Как обеспечить школьнику правильный образ жизни?

Третьяк Михаил
Как обеспечить школьнику правильный образ жизни?

Несмотря на то, что школьник, по сравнению с маленькими детьми, достаточно самостоятелен, образ его жизни все ещё зависит от родителей. От них зависит, в хорошую сторону будет ориентирован образ жизни подростка или же при их попустительстве будет упущено время для создания благоприятных условий.
На организм школьника влияние оказывают:
1) учебная нагрузка, все более возрастающая;
2) зависимость от влияния сверстников и друзей;
3) укрепление личностных качеств и сформированные взгляды на окружающую жизнь;
4) половое созревание;
5) ослабление контроля со стороны родителей и другие.
С учётом этих факторов родителям нужно тактично приучить своего ребёнка - подростка к приемлемому образу жизни. Поскольку в подростковом периоде активно развивается физиология детей, то нормой должна стать ежедневная гигиена и занятия физкультурой. Как бы ни был слаб телосложением школьник, физические занятия и игры в обязательном порядке должны быть, пусть даже в умеренном количестве.

Немаловажную роль играет благоприятная обстановка в семье. Если подросток находится в доброжелательной обстановке дома, тем легче ему приходится в другой среде — в школе, кружках, в гостях и на общественных местах.


Сведения о вреде наркотиков, алкоголя и курения должны быть у школьника, причём родителям не стоит быть слишком настойчивы, иначе может возникнуть обратный эффект в виде протеста и желания попробовать немножко.


Правильное и полноценное питание, особенно по утрам, должно войти в повседневную жизнь школьника как обыденная привычка. Если родители не в состоянии проконтролировать питание ребёнка в дневное время вне дома, то хотя бы завтраки должны быть на соответствующем уровне. Бывает так, что многие пренебрегают завтраками, соответственно в негативную сторону идут процессы в растущем организме подростка. Эта проблема проистекает из-за несоблюдения оптимального режима дня, нехватки полноценного сна. Родителям нужно следить за распорядком своего ребёнка и обязательно настаивать на достаточном времени для отдыха и сна.


Советы простые и понятные, но чтобы они приносили пользу обязательно должны быть регулярными. Занятия спортом и принятие здоровой пищи время от времени не принесут пользы школьнику. И главная задача родителей — добиться регулярности, а уже дальше школьник втянется в такой ритм повседневной жизни.