Аленький цветочек голубого цвета

Ярина Яснопольская
Давным давно все это было.
Прошли века, прошли года.
Но сказка - быль жива.
И не забудется народом никогда.

Старая сказка приходит к нам в дом.
Старую сказку мы вместе прочтем.
В каждой сказке быль живет.
Быль с собою в путь зовет.

Давнее время. Давний сказ.
Своим волшебством порадует Вас.

Король прекрасный жил на свете.
Рядом с ним друзья и свита.
Маленькое волшебное царство.
Все довольны, отсутствует рабство.

Волшебное маленькое царство и большое богатство.
Кому же понравится такое.
Короля срочно нужно растерзать,
богатство все к рукам прибрать.

Злой колдун подсуетился.
С "черным "царством вражьим подружился.
Сговорилися они.
Стали "черные " дружны.
Черный цвет тут ни при чём.
Сказка эта не о нем.

Души черные сомкнулись, подружились, встрепенулись.
И решили - нужно им, чтоб король пропал совсем так, как народом был любим.
В царство доброе зло явилось, закружилось, завертелось. Королю стало угрожать, заставляя его все отдать.
Заставляя всех предать. Король долго сопротивлялся. Но не выдержал угроз и сдался.

Угрожали не только ему, а народу и всему царственному роду. Угрожали всех пытать. Всех пожечь.
Всех друзей короля уничтожить. Опасность всем в королевстве грозила. Всем угрожала неведомая злая сила.

 И ему - королю вот чем угрожали:
"Будешь ты стоять, смотреть, как погибнут все, кто тебе очень дорог на земле.
Мы всех станем убивать. Ты же будешь наблюдать. Ты потом изгоем станешь. Всех предавши, не восстанешь. Твоя участь решена. Или ты нам все отдаешь.
Потом черным вороном ты станешь, со всеми свои земли покидаешь.
Или по твоей вине все погибнут здесь во мгле."

Народ, близкие, родные - все, кто королем любимы были. Решили его участь разделить. Вместе с ним в неведомую даль отбыть. Куда он - туда они. Во все ночи, во все дни. Тьма над царством опустилась. Солнце яркое сокрылось. Плач - стон по всей земле пронесся. Но никто не сдался, решения не изменил.
Весь народ так порешил.

Черным вороном огромным страшным стал король, который в жизни раньше был прекрасным.
Все подданные принца черными воронами обратились. Стая черных воронов взлетела, вдаль неведомую улетела.
Правда живы все остались. Король - ворон и такому был рад, что удалось ему, не смотря на свой "наряд", людям близким жизни сохранить. Жизнь покажет, как далее им жить и как им быть.

Колдун рассорился со всеми, но забрать успел богатства. Подчинил себе колдун волшебное королевское царство. Населил колдун царство темными силами. Темные силы всех угнетали. Пощады никому не давали.

Черный ворон не смирился, к белым силам обратился.
И ему был дан ответ:
"Ты себе найди девицу. С ней ты ночи проводи, чтоб она тебя не увидала в ясны дни. Пройдет время.
И она - твоя жена тебе подарит страстный поцелуй любви. Снимутся тогда проклятья. Возвратитесь все домой. Твоим с женой станет вновь волшебное то царство."

С той поры черный ворон - король ищет девицу младую, чтоб назвать её женою. Страшен ворон для людей.
Нет никого его страшней. Люди все его боятся. Не желают с ним брататься.

А в другой стороне, в дальнем лесу, в старом домишке бедном жил человек - отец трех дочерей.
Очень любил он дочек своих.
Старшая дочь хороша,
средняя дочка красива,
а младшая прекрасна, как утренняя заря.

Поздним вечером отец у окна открытого сидел.
Король-ворон прилетел и прокаркал, что хочет одну дочку в жены взять. И ему нельзя отказать.

Отец испугался за дочек своих. Ничего не ответил. Но на следующий вечер опять ворон - король прилетел и приказ свой ему повторил.

Отец озаботился. Призвал дочерей. Поведал троим, что ворон - король говорил. И что дочки - это свет его очей. Никогда их не отдаст он ворону - королю. Вместе долго решали, что делать всем им. Решили королю - ворону отказать.

Вечером король-ворон явился опять. Услышав отказ, в ярость пришел, и клювом своим выклевал глаз у отца трех девиц.
"Если ты завтра в жены дочь мне отдашь - верну тебе глаз," - прокаркал ворон - король.
Дочки жалели отца, но только младшая согласилась к ворону - королю в жены пойти.
Вечером король- ворон глаз вернул. А дочку сказал, что забирает в полон.

Доченьку младшую черный ворон забрал. Но прежде по обычаю людскому с нею венчался. Священник скрепил брачные узы. Только потом ворон - король позволил себе забрать молодую жену в свой дом. Царство воронов черных было далеко. Трудна была эта дорога.

В царстве девица - жена ни в чем не нуждалась. Только надолго одна оставалась. Не с кем ей было обмолвиться словом. Молчание ей суждено хранить. Ночью суженый ворон - король к ней прилетал. Сбрасывал крылья и вновь человеком прекрасным становился. В человеческом обличии в ночи девушке милой - жене в любви своей признавался. Обещал к ногам её положить все свое царство. Её любил, её целовал. Но более ничего себе не позволял. Между собой и девочкой - женой каждую ночь меч тяжелый возлагал. Меч их разъединял. Ворон - король всегда предупреждал, что свидания их должны проходить в полной темноте.

Не выдержала девушка - жена. Свечу в спальне спрятала она. Когда прошла любовная истома, и он заснул. Она нетерпения и любопытства полна. Свечу зажженную достала и осветила его - мужа своего.
Такого прекрасного тела и такого красивого лица никогда в жизни она еще не видала. Перед ней на ложе лежал юноша ослепительной красоты.

Испуганно открыл он ясны очи.
И с грустью произнес:
"Прощай, любовь моя.
Не дождалась ты всего одного дня.
Назавтра со всех нас снялось бы то проклятие, что наложил колдун.
Теперь мы не увидимся.
Прощай.
За мною братья.
Нам на чуждой стороне придется жить.
Собирайтесь в путь.
Надежды больше нет."

Отчаянно рыдала девочка - жена.
Черного короля - ворона безумно полюбила она.
Черные вороны над нею кружились. С нею прощались. Крылами махали. Потом в темной ночи все скрылись. Последний огромный её приласкал, крылом своим щечки прекрасной коснулся. Перо уронил и в ночи пропал.

Злой колдун за всем наблюдал. Ворона - короля нашел и цепями к высокой скале приковал.

Девочка - жена теперь одна. Совсем одна. Сама во всем винит себя. Не нужно ей великолепие огромного дома.
Не нужны слуги ей. Не нужно ничего. Искать любимого теперь судьба её.

Она ушла из дома и побрела неведомо куда. Судьба-надежда её за руку взяла и повела. Месяцы прошли
в дороге. Изорвана одежда. Истёрты ноги. Ночью в лесу ночевала не раз. Травками питалась, водицею речною умывалась. Не останавливалась. Шла куда глаза глядят. Верила в свою судьбу. Верила, что суженного найдет своего.

Избушка ветхая пред ней. Старушка - бабушка сидит в пороге. Пред ней корзинка травами полна.
 "Ох, девонька моя, иди сюда. Тебе я помогу. И делать что, тебе я подскажу."

Старушка рассказала,
что ГОЛУБАЯ есть трава.
Особым колдовством наполнена она.
Особым волшебством и чародейством наполнена она.
Эта особая ГОЛУБАЯ трава.

Песню свою поет она:
"Я та  г о л у б а я  трава,
что поет ночью и днем
и крушит железо в чертоге любом."

"Прежде чем откроется тебе эта трава, ты должна железные башмаки сносить, пока не развалятся они. Вот нож золотой - им срезают траву. Хлеба в котомке неиссякаемый запас и вода, которая не иссякнет никогда. Собирайся в дальний путь. Свободен будет твой супруг, когда свой выполнишь ты долг," - так старушка говорила и жену - королеву в путь снарядила.

Никто не считал, сколько дней и ночей прошло.
ГОЛУБУЮ траву королева неустанно искала.

Несколько раз траву находила, но та голубая трава железо крушить не умела.
Наконец королева нашла ту траву, что искала. Тут же лопнули железные башмаки. Трава сокрушила железо. Голубая трава кругом росла и песню пела. Королева срезала траву. И даже под ножом золотым пела трава.

Дальше пошла королева - жена. До места дошла. Два огромных волка : белый и черный короля сторожили. Черный днем спал. А белый, услышав пение г о л у б о й травы тоже крепко заснул.
Прикоснулась поющей г о л у б о й травой королева к железной огромной железной цепи.

Распалась цепь.
Супруг король свободен.
Все трудности исчезли сразу вдруг.
Посрамлен злой колдун.
ГОЛУБАЯ трава и ЛЮБОВЬ зло победили.

ИССОП - имя травы ГОЛУБОЙ.
Трава эта многим помогает.
Поможет и нам с тобой.

P.S.

Во многих сказках всех народов мира зло победить помогают растения.
Вспомните:
аленький цветочек,
рубашки, связанные из крапивы,
голубая травы,
другие травы - обереги...

Сказку эту в детстве далеком слышала от бабушки знахарки (запомнила, в основном траву, которая крушила железо и ворона, ставшего человеком.) Конечно, многое забыла.
Стала искать сказку в интернете, нашла - французская сказка, видимо существовал аналог русский, иначе, как мне нечто подобное могла бы рассказывать бабушка.
 Она много трав знала, собирала. Родина бабушки Ирины - Сибирь.
 
Продолжение следует...

Цвет следующий - ГОЛУБОЙ.

P.S./1
Спасибо всем у кого хватило терпения дочитать сказку до конца.