Большинство собак ведут себя, на наш взгляд, глупо

Третьяков Михаил
Большинство собак ведут себя, на наш взгляд, глупо.

Например, пьют воду из унитаза, едят траву, нюхают отходы жизнедеятельности своих сородичей. Но у такого поведения есть причины. Собаки предпочитают холодную проточную воду из унитаза теплой стоячей воде из миски. Трава — натуральная грубая пища, которая может вызывать рвоту и прочищать желудок, если у собаки болит живот. А экскременты сородичей — способ общения между собой.


Собаки могут быть намного более разумными, чем мы думаем. Собаки проявляют ум различными способами: понимают настроение человека, обучаются новым командам, понимают язык, решают различные проблемы и т.д. Ум собаки вполне можно измерить, считают некоторые ученые.


Споры об уме собак

Теория о том, что интеллект собаки можно проверить, до сих пор остается спорной. «Я считаю, что мы не можем измерить их уровень интеллекта», - говорит Бонни Бивер (бывший президент Американской Ассоциации Ветеринарии, преподаватель ветеринарии в Техасском Университете). «Они будут совершать те поступки, которые запрограммированы в их генетическом коде. Да, я соглашусь, что реакция одной, к примеру, Немецкой овчарки может быть отлична от реакции другой Немецкой овчарки на одно и то же событие. Но чтобы одна была умнее другой? Ни о каких доказательствах этого я не слышала!»


Другие эксперты утверждают, что можно провести тест на собачий интеллект. «Вы можете быть сильны в изучении иностранных языков, но слабы в математике, талантливы в музыке, но решение заданий по логике покажется вам сущим адом. Собаки ничем не отличаются в этом плане от людей», - говорит Джин Дональдсон (Директор общества по предотвращению жестокого обращения с животными в Сан-Франциско). «Одна собака может с легкостью решать стоящие перед ней проблемы, другая — быстро обучаться новым командам».


Определить уровень интеллекта собаки

Как узнать о сильных и слабых сторонах своего щенка? Как понять, на что сделать упор в тренировках и обучении? Вот несколько тестов, составленных разными экспертами, которые помогут оценить уровень интеллекта вашей собаки.


Умение решать проблемы

Дональдсон предлагает спрятать что-то, что любит ваша собака — игрушку, мячик, печенье — под диван и посмотреть, сможет ли питомец найти решение как достать предмет оттуда. Вероятнее всего, собака будет использовать два способа: пытаться достать предмет с помощью лап или использовать пасть.


Баллы: 5 баллов, если менее, чем за 30 секунд собаке удалось достать предмет с помощью лап; 4 балла, если выше описанное действие заняло больше 30 секунд; 3 балла, если попытка достать предмет лапами провалилась; 2 балла, если питомец использует только пасть; 1 балл получает собака, которая пыталась использовать пасть, но сдалась; 0 баллов — собака ничего не делала вообще.


Скорость обучения

Какое количество раз вам необходимо повторить задание для собаки, чтобы она поняла, что от нее хотят? Дональдсон рекомендует тест, в котором требуется преодолеть препятствие. Для этого понадобится забор, в котором будут открыты ворота, но собака их видеть не должна. Вам нужно находиться за забором. Позовите собаку к себе. Так станет понятно, как быстро собака сообразит, что надо обойти препятствие для встречи с хозяином.

Баллы: 5 баллов, если собака понимает, что нужно обойти забор менее, чем за минуту; 4 балла — сразу же после того, как вы сделали несколько шагов в сторону калитки в заборе или показали собаке жестом направление, в котором ей нужно двигаться; 3 балла получает собака, которая выполняет задание через 30 секунд после данной вами подсказки; 2 балла — от 30 до 60 секунд; 1 балл — задание выполнено, но на это потребовалось более 60 секунд и более одной подсказки.


Понимание настроения

Тест на улыбку предназначен для того, чтобы посмотреть как собака реагирует на невербальные сигналы человека. Посадите питомца в нескольких метрах от себя. Начните смотреть на него. Как только вы достигните зрительного контакта, посчитайте до трех и широко улыбнитесь.

Баллы: 5 баллов, если собака сразу же начнет вилять хвостом и подбежит к вам; 4 балла — собака прошла лишь часть расстояния до вас и остановилась; 3 балла — остается на месте, виляя хвостом; 2 балла — собака показывает волнение; 1 балл — собака не обращает на вас никакого внимания.


Решение логических задач

Собачий вариант игры в наперстки. Понадобятся лакомства и две миски. Натрите обе миски лакомством. Необходимо, чтобы запах лакомства присутствовал на мисках. Переверните их вверх дном и резко положите под одну из них лакомство. Теперь смотрим, как будет действовать питомец. Повторите действие еще 10 раз. Каждый раз необходимо прятать лакомство под другую миску.

Баллы: 5 баллов, если собака каждый раз верно указывает, под какой миской прячется лакомство; 4 балла — собака справляется с заданием первые 10 раз и делает успехи вторые 10 раз; 3 балла — первые 10 попыток оказались удачными, вторые 10 — провалились; 2 балла — если собака угадывает несколько раз в первых 10 попытках и несколько раз во вторых 10 попытках; 1 балл, если собака изначально показывает плохие результаты и никаких улучшений не происходит.


Понимание человеческой речи

Данный тест разработан с целью понять, на сколько хорошо собака понимает речь. Посадите собаку напротив себя. Произнесите слово «холодильник» с той интонацией, с которой вы обычно произносите кличку собаки. Затем повторите действие еще раз, но уже со словом «фильм».

Баллы: 5 баллов, если собака не реагирует на эти слова, но сразу же подходит к вам после произнесения ее клички; 4 балла — собака подходит только после того, как вы второй раз произнесли ее кличку; 3 балла — собака собирается подойти, но останавливается; 2 балла — собака подходит к вам после произнесения слова «фильм», но игнорирует слово «холодильник»; 1 балл, если собака вообще не реагирует на слова.


Результаты тестов

Одаренная и талантливая собака (25-31 балла): Считаете свою собаку умной? Прекрасно! Но будьте осторожны! С такими собаками довольно трудно жить. Они легко обучаются как хорошему поведению и полезным навыкам, так и плохому поведению и вредным привычкам.

Умная собака (18-25 баллов): такие собаки делают успехи в послушании. Они послушно будут выполнять команды на занятиях или для развлечения ваших гостей.

Сообразительная, но медленная собака (10-18 баллов): таким собакам необходимо много раз объяснять, чего от них хотят, прежде чем они поймут.

Собака-двоечник (менее 10 баллов): не стоит расстраиваться, что ваш питомец не обладает умом и сообразительностью. Наверняка, вы любите его не за эти качества. Позовите его к себе, почешите за ухом, дайте лакомство. Верьте в своего пушистого друга и тогда все обязательно получится!