Короед враг леса

Андрей Бухаров
В лесах Брестской, Гомельской и Минской областей объявлено своеобразное "военное положение". Все из-за того, что на 12,5 тысячи гектаров короед повредил деревья. Чуть ли не единственный способ остановить распространение вредителя -санитарная вырубка. В проблемные регионы из других районов экстренно перебросили более 5 тысяч специалистов. TUT.BY съездил в Любанский район, чтобы посмотреть на масштаб "биологического пожара" с высоты.

Вообще в зоне риска поражения короедом -около половины всех лесов в Беларуси. Короед был всегда, но таких больших проблем не создавал лесникам последние лет 40. Специалисты говорят, что причиной стали экстремальные погодные условия последних лет: стало меньше осадков, понизились грунтовые воды. Из-за недостатка влаги деревья начали "болеть" - происходит их массовое короедное высыхание.

В Беларусь короед пришел из Польши и Украины, там с вредителем не могут справиться уже несколько лет. "Страшен не короед, а его количество. Это крохотный жук чуть больше двух миллиметров. Он всегда есть в лесу. Но он быстро реагирует на любые изменения, и при малейшем ослаблении деревьев происходит массовое размножение вредителя. Они живут под корой, делая там ходы и размножаясь, - рассказывают специалисты. - Из-за короеда деревья высыхают. Жуки вылетают из него, заселяют другие деревья, снова размножаются… Так может погибнуть все насаждение".

Санитарные рубки уже проведены на 9,2 тысячи гектаров. Древесину отвозят на переработку, а порубочные остатки сжигают на месте. Закончить работы на оставшихся поврежденных площадях Минлесхоз обещает до начала сентября. Но вряд ли вредитель полностью уйдет из страны. "К сожалению, не существует способа диагностики заражения дерева вредителем на самой ранней стадии, в то же время усыхание дерева после заселения происходит в довольно короткие сроки", - объясняют специалисты Министерства лесного хозяйства.

Мировой опыт показывает, что наиболее эффективный способ борьбы с указанными выше вредителями - проведение в максимально сжатые сроки сплошных санитарных рубок. Практики применения каких-либо химических средств борьбы в данном случае нет. "На всех площадях, где сегодня проводятся санитарные рубки, новые деревья будут высажены уже следующей весной", - говорят в Минлесхозе. Для человека короед абсолютно безопасен