Зарайск, я то думал, оно то оказалось

Игорь Леванов
В 1989 году после десяти лет службы на Дальнем Востоке перевели служить в Московскую область. Тогда-то и услышал о заманчивом городе Зарайске, который расположен за раем. Кто-то живёт в раю, а они там, в Зарайске живут круче, чем в раю. Собирался поехать посмотреть и, может быть, остаться жить в Зарайске, за раем. Недавно, по пути из Рязани в Москву увидел поворот на Зарайск, вспомнил о мечте, всего каких-то 28 лет прошло с тех пор, как появилась меча. Это в сказке, как только захотел, всё тут же сбылось, скукотища, замучаешься новые желания выдумывать.
Оказывается, Зарайск не от слова рай. Это я у красивой девушки экскурсовода в музее узнал. По неподтверждённым данным. Название города происходит от слова «заразить» в его древнерусском значении «убить, разить на смерть». По легенде, в 1237 году Евпраксия, жена князя Фёдора Юрьевича, чтобы избегнуть татарского плена, бросилась со своего терема и, таким образом, убила себя, то есть «заразилась». И показала картину, в подтверждение неподтверждённого. 
Что мне их мнения и история, я живу в своём мире. Объяснил девушке, что есть НЛП, наше представление о мире, это наше, что хотим, то с ним и делаем, захотели и стали жить так, словно название города Зарайск от слова рай и в нём круче, чем в раю.