В Сибири по-другому не выживешь

Александра Румянцева3
Самолет пробежал по заснеженному полю и остановился.  Валентина, измученная перелетом на маленьком самолете , то и дело проваливавшемся в воздушные ямы, с радостью покинула борт. Она неуютно чувствовала себя под взглядами  шумных молодых мужчин, которые  с любопытством рассматривали незнакомую пассажирку. Узнав, что  это жена Юрия  Степанова, они разглядывали ее не так бесцеремонно, но Валя чувствовала, что потихоньку ее обсуждают и выносят оценку. Она не знала, как оценивают, но это и не волновало молодую женщину. Волновала ее непрекращающаяся тошнота и рвота. Женщина использовала все бумажные пакеты, что были на борту.  Муж едва успевал их менять.  Единственная пассажирка из местных, глядя на молодую жену и сочувствуя ей, высказала предположение, что причиной рвоты является не самолет, вернее не он один, а что-то другое, вызвала в салоне переполох. Мужчины начали что-то шептать мужу измученной пассажирки, а он сидел с таким растерянным видом, смущенно улыбался  и только менял пакеты.  Наконец, самолет приземлился.
   Валя вышла из самолета, муж вынес вещи, сложил их у ног жены и бросив ей отрывисто:" Никуда не ходи, жди меня здесь"- бегом понесся по узкой тропинке к видневшимся домам поселка. Мужчины обходили новенькую , желали всего хорошего и не спеша шли по той же тропинке. Женщина подошла, посмотрела на бледную растерявшуюся женщину.
  "Вы не волнуйтесь, Юра по делам побежал. Важно успеть до конца рабочего дня, тогда никаких проблем не будет. Давайте надеяться, что все будет хорошо",-она похлопала Валю по плечу и пошла за поджидающим мужем вниз по тропинке. Валя осталась одна.  Из домика на краю поля вышли новые пассажиры и стали загружаться в самолет. Некоторые смотрели на прибывшую, но летчики поторапливали , и люди садились в самолет. Он развернулся, пробежал по полю и улетел.
Работник аэропорта вышел из домика, закрыл его на замок, подошел к стоящей женщине.
   "Вы почему не идете домой?    Вы новенькая у нас? К кому прилетели? Давайте я поднесу Ваши вещи. Вы одна или с кем-то прилетели? "-засыпал он вопросами  ошеломленную пассажирку.
Узнав, что прибывшая- жена Юры Степанова, что он куда-то убежал и велел его ждать тут,  сибиряк улыбнулся.
  " Юрка всегда шустрый был,  на ходу подметки резал. Это я в хорошем смысле говорю. Видишь, жениться решил и женился. Ждите, прибежит скоро, а может, и не скоро. Это как повезет." Сказав это, мужчина пошел по той же тропинке.
  Валентина осталась одна. Она огляделась. Летное поле располагалось  недалеко от поселка. И оно, и поселок находились в долине, которую окружали невысокие горы, расположенные довольно далеко.  "Это и есть сопки, о которых муж рассказывал,-подумала Валя.- Интересно все."
  На улице было холодно, хотя ветра не чувствовалось. Снега почти не было, но Валя  была рада, что одета в теплую шубку и унты, которые муж купил для молодой жены. Он за ними ездил в областной центр, так как такие товары в родном поселке не продавали. Там на базе Юра каким-то способом выпросил жене теплые вещи. Валя представила, как он уговаривал работников базы, сияя синими, как небо, глазами, потряхивая пышным русым чубом и сверкая белыми зубами. Муж был симпатичный, веселый балагур, и женщины не смогли ему отказать. Да и как отказать сибиряку, желающему согреть молодую жену в далекой Якутии.
  А познакомились они  в доме сестры, куда Юру привел его зять поиграть в карты. Там и увидели молодые люди друг друга. Валя была стеснительной девушкой. Она не знакомилась с парнями, если они были ниже ее ростом, не ходила на танцы, потому что в поселке высоких ребят не было, и сидела дома, да читала книжки.
Юра жил в Якутии, приехал в отпуск. Он думал жениться на девушке с Украины, где служил в армии и завел подругу. Приехав, выяснил, что она вышла замуж , пока он в Якутии деньги на свадьбу зарабатывал. Парень поехал в гости к сестре, решил, что если встретит хорошую девушку, женится без раздумий. У них на прииске девушек не было, а ему холостяцкая жизнь надоела. Юра сиротой был, рос, правда, не в детском доме. Шестеро сирот жили в лесной деревушке со слепой мачехой. Парню хотелось семьи, настоящей,  с детьми. Вот его зять и Валин зять и решили познакомить молодых людей. Под предлогом игры в карты и привели парня в незнакомый дом.
  Молодые люди познакомились, поиграли в карты, потом Юра предложил прогуляться. Валя согласилась. Они долго разговаривали. Парень все о себе рассказал, Валя -тоже. И в тот же вечер Юра сделал ей предложение. К своему удивлению,  Валя согласилась выйти за него замуж. Уже на следующий день Валю засватали, а через неделю и свадьбу сыграли. Родители Вали приняли Юру как родного, а он впервые почувствовал истинную любовь и заботу и сиял от счастья. Через месяц молодых отправили в Якутию.
Все это пролетело в голове женщины. "Но куда же делся муж?- Валя начала беспокоиться, а когда поняла, что темнеет, она совсем пришла в растерянность.- Что же делать-то?   У нее же даже денег нет, чтоб где-то переночевать, не говоря об обратной дороге. -  Валя села на чемодан и стала думать.- За мужем она не побежит, может у него тут любовь есть  среди замужних, и он побежал ее предупредить о жене.  Завтра она попробует найти работу и жилье, заработает денег на обратную дорогу и улетит. Дома денег нет, так что надеяться надо на себя. Но как провести эту ночь? Ладно, она пойдет по тропинке, выйдет в поселок, там все и решится. Только бы тошнота не усилилась, а то никто ночевать не пустит, подумают, что больная".  Приняв такое решение, Валя  неожиданно разревелась. "Как могла она поверить, что ее можно полюбить, ее такую высокую, не красавицу, тихую и даже застенчивую? Как решилась лететь неизвестно куда, она, девчонка из лесной деревушки, девушка и на поезде-то раньше не ездившая, да что там на поезде, на автобусе-то и то  не ездила? А тут- в Сибирь   без опаски помчалась" .
Женщина поднялась, взяла чемоданы и сумку и двинулась к тропинке, которой было уже почти не видно. Хорошо, что идти вниз. Но далеко уйти не удалось. На тропинке появился Юра, который бежал,  расстегнув куртку.
  "Валюшка, заждалась? Прости, что убежал ничего не объяснив, ни до того было. Валя, боялась тут одна-то? Прости. А правда, что тебя тошнило не от самолета?  Валя ты ничего мне сказать не хочешь? У нас малыш будет?" Он обнял плачущую жену и начал осторожно целовать ее заплаканное лицо. А Валю осенило: " Она, действительно, беременна. И тошнит ее давно, и задержка в цикле, на которую она в хлопотах с отъездом внимания не обратила. Вот это да! Вот радость-то. Она мамой будет". От радости Валя даже задохнулась.   Волнуясь, она сказала об этих выводах мужу. Юра  схватил ее, закружил, потом, спохватившись, бережно поставил на тропинку.
Он взял вещи, и парочка двинулась к поселку. По дороге Юра не раз еще обнял и расцеловал жену. Вот и поселок. По освещенной улице гуляют родители с детьми. С Юрой все здороваются,  поздравляют, смеются, за что-то Юру хвалят. Валя идет и рассматривает дома. Они невысокие, на две-три квартиры. Из окон льется свет. На одном двухэтажном доме Валя видит вывеску:"Общежитие". Юра говорил, что первое время они поживут в общежитии, но почему-то проходит мимо. Значит, есть другое общежитие.  Она спрашивает мужа, он смеется.
"Это мой сюрприз, Валечка. Из-за него я тебя и оставил на летном поле. Но мы уже пришли." Они подошли к двухквартирному дому. Из окон обеих половин льется свет. Окна    закрыты плотными шторами. Юра сворачивает на дорожку к дому, ставит чемодан, берет жену за руку и  вводит в дом. Валя останавливается в дверях. Маленькая прихожая завешена одеждой.  В открытую дверь женщина видит большую комнату, обставленную хорошей мебелью.  Среди комнаты стоит стол, накрытый  не иначе, как на свадьбу. Нарядные мужчины и несколько женщин сидят за столом. Юра ведет Валю в эту комнату и радостно возвещает:"  Друзья, это моя жена, зовут Валентина Сергеевна, для вас- Валя.  Валечка, а это все мои друзья. Это не все, но больше здесь не поместится. Ты их имена потом узнаешь.  Прошу любить и жаловать мою ненаглядную. Да, ты была права, Лидочка, когда в самолете определила причины нашего недуга. У нас будет малыш."
Он с гордостью оглядел друзей Валя тоже. Она с трудом узнала спутницу из самолета в нарядной красивой женщине. Юра подвел ее к столу, усадил за стол, сел сам. Краем глаза Валя увидела, как в прихожую внесли чемоданы. За столом поднялся высокий красивый брюнет. С заметным  грузинским акцентом он начал речь.
  "Друзья мои,  у нас сегодня день праздников.  Их несколько. Во-первых. к нам вернулся наш Юра. Во-вторых, он вернулся с красавицей женой,- при этих словах Валя зарделась.- В третьих, мы ждем малыша. Наконец, мы празднуем новоселье этой красивой пары, а заодно  и свадьбу. Видите, что поводов устроить праздник более, чем достаточно   Я вам все перечислил, но пить  мы будем каждый тост отдельно, и не только эти тосты. Первый, за жениха и невесту. " Он еще что-то говорил, но Валя уже ничего не слышала.  От запахов мяса, рыбы, колбасы и еще чего-то, тошнота накатилась волной, и она едва успела выскочить на улицу. Две женщины выбежали следом и помогли бедолаге привести себя в порядок.  Когда они вернулись в дом, мужики  смотрели на нее, как на чудо. Праздник затянулся за полночь. Когда гости разошлись, Валя обследовала квартиру. Нарядная спальня с большой кроватью, маленькая кухня,  и совсем маленькая комнатка, где стояли две подростковые кровати.
Не позволив убирать со стола, Юра уложил жену в постель.
  "Юра,  а чья это квартира?"
 "Наша.  В ней жила семья Ардовых, они уехали на материк. Сегодня улетели. У них дети выросли, надо на учебу определять. Квартира осталась. Парни в самолете, услышав, что тебя тошнит, быстро сориентировались и посоветовали мне бежать в управление прииском, просить квартиру. Вот я и помчался, бросив тебя в аэропорту. Успел. Я, видишь ли, хороший работник, и квартиру мне дали без оговорок.".
   "А мебель? Стол накрытый? Это как в сказке."
"Мебель не знаю и чья. Часть Ардовы завезли, часть до них кто-то . Отсюда мебель вывозить дорого будет, вот и передается она с квартирой вместе.  Что ломается, то заменяется. Так и живем. А стол ребята с женами собрали.  Так всех вернувшихся встречаем. Завтра тебе женщины принесут варенья, соленья, бери все. Здесь всегда заготовки на отпускников делают. А тут -малыш. Да весь прииск будет тебя баловать. У нас мало детей рождается. Каждый-в радость. Люди у нас замечательные.  В Сибири по-другому не выживешь: только вместе. Спи, давай. Завтра еще гости будут. Сегодня все не поместились. Ты уж потерпи пару дней,  потом все успокоится."
Юра поцеловал засыпающую Валю и пошел на кухню мыть посуду.  Он не верил своему счастью: у него жена, будет  малыш, и неожиданное новоселье, куча родственников и надежные друзья. Перемыв тарелки, счастливый человек лег рядом с женой и долго смотрел на ее милое, ставшее таким  родным спокойное лицо. Жена казалась ему красавицей и он откровенно любовался своей милой. Валя взгляд почувствовала, повернулась, обняла мужа, и они заснули счастливым сном. Впереди была целая жизнь.