Клад

Владимир Цвиркун
Это произошло ещё до войны с немцами, с «басурманами", уточняла моя бабуля. Мой дядя, а звали его Виктором, вместе с другом Иваном завербовались на заработки в далёкий и холодный Магадан добывать золото. Там, после короткой учёбы, бывшие шахтёры стали  работать на драге – золотодобывающей машине.

 Скоро они познакомились с завораживающим блеском золота. После промывки измельчённая руда  по транспортёру ручейком лилась вверх в бункер-накопитель на дальнейшую переработку. На ленте транспортёра замечали жёлто-мутный отблеск дорогого металла. Но перед каждой сменой им так промывали мозги – не брать государево, что, видя золотой блеск, они вспоминали: украдёшь хотя бы грамм – расстрел. Однако человек ко всему быстро привыкает: и даже к каждодневному блеску драгметалла.
 
 Первая для них осень в здешних местах – пора сбора кедровых  шишек. Надо сказать, что кедровать – занятие не из легких. Это тебе не малину собирать. А дожидаться, когда шишки под ноги сами упадут, - зря время терять. Поэтому народ с колотушками отправлялся загодя.

  Виктор и Иван пошли на свою первую кедрачку вдвоём. Через полчаса набрели на высокие кедры, которые росли меж скал. Подобный пейзаж в Сибири – не редкость. Здесь скалы достигали  в высоту сотни метров, а затем круто обрывались вниз. В таком месте друзья остановились перекурить.

  - Да, места здесь загадочные - оглядываясь куда присесть, произнёс Иван.
  - Жутковатые даже, - поддержал его Виктор.
  -Смотри, какой камень над обрывом лежит. Давай столкнём его вниз, - предложил Иван. – Знаешь, как загудит.

  Попробовали мужики и так, и сяк -  не получается. Ещё раз перекурили.
  - Пойдём лучше по шишки, - предложил Виктор.
  - Ты иди  потихоньку, а я попробую ещё раз, может, столкну.
  - Ну, давай. Удачи.

 Иван ещё раз осмотрел увесистый осколок и решил опереться на него спиной, а ногами толкнуть неподатливый камень. Поднатужившись до боли в спине, Иван наклонил всё-таки камень, и тот, изменив центр тяжести, медленно покатился с горы. Затем, набрав скорость, с грохотом увлекая за собой булыжники, уже водопадом посыпался далеко вниз. Зрелище, правда, было достойно трудов. Эхо, достигнув глубины ущелья и оттолкнувшись от его дна, властно заполнило окрестности…

   В тот момент, когда тяжёлый камень оторвался от подошвы, ноги Ивана невольно уперлись во что-то железное, лязгнула крышка. Иван встал и быстро пустым рюкзаком смёл с поверхности пыль и крошки. Показалась металлическая дверца без замка. Он невольно огляделся вокруг. Руки предательски задрожали. Иван, не помня себя, закурил, ещё раз внимательно осмотрелся, даже перекрестился и осторожно открыл ящик. От увиденного учащённо забилось сердце. Ноги подкосились, и  Иван опустился на колени. На поверхности клада лежал конверт, а под ним – тугие пачки денег. В углу, в матерчатом мешочке - золотые изделия и самородки.

  При виде такого богатства Иван  бессознательно заплакал: радуясь и опасаясь нечаянной находке. Не помня который раз, закурил. Немного успокоившись, прошёлся по небольшому плато, затем остановился перед кладом. Сначала он взял конверт, вынул написанное красивым почерком письмо, в котором говорилось: «Спасибо, что нашёл. Всё это принадлежит не одному человеку. Это – общак. Возьмёшь себе за труды деньгами третью часть, остальные передашь по адресу…», - строго говорилось в письме. И подпись: «Чалый».

   Успокоившись, Иван деловито переправил всё содержимое в рюкзак и направился на поиски друга. Виктора  нашёл быстро – по стуку колотушки. Он рассказал ему о находке. Они, разделив нечаянную и драгоценную ношу пополам, переложив содержимое кедровыми шишками, то и дело оглядываясь, вернулись в посёлок.

  За бутылкой водки, окончательно успокоившись, бывшие шахтёры, а теперь машинисты драги, без суеты обсудили меж собой необычное дело. По мере выпитого сформировали общую позицию. Решили, что вести через всю страну такое богатство опасно: заметят. Поэтому в следующее воскресенье вечерком составили осторожное письмо и отправили его по указанному адресу. А отправить письмо попросили своего друга на материке.

   Прошёл месяц, и явились гости. Разговор состоялся короткий. Паролем для встречи были подпись и погоняло «Чалый». Четверо крепких мужиков: два шахтёра и два визитёра «на сухую» прочитали письмо из железного ящика. Достоверность письма подтвердили дружки Чалого, указывая на едва заметный знак в углу письма. С банковской точностью они поделили клад. Условились между собой держать язык за зубами.

   Прошло несколько месяцев. Семьи Ивана и Виктора заметили, что денежные переводы из Магадана  на материк стали каждый месяц увеличиваться, чему они были очень рады.