Глава 9. Пожар

Мазур Татьяна
     Машинки, мышонок и крокодильчик Крокотошка двигались дальше вдоль реки. Они заметили, что начинается гроза: сверкала молния, грохотал гром, но дождь ещё не начался.
     Вдруг друзья увидели, как стаи птиц начали перелетать на другую сторону реки. Затем на берег стали выбегать животные: кенгуру, мишки- коала, кролики, австралийские страусы эму и другие. 
     – Что случилось? Почему так много зверей, – удивилась Соня.
     – Кажется, я чувствую запах дыма, неужели это пожар? – испугался Крестик.
     – Кто-то не потушил костёр или спичками игрался? – Джипка вглядывался вдаль, пытаясь разглядеть пламя.
     – Похоже на сухую грозу, молния подожгла лес, как спичка, – со знанием дела заявил Крокотошка.
     Машинки достали из багажников огнетушители, которые всегда возили с собой, приготовляясь бороться с пламенем.
     – Это не поможет, надо спасать зверей и самим спасаться от огня, – заметил крокодильчик. –  Но как переправиться на другой берег, не все умеют плавать, как я.
     Джипка задумался, он о чём-то переговорил с Крокотошкой. Затем они позвали одного из попугаев, что-то ему сказали, и попугай улетел.
     Звери всё прибывали и прибывали, некоторые из них чувствовали приближение огня, волновались, пытались зайти в воду, но с испугом выходили обратно.
     Пламя ощущалось всё больше, уже были видны языки огня. Началась паника, но никто не знал, что делать.
     Вдруг вдалеке на реке показались крокодилы. Звери испугались ещё больше, они боялись, что хищники нападут на них и съедят. Они не знали, куда бежать.
     – Не бойтесь, – закричал Джипка. – Это наши друзья.
     – Когда наступает такая беда, то все должны заключать перемирие и приходить друг другу на помощь, – сказала мама–крокодилица. Она что-то скомандовала своим родственникам, и они выстроились поперек реки, образуя мостик, по которому могли пробежать звери и проехать машинки. Но звери стояли, боясь подойти к крокодилам. Тогда Соня поехала, посадив на себя самых маленьких мишек и кенгурят, за ней устремились остальные звери.
     Машинки пытались сдержать пламя с помощью огнетушителей и заливая огонь водой из реки. Но борьба была неравная, Джипке и его товарищам пришлось уезжать по крокодильему мостику.
     Когда все переместились на другой берег и были в безопасности, крокодилы уплыли. Звери убежали в лес, а машинки стояли и смотрели на огонь. Наконец, пошёл долгожданный дождь, ливень потушил пламя.
     – Вот это да, – устало сказала Соня, – в трудной ситуации звери помогают друг другу, даже, если в обычной ситуации им лучше не встречаться.