Возвращение Кыргызстана в Эдем

Замир Осоров
 
Когда говорят о том, что Земля выглядела когда-то в прошлом как Рай, к Кыргызстану это относится в первую очередь. Даже сегодня многие иностранцы, в особенности из Ближнего Востока, говорят о необыкновенной красоте этой страны, которая по словам журналистов всемирно известного издания «Гардиан», если бы сегодня проводился конкурс красоты, то из всех пяти центральноазиатских страны Кыргызстан занял бы первое место.
Но Кыргызстан сегодня далеко не такой прекрасный уголок Земли, каким он был всего 150-200 лет назад, когда площадь его лесов была в двадцать раз больше, чем в настоящее время, когда почти половина страны была покрыта ими, а не жалкие 2,5 процентов, как теперь. Орехоплодовые леса юга страны занимают площадь в 30 тысяч гектаров, но когда-то половина юга страны или 25 процентов всей территории Кыргызстана были покрыты ими.   
Эти уникальные леса представляют законную гордость нашей страны, потому что они единственные в мире сохранившиеся реликтовые орехоплодовые леса - остатки райских лесов прошлого. Специалисты хорошо знают, что именно в этих лесах и на территории нашей страны или очень близко от нас зародились не только грецкий орех, но и яблоневые, виноград, алыча, миндаль, фисташки, каперсы и многие другие виды фруктовых, ягодных растений.  До сих примерно 30 процентов цветов, которые встречаются на территории Сары-Челекского заповедника являются эндемиками, то есть больше нигде не растут.
К сожаленью, за последние 100-150 лет растительному и животному миру страны был нанесен тяжелейший урон. Это было вызвано бурными событиями конца XIX и начала XX столетия, когда не только природа, но и жизнь человека потеряла всякий смысл, а такие явления, как гражданская война, массовый голод, разруха, коллективизация резко усилили разрушительное влияние человека на природу. Именно в этот период времени в наибольшей степени пострадали леса Кыргызстана, например, только в Базар-Коргонском и Ноокенском районах юга Кыргызстана были искусственно сожжены свыше пяти тысяч гектаров орехоплодового и тугайного лесов, чтобы расчистить площади для посева хлопка.
В годы Второй мировой война Кыргызстан окончательно определился как поставщик мяса, шерсти и молока в СССР, при этом от нашей страны требовали наращивания этой продукции любой ценой, что привело к интенсивному выпасу скота не только на пастбищах, но и в лесных массивах.       
Концепция развития кочевого скотоводства была ошибочной с самого начала, даже если миллионные стада овец, коз паслись на наших пастбищах. В 70 годы прошлого века поголовье только овец достигли 13 миллионов, но эти стада выпасались в самых отдаленных и труднодоступных уголках страны, не считаясь ни с какими стандартами и нормами, при этом летние пастбища фактически приходились на те предгорные районы, где росли знаменитые по своей красоте леса.      
Все это привело к тому что наши леса и пастбища оказались в нынешнем критическом состоянии:  мы потеряли большую часть  нашего сокровища, которое создавалось природой для нас миллионы лет 
Поэтому будет правильным отказаться от свободного выпаса скотины на пастбищах и лесах или делать это в строгих рамках международных норм и стандартов чтобы предотвратить дальнейшую деградацию почв. Хотя даже сегодня   80 процентов пастбищных земель находятся на последней стадии деградации и нуждаются в полном запрете выпаса скота.            

Как должны развиваться наша столица и другие города?
По словам экс- главного архитектора Бишкека Н.Кенешева, мы может потерять столицу, если будем и впредь продолжать стихийную ее застройку. Изначально город планировался максимум на 700 тысяч жителей, и все центральные коммуникации, дороги, трубы были рассчитаны на такое население.
Сегодня в Бишкека проживает вдвое больше людей и город продолжает бурно расти, приближаясь к 2-миллионной отметке. Мне вспоминается глава Бишкека времен Бакиева, который планировал расширить столицу так, чтобы городская черта начиналась аж с аэропорта Манас -  настолько он был увлечен строительством высотных домов и личным градостроительным бизнесом.
К счастью, этого мэра уже нет в нашей стране и его планам не было суждено воплотиться в жизнь.
Но тем не менее, Бишкек продолжает свой неконтролируемый рост и создается впечатление, что наши высшие городские и республиканские чиновники просто не знают другого способа делать деньги, кроме как отнимать у горожан парки, скверы, загородные зоны отдыха и строить на этих местах все новые и новые высотки. И продавать их уж если не своим гражданам, то иностранцам -  лишь бы делать деньги. И так по примеру Бишкека ведут себя и мэры других городов страны - Оша, Джалал-Абада, Токмока, Нарына, Каракола и так далее.   


Европейская модель развития городов.
Мы должны развиваться по пути Швейцарии, Австрии и других европейских государств. Оба эти государства примерно равны по населению Кыргызстану, а Швейцария очень напоминает нашу страну своим гористым рельефом.
Так вот в Швейцарии нет больших городов – ни одного города–миллионера. Крупнейшим городом в этой стране является Цюрих, в котором проживает 390 человек, это даже меньше, чем в городе Ош. В Берне проживает всего 130 тысяч, Базеле - 170 тысяч. Лозанне – 130 тысяч, Люцерне - 81 тысяча, Женеве – 190 тысяч. Лугано - 64 тысячи Монтре- 29 тысяч. Давосе -11 тысяч.
Правительство этих стран жестко регламентирует размеры каждого города, не допуская стихийного процессов застройки, чтобы жители страны во всех уголках страны чувствовали себя хорошо. И уж, конечно же, первостепенное внимание уделяется состоянию парков, скверов и других зон коллективного отдыха, лесопосадкам вокруг городов, в целом решении проблем экологии по всей стране.   


Леса и парки, экология, флора и фауна

Калича Умуралиева, глава общественного фонда «Наше право»:
"Весь развитый  мир идет к той концепции и философии, в которой человек и общество будут на службе у деревьев, растительного мира, природы и его обитателей.  Эта планета создавалась сотни миллионов лет, как райское место обитания для человека нашими зелеными друзьями, защитниками и покровителями. Пришло время покаяния перед ними за весь вред, который мы им принесли и приступить к последовательному восстановлению этого богатства в его первозданном виде. В противном случае у нас просто не будет никакого будущего, И начинать следует с наших городских парков и скверов".      


Если мы внимательно присмотримся к тому по какому направлению идет развитие европейских стран, то это можно выразить как стремление к первозданной гармонии человека с его окружающей природой, восстановление той самой первобытной красоты, которая окружала человека и органической частью которой мы были.
Еще 50 лет назад реки Англии были подобны нашим городским рекам, в ней рыбы почти не водились, а те, которые водились опасно было употреблять в пищу.
Сегодня очистные системы по всей Великобритании работают так исправно, что во всех сотнях и тысячах реках и речушках этой страны водятся разные виды рыб, годные для употребления в пищу и абсолютно безопасные, даже если они были выловлены в промышленной зоне.
Но так было не всегда. До сих пор англичане - страстные рыбаки - ловят речную рыбу в основном для спортивного интереса, отпуская ее, поддержав в руке, обратно в воду, делая исключения только в случае, если они поймают угря, форель или семгу, зашедшую в реку для нереста.
Эта привычка осталась у них еще с тех времен, когда реки Англии были настолько загрязнены, что есть рыбу, выловленную в ней было небезопасно.
Но в настоящее время реки этой страны - самые чистые и безопасные, и дело дошло даже до того, что специалисты даже заранее объявляют рыбакам о том, что выловленная рыба - не только форели, но и щуки, караси, карпы, сомы, плотва, окуни, ершики и прочие виды являются безопасными и годными к употреблению в пищу.
В Германии, Австрии и Швейцарии уже последние 70 лет идет интенсивный процесс восстановления и оздоровления знаменитых лесов этих стран, причем леса и рощи интенсивно и последовательно наступают на города, сливаются с городскими парками скверами и даже более того высотные дома, мосты, крыши многих строений обзаводятся своими парками, скверами и даже лесами. Если мы гордимся тем, что в наших городских парках обитают белки, то в европейских парках уже давно прописались олени, находят свои ниши такие птицы как соколы, совы.
Кыргызстан тоже должен сделать крутой разворот в своей долгосрочной стратегии развития, прежде всего ставя перед собой четкие цели восстановления наших уникальных лесов, рощ, парков и скверов, оздоровления пастбищ. Чтобы в итоге Кыргызстан постепенно возвращался к своему исходному состоянию – к той природе, экологии и фауне, которая царили здесь 200 лет назад, когда страна была покрыта наполовину лесом и чтобы наши города были зелеными и окружены густыми и здоровыми лесами и парками и чтобы почва пастбищ была здоровой, которая не только предотвращает нас от паводков, оползней и селей но и способствует очищению воды. И то, что новый мэр Бишкека Албек Ибраимов создал при городской службе новую организацию – управление парками и скверами столицы, выделил этой структуре 30 миллионов сомов – очень хороший знак. Будем надеется, что мэры других городов также последуют примеру главы Бишкека и что глава столицы отменит решение городской власти о вырубке  8 тысяч деревьев столице до конца этого года.
Ведь именно деревья Кыргызстан обеспечивают нас чистым воздухом и спасают нас от страшных заболеваний, так же как и то, что именно деревья, леса, лесные насаждения здоровые пастбища являются главными хранителями запасов чистой воды не только для нас, но и всего нашего региона. Но теперь мы знаем, что реликтовые леса Кыргызстана являются остатками тех райских лесов прошлого нашей планеты и только после полного восстановления их мы сможем создать из нашей страны самое прекрасное и привлекательное место для проживания.
Чтобы чистая вода струилась не только в наших горных реках, но и в городских реках и речушках, каналах и даже арыках и чтобы в них повсеместно обитала рыба. Чтобы леса Кыргызстана обрели первозданную мощь и красоту и изменили климат всего региона, чтобы туда вернулись все редкие виды животных которые обитали в наших горах и лесах, пастбищах и которые сегодня стали большей редкостью, как снежный барс, медведь, кабаны, архары, маралы.       
развития

Чтобы в райские леса снова вернулся тигр, как на свою историческую прародину: ученые считают, что родиной тигра являются орехоплодовые леса Кыргызстана, где именно миллионы лет от предка снежного барса произошел новый вид больших кошек, приспособленный для жизни в лесах, изобилующих лосями, кабанами, косулями и прочими крупными травоядными животными   
Именно такую задачу ставит общественный фонд «Наше право» защищая наших зеленых друзей в Бишкеке и других городов Кыргызстана, и пока горожане не изменят своего отношения к деревьям, как к своим спасителям в стране трудно ожидать перемен к лучшему. Это просто противоречит самой природе и логике рождения и процветания жизни на нашей планете. 
Подготовил Замир Осоров