За что боролись, на то и напоролись

Ян Подорожный
   Фото из Интернета.

Ничто на земле не проходит бесследно (Николай Добронравов)

        Пришёл на память старинный армянский анекдот. Сверхнаивный слушатель вопрошает у остроумных армян, а что это такое дружба народов? Слушатель немного догадывается о сути вопроса, но просит, всё-таки, растолковать поподробнее.
  «Дружба народов, - отвечают недогадливому армянские остроумцы, - это, когда в центре стоит русский. За правую руку старшего брата цепляется украинец. За левую руку - белорус. За тех хватаются таджик и эстонец и так далее.  Короче, все народности СССР. И все вместе дружно идут…бить евреев.
 
        Но вот на днях прочёл  в Инете тронувшую до глубины души информацию. Рассказали об ушедшей в начале февраля этого года из жизни  в возрасте 98 лет немки Ирине Зендлеровой. Эта многоуважаемая особа во время второй мировой войны  устроилась работать сантехником-сварщиком в…Варшавское гетто. Молодая сильная женщина ухитрилась, ежечасно рискуя своей жизнью, выводить из гетто еврейских детей.

 Грудных ребят она выносила в сумке с двойным дном. А ребят постарше прятала в «схованке», которую оборудовала в служебном грузовичке. Причём смекалистая девица обучила своего пса лаять по команде. И, если какое-то дитя подавало голос, то преданный пёс поднимал оглушительный лай. Охрана морщилась, затыкала уши и поскорей старалась избавиться от  неугомонной собаки.
      

 Ирине удалось таким образом вывезти две с половиной тысячи (!!!) ребят. Она даже вела списки детишек и родителей, чтобы после войны им можно было воссоединиться с родителями. Но родители погибли.  В конце концов, она таки попалась. Её жестоко избили, сломали руки и ноги и бросили умирать. Расстрелять не решились, так-как подходили красные войска.

Ирина каким-то чудом выжила и прожила долгую жизнь. В прошлом году её кандидатуру выдвинули на присуждение Нобелевской премии. Слегка удивляет наивность подателей бумаги в нобелевский комитет. Сразу же бросается в глаза, что они не думали перед тем, как составить бумагу в ословскую  шарашку по премиям мира. Прежде всего, Зендлерова спасала не тех детей. Это тебе не палестинские отпрыски, а евреи. А комитет имени Нобеля присудил премию за этот год Аллу Гору. Экс вице-президенту США и стойкому борцу за потепление или похолодание климата. Заслуженному антисемиту Америки, к слову.


        Можно понять метания членов этой организации. С одной стороны сохранились микроскопические рудименты совести, не дающие вдохнуть полной грудью воздух т.н. справедливости. А с другой стороны, жизнь тоже ведь качает свои права. Нобелевку убийце Ясиру Арафату?  Извольте бриться. Бараку Хуссейновичу за скоропостижное вступление на престол всея Америки? Какие проблемы?

А ведь в  своё время эти «высоколобые» парни отмечали  подобной наградой великого миротворца Андрея Сахарова. Были, и нередко, другие достойные люди. В частности, мать Тереза, Альберт Швейцер, Вилли Брандт. Но в данное время комитетчики как-то притомились от благих деяний. Ословцев окончательно измотал еврейский вопрос. Поступить с евреями подобно африканской стране Флаконго, которая  окончательно решила наболевшую проблему весьма просто, съев всех пятерых евреев, живших в этом гостеприимном государстве, комитетчикам оказалось не с руки. Тем более, и мясо, вроде бы, невкусное. Жестковатое. Но внести посильный вклад в общее дело. Разве за этим станет? Вот и внесли.


         После операции «Литой свинец», к которой израильтян просто вынудили непрекращающимися обстрелами с територрии Газы, в сверхцивилизованном мире начался невиданный шабаш. Так же спровоцировали Михаила Саакашвили россияне, обстреливая несколько лет грузинские сёла, населённые в основном стариками.  За 2009 год количество антисемитских выпадов против евреев было самым большим за все послевоенные годы.

 Показали своё истинное лицо очень и очень многие. Носатая министр иностранных дел Евросоюза, не успев занять свой пост, тут же вылила ушат грязи на Израиль. «Избранник» народа из Великобритании парламентарий лорд Геллауэй задолбал своими «гуманитарными» караванами в Газу абсолютно всех. Египет, в итоге, запретил ему вообще показываться на их землях. Несколько раз его избивали палестинцы, принимая за еврея.

А причины к этому имелись. Судя по внешности. Видимо мама не выдержала и скакнула таки  в молодости на сторону.  Но лорд остался неугомонным. Понятно, что приятней шастать по командировкам, чем глотать пыль в парламенте, выслушивая скучные до зевоты доклады. Надо, к тому же,  и самому говорить что-то умное, а откуда этому умному взяться? Из головы?
\\
         Сейчас у многих раскрылись глаза на поведение европейских и американских государственных деятелей в годы гитлеризма. Ведь бесноватый фюрер вначале не планировал уничтожение евреев. Он их, естественно, не любил, (а кто их любит?), но убивать всё-таки не решался. Мировому сообществу предложили расселить у себя евреев Германии. И сколько-то их было? В 1938 году в маленьком французском городке Авиане собралась международная конференция по наболевшему вопросу. Решение приняли единогласно, как в российской Думе. Не пущать!  Людей второго сорта не берём.


         Одна лишь Доминиканская республика дала квоту на сто тысяч человек. Но на неё шикнули американцы с англичанами, и она скромно потупила очи. А сколько пустующих земель в Аргентине и Бразилии? И нужда в рабочих руках. А что? Евреи неспособные к работе? Нет? Никогда в жизни. У штатовцев была квота на миллион с чем-то эмигрантов.

 Не взяли. Вернули обратно из латинской Америки  пароход из Гамбурга с 936 человеками. На Кубе, куда держало путь это судно, если не ошибаюсь,  оставили семнадцать богатых семей. Остальных вернули в Гамбург, и все эти люди погибли. На чьей совести их смерть? Это вам не Ирина Зендлерова, Царство ей небесное, в которой гуманизма и любви к людям было столько, что хватило бы на многих. Кроме политиков. Этим не до любви к ближнему своему. Им лишь бы рыть окопы против Израиля и примерять в укромном месте арафатку на голову и учиться арабским письменам и молитвам.

 
          И ведь так вышло, что все, в той или иной мере, запятнали себя. Пожалуй, только король Дании, одев в знак протеста жёлтую звезду Давида, как-то поднял свой престиж. Но после сник. А вот финны оказались выше других на голову. Выдав по запросу гестапо еврейскую семью, они, узнав, что семь членов этой семьи были уничтожены, вначале отправили в отставку своё правительство. Порулили и  баста!


И ни один еврей не был после этого выдан Германии! А случившиеся в конце 2009-го надругательства над еврейскими могилами в Хельсинки, учинили…несчастные арабы. Конечно, на такой обильной пище, которую скармливают этим бездельникам европейцы, не трудно и осквернителем стать. К тому же, не беспокоят трудоустройством. А кому такие труженики нужны? Лучше уж памятники переворачивать. Хоть какая-то польза от поклонников ислама.


          Самое страшное решение приняли упомянутые выше политики, разрешив Гитлеру с захребетниками решать национальный вопрос в гордом одиночестве. За делом не постояли. В мясорубку начали загонять евреев, цыган и других «нечистых». Ну, а после захвата части СССР вакханалия набрала обороты. Как говорят водители дизелей: «Движок пошёл в разнос».

 И не останавливались чуть ли не до конца войны, осознавая уже своё поражение. Какой же ненавистью надо было пылать, убивая беззащитных детей и женщин  со стариками? А в наше время, когда Израиль пытается угомонить своих «граждан» с разбойничьими физиономиями на лице, как говорил мой сосед Виктор, европейцы буквально заходятся в праведном гневе. Пожили бы они под обстрелами, пусть и не точными. Запели бы другую песню. Все эти миролюбивые норвежцы и «прочие шведы».


          И, однако, удивляет одно. Больше всего праведников по отношению к евреям жило в Польше и Германии. Хотя именно поляки прославились на века в этом преступном деянии. Упомяну польское местечко Евдабне. В нём проживало полторы тысячи евреев. Представителей других национальностей в городке не было. Немецкого гарнизона в местечке не имелось.

Любящие дисциплину и порядок ляхи ворвались в один прекрасный день в этот населённый пункт и деловито уничтожили всех его жителей. Естественно, чтобы не пропадало добро, оное прикарманили себе. К слову, вольнолюбивые эстонцы  за компанию тоже уничтожили всех евреев. А что они хуже поляков? И вместе с тем именно в Германии и Польше проживало немало честных и добрых людей.
         

Вспомнился по этому случаю эпизод из жизни. Мой коллега по судейскому корпусу ещё в бывшей «совковии» Клеменс Зенонович Добровский, (Ф.И.О. частично изменены – авт.), житель вольного города Львова, искренне не уважал пархатых. Как и всякий верующий человек, своих чувств он не скрывал. Особенно по отношению к зависящим от него людям. Тут носатым выделялось на полный рост. В когорту отмеченных им  входил и ваш покорный слуга.

 Но судьба - злодейка. Однажды на Кубке Кремля, где мы подвизались в качестве судей, он зашёл в мой номер и попросил выделить ему на завтрак немного овсяной каши. «Щось поив, и болыть у сэрэдыни» - жалобно простонал немолодой антисемит. Кашу, которую я отваривал на всех турнирах, используя спецплитку и  спецкастрюльку, о чём знал весь судейский корпус СССР, он получал  в течение несколько дней.

 Резко добавив в состоянии тела и духа, Клеменс неожиданно воспылал ко мне любовью. Мы даже в один из вечеров, слегка приняв на грудь, запели дуэтом песни. И я не без азарта подпевал ему: «Терличкум, терличкум, зашила соби пичкум. Зашила, залатала, шоб хлопцам не давала». Не ручаюсь за правильность польского произношения.


         А после душевно расслабленный коллега поделился сокровенным. Оказывается, все его родичи составляли костяк львовских антисемитов. Как говорится: элиту. Проще говоря, от всей души не любили пейсатых. Так-что воспитание дано было соответствующее. Но, во время второй мировой войны его родители спасли…еврейскую семью, попавшую  под оккупацию.

 И были включены  в израильские списки праведников. Я чуть не упал со стула. «Клеменс! – закричал я голосом и интонациями Станиславского, - как же такое могло случиться!? Не верю!» Коллега по судейству дальнейшим рассказом вверг меня в ещё большее изумление. «Та нэ любылы воны (родители) еврэив, алэ то ж булы сусиды. И добри сусиды. Допомогалы ранишэ, позычалы гроши. Батькы их и переховувалы пид час нимцив. А колы прыйшлы чэрвони, а я тоди був малым, то памьятаю, що знову сварылыся с  цымы сусидамы. Алэ поважалы. Нэ былысь жодного разу».


          Специально не перевожу на русский язык  монолог Клеменса. Понятно и так. Непонятен сам подход к вопросу. Как можно одновременно быть врагом и тут же помогать. Ответ не нахожу. Возможно, в любом человеке есть что-то скрытое, доброе внутри. Вот оно и проявляется. И по ходу всплывает ещё один вопросик. Даже самые непробиваемые оптимисты видят, насколько изменился климат  планеты. Естественно, не в лучшую сторону.

 А наоборот. Наводнения, цунами, селевые оползни, землетрясения и прочее. При этом евреи, как ни крути, богоизбранный народ. Для чего их избрал Всевышний, известно Ему одному. Относится к ним беспощадно – видимо в своё время сильно Его достали. Но отдавать их на окончательное растерзание прочим также не входит в планы Бога. Вот и делаем вывод. На то и напоролись, за что боремся в союзе с арабами.

                Ян   Подорожный.                09-10.02.10.

P.S. Этим размышлениям больше семи лет. И что изменилось в лучшую сторону, уважаемый читатель? Климат, любовь мусульман к иноверцам, дружба между народами бывшего СССР? И чем вся эта бодяга закончится?
"Не даёт ответа", -  как заметил Н.В.Гоголь в "Мёртвых душах".

20.08.17.   Любек.