А. Г. Рыков Воспоминания о службе

Литклуб Трудовая
Рассказ Почётного гражданина городского поселения Некрасовский Рыкова Анатолия Гавриловича

Уважаемый Владимир Борисович !
Хочу поблагодарить Вас за саму идею написания книги об истории городского поселения Некрасовский- как автора и составителя книги.
Хочу так же поблагодарить Вас за приглашение поучаствовать в составлении книги, и поделиться  уточнениями указанных  некоторыми соавторами  дат, касающихся возникновения и развития микрорайона Строителей.
В начале о себе.
 
А.Г. Рыков, 2016 г.
Я родился в 1935 году в посёлке Ича Соболевского района Камчатской области, расположенного на берегу Охотского моря. Закончил школу в городе Петропавловске и поступил в Казанский инженерно – строительный институт.
В 1959 году, после окончания института,  по направлению уехал на Камчатку участвовать в строительстве приливной геогидроэлектростанции в посёлке Паужетка, но был оставлен в городе Петропавловске для работы над восстановлением жилых домов по программе ликвидации последствий землетрясения. В 1962 году призван в ряды Вооружённых Сил СССР, и направлен для прохождения службы на Чукотку в отдельную аэродромостроительную часть в качестве начальника участка промышленного производства.
В 1966 году переведён для дальнейшего прохождения службы в Астраханскую область ( с. Владимировка, г. Капустин Яр).
В 1976 году был направлен для дальнейшего прохождения службы в Московскую область войсковая часть 14303. Место службы – станция Трудовая, территория будущего поселения «мкр Строителей» на должность начальника строительного участка № 1764. Фактическая деятельность участка – промышленная индустрия по производству изделий из бетона и раствора для нужд войсковой части 14303 при строительстве специального объекта № 205. Командир войсковой части 14303 – полковник Коэнман Владимир Владимирович.
А теперь о том, что мне известно о появлении в будущем мкр Строителей и о моём участии в его развитии.
В 1970 году Постановлением Совета Министров СССР было принято решение о строительстве в Подмосковье ряда подземных, особо защищённых сооружений для родов Войск, в которых бы размещались подразделения Министерства Обороны, обеспечивающие непрерывную и устойчивую связь со штабами подчинённых организаций в случае возникновения непредвиденных обстоятельств  в годы «холодной войны» с США.
Одно из таких сооружений должно было располагаться в селе Горки Московской области для нужд Военно –Морского Флота .
 ...
В сентябре 2016 г. ветерану Вооруженных Сил, военному пенсионеру Рыкову Анатолию Гавриловичу (слева) присвоено звание Почётный гражданин городского поселения Некрасовский. В центре заместитель Главы администрации Дмитровского муниципального района Московской области К. В. Коныжев, справа — глава Администрации городского поселения Некрасовский С. И. Колков

Строительство объектов осуществлялось войсковыми частями под руководством и контролем ГУСС ( Главного управления специального строительства)  Министерства Обороны СССР.
Строительство подземного сооружения с высокой степенью защиты для ВМФ было поручено войсковой части 14303, которая срочно, в 1971 году, была передислоцирована из г. Тулы к месту строительства со всем , как говорится, «хозяйством», в том числе и бетонным заводом, и другим оборудованием для обеспечения работы завода.
Возник вопрос о местоположении участка- производственной базы войсковой части 14303. В связи с тем, что производство строительной индустрии очень материалоёмкое,  необходимо было обеспечить место «посадки» производственной базы в/ч 14303 с учётом близости её к автодорогам и железнодорожной ветки для поставки материалов ( песка, щебня, арматурной стали и др.) и вывоза готовой продукции на объекты строительства.
Местоположении базы определилось:
- по автодорогам: с северной стороны - рокадная дорога от Дмитровского шоссе до Ленинградского шоссе и ответвление от неё в пос. Горки к месту строительства объекта; с южной стороны – бетонная дорога, соединяющая Дмитровское шоссе с ракетно-технической базой и ответвлением на территорию производственной базы;
- железнодорожное сообщение определялось возможностью строительства железнодорожного ответвления от производственной базы к железной  дороге «Поварово – Икша».
Так , в будущем, и определилось местоположение мкр Строителей.
С 1972 по 1976 год участком подсобного производства руководил майор Антонов Евгений Владимирович. Вместе с ним трудились и мои будущие  товарищи по работе:
- Царёва Нина Евгеньевна, производственник с большим опытом работы в сфере строительной индустрии
-  Захаров Иван Михайлович-начальник бетоннгого завода
-  Скородумов Борис Иванович – главный механик
- Прокопчук Василий Юрьевич-начальник столярного и лесопильного цехов
Это те работники, которые прибыли из г. Тулы вместе с в/ч 14303.

Кроме подсобного производства в/ч 14303 на площади участка находился и уже выпускал продукцию цех БНК ( битумно-нейритовую композицию), которым руководил старший лейтенант Шумаев Е.А. Цех находился в подчинении 55 промышленного комбината ( пос. Шереметьево), которым руководил полковник Чёрный Моисей Гилеевич.

С 1976 года происходят большие изменения в плане перемен по отношению к будущему промышленному развитию участка. В 1977 году начал строится цех по производству изделий из полимербетона для нужд Ракетных Войск Стратегического назначения (РВСН). После окончания его строительства и пуском производства изделий руководителем цеха был назначен подполковник Видяшев В.Н. , переведённый из Байконура в распоряжение начальника 55 ПК.
На моём участке производства сборного железобетона увеличилась за счёт поступления заказов от ГУСС для других строительных организаций. В то же время значительно снижалась потребность в бетоне и других изделиях войсковой части 14303.
 
С целью будущего развития промышленного производства участка решением ГУСС для набора кадров рабочих и ИТР было  принято решение о строительстве пятиэтажных 75-квартирных домов. Строительная организация – войсковая часть 14303.

Для будущего  микрорайона Строителей  первый жилой дом был введён в эксплуатацию в 1978 году и  «разделён» между войсковыми частями 14303 и 55 ПК  наполовину для обеспечения жильём своих работников.
В первый год жители не спешили занимать квартиры. Первыми заселились жители деревянных щитовых бараков , обслуживающих и работающих на участке. Бум заселения начался в 1979 году , когда ввели в эксплуатацию второй жилой дом. В 1981-1982 гг- 3 и 4 дома.
Руководил строительством начальник участка в/ч 14303 майор Родионов Валерий Николаевич.
В 1982 году решением командования – ГУСС- участок подсобного производства был передан под командование 55 ПК (Шереметьево).

В 1982 меня перевели в войсковую часть 51075 начальником 2 отдела, который имел отношение только к промышленной индустрии. Имея постоянную связь с главным технологом и начальником промышленного отдела Главка был осведомлён о делах , происходящих на моём бывшем участке и моём местожительстве .
В 1983 году в связи с увеличением объёма  выпуска продукции 55 ПК в руководстве предприятием была введена должность главного инженера , категория – подполковник. На эту должность назначили майора Минеева Виктора Владимировича. К сожалению, взаимоотношения между полковником Чёрным М.Г. и Минеевым В.В. сложились неблагоприятные, поэтому в 1986 году  филиал 55 ПК (в Трудовой, бывший участок в/ч 14303)  был изменён в статусе и ему присвоили наименование 54 Промышленный комбинат.
(Я встречался с Минеевым В.В., он произвёл на меня очень хорошее впечатление. К сожалению, он погиб в автокатастрофе в 1987 году).
Главный инженер 54 ПК майор Шумаев Е.Н. становится его начальником. Он проработал в этой должности до 1994 года, и был уволен из рядов Вооружённых Сил в звании «полковник». На должность начальника 54 ПК  в этом же году был назначен Кафтанников Сергей Борисович.

Как и во всей стране, в связи с «перестройкой» 90-х годов , деятельность ГУСС была парализована и пришла в упадок. Естественно, за этим в упадок пришла и деятельность 54 ПК, как тысяч предприятий всего Советского Союза.

Из рядов Советской Армии я был уволен в 1988 году в связи с выслугой лет (33 года).
Я живу в мкр Строителей со дня основания  и мне конечно близки вопросы его развития. Да, он вырос, гражданскими организациями построены высотные дома (ЖК «Некрасовский» мкр Строителей), но вопрос о промышленной территории размером 18, 6 га до сих пор не решён.
 
Примерно в 2013 году намечалась реконструкция ООО 54 ПК с помощью инвесторов из Италии. Вопрос на сегодняшний день не решён.

На фото  Анатолий Гаврилович Рыков и Космонавт Севастьянов



Основные даты  истории

9 февраля 1966  года – начало формирования в/ч  14303 в г. Туле (не  потверждено   документально)

1970 год- Постановлением Совета Министров СССР было принято решение о строительстве в Подмосковье ряда подземных, особо защищённых сооружений для родов Войск

1971 год  -  войсковой часть 14303  срочно была передислоцирована из г. Тулы  к месту строительства в Трудовую и Горки

1982 год-  решением командования – ГУСС- участок подсобного производства в/ч 14303 в Трудовой был передан под командование 55 ПК (Шереметьево).

1986 год-   филиал 55 ПК (в Трудовой, бывший участок в/ч 14303)  был изменён в статусе и ему присвоили наименование 54 Промышленный комбинат  (в/ч 83513).

27.06.1994 - 17 ноября 2006 г. ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "54 ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМБИНАТ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Источник   http://www.rusprofile.ru/id/5526257

2006- 8.07.2009 -   в составе ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ
ПРЕДПРИЯТИЕ "ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ОБУСТРОЙСТВА ВОЙСК МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Источник  http://www.rusprofile.ru/id/2519552

2009-  2011  - в составе  АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ОБУСТРОЙСТВА ВОЙСК"
Источник   http://www.rusprofile.ru/id/4098141

04.08.2011-по н.вр. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "54 ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМБИНАТ". Ликвидирован в 2018 г.

С 2018 г.- н.вр. ООО «Дмитровский Металлоцентр»


ПОДРОБНО ИСТОРИЯ  мкр Строителей  с 1971 г.
Читать электронную книгу бесплатно  в PDF   https://cloud.mail.ru/public/78K4/9d5UEZrwi
При желании можно заказать  официально изданную «бумажную» книгу ЗДЕСЬ  (с доставкой)
https://ridero.ru/books/voennyi_stroitel_professiya_mira/