Управляемая интуиция в боксе

Владимир Добровольский
Разве можно управлять тем, что вообще не поддается осмыслению? Много пишется о том, что такое интуиция, а как с ее помощью можно управлять событиями, нигде в литературе не отражена методика. И можно ли вообще доверять интуиции, если она не совсем конкретна? Я что-то там чувствую, предчувствую и если буду постоянно идти на поводу у эмоций, интуиции, то неизвестно куда забреду. Всегда должна быть конкретика и четкое объяснение. Если этого нет, то интуицию можно отнести к чему-то неопределенному. Да, она иногда срабатывает, а сколько раз мы, в своих действиях, обходились без нее? Но и ошибались именно потому, что не хотели доверять интуиции. Расчет или чувствование? Попробуем разобраться, но сначала посмотрим, что говорится об интуиции в Википедии. «Интуиция (позднелат. Intuitio – «созерцание», от глагола intueor – пристально смотрю) – способность, свойство человека понимать, формировать и проникать в смысл событий, ситуаций, объектов посредством инсайта, озарения, единомоментного подсознательного вывода, основанного на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутье», проницательность»…. «Интуиция – способность непосредственного постижения истины, минуя опыт и логические рассуждения»…. Определений интуиции много, но нас интересует ее практическое применение в бою с соперником. Какую реальную пользу можно получить от умения не просто чувствовать соперника, но и управлять этим чувствованием, чтобы опережать соперника по скорости мысли и действиям? Как развить в себе осмысленную и управляемую интуицию? Начнем с определения смысла интуиции. А смысл заключен в самом названии, переводимом, как ВСМАТРИВАНИЕ (в статьях на страничке, интуиции называется «Видение»). Не представить, а именно увидеть. А в чем разница? Когда мы что-то себе представляем, то информацию протаскиваем через эмоциональный опыт, лишь приближенно отражающий реальность, незначительную часть ее. Когда мы всматриваемся в реальность, мы воспринимаем ее напрямую, двусторонне, без искажений, что позволяет нам тонко чувствовать, мыслить сутью, сразу видеть и знать, без использования эмоционального опыта, искаженного страхом. Всматривание делает реальность понятной, управляемой и не травмирующей. Почему многие боксеры на ринге скованны, делают много лишних движений, быстро устают, пропускают много ударов, растрачивают свои силы на удары по защите соперника или просто промахиваются? Потому что интуиция у них плохо работает. Они каждое движение свое и соперника пытаются просчитать, используя эмоциональный опыт (к этому их принуждает страх), а потому они не достигают вершин в своей карьере. Мыслить напрямую страшно, потому что без эмоционального опыта становишься не защищенным, а интуиция, из-за свей неразвитости, не работает. Чтобы интуиция служила надежной защитой и помощником в достижении желаемого, ее надо развивать, а для этого надо учиться смотреть правде, страху в глаза, только тогда сознание начнет вырываться из эмоционального рабства. Если вы что-то почувствовали и вашу защиту пробил страх, вы тут же убегаете в свой мирок – ракушку, чтобы осмыслить через эмоциональный опыт тревожащее вас раздражение. Это просто сработал инстинкт самосохранения. Интуиция подсказала опасность, но она не указала способа решения проблемы с сильных позиций, что необходимо боксеру для победы. А интуиция страха поможет ему избежать меньшего попадания ударов соперника по себе, но не спасет от поражения. Осмысленная интуиция – это разум, это управление временем, это доминирование над соперником по всем показателям. Владея управляемой интуицией, вы не будете вычислять каждое свое действие, а вы будете сразу знать, как вам действовать наилучшим образом в каждый данный момент времени. Видение делает нервную систему уравновешенной. Воспринимать реальность напрямую, без поправок, без искажений выгодно. Это выход на совершенно иной уровень мышления – мышления сутью, без проделывания огромной непроизводительной работы, присущей сдвиговому мышлению, использующему для нахождения истины линейную логику. Словесное мышление сильно тормозит скорость мысли и делает мышление консервативным, не способным действовать от ситуации, что в боксе очень важно. Боец со стандартным набором комбинаций легко просчитывается и к нему легко приспособиться. Боксера же, действующего не в ритме, от ситуации, от положения, да еще мгновенно наносящего удары, просчитать практически невозможно. Он будет наносить удары, когда соперник меньше всего этого ожидает и от которых он не сможет ни уклониться, ни подставить перчатку или плечо, ни отскочить…. Управляемая интуиции – это не только чувствование, но и способность концентрировать энергию на площади точки, что делает удар боксера, владеющего управляемой интуицией, сокрушительным, даже если он очень короткий. При управляемой интуиции, связь с реальностью становится неразрывной, а потому ее контроль становится абсолютным – есть куда расти, к чему стремиться…. Управляемую, осмысленную интуицию может развить в себе любой человек, через выработку устойчивого внимания, сочетающегося с полным расслаблением. Чрезмерно упертое внимание лишает мысль подвижности и идет во вред. Часто боксер, проигрывая бой или стараясь закончить его досрочно, начинает клиниться на одном ударе, который бы отправил соперника в нокаут. Иногда это срабатывает, но лучше и правильней не надеяться на авось, а постараться собраться, мобилизоваться, всмотреться в соперника и собрать волю в кулак…. Все статьи о боксе (и не только) концентрируются вокруг одного – глубокого сна и выработке устойчивого внимания. А ничего другого и не существует. Просто, доступно, но сложно для исполнения, потому что придется хорошо потрудиться. Зато выгода от управляемой интуиции, колоссальная. 18.08.2017 г.