Волгу спасем. А Нахой?

Евгений Садков
   "Финансовые потоки так похожи, даже цветом, на великую Хуанхэ. Правда, не всегда текут в правильном направлении"
                Ван Ли-чжун, китайский философ и эколог.

 Очередные новости Саратовщины. Слава нахойскому Кришне, не криминальные. Хотя, как пойдет. Тем более, связанные с Москвой.

 Знаете ли вы, куда впадает наш великий Нахой? 86 процентов нашего славного электората отрицательно покачает головой. А вот и зря. Позже поймете, почему.

 А пока небольшой урок географии. Торжественно и чинно несет Нахой свои мутные воды в Большой Караман. Извилисто русло принимающей реки. Много оборотов сделает Караман, пока не дойдет до Волги. Так образуется полноводный бассейн великих источников пресной воды и неисчерпаемых биоресурсов России.

 Но в последнее время озаботились наши правители судьбой главной водной артерии страны. Мол,сливается в Волгу 38 процентов всех сточных вод. И не просто сточных, а грязных. Причина экологической катастрофы кроется в физическом износе и технологической отсталости очистных сооружений промышленных и муниципальных предприятий.

 В переводе на бытовой язык получается ещё хуже. Гадят в великую реку все, кому вздумается. Вернее, выгодно и беззатратно. Думают, иго Волга выдерживала, выдержит и нас.

Не меньший вред, отметил глава кабинета министров, приносят частые отходы сельского хозяйства. Как частят свиньи, это не только нашим министрам известно. Вот и озаботились. Как и захламлением русла Волги затонувшими судами и даже яхтами.

 Волнения на высшем уровне подразумевают действия. Решено, до двадцать пятого года из государственной казны будет выделено на "очищение Волги" 257 миллиардов рублей.

 Через несколько дней на сайте правительства РФ появился документ "О решениях по итогам совещания о сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании реки Волги." Весьма интересно. Солидная нагрузка ложится на Минприроды. Да и остальные министерства задействованы.

 Но личное ощущение от прочтения документа весьма противоречивы. Да и историческая фраза, сказанная нашим премьером одной крымской пенсионерке, не вселяет уверенность в быстрое осуществление проекта.

 Судя по всему, будет создан некий фонд. Естественно, централизованный.

 Распределение финансирования, как следует из документа, будет производиться с учетом антропогенной нагрузки. На основе мониторинга загрязнения будет введена соответствующая электронная карта.

 Не буду останавливаться на всех пунктах документа. Они, если будут воплощены в жизнь, реально могут улучшить экологическую ситуацию на Волге.

 Коснусь конкретно Нахоя. Здесь три федеральных министерства совместно с региональными и муниципальными исполнительными органами должны "обеспечить контроль за состоянием береговых полос и рекреационных зон в бассейне реки Волги, включая малые реки и притоки реки Волги, ..."

 По этому конкретному пункту им надо отчитаться до 5 октября текущего года. Далее-один раз в полугодие.

 Вспомним  вышеизложенный урок географии: Нахой-Большой Караман-Волга. Это без учета сотен ручейков и ключей. А сколько таких водных "капилляров" по всему водостоку?

 Ой, боюсь, не дойдут выделенные из государственной казны миллиарды до великого Нахоя. Не сыграет ли здесь главную роль предпочтение близким к Москве регионам?

  Есть и другое сомнение, связанное с исполнением у нас "майских указов". Как не вспомнить по этому поводу соответствующие положению слова Льва Николаевича Толстого про "гладкость бумаги".

 Но посмотрим.