Что такое контрада

Ирина Третьякова 2
Объяснить значение слова "контрада" сложно, потому что в наших краях ничего похожего нет. Это не хутор, не сельский дом, не маленькая деревушка... Самый лучший способ понять, что такое контрады - побродить среди толстых каменных стен, заглянуть через прохладную арку в тесный цветущий дворик, и не в один, и не раз, понаблюдать за жизнью особого мирка, послушать долгие и подробные истории хитроватых стариков, прожаренных зноем до кофейного цвета на своих полях и в виноградниках. Контрады - это семья, содружество, братство, совместный труд, общие праздники, песни под аккордеон (итальянцы произносят с нежным придыханием: "fisarmonica"), многолюдные свадьбы. Там всё на виду. Чужого горя там не существует. У контрады своё звучание. Днём - детский топот и визг, громкая перекличка соседок и соседей, скрежет сельскохозяйственной техники, мычание коров, ленивый лай собак, скандальное разноголосие домашней птицы...Ночью - ворчание воды в канале, не слышное в дневном шуме, шорох совы в кустах, тихое пошлёпывание каштановой ветки по черепице. Контрада пахнет розами, розмарином, немножко сыростью вековых стен, землёй, сеном, навозом, соляркой, свежевыстиранным бельём, вином, сыром, луговыми травами...И ещё много-много можно говорить о контраде.... Но лучше контраду прочувствовать.

Фото автора. Итальянская контрада.