У неженатых ветер в голове Про холостяков

Николай Михайлович Хохлов
Наши путешественники неспешно осматривали достопримечательности Смоленска. Медленно шагая по Соборной в гору, повстречали группу молодых людей. Иванович пристально оглядев их, обратил внимание на отсутствие обручальных колец. Дурачась, со смешками, подтрунивая друг над другом, они обогнули наших героев. Оглянувшись им в след Иванович обронил:
- У неженатых ветер в голове, а у женатых - в карманах...
- Ладно, не прибедняйся, - возразил Владимирович, - был бы у нас ветер в карманах, не были бы мы сейчас здесь. Да и никто тебя насильно жениться не заставлял. Сам сделал выбор. Да и холостякам я откровенно не завидую. Не всё им дозволено. Есть вещи, которые они избегают и решение некоторых вопросов предпочитают игнорировать. Мало того, они не в восторге от символа нашей республики. Открою их секрет. Аист – это птица, которую не любят холостяки.
- Что правда, то правда, - согласился Константинович, - я холостяцкого счастья в своё время хлебнул вдоволь. Взять хотя бы те же постирушки. Важно помнить, что, если вы взялись постирать носки, главное, чтобы их было четное количество.
- Нужно быть честными прежде всего по отношению к себе, - грустно улыбнулся Иванович, - дело в том, что часто холостяк ведет себя как павлин, жених – как лев, а муж – как осел.
- Вынужден с вами согласиться, - удручённо произнёс Владимирович, - свои подводные камни в холостяцкой жизни есть. Особенно у тех, кто решил дать обратный ход после женитьбы. Возьмём те же обязательства перед детьми. Вот и получается, что алименты - это НДС за обретение свободы.
- Кстати, кстати, - оживился Константинович, - известно ли вам, что, если мужчина - глава семьи, значит, он холостяк?
- Ой, да ладно уж, - отмахнулся Иванович, - дело в том, что разница не большая. Просто холостяк всю работу по дому делает сам. А женатого заставляет жена.
- Знаете, - заулыбался Владимирович, - до меня сейчас дошло, что самовар – это холостяк. Ну что вы вылупились? Сам себе варит супы и борщи кто? Правильно. Холостяк. Дошло?
- Да понятно, остроумный ты наш, - утешил Константинович, - эка невидаль, суп или борщ. Вот понять психологию женщины – это другое. Представляете, если бы юноши знали о девушках то, что знают их матери, мир был бы полон холостяков.
- Знать и распознавать дело тонкое, - предупредил Иванович, - холостяки должны помнить главное правило серпентолога – чем ярче окрас, тем ядовитее особь!
- Увы, - вздохнул Владимирович, - но жизнь с холостяками обходится жестоко. Поэтому они уверены, что брак - это роман, в котором герой погибает в первой же главе.
- Видимо поэтому, - задумался Константинович, - холостяк от женатого отличается тем, что носки у него не рвутся, а ломаются.
- Прикол в том, - уверенно заявил Иванович, - что холостяки не понимают, какое счастье быть женатым. Женатые, правда, тоже не понимают…
- Но есть же какие-то достоинства у этой категории мужчин, - отчаянно обратил взор к небу Владимирович, - взять хотя бы то, что убежденные холостяки - это однолюбы. Один раз отлюбят и бегут.
- Да брось ты, - отмахнулся Константинович, - черного пса, да, пожалуй, и кота, не отмоешь до бела. Просто он холостяк, иных достоинств нет.
- Судя по вашим доводам, - с сомнением посмотрел Иванович на друзей, - я останусь при своём мнении: у неженатых ветер в голове, а у женатых - в карманах..., не у всех, и, слава богу, не всегда. Благодаря чему мы, к примеру, оказались в Смоленске и сейчас познакомимся с памятником фельдмаршалу Кутузову, - он показал в право, где возвышался монумент, - возведён он 1954 году. Для установки имелось несколько причин, одна из которых заключается в том, что назначение главнокомандующим русской армией полководец получил, когда находился на Смоленщине.
- Обратите внимание, - кивнул в сторону памятника Владимирович, - военачальник изображён в мундире фельдмаршала, а постамент увенчан надписью: «Великому русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову-Смоленскому».
- В знак благодарности жители города на собранные средства изготовили ему в подарок икону Смоленской Божией Матери, - поведал Константинович, - однако вручить не смогли. Кутузов скончался в 1813 году в Германии.  Его дочь подарила икону Успенскому собору города. В настоящее время икона хранится в музее.
Август 2017. 1470-1484(15)