Амшара - место с дурной славой

Михаил Моро
Здесь пойдет речь о событиях, случавшихся время от времени около деревни Заболотье Рославльского района Смоленской области.

Есть возле той деревни место, которое называется Амшара. Оно пользуется дурной славой среди местного населения. Изредка происходят тут жутковатые происшествия.

Так, например, в середине шестидесятых годов управляющий отделением местного совхоза повстречался в лесу с некой "призрачной старухой". Он пошел вместе со своей собакой на охоту. Было около шести часов вечера. Стемнело. Внезапно собака куда-то пропала. На призывные крики хозяина не отзывалась. Охотник принялся искать ее и в лесной чаще столкнулся вдруг лицом к лицу со страшной старухой в белом одеянии. Было в облике старухи нечто такое, что охотника проняла дрожь. Он вскинул со страху свою двустволку и нажал сразу на оба ее курка, чтобы выстрелить по этому кошмарному "видению". Однако оба курка дали осечки, выстрелов не последовало.

В следующую секунду старуха в белом одеянии растаяла в воздухе как дым. И тут же откуда-то из кустов выскочила перепуганная собака. Подвывая, она кинулась к своему хозяину, стала тереться мордой о его ноги, как бы упрашивая погладить ее, подбодрить… Охотник, озадаченный двойной осечкой курков двустволки, направил ружье в небо и опять нажал на курки. На сей раз осечки не было. Двустволка сработала исправно — дважды выстрелила.

Другой житель деревни Заболотье, старик Егор Никитич, рассказывал о поразительном случае, происшедшем однажды с ним. Причем рассказывал о нем землякам неоднократно и очень сильно всякий раз обижался, горячился, когда люди не верили ему, посмеивались и крутили пальцами у висков. Рассказ Егора Никитича сильно удивлял сельчан вдвойне потому, что старик слыл в деревне очень честным человеком.

Ехал он как-то раз по Амшаре через лес поздно ночью на лошади верхом. Заблудился, потерял ориентацию, не знает, в какую сторону ехать. Вдруг из-за деревьев появился красивый жеребенок. Лошадь, на которой сидел Егор Никитич, сама тут же стронулась с места и неторопливо пошла за жеребенком. А тот начал уводить ее за собой все дальше и дальше в лес. Егор Никитич подумал, что жеребенок, может быть, выведет его на дорогу. А жеребенок все идет да идет сквозь лесную чащу. И дороги что-то нигде не видно.

Старик осерчал и крикнул со злости:

— Эй, ты! Слушай, куда ты меня ведешь?!

А жеребенок обернулся и повторил, как эхо:

— Слушай, куда ты меня ведешь?

Старика чуть удар не хватил от этого. Глаза полезли на лоб в изумлении и ужасе. Остановил он свою лошадь, развернул ее на сто восемьдесят градусов и, икая от страха, поскакал по лесу прочь от заговорившего "жеребенка", вернее, от форменной нечистой силы, принявшей, как понял старик, жеребячий облик…

А в первой половине января 1970 года случилось на Амшаре происшествие, участниками которого стали два местных тракториста. Вот рассказ одного из них:

— Около двух часов ночи мы с товарищем ехали на гусеничном тракторе ДТ-75. Трактор был новенький с иголочки, мы только что получили его и вот в спешном порядке перегоняли в свою родную деревню, чтобы с утра пораньше он стоял на нашей МТС. Нужно было проехать всего около семидесяти километров. Путь проходил через Амшару.

Лютая зима. Тридцатиградусный мороз. Светила на небе луна, и было довольно светло. Кроме того, у трактора горел передний и задний свет. Мы только что переехали узкоколейку и тут вдруг услышали голос. Он прозвучал совершенно отчетливо, хотя за громким шумом мотора трактора мы даже самих себя не слышали. Кто-то низким голосом произнес:

— Ребята, подвезите!

Очень удивленные, мы осмотрелись и приметили метрах в двадцати впереди справа по движению "старуху". Одета она была не по сезону легко — и это при том, что на дворе стоял, повторяю, тридцатиградусный мороз. На ней было что-то вроде легкого белого платья, конусом спускавшегося от плеч до самого снега, так что ног не было видно. Ни волос, ни головного убора мы не заметили. Ну совершенно лысая "старуха"! Особенно сильно приковали наше внимание ее глаза — зеленые, светящиеся, как лампочки, немигающие.

Не успели мы перевести дух, как она уже подскочила к трактору. Передвигалась "старуха" очень странно: она не шла, а как бы плыла по воздуху над снегом. В свете фар нашего трактора было ясно видно — позади "старухи" не оставались на снегу отпечатки подошв ее ног.

Она подскочила к трактору и схватилась за ручку дверцы. В этот момент весь свет у трактора неожиданно погас — потухли и фары, и задние ограничительные огни. Между тем двигатель продолжал исправно работать. Мы продолжали ехать вперед со скоростью десять — двенадцать километров в час.

"Старуха" успела немного приоткрыть дверцу и попыталась заглянуть в кабину трактора, а может быть, даже влезть в нее. Величайший ужас обуял нас! Я бросил рычаги управления и вцепился обеими руками в ручку на внутренней стороне дверцы. Но мне не удалось закрыть дверцу. Какая-то воистину звериная сила мешала сделать это. Мой товарищ стал помогать мне, однако и вдвоем мы не могли ее закрыть. Лишь когда товарищ вставил монтировку в ручку дверцы и мы с ним применили монтировку в качестве рычага, нам удалось закрыть дверцу и защелкнуть внутренний запор на ней.

"Старуха" продолжала молча двигаться рядом с трактором и по-прежнему тянула внешнюю ручку дверцы на себя, отчаянно дергала ее. При этом она, как и ранее, не шла по дороге, а плыла над ней. И неотрывно пялилась на нас своими немигающими светящимися зелеными глазами. Ее лицо почти вплотную приблизилось к боковому стеклу кабины. Нас с ней разделяли буквально сантиметры!

Хорошо были видны ее голова и плечи. Руки — голые до самых плеч. Цвет кожи и на руках, и на лице — темный, даже черный. Между зелеными пылающими глазами торчал на черном лице необычайно длинный, крючковатый нос.

Так мы проехали, сопровождаемые жуткой незнакомкой, примерно около километра. Добрались до места, где дорога сворачивала направо. Надо было поворачивать. Мы с товарищем пребывали в таком лютом ужасе, что едва не прозевали поворот… На мгновение отвлеклись, разворачивая трактор, а когда снова глянули в его боковое окно, то "старухи" за ним уже не было.

В ту же секунду вспыхнули сами собой фары и задние огни на тракторе.

Мы снова огляделись, трясясь от страха, по сторонам — "старуха" исчезла.

Дальше наш путь проходил без каких бы то ни было приключений, и через некоторое время мы доехали до нашей родной деревни. А там так и не смогли уснуть до самого утра — перед глазами маячил образ "старухи" с зелеными светящимися глазищами, пытавшейся на Амшаре взять штурмом наш трактор ДТ-75.