Древние авторы о Прозе. ру

Евгений Жироухов
     Древние авторы об авторах Проза.ру


"Писать надо просто, коротко и понятно. А современная молодежь старается писать по-персидски - витиевато и напыщенно".

       (Петроний, I век новой эры)


"В слоге он стремился к изяществу и умеренности, избегая как пустых и звонких фраз, так и, по его выражению, "словес, попахивающих стариной". Больше всего он старался как можно яснее выразить свою мысль. Чтобы лучше всего этого достичь, ничем не смущая и не сбивая читателя или слушателя, он без колебания ставил предлог при названии городов и повторял союзы, без которых речь звучала бы легче,но понималась бы труднее.
 Любителей старины и любителей манерности он одинаково осуждал за их противоположные крайности и не раз над ними издевался. В особенности он вышучивал своего друга Мецената за его, как он выражался, "напомаженные завитушки", и даже писал на него пародии, но не щадил и Тиберия, который гонялся иной раз за старинными и обветшалыми словами.
 Марка Антония он прямо обзывает сумасшедшим, утверждая, будто его писаниям дивиться можно, но понять их нельзя... брать пример с азиатских риторов: писать такими словесами, как потоки слов без единой мысли.
 А в письме своей внучке Агриппине он хвалит её хорошие задатки, но добавляет:   "Однако старайся избегать деланности, когда говоришь и пишешь".
 Орфографию, то есть правила и предписания, установленные грамматиками, он не старался соблюдать и, по-видимому, разделял мнение тех, кто думает, что писать надо так, как говорят... Но существует мнение историков, будто бы Август сместил за невежество и безграмотность одного легата, бывшего консула, когда заметил, что тот написал ixi вместо ipsi..."
 
   (Светоний об императоре Августе)