков с ананасами жуйте. Или предложите ему почитать "Капитал" или на худой конец "Манифест". Второе,в смысле коллективное чтение, смею вас уверить, экономически более выгодно.