Лесной старик. Часть 6, главы 34, 35 и 36

Николай Серый
34

     В мире любые события всегда случаются абсолютно своевременно. Если вы намерены оспорить данное утверждение, то вам нужно приготовиться к тому, что значительная часть ваших духовных и умственных усилий будет неминуемо растрачена на бесполезные сожаления, охи и жалобы.
     Люди – странные существа... Им не дано с максимальной полнотой узнать обо всех без исключенья мотивах и причинно-следственных связях даже самых ничтожных событий, но каждый человек самоуверенно полагает, что в серьёзных и даже глобальных делах он способен постигнуть истинную подоплёку.
     Нет!.. Если событие нагрянуло, то случилось оно своевременно. И если вы не позволяете себе усомниться в этой полной, – без всяких исключений, – и абсолютной своевременности, то вы очень быстро сможете мобилизовать свои интеллектуальные и духовные способности, и тогда восприятие вами реального мира обретёт ясную осмысленность… Ну ещё бы!.. ведь вы тогда избавите себя от расслабляющего повода беспрестанно жаловаться, ныть, скорбеть и сетовать о совершенно неожиданных для вас напастях и бедах...

35

     Люди воображают, что им свойственно мыслить головой, а чувствовать сердцем. И, соответственно, они пытаются вредные мысли пресекать (останавливать) сердцем, а пагубные чувства – головой. Но тогда обязательно возникает сильное перенапряжение и сердца, и головы.
     Но если вы сможете вообразить, что вы мыслите и чувствуете верхней частью вашей груди, то все вредные мысли и пагубные чувства пресекаются и даже предварительно отсеиваются (фильтруются) без всяких усилий... 

36

     Можно ли гипнотическими внушениями заставить другого человека действовать на беду самому себе и даже довести его до самоубийства?.. Да, такое вполне возможно... Но только за счёт жизни того, кто внушает жертвенным людям ложную веру в насущную необходимость губительных для них поступков и действий. Таков закон природы…
     Если гипнотизёр не знает об этом природном законе или не верит в его беспощадную действенность, то все вредоносные внушения останутся бесплодны. А если гипнотизёр и знает, и верит, но всё-таки решается творить своими внушениями зло, то он не проживёт благополучно и долго. Он непроизвольно, но жестоко и справедливо накажет или казнит самого себя, хотя такое бессознательное возмездие может показаться чистейшей случайностью...   

37