Сколько стоит мракобесие?

Андрей Ганеша
Если бы человека начала 90-х годов прошлого века отправить в наше время, то с большой вероятностью можно сказать, что его психика это бы не вынесла.

Ведь как это все начиналось, люди в 90-х мечтали о сытой европейской жизни, для этого они предполагали нужно открыть свой бизнес или же удачно устроиться в высокоприбыльное дело.

В наше время, уже никто хочет открывать свой бизнес, молодежь выстраивается в очередь, чтобы стать чиновником, полицейским, фсбэшником и т.п. Но это – не от внезапной любви к Родине, это – для того чтобы стричь деньги с бизнеса и устраивать роспил бюджетных денег. Силовые структуры вытеснили с улиц городов бандитов, торговавшими в 90-х проститутками, наркотиками, крышевавшими казино. Теперь эту нишу плотно заняли доблестные российские силовики, которые с успехом теперь курируют не только нелегальный, но и легальный бизнес. Из любого бизнесмена за короткое время они с легкостью сделают зэка. Бандиты теперь тоже легализованы, на каждом углу стоят микрофинансовые кредитные организации, которые за короткое время по бандитскому счетчику лишают человека средств к существованию. В этом плане, наша страна становится похожа на самые нищие государства Африки.

Деградацию Общества нужно чем-то было наполнить. Одним из наполнений стало РПЦ, но так как количество истинно верующих людей невелико, то другим из наполнений стали различные суеверия, культы, инопланетяне, псевдонаучные открытия, экстрасенсы и т.п.  Особенно отличается на этой ниве телеканал Рен ТВ, который по сути – настоящее психотропное оружие по оглуплению масс. Репортажи о неминуемом конце света сменяются рассказами об инопланетянах, древнейших цивилизациях, о непонятном оружии, о предыдущих ядерных войнах прошлых цивилизаций.

РПЦ у нас, как и остальные конфессии, отделена от государства, и на этом основании РПЦ не хочет обсуждать негативные социальные явления, такие как социальное расслоение, коррупцию во власти,  отсутствие перспективы развития. На мой взгляд, нежелание обсуждать явления, которые по-настоящему волнуют общество, делают из РПЦ обычную некоммерческую организацию с правом ведения предпринимательской деятельности.

Отсутствие реальной деятельности РПЦ по участию в общественной жизни, и даже отказ бороться с суевериями, которые в огромном количестве плодятся на отечественном ТВ, привел к тому, что РПЦ чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание, занимается болтологией, а в некоторых случаях, помогает власти бороться с различными блаженными. Здесь показательна история с Пусси Райт, когда из глупых девочек сделали настоящих, пострадавших поп-икон или требования верующих посадить ловца покемонов в храмах. Каноны православной веры, говорят о том, что к умалишенным людям нужно относиться бережнее, но РПЦ нуждается хотя бы в каком-то информационном поводе.

Последним таким информационным поводом стало то, что Алексей Учитель снимает фильм «Матильда», посвященный последнему царю, прозванном народом с момента восхождения на царский престол, Николаем Кровавым. А ведь это было задолго до большевиков, история когда при занятии Николаем Вторым царского престола на Ходынском поле была организована ужасная давка и погибло много народу произошла в 1896 году.

Алексей Учитель, на мой взгляд, является конъюнктурщиком, чувствуя особую любовь сегодняшней власти к монархии, он хотел снять фильм, показывающий последнего царя славным парнем, любящим мужчиной, но неадекватные люди даже в любви царя к балерине усматривают крамолу на символы веры.

Иерархи РПЦ – неглупые, продвинутые люди. Негативные явления, что есть в Обществе пьянство, коррупция и даже гомосексуализм присутствуют и там. Поэтому, я бы предложил РПЦ не заниматься псевдодеятельностью, а вливаться в обсуждение значимых для Общества проблем, и не попадать в скандалы с волшебным исчезновением дорогих часов на руке Патриарха (руки по локоть в чудесах) или с дележом недвижимости. Если Иеарархи РПЦ хотят сохранить свою веру, то РПЦ должна быть достойно представлена в современной российской жизни и должно иметь свое мнение по общественно-значимым проблемам общества.

Отвечая на вопрос в заголовке, скажу, что мракобесие приведет РПЦ к бездне.

(На фото изображение одной из многочисленных резиденций Патриарха, находящаяся рядом с Буденовским шоссе)