В память о протодиаконе Петре

Людмила Синкевич Волегова
Раздался очередной телефонный звонок, и знакомый, но давно не слышанный голос сказал: "Здравия тебе, мать Людмила Петровна". Я поняла - инок Софроний.
Узнала, что он хотел бы почтить память протодиакона Петра Сексяева, воспоминаниями тех, кто его знал, кто помнит.

Я знала протодиакона Петра ещё до 2000 года (1998-99), помогая в монастыре, как организатор по связям с общественностью. Придя из мира живущих далеко-далеко от Заповедий Божиих, совершенно не знающая уклада жизни монастыря. Пришла не по вере, а по необходимости - врачи не могли мне помочь, я просто чахла на глазах.

Это через него я познавала науку преодолевать искушения - падать и вставать, смирять свою гордыню.

Верить, что Господь нас любит, что он не наказывает, а просто УЧИТ жить правильно, достойно.

Главное = понимать свои ошибки, падения; каяться и становиться лучше, чище, светлее.

Это на примере жизни ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА и мой муж смог преодолеть свои многолетние искушения курения и винопития.

Когда мы стояли на службах с участием диакона Петра, его голос звучал мягко, проникновенно, ЗВОНКО разливаясь по огромному храму Пресвятой Троицы, и был слышен в любом из ТРЕХ приделов.

Я счастлива, благодарна Господу, что знала лично этого Человека! - особенно внимательного к пожилым прихожанам, к каждому обращался с улыбкой и находил доброе слово, так необходимое людям "серебряного возраста".

Сейчас в моей Книжечке Памяти об усопших добавится имя ещё одного ПЕТРА: кроме папы, свёкра, мужа - протодиакона Петра - человека, оставившего после себя добрую, светлую память священнослужителя, начинавшего в ту далёкую трудную советскую "эпоху";
ученика и продолжателя просветительских идей владыки Афанасия, которого я тоже знала лично.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий!
Упокой душу новопреставленного раба Твоего протодиакона Петра
И прости ему согрешения вольные и невольные,
И даруй ему Царствие Небесное.

Более подробно можно прочитать:
"28 июля отошел ко Господу клирик Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря протодиакон Петр Сексяев."


Людмила Петровна Синкевич - организатор по связям с общественностью монастыря 1998-2007 годы; инициатор возобновления проведения Рождественских елок с 2000 года; проведения Постных трапез на ежегодных первых выставках "Православная Русь"; радио и телесюжетов о Свято-Троице Стефановом, Богородице Казанском Бахаревском монастырях и Свято Успенском Трифоновом скиту (с. Успенка); выпуска CD дисков о храме Успения Персвятой Богородицы (с. Успенка) и житии святого преподобного Трифона Вятского; о житиях святых, именами которых нас нарекли; автор грантовых социальных проектов от Прихода часовни святителя Николая чудотворца при КМСЧ №1 (2011-2013) и Прихода храма великомученика Георгия Победоносца (2012) конкурса "Город - это мы".

ДОПОЛНЕНИЕ
Решила обратить внимание, что регистрация этого рассказа на странице ПРОЗА.РУ осуществилась по времени в 00.00!!! Я специально этого не хотела, да и едва ли получится, чтобы ТАК рассчитать по секундам!

Дополнение
Сегодня - через 5 лет, дополняю фото и ссылки на другие публикации, где можно прочитать о наградах отца Петра и его служении.

https://vk.com/wall15292635_1647 ГОЛОС, ВОЗВЕЩАЮЩИЙ СЛОВО БОЖИЕ
https://www.perm.kp.ru/online/news/2822405/ В Перми простились со старейшим клириком Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря
28 июля отошел ко Господу клирик Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря протодиакон Петр Сексяев


Единственное, на что осмелилась опубликовать здесь из других публикаций, это место захоронения - "Погребен протодиакон Петр Сексяев на Егошихинском кладбище г. Перми в ограде Храма в честь Успения Пресвятой Богородицы."
 
Дополнение 09.09.2022: Там в свое время служил диакон Петр Сексяев при восстановлении храма Успения Пресвятой Богородицы.
Возрождение церкви Успения Божией Матери на Старом Егошихинском кладбище началось в 1989 году, когда решением горисполкома здание храма было передано верующим. Настоятелем Успенской церкви указом архиепископа Афанася (Кудюка) был назначен протоиерей Иоанн Сексяев (в настоящее время архимандрит Стефан). С духовным подъемом верующие взялись за восстановление храма и уже 21 октября 1989 года, в день памяти преподобного Трифона Вятского, в цокольном этаже Архиерейским чином было совершено освящение престола.