От Ангары до Днепра

Борис Попов
Согласно последним данным ДНК-генеалогии,  представители так называемого рода R и их потомки, относящиеся к семьям R1 и R1a, а это предки славян и русов, в период 22000-8561 гг. до н.э. прошли долгий и длинный путь от берегов сибирской реки Ангары до берегов Днепра (могильник Васильевка в районе Днепропетровска - Кукрекская археологическая культура). По какому именно маршруту мог пролегать этот многотысячелетний и многокилометровый путь, неизвестно. Пока известны лишь начальная и конечная точки маршрута.

Если по карте двигаться от Ангары на запад в сторону Алтая, а потом после Алтая ещё дальше в том же западном направлении, то можно отметить следующее.

Археологи обнаружили на этом направлении целый ряд древних стоянок человека Каменного века. Причём, после Алтая они стали расходиться тремя лучами. Одни стоянки расположились вдоль луча, идущего прямо на запад в сторону Уральских гор. Другие стоянки расположились вдоль луча, идущего прямо на юг в сторону Индии. И третья группа стоянок расположилась вдоль луча, идущего к югу Каспийского моря. Поэтому предки человека, найденного в могильнике Васильевка, теоретически, могли двигаться к Днепру тремя разными маршрутами. 

Если жители всех этих стоянок были представителями рода R, то после Алтая они вначале могли разделиться на семьи R1 и R2, а потом семья R1 в свою очередь могла разделиться на семьи R1a и R1b.

В настоящее время известно, что представители семьи R2  проживают в основном в Индии. Поэтому можно предположить, что их предки после Алтая могли передвигаться, скорее всего, в южном направлении через Восточный Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Тогда в сторону могильника Васильевка могли передвигаться две оставшиеся семьи: или семья R1a, или семья R1b. Одна из них могла двигаться строго на запад прямиком к Днепру, а другая – более сложным юго-западным путём через Северный Иран.

Согласно опять же последним данным ДНК-генеалогии, известно, что первыми из выше названных семей в Европе появились представители семьи R1b. Произошло это примерно в 12200-11800 гг. до н.э. или даже раньше. Причём самый древний представитель этой семьи был найден на севере Италии. А вот первый представитель семьи R1a появился в Европе почти на 3400 лет позже, примерно в 8825-8561 гг. до н.э. Причём появился он не в Италии, а у берегов Днепра, то есть на несколько тысяч километров ближе к Алтаю. Получается, что его предки и шли на запад дольше, и ушли от Алтая на гораздо меньшее расстояние.

Столь сильное отставание семьи R1a могло получиться по той простой причине, что их путь от Алтая в Европу был гораздо длиннее, чем у семьи R1b. В таком случае той семьёй, которая двигалась от Алтая прямо на запад к Уральским горам, скорее всего, была семья R1b. А вот от Алтая в юго-западном направлении к южным берегам Каспийского моря, скорее всего,  могла двигаться семья R1a. При таком допущении получается, что маршрут предков первого представителя семьи R1a, появившегося у берегов Днепра в районе могильника Васильевка, мог пролегать от Алтая к Днепру не прямым, а более сложным путём, делая крюк вокруг Каспийского моря с юга.

Согласно последним данным ДНК-генеалогии уже известно, что какой-то представитель рода R  в 8200-7700 гг. до н.э. действительно оказался на территории Западного Ирана. Пока нет сведений о том, к какой именно семье он мог относиться. Теоретически, как пишет член академии ДНК-генеалогии И.Л. Рожанский, это могла быть семья R1a, R1b или R2. Однако если учитывать всё выше изложенное, то этот представитель, скорее всего, мог относиться к семье R1a. Каким образом отдельные члены этой семьи достигли потом Днепра, трудно сказать. Они могли двигаться к нему или через Кавказ, или через Турцию. Причём уже за сравнительно короткое время.

Надо заметить, что на южном побережье Каспия представители рода R в период 9100-8600 гг. до н.э. могли встретиться с представителями рода J. Потом они в период  8200-7700 гг. до н.э. вместе оказались и в Западном Иране.

Согласно данным археологов, древние рукотворные поселения на территории Турции впервые возникли на востоке этой страны (Халлан Чеми Тепези - 10010-9280 гг. до н.э.) как раз рядом с Западным Ираном. Затем похожие поселения стали постепенно возникать опять же в западном направлении. Налицо постепенное передвижение каких-то племён с востока на запад Турции. Можно также обратить внимание на то, что самый первый представитель семьи R1a в Европе у берегов Днепра появился примерно в то же самое время, когда возникло поселение Чаёню. Возможно, это произошло не случайно.

После Чаёню в период  7250-6150 гг. до н.э. в центре Турции несколько веков существовало крупное поселение  Чатал-Хююк. Согласно данным антропологов, в нём одновременно проживали представители трёх совершенно различных племён: «Антропологическое исследование около 300 обнаруженных в Чатал-Хююке костяков ещё не закончено. По предварительным отчётам, его население делилось на длинноголовых евроафриканцев (54,2%), длинноголовых протосредиземноморцев (16,9%) и круглоголовых (брахицефальных) альпийцев (22,9%). У наиболее многочисленной группы прослеживается сходство с верхнепалеолитическим типом из Комб-Капелль (Южная Франция), который характеризуется как средиземноморский вариант кроманьонца».

Если исходить из этих строк, то получается, что коренным населением в Чатал-Хююке были длинноголовые евроафриканцы.  Возможно, они относились к роду Е, представители которого до этого несколько тысяч лет проживали на Ближнем Востоке в районе Палестины. А вот пришлыми племенами в Чатал-Хююке, скорее всего, могли быть те племена, которые имели самую меньшую численность, то есть племена длинноголовых протосредиземноморцев и круглоголовых альпийцев. Эти племена двигались с востока, то есть от Чаёню. Ещё раньше в Западном Иране примерно в одном и том же месте рядом жили представители семьи J2 и вероятно семьи R1a. Они, скорее всего, и были выше названными  протосредиземноморцами (представители семьи J2) и круглоголовыми альпийцами (представители семьи R1a).

После Чатал-Хююка в период 6415-6215 гг. до н.э. представители семьи J2 проживали уже на территории Западной Турции. Вместе с ними, как и в прежние века,  рядом могли находиться и представители семьи R1a.

Ещё позже в период 5500-4800 гг. до н.э. некоторые представители семьи R1a очутились у берегов Днепра. Рядом с ними обнаружены представители семьи R1b  (Культура Средний Стог).

Практически в тот же самый период 5515-5015 гг. до н.э. некоторые представители семьи R1a оказались ещё дальше к северу, а именно: в Карелии на Оленьем острове. Как они могли там очутиться, неизвестно. Но рядом с ними проживали опять же представители семьи J, а именно: J-M304. Следовательно, представители семьи J-M304 и семьи R1a в указанный период могли вместе совершать передвижение из Западной Турции на север. Вначале вверх по Днепру, а потом ещё дальше в Карелию.

Практически в это же самое время в период 5500-4775 гг. до н.э. некоторые представители семьи J2 проживали также и на территории Австрии. Поэтому какие-то представители семьи R1a вполне возможно тоже могли находиться рядом с ними.
На основании всего выше изложенного можно прийти к выводу о том, что на западе Турции могло произойти разделение на две части как семьи  J2, так и семьи R1a. Одни могли направиться на север вверх по Днепру вплоть до Карелии, а другие – на запад, вверх по Дунаю вплоть до Австрии. По данным археологов, местные археологические культуры Старчево и Винча возникли под влиянием выходцев именно из Малой Азии (Турции). Поэтому среди этих выходцев могли быть представители семей J2 и R1a.

Что касается судьбы тех представителей семьи R1a, которые добрались до берегов Днепра, то позднее, примерно в 4469-4293 гг. до н.э.  некоторые из них (R1a-L146/M420/PF6229+) продолжали жить у этих берегов в районе могильника Вовниги (Днепро-Донецкая культура).

Ещё позже в период 4000-3000 гг. до н.э. некоторые представители семьи R1a проживали между Днепром и Карелией на Валдайской возвышенности, а также в Эстонии в Kudrukьla, как носители субклада R1a-YP1272, среди племён культуры ямочно-гребёнчатой керамики (семьи I1 и N1c1). Поэтому теоретически, их ближайшие предки ранее могли жить или на севере в Карелии, или на юге  у берегов Днепра в районе могильника Вовниги. Однако считается, что очагом культуры ямочно-гребёнчатой керамики был всё-таки Днепр (Днепро-Донецкая культура).

  В период 3000-2500 гг. до н.э. некоторые представители семьи R1a появились в Эстонии в лице носителей субкладов R1a-Z645 и R1a-Z283, в Литве в лице носителей субклада R1a-M417, а в Швеции, Дании и Германии в лице носителей субклада R1a1a (R1a-M198). Так возникла культура шнуровой керамики. В какую сторону могло происходить передвижение этих представителей семьи R1a, точно неизвестно: или с востока на запад, или с запада на восток. Возможны два варианта. Например, с Валдайской возвышенности в соседнюю Эстонию и далее по Балтийскому морю в Литву, Швецию, Данию и Германию. Или, наоборот, из Германии и Дании опять же морем в Швецию, потом в Литву и Эстонию. Возможен также и третий вариант, когда встретились две ветви одной и той же семьи R1a – днепровская и дунайская. Иначе, почему культура шнуровой керамики охватила очень значительную территорию от Волги и Камы до Франции.

Другие представители семьи R1a в лице носителей субклада  R1a-Z94 примерно в это же время появились за Волгой в районе Самары. Если исходить из мест проживания более древних представителей семьи R1a, то их предки могли проживать или в районе Днепра, или на Валдайской возвышенности. С берегов Днепра добраться до Самары гораздо труднее, чем с Валдайской возвышенности, где Волга как раз берёт своё начало. Поэтому вполне возможно, что более близкими предками «самарцев» могли быть выходцы именно с Валдайской возвышенности.

С другой стороны, в районе Самары в тот период появились племена Балановской археологической культуры. Согласно данным археологов, по своему физическому типу они относились не к северным европеоидам, а к восточным средиземноморцам, имеющим южное происхождение. При этом археологи отмечают, что между балановцами и их соседями, представителями племён шнуровой керамики, не было войн. Следовательно, предками «самарцев» могли быть как выходцы из Валдая, так и выходцы, например, из Ирана.

В период 2500-2000 гг. до н.э. некоторые представители семьи R1a продолжали жить и на территории Германии, и на Валдайской возвышенности (Жижитская культура). На Валдае рядом с ними жил и представитель семьи N1c1. К этой семье относятся, например, и Рюриковичи. Другие в это же время  продолжали жить за Волгой в районе Самары. Часть из них ушла ещё дальше на восток и оказалась на Урале  в районе Аркаима (Синташтинская культура). 

В период 2000-1000 гг. до н.э. некоторые представители семьи R1a продолжали жить на территории Германии, Литвы (субклад R1a-Z645), Латвии и на Валдайской возвышенности. Другие, как представители более молодой семьи R1a-Z2123, в это же время  продолжали жить за Волгой в районе Самары.

Вот какие предварительные выводы можно сделать после анализа новых ископаемых гаплотипов семьи R1a.