Ёжик и Сапфира. Серия первая

Османова
Вместо  предисловия.
 
Наконец-то, я  решила  сделать то, что  давно собиралась. Но, как  мудро  было  замечено кем-то из  предков, всему  своё  время. Видимо, время  для  этой  серии  рассказов ( по крайней  мере,  я  так задумала,  а что  получится -  посмотрим вместе) настало  именно сегодня, сейчас. Итак,  если  кто-то из  читателей  ещё  не  знаком с Ёжиком,  то,  при  желании может прочитать «Дневник  Ёжика».  Правда,  в этом  дневнике есть место  авторской  фантазии. А  данная  серия  рассказов – абсолютно  реальная..

Серия  первая.

Как  там Ёжик?

Однажды  утром,  придя на  работу,  я  услышала  шум  мальчишек,  прильнувших  к  решётке балкона  офиса  компании, в которой  я  работаю  уже  девятнадцатый  год. Выйдя  на  балкон,   я  увидела  котёнка,  с  только раскрывшимися глазками. Грязный, серый,  беспомощно растопырив  лапки,  он,  истошно  пищал, задирая  голову  и  широко разевая,  практически,  беззубый  рот. Зная мой  характер,  ребятня  умолкла.   Я  взяла,  дрожащего от  страха,  котёнка  на  руки. Он, чуть  пискнув,   взглянул  на меня.. Боже  мой,  сколько страха  и  боли  было  в этих,  только раскрывшихся,  но  уже  таких  огромных,выразительных  глазах!!   Я  провела  пальцем  по  его лбу,  на котором,  чётко, выделялась буква «М». Погладила  котёнку  крохотный,  розовый  носик. Котёнок,  смешно  дёргая  головой,  поводил носом  в  воздухе,  пискнул,  еле  слышно,  и уткнулся  носом в  центр  моей  ладони. Сердце  моё  растаяло,  мгновенно.. Он всё  ещё дрожал,  но  уже не  пищал. Я  чувствовала  его  мокрый,  холодный  носик..
- Быстро   признавайтесь,  кто  бросил котёнка? – Строго  обведя  взглядом, притихших,  мальчишек,  спросила  я.
Они загалдели разом, божась и клянясь,  что  никто  из  них  этого  не  делал.   Одну  сторону  балкона  закрывает стена  подъезда.  Крыша  подъезда упирается,  вплотную,  в  решётку  балкона. «Хм,  вполне  возможно,  что  мальчишки  не  врут. Наверно,  какая-то кошка  окотилась на  крыше, а котёнок  подполз  к  краю  и  упал. Ничего себе,  здесь же,  минимум, два  метра  высоты..»
  - Ладно,  верю. – Сказала  я  мальчишкам. Те,  облегчённо,  вздохнули. Вся  эта  малышня -  дети  и  внуки  моих  абонентов,  я  знаю  их родителей,  адреса,  домашние  и мобильные  телефоны.  Так, что,  врать они мне  не  будут – себе  дороже. – Так,  давайте,  дуйте  отсюда.
 Мальчишек  сдуло,  словно  ветром. Один, чуть  постарше  и посмелее,  стоя  на  нижней  ступени лестницы,  ведущей, непосредственно,  в  офис, спросил:
- Хотите,  я  поднимусь  на  крышу  и  поставлю его обратно?
- Нет, спасибо.. Я  его  оставлю  себе..
 Мальчишки,  восторженно,  загалдели.
- А Вы  его домой  заберёте?
- Или оставите  на  работе?
- А  чем  Вы его  будете  кормить?
- А  это  мальчик  или девочка?
- А  как  Вы его назовёте?
  Котёнок,  переставший  к  этому  времени дрожать,  иногда, вздрагивал  и  шевелил большими  ушами,  словно,  прислушиваясь  к нашему  разговору, не  поднимая  головы,  он тыкал носом в  центр  моей  ладони. Каждое  прикосновение  мокрого  носа,  тёплой волной  отдавалось  в  моём сердце.
-  Заберу домой,  конечно. Не  знаю,  мальчик  или  девочка. А кормить,  для  начала,  буду  молоком. Он  ещё  очень маленький.
 
Опять посыпались,  разом,  вопросы..
- Молоком??
-  А он  сам пить  может?
Слишком много вопросов,  на которые  я  и   сама  не  знала  ответов.
- Ребята,  честное  слово,  не знаю. Разберусь. Ладно,  идите  уже,  не  шумите  здесь.
 Мальчишки побежали на  площадку,  шумно  обсуждая,  такое  интересное  событие.   
  Я  зашла  в  офис,  заперла  дверь балкона.  Пройдя  в  свою комнату,  я,  аккуратно,  поставила  котёнка  на  стол.  Он не  мог  ещё  даже сидеть! Лапки,  смешно,  разъехались  в  разные стороны.
  Он  был такой  грязный! От   него плохо пахло. На  шёрстке,  местами,  засохла  кровь. Я,  осторожно,  осмотрела  котёнка. Нет, никаких  внешних  порезов  или ран.. Видимо,  мамаша  была не  особо  чистоплотной,  раз  на  котёнке  до сих  пор кровь,  оставшаяся после  родов…В ушах  была   коричневая  грязь.. В  довольно густой,  красивого  окраса шёрстке   бегали   блохи..
- Ну,  привет. Давай, знакомиться.  Ты  у  нас   кто?  - Спросила  я,  заглядывая  под  хвост  котёнку. – О! Если я  хоть что-то  в этом  деле понимаю,  ты  у  нас  мальчик,  да  ещё  какооой..
 Котёнок,  словно,  смущаясь,  подмигнул мне.   Типа,  что  есть -  то есть. У  него  была  такая  умильная  мордашка  в  этот  момент,  что я,  не  сумев сдержаться, расхохоталась.
- Ах,  ты засранец!  Ладно,  первым  делом,  тебя  надо  помыть..
  Я  достала  из  шкафа  большой  кусок  старого,  детского  одеяла,  который  накануне  принесла  из  дома  наша уборщица,  чтобы протирать  пыль.  Подумав,  я  отложила   эту  тряпку  в  сторону  и  достала  из  шкафа  старое,  дырявое  полотенце,  которым  я протираю  полки,  на  которых  стоят цветы и сами  горшки  с цветами.. Это  полотенце  было  тоже  чистым..
 -  Так,  малыш,  шампунь для  котят я  куплю  тебе, обязательно.  А  вот  чем тебя  купать сейчас?
 Всё  это  время  я,  одной  рукой,  гладила  котёнка,  лежавшего  на  моём  столе. Он был  такой  слабенький,  что даже не  оглядывался по  сторонам.  Огромные,  очень  красивые  глаза,  были  такими   грустными..
 Взяв  котёнка  в  одну  руку,  а  в  другое – полотенце,  я  прошла  в  ванную  комнату.. На  краю  раковины  стояла  бутылка  с гелем    для  мытья посуды.
 Отрегулировав  воду,  я,   осторожно,  поднесла  котёнка  под  струю  тёплой  воды.. Боже  мой!! Какая  зловонная,  грязная  вода,  с блохами  потекла  с  него.. Минут  десять,  минимум,  я держала  котёнка  под струёй  воды.. Он  ни  разу  даже  не  пискнул. Он  был  такой  крохотный,  что  весь,  целиком,  помещался   у меня  в  ладони… Лапки и хвост,  бессильно,  свисали..
 Когда  вода, стекавшая  с  котёнка,  наконец, из  грязно – бурой  превратилась  в   более  - менее  прозрачную, я   капнула  жидкость  на центр   крохотной спинки  и, аккуратно,  не  попадая    в глаза,  уши  и нос, вспенила  жидкость.. Процедуру  повторила  дважды,  затем, осторожно,  прижав  уши  котёнка   к  голове,  помыла  ему  и голову.
  Ещё  минут десять я  держала  его  под  струёй  тёплой  воды,  чтобы  на  шёрстке  и  коже  не  остались следы гели. Когда вода, стекавшая  с  котёнка,  стала  такой     же  прозрачной,  как  и та, что  шла  с крана,  я закрыла  воду,  завернула  котёнка  в  полотенце  и прошла  в  свою комнату..
 Очень  осторожно,   я просушила   котёнка.. Ушки,  тщательно, протёрла  влажными,  с ароматом лаванды,  салфетками. Затем, завернула  его  в  сухое,  мягкое  одеяло.. Боже  мой..   Какой  он стал красивый! Чистый! Как от  него хорошо  пахло!! Та часть шёрстки,  которая  до купания  была  жёлто -   бурой,  стала  белоснежной!!  И  пятнышко на  мордочке,  которое  я,  до  того,  как искупала  котёнка, приняла  за  засохшую  кровь, оказалось изумительной  родинкой!  Почему-то,  тут  же  вспомнились слова  героя  Харатьяну  из  фильма «Гардемарины,  вперёд!» - «Эта мушка,  дорогого, стоит..»    Шёрстка  на  голове  торчала.
- Господи,  да  ты  похож  на  ежика! Ёжик!!
 Я поцеловала  его  в  мордочку.. Он,  ткнувшись носом, лизнул  меня… Я  не  могу  передать  все  эмоции,  которые  испытала.. Я сделала  кучу  фотографий,  сняла  огромное  количество  видео  в  тот  же  день. И  потом,  каждый  день, фотографировала  и снимала видео.
  К  огромному  моему  сожалению, совсем  недавно,   я,  случайно,  удалила  из  памяти телефона  всё  видео  и  фотографии.. Чего только там не  было.. И  наши семейные  посиделки,  и  поездки  по районам  и  за границу,  и смешные  фотографии и видео.. В  общем, всё,  что было  за  последние  четыре  года.. Но,  хотите  -  верьте,  хотите -  нет,  больше всего  я  сожалею  об утрате  фотографий  и видео  с Ёжиком…Первое  знакомство,  первое  купание.. И  ещё  много-много  интересного..
   Положив Ёжика,  завёрнутого  в  одеяло,   на  своё  кресло,  я,  освободив  коробку  для  бумаг,  положила  на  её  дно  свой  старый жакет,  который накидывала  на плечи,  сверху  застелила  мягкими тряпичными  салфетками,  которыми протирают  мебель. Ёжик, совершенно  спокойно лежавший  в  одеяле,  как  в  гнёздышке,  сонно щурился.
- Что, Ёжик,  спать хочешь? Сейчас,  мой  хороший..
 Я положила  Ёжика  в  коробку,  а  сама  пошла в  магазин. Купила  молочко,  в  пакетах,  которое  дают  детям..
 Вернувшись в  офис,  я подошла к  коробке. Ёжик не  спал. Он лежал,  свернувшись клубочком,  и  уткнувшись носом в  тот угол коробки,  который  был покрыт  моим жакетом.. Он  поднял голову  в  тот  момент, когда  я  заглянула  в  коробку..
- Ё-оо—ззик!   Не спишь? Давай,  тогда  я  тебя  накормлю.
 Он, еле  слышно,  пискнул  и  подмигнул  мне,  словно,  отвечая.. Не  знаю, может,  я -  сумасшедшая,  но,  с  первых  же  минут   между нами установился  какой-то,  ничем  не  объяснимый,  контакт. Мы  понимаем друг друга!  Это -  правда.
  Кушать  сам Ёжик  не  мог.. После  нескольких   неудачных попыток  с  пипеткой,  шприцем, за  которыми  я  бежала  в  аптеку и  после которых мне  пришлось обмывать  Ёжика  заново -   на  этот  раз  просто  тёплой  водой,  потому,  что  молоко,  как  в  поговорке, «по усам  текло,  а в  рот не  попадало», наконец,  покопавшись  в  интернете,  я нашла  видео,  благодаря  которому решилась эта проблема. Для  этого  мне  -  снова -  понадобилось пойти  в аптеку. Я  купила шланг  для  внутривенной  системы,  отрезала  кусок, надела  на шприц и,  Ёжик,  к  моей  огромной  радости,  наелся! Пузо  вздулось  барабаном! Глаза  у  него,  буквально,  слипались..
 День пролетел незаметно.. Пора  было  идти домой.. Я  долго  целовала  Ёжика, гладила его,  говорила,  что  он  и не  заметит, как наступит  утро..
 Дома  я  рассказала дочке  о  своём  Ёжике.. Я  всегда  любила  животных.  Но,  до  тех  пор,  пока  я  не  переехала  из  квартиры  в здании,  в  дом  с  маленьким, но собственным  двориком  и  крохотным садиком,  в котором  у  меня  полно цветов – в  горшках  и  в земле,   есть куст  пальмы,  персиковое  деревце,  виноградная  лоза,  и  крохотный  саженец граната -  я  не  заводила  дома,   ни кошку, ни собаку.. А в  этом  доме у  меня в  разное  время –были  три  кошки  и  две  собаки.  Кошка  Миледи,  её  сын - Буба  и ещё  один  кот,  которого мы,  сначала, приняли  за  девочку. Потом,  выяснилось, что  это -  кот.. Если кто-то читал  «Милка –подлец!» и «Она беременна!»,  знают о  ком идёт речь.  А,  если кому-то интересно,   то может  прочесть.
  Одну собаку,  трёхмесячным щенком, породы  кокер-спаниель,  мне  привезла   двоюродная  сестра,  из  России.  Лайза-  так  я  её назвала -  была  чёрная,  как  уголь,  очень  живая,  я  бы  даже  сказала,  какая-то шальная,  весёлая  собака,  ни секунды  не  сидевшая спокойно,  она  даже  во сне  всё  - время дрыгала  лапами,  словно бежала  куда-то ,  вертела  хвостом,  шевелила  длинными ушами, поскуливала,  повизгивала. Одним  словом,  энергия  из  неё  била  ключом. Нет,  фонтаном.... Когда  ей  исполнилось два  года,  муж забрал её  с собой. Муж у меня  военный, служит  в  другом городе,  который  находится в  нескольких  часах  езды...  Он - заядлый охотник  и рыболов. Лайза прожила  с  ним  пять  лет. Муж  её  очень любил и выделял её  среди остальных  своих  собак -  у  него  там целая  псарня. К сожалению,  Лайзу  ужалила  змея.  Это было  лет пять назад..
 А  четыре  года  назад,  дочке  подарили   собаку,  породы пекинес. Мишка -  так  его  звали -  был,  в  отличии   от Лайзы, попавшей  к нам  щенком,  уже  взрослым.   Мишка  был ласковым,  спокойным  и  очень  улыбчивым..  Его сбила  машина…Это  произошло, когда    бывший хозяин  Мишки   отвёз  его  на  прививку..
 Я  очень  сильно переживала..  Потому,  что  я   очень сильно привязываюсь  к  ним,  ухаживаю  так,  что  многие,  в  том числе,  моя родная  мама,   просто   не  понимают  -  как  можно  вкладывать  столько энергии,  сил,  времени  и  средств  на  животное.. А я считаю,  что  раз  уж,    человек  завёл животное,  значит,   должен  сделать  всё,  чтобы  животное  было  здоровым  и  счастливым..  Поэтому, после  гибели  Мишки  я дала  себе  слово - никаких  больше  животных..
 Но,  человек -  предполагает,  а Бог  - располагает..
 Появление  Ёжика  в  моей  жизни  я  ничем  иным,  как Божьим  расположением  не  объясняю…
  Каждый  мой  питомец  был  мне  дорог  по –своему. Но Ёжик…Это  что-то  совершенно  другое… Я  не  могу  передать  словами то,  как я его  люблю..
 Когда  дома  я  стала  рассказывать  дочке  о  том,   что  было  в  тот день  работе,  она,  выслушав,  задала  вопрос:
- А  ты  его на  работе  будешь держать или  домой  принесёшь?
- Не  знаю..
 И  это было  правдой..   Причина была  в том,  о  чём я  рассказала   только  что.
 Всю  ночь  я  не  сомкнула глаз,  думая  о том , как  там  Ёжик. В  том,  что  он  не  сможет вылезти из  коробки,  я  не  сомневалась.  И была  спокойна,  зная,  что  он  никуда  не  заползёт. Но  я  переживала  за  то,  что   котёнок  может покакать или  пописать в  коробке. О том,  что  ему  будет не комфортно  лежать  в  своих  испражнениях..
 Утром я  пришла  на  работу,  почти на  час раньше. Ёжик  встретил меня  радостным писком,  еле держась  на  задних лапках. Передними  он  вцепился в  край  коробки..
..  Салфетка,  в  самом  углу коробки,  была  влажной. И всё. Я  взяла  его на  руки,  расцеловала  мордочку  -  нос,  глазки,  родинку. Промыла  ему  попку под  тёплой  струёй  воды,  протёрла  ароматной  салфеткой,  накормила  из  шприца.. Животик  снова  стал круглым и упругим.. Сытый,  умытый,  обласканный,  Ёжик  уснул. Я  положила  его  себе  на  колени.  И,  чувствуя  его  тепло,  слыша мерное  урчание,  я  безмерно  счастлива..
   Вечером,  посадив  его  в плетёную  корзинку  из-под  цветов,  я  поехала  домой.. Целый  месяц я  возила  Ёжика  с  собой  на  работу  и обратно  домой.. Три  дня  Ёжик  не  какал. Я  перекопала  весь интернет,  наконец,  мы  решили эту  проблему. Не  очень  приятным для  Ёжика,  но очень  продуктивным -  для  него же -  методом…
 В  серии «Дневник Ёжика» я  рассказала  о многом,  что  тогда  происходило, разбавив  полётом фантазии.... Но,  как  я  и говорила  в предисловии,  эта  серия  рассказов  основана  только на  реальных  событиях..
  Где-то  через  месяц  я,  впервые,  оставила  Ёжика дома,  а  не  принесла  с  собой  на  работу.  Это  было  в  субботу -  у  меня  короткий день. Я с  трудом дождалась часа  дня  и,  пулей,  вылетела  с  работы.. Уходя  из  дома,  я  миллион  раз,  наверное,  повторила  дочке -  что и как  ей  нужно  будет делать.
 К  этому  времени, Ёжик,  самостоятельно,  бегал  в  кустики  по  своим  делам..  Глисты  я ему  вывела,  против  блошек -  которых  уже не  было -  капли намазала.. Он  уже  был  выкупан   шампунем  для  котят.  Спал  Ёжик  со  мной,  уткнувшись мордочкой  в  мою ладонь. Среди  ночи мог  перебраться  к  дочке.. Ни разу  он  не  пописал и не  покакал  в  доме. Выбегал во двор.. При  чём,  терпел до самой  последней  минуты -  эта привычка у  него  сохранилась  по сей  день. Он  может  играться,  или вальяжно лежать и  вдруг, подскочив,  как  ужаленный,  мчится  во  двор,  лихорадочно кружится  среди  кустов,  затем,  так  же,  лихорадочно,  копает землю  и… на  его,  безумно  красивой  мордочке,  растекается блаженная  улыбка..   -  Если  время  года  тёплое,  то  дверь  в  сад  открыта  и ничто не  мешает  его  бегу. Если  же  дверь  в  дом закрыта,  Ёжик,  подбежав,  издаёт тихой  «ммыырррмяу».  Мяукать,  кстати,  он  научился очень  поздно,  почти  год спустя..
 За  этот  год он  очень вырос..  Теперь,  глядя  на  этого,  холёного красавца,  все,  кто знает,  какие  проблемы  у  нас  были  в  течении этого  года,  качая головой, удивлённо  цокают. А проблемы  у  нас  были ещё  те..
  Когда  Ёжик  чуть подрос и  стал ходить,  я  сразу  обратила  внимание  на  то,  что походка  у  него  была  странная..  Задние  лапки как-то  волочились и  он,  постоянно,  припадал  на  них,  спотыкаясь на  равном месте.. Ёжик  был крупным котёнком. А,  благодаря  моему уходу,  правильному и  качественному  питанию,  комфорту  и  любви,  которым  мы  с  дочкой  его  окружили, он рос,  буквально,   на глазах. Но  мне казалось,  что  нижняя  часть его тела,  как бы  меньше,  да    и  задние  лапки,  которые,  по идее,  должны  быть  мощнее и  сильнее  передних,  наоборот -  слабее  и меньше.. Да  и   линия  позвоночника  меня  напрягала. Она  была  неровной.. К  тому  же, спрыгивая  с  дивана или кресла,  Ёжик,  иногда,  издавал  болезненное «мяв»,  пару  минут  сидел неподвижно, и  только потом вставал и шёл,  чуть прихрамывая и припадая  на  задние  лапки или  ложился  на  бок,  нервно  дёргая хвостом.  По телу Ёжика  пробегала судорога..
       Рядом с моим  домом,  через дорогу,  есть   ветеринарный  кабинет  и  при  нём  же  находится зоомагазин.  И врач,  и  продавщицы знают  меня  ещё  со  времён  других  моих  питомцев.. Ветеринар  -  красивая,  статная  женщина,   которая  мне,  в  принципе, нравится,  вероятнее  всего,  не  очень сильный  специалист  в  своей  области. Потому,  что  когда  я привела  к  ней Ёжика,  она,  взяв  с меня   деньги за  приём -  примерно  двадцать долларов,  если  перевести  наш,  денежный,  эквивалент – сказала, пощупав его,  что ничего  серьёзного  у  моего котёнка  нет. А когда  я  сказала,  что  меня  тревожит  то, что    он,  очень  ласковый  и  дружелюбный,обожающий  когда его  гладят и  чешут  ему  пузо  и шею,   отчаянно сопротивляется,  когда  я  чешу  ему  за ушком,  глажу   голову  и дотрагиваюсь до задних  лап, она  ответила:
- Ну,  что  Вы  хотите,  милая? Характер  такой!
- Но,  смотрите,  смотрите,  как  он  задние  лапки  отдёргивает!
- Ну,  возможно,  есть лёгкий  ушиб -  это  абсолютно  естественно  для  животных,  особенно,  в  детском возрасте. А Ваш Ёжик -  ещё совсем маленький,  наверное,  неудачно  прыгнул и  ушибся. Пройдёт..
   Я  не  буду  называть  её  имя,  потому  что,  в  принципе,  она,  наверное,  неплохой  ветеринар. Этот магазин  и  кабинет  существуют, минимум,  лет  пятнадцать,  а,  может,  и  того больше.  В магазине  всегда огромный  выбор  товаров -  корм,  всякие  аксессуары, лекарства и так  далее..  Клиенты  постоянно  приводят  животных  на уколы,  стрижки,  какие-то  операции там  проводятся, наверняка,  не  очень  сложные. И   продавщицы – очень  доброжелательные,  приветливые женщины. Всё  это,  конечно, очень  хорошо. Но, увы,  этого  мало..
- Может,  сделать ему  рентген? – Спросила  я.
Пожав  плечами,  она  сказала,  чуть обиженным тоном:
- Ну,  если Вам  некуда  девать деньги  и есть желание  услышать  то,  что  я Вам и  без рентгеновского снимка  сказала,  пожалуйста..
Еле  сдержавшись,  чтобы  не  нагрубить, я  спросила,  не  знает ли  она,   есть  ли где-то  поблизости  ветеринарная  клиника.
- Нет. – Ответила  она. Тогда  я  подумала, что  мне  просто  показалось,  что  у  неё  изменилось  выражение  лица.  То ли досада,  то ли раздражение.. Но,  потом,  я  поняла,  что не  показалось. У  неё  была  причина  для недовольства. Когда  я, заплатив  за  приём, а, фактически,  просто  выбросив  деньги,  выйдя  из  кабинета,  подошла   к  стеллажам,  одна  из  продавщиц,  встав  спиной  к  двери, ведущей  в кабинет и  делая  вид,  что  переставляет  банки с  кормом,   тихо,  произнесла:
-  У  выхода  метро,  на  той  стороне  дороги,  под  последней  пятиэтажкой  недавно  открылся  ветеринарный  кабинет. Там есть рентгеновский аппарат. Только  не  говорите,  что  Вам здесь подсказали их  адрес.
 Сказав  это,  она  отошла. Я  выбрала  несколько разных  видов  корма,  расплатилась  и,  выйдя  из  магазина,  сразу направилась  по подсказанному  адресу.
«Интересно..  Врач  как-то  странно  ответила,  продавщица, словно,  великую тайну,  сообщила  адрес..»- Думала  я,  переходя  дорогую.Ёжик,  сладко посапывал у  меня  на  руках,  уткнувшись  носом, по привычке,  в  центр  моей  ладони..
 Ветеринарный  кабинет,  в  котором  я  оказалась через  каких-то  десять минут,  поражал роскошью.  У меня  было  такое  чувство,  что я  попала  в  одну  из  супер ветеринарных -  клиник,  которые  я  видела  по  телевизору. Из  огромного  количества  каналов,  я  смотрю только те,  по  которым  идут передачи  про животных  и  о природе.
 - Ой,  Ёжик,  как  круто! – Сказала  я  Ёжику,  который проснулся  и  сонно  оглядывался  вокруг,  шевеля  ушами. Ноздри  его розового носа  чуть  подрагивали, вдыхая  воздух.
 За  стойкой  сидела  молодая, очень красивая  девушка. У  неё  было такое  выражение  на  лице,  будто она, как - минимум,  вице – президент какой-то крутой  компании..
- Здравствуйте. – Поздоровалась я.
Девушка,  томно,  кивнула. М-да,  уж.. Вот, интересно, будет  ли  уместным,  сказать этой  «ресепшенке»,  что  она получает зарплату  за счёт  какашек моего Ёжика  и  остальных братьев наших  меньших?  Приветливее  надо быть.. «Ладно,  хрен  с  тобой. Главное,  здесь есть рентген.»
  - Мне  нужно сделать рентген котёнку.
 «Небожительница»  перевела  взгляд  на  Ёжика..  Затем,  пощёлкав  «мышкой», уставившись  в  экран  компьютера,  стоявшего  перед ней,  она,  томным голосом,  растягивая  слова,  начала  задавать  вопросы и  заносить  мои  ответы. Сначала,  она  выяснила моё  имя, фамилию,  отчество, номер телефона   и адрес. Ну,  в  принципе,  это  естественно. Ёжику  открывают, видимо,  медицинскую  карточку.  Затем,  пошли  вопросы.
- Глистогонили кота?
- Да..
- Какими препаратами?
 Я, тихо хренея  и  постепенно  зверея,  тем не  менее, ответила.
- Название  точно  не  помню.
- Ну, таблетки,  капли,  суспензия..
- Капли..
Моё терпение заканчивалось равно  в  той     степени  и  с  той  же скоростью,  с  которой  во  мне появлялось раздражение. Но  я ещё держалась.
- Чем кормите?
«Ну, держись, давай,  щёлкай  там кнопками.» -  Злорадно  подумала  я.
- Свежее  мясо,  отварное,  предпочитает куриную  грудинку,  молочные  продукты  игнорирует,   готовый  корм  ест  по  настроению. Варю ему  каши,  на  бульоне. Предпочитает  рисовую -  на курином  бульоне,  а  гречневую – на  мясном. Делаю овощное  пюре, добавляю в него пару  капель  рыбьего  жира.. Раз  в  неделю -  яичный  желток.
 Всё, что  я  перечислила -  истинная  правда.. Причём,  всё  свежеприготовленное. Встаю  утром, часа  на два  пораньше  и готовлю.
- Возраст?
- Думаю,  что  месяца  четыре. Он  попал  ко мне  в  августе,  глазки  только  открылись, зубов,  практически,  не  было.
- На  что  жалуетесь?
- Припадает на задние  лапки,  волочит их..
- Пол?
- Самец.
- Как  зовут?
 Хм..  Вообще-то,  правильнее, по-моему, вопрос должен  звучать так:   «Какая кличка? Ну,  да  фиг  с  ней.. »
- Ёжик.
- Какая  порода?
- Дворянская. -  Сказала  я таким  елейным  голосом и  с  такой  обворожительной  улыбкой,  что  девица,  к  её  счастью, поняла : пора с  этой  хернёй  завязывать.
 - Консультация  стоит двадцать манат.
 Взяв  с меня   двадцать манат -  почти  двадцать  долларов, распечатав  два  листа,  она  попросила  меня  расписаться и  протянула  один мне. Затем.  встав  из-за  стола,  виляя  задом,  медленно,  обошла  стойку и  прошла в  коридор-аппендикс. Я видела  несколько дверей, выходивших в  это  коридор. Она  вошла,  постучавшись,  в  самую  крайнюю,  в другом   конце  коридора..
 Появилась  она,  так  же,  томно  и  плавно  плывя,  минут через десять –пятнадцать. Я  успела  перечесть все  плакаты,  перелистать несколько гламурных  журналов, просмотреть  рекламные  буклеты,  пестревшие всеми  цветами  радуги.. Ёжик,  снова, сладко сопел у меня  на   руках..
 Наконец,  она  вернулась,  прошла  за  стойку и,  с  превеликим одолжением  сказала,  что я,  вернее, мы с Ёжиком,  можем пройти  к доктору.
  Предварительно постучавшись, я  открыла  дверь  кабинета  и,  увидев  ветеринара, мгновенно поняла и реакцию  ветеринара,  в  том, другом ветеринарном  кабинете,  и то, почему  продавщица, тайно,  направила  меня  сюда.
За  столом,  сосредоточенно  уставившись в  экран ноутбука,   сидела  женщина, которая   несколько лет назад,  сначала была уборщицей,  потом -  продавщицей, а  затем – ассистентом ветеринара..  Я даже  несколько   раз  я  сама  видела,  как  она  помогала стричь  животных,  ставить  им  уколы.. В том самом  ветеринарном  кабинете.. Всё  стало  на свои места.. Видимо,  у  Лены  откуда –то появились  средства,  да  ещё  настолько большие,  что  она  открыла этот ветеринарный  кабинет.
«Надеюсь,  что  образование  у  неё,  действительно, ветеринарное.» - Подумала я.
- Здравствуйте. – Сказала  я  и получила  в  ответ кивок,  ещё  более  высокомерный, чем  тот,  которым снизошла  до  меня «ресепшенка».
«Да,  ё... пт  вашу  мать!» - Подумала  я.
- Мне  нужно сделать  рентген  котёнку. – Сказала  я.
- На  что  жалуетесь?
 М-да,  песня  наша  хороша – заводи сначала.. Интересно,  а  какого  хрена  "ресепшенка" торчала  у  неё пятнадцать  минут  с  листом  бумаги,  в  который  были  занесены  мои  ответы?! В  общем,  повторилась  сцена  в  приёмной..
Наконец,  мы  прошли  в  другую  комнату.. По центру  стоял  топчан,  рядом -  рентгеновский  аппарат. С  большим трудом  нам – мне  и «специалисту  широкого профиля» -  удалось уложить Ёжика  на  топчан – на   спину,  раскорячив  четыре  лапки..
 Посмотрев  на  снимок,  который  мне показался  довольно размытым, Лена изрекла:
-  Никаких  отклонений  в  скелете  нет.
- А  это  что  за  пятна? – На  всякий  случай  уточнила я,  указывая   на  два тёмных  пятна  на  нижней  части позвоночника..
- Ну,  просто  пятна.  – Недовольным  тоном  сказала  Лена. Ей,  видимо,  не понравилось,  что  какая-то там фифа заметила  то,   что не заметила она.
  Но фифа,  то  бишь  я,  только внешне  казалась таковой.  Эти две, пафосные  сучки, меня бесили. И  лишь  тот факт, что мне  нужен был рентгеновский снимок,  удерживал  меня  от желания  высказать  им всё,  что я  о  них  думаю. Причём, не  церемонясь в выражениях.  Уж  что- что,  а это  я  умею..
- То есть,  что значит – « просто  пятна»? Насколько  я  понимаю,  это -  позвоночник? Так,  откуда  на  нём пятна? – Максимально спокойно,  спросила я, проведя  пальцем поверх  кривой, тоненькой  полоски,  в  нижней  части  которой,   было  отчётливо  видно  два  небольших тёмных  пятна. 
-  Это  люди спокойно лежат, пока  делается  рентген. А  животные – вертятся, вот  и  получаются  такие  снимки,  с пятнами.  Вы  лучше на  это  пятно  обратите  внимание.
 Лена  ткнула пальцем куда-то  в  правый  угол  снимка. Как  я  ни «обращала  внимание»,  но  ничего  не  смогла  увидеть.
- Между  прочим,  это -  гематома. – С каким –то торжествующим  злорадством сказала Лена.  – Он  падал с  высоты?
- Да,  он упал  с  двухметровой  высоты,    на  балкон офиса,  в  котором я  работаю. Но  это было    в   середине  июля. У  него  даже глазки только открылись.   На  следующий  день  я забрала  его  домой,   и он  никогда  больше  не  падал. Диван  у  меня  невысокий.
Я подробно  описала  симптомы Ёжика -   то,  как  он  волочит задние  лапки,  не разрешает  дотрагиваться  до них,  подворачивает задние  лапки,  словно,  спотыкается,  не  разрешает  гладить голову..
- Ну,  это,  как-раз, последствия  того,  что он  упал  с  такой  высоты. Получил  сильный  ушиб,  развилась гематома,  из-за которой происходит всё,  что  Вы  описали..
- И  голову  по  этой  же  причине  не  разрешает  гладить? - Не сдавалась я.
- Нет,   просто,  ему  это не  нравится.
За  «снимок  с  пятнами» я  заплатила ещё  двадцать  долларов.  Ещё  десять  долларов -  за пять  таблеток,  которые  я должна была скормить  Ёжику,  чтобы  гематома рассосалась..
 Когда  я  пришла  домой  и  рассказала  всё  дочке,  она,  вдруг,  расплакалась.
- Ты  что? – Спросила  я,   очень,  удивившись.
- Мам,  помнишь,   он  на  прошлой неделе  спрыгнул  у  меня с  рук?
- Ну?
- Я  себя  с  того дня  простить  не могу. Может,  он  тогда  ушибся?
- Вообще-то,  эта  кикимора  сказала,  что  гематома  давняя..
Дочка  взяла  Ёжика  на  руки,  и,  целуя его в  мордочку,  стала  просить  прощения.
- Ёжик,  солнышко,  извини меня,  пожалуйста.
Ёжик  лизнул её  нос. Простил..
  Прошло ещё несколько недель.. Был  одиннадцатый   час  вечера..  Ёжик,  игравший  на  полу с   игрушками,  которых  я  ему накупила, побежав  за мячиком,  вдруг,  подвернув  ногу,  истошно заорал  и забился  в  судороге..
 Я  схватила  его  на  руки.. Он  хрипел. Глаза,  и так  очень  большие и, словно обведённые  сурьмой,  вызывающие  восторг и удивление  у  любого,  кто  их  видит,  стали  просто  огромными.  Язык  Ёжика,  кончик  которого  нередко  чуть торчал между  зубами, придавая  его мордашке уморительное  выражение,  устоять  перед  которым  невозможно, завернулся,  как  у  эпилептиков. Я, не обращая внимания  на  острые  зубы,  схватила  язык  Ёжика  и,  вытянув,   удерживала  его.. Тело  Ёжика дёргалось  в  конвульсиях.. Вдруг, Ёжик  застыл.. Зрачки расширились  настолько,  что  его,  светлые  глаза  стали чёрными.. Ёжик  перестал дышать. Язык, обычно розовый,  стал  какого-то  багрового цвета и,  безвольно,  свисал.. Я  стала  делать  искусственное  дыхание.. Раз.. два…  три.. Ёжик дёрнулся  и  жалобно застонал…Хвост  вяло шевельнулся.. Тело  Ёжика  обмякло на моих  руках.. Тяжело дыша,  он  постанывал,  из  глаз Ёжика  потекли  слёзы.... У меня  в  горле  стоял ком, не  давая  дышать.
  - Ёжик,  Ёженька,  радость  моя,  солнышко, что  с  тобой? – Спросила  я,  осторожно поцеловав  его.
 Ёжик, жалобно  застонав,  повернул  голову  и, уткнувшись  носом мне  в  подмышку,  сделал глубокий вздох..
 Покопавшись  в  интернете,  я  нашла  дюжину  контактных  номеров  врачей-ветеринаров  в  Баку.. Я  обзвонила  всех..   Умоляла приехать,  обещав заплатить  и за  визит, и  за  дорогу.. Мне  было не  жалко! Лишь  бы  помогли..
Увы…
 В соседнем  доме  живёт  женщина,  которая,  так  же  как  и  я,  помешана на  котах.. Зная,  что  уж   она-то меня прекрасно поймёт,  я, несмотря  на  позднее  время,  прижав Ёжика  к  груди и  накинув  тёплую куртку -  был январь  месяц – я  пошла  к  ней..  Тётя  Тома и её  дочка,  ахали  и  охали -  восторгаясь красотой моего Ёжика и  жалея  его. Ёжик,  тихо постанывая,  лежал  у  меня  на  руках.   Они дали мне  номер ветеринара,сказав.  что он - ветеринар  от Бога..
   В моём телефоне он записан,  как  «ДОКТОР Джавид».  И обращаюсь я к нему, только так.  А он узнаёт меня, как только я, позвонив, говорю:
- Здравствуйте, Доктор Джавид. Это – мама Ёжика..
 Было уже за  полночь. Я не  стала  звонить  в столь  позднее время.  Но  видеть  мучения Ёжика и  бездействовать  я не  могла.  На свой страх  и риск,  я  дала Ёжику  одну  восьмую  таблетки «Спазмалгона».  В конце -  концов, Ёжик  -  живое существо,  из  крови  и плоти. Риск  был  в том,  чтобы  не  переборщить  с дозой, а просто   блокировать  боль..
 Помолившись Богу,  я  разбавив  лекарство в  воде, напоила Ёжика  из шприца.. Он  отплёвывался,  вертелся,  пытаясь вырваться. Каждое  движение  доставляло  ему неимоверную боль. Он  выл, а я не  могла  удержать слёзы  от жалости  к  любимому  существу, мучающегося, от боли..
- Ёжик,  радость моя,  солнышко, потерпи. – Уговаривала я   его. Он  стонал  и  вздрагивал  всем телом..  Периодически, его мордашку кривила  судорога.. Картина была  душераздирающей.. Только те,  кому  довелось видеть такое,   те,  кто  любит  животных  вообще,   да ещё  имеют своего  любимого  питомца, поймут меня. 
  До утра я держала Ёжика на руках,  вернее,   верхняя  часть  его тела  лежала  у  меня  на плече,  а  нижнюю  он, кое-как,   найдя удобную позу,  причинявшую ему  наименьшую  боль,  пристроил  на  сгибе  моего  локтя.
 Я ходила  по дому, легонько гладила его,  шептала  ласковые слова,  целовала  в  бок  который  находился у моего лица.. Ёжик постанывал.. Судороги отпустили.. Постепенно, он  перестал стонать. Бешено бьющееся сердечко,  удары  которого  я  ощущала на своём  плече,    стало  стучать ровнее. Ёжик  заснул.. Лекарство  подействовало. Я  была  безмерно счастлива,  что  угадала  с  дозой..
 Ёжик,  мирно,  сопел  у  меня  на  плече.. Рука  моя  затекла.. Я,  очень  осторожно,  уложила  Ёжика на  свою  подушку. Он даже  не проснулся..   Я легла  рядом и не  сомкнула до  утра  глаз...
 К  счастью,  были  Новогодние  праздники.  На  работу  я  должна  была  выйти  только через  пять дней..
 Ёжик  проснулся  где-то  через  час-  полтора... Из-за  зрачков,  расширившихся от  боли, его  глаза  казались чёрными.  Он  попытался встать. Но,  от  пронзившей  его  боли,  взвыв, завалился на бок.. Сердце моё  разрывалось от  жалости. Наплевав на всё,  я  дала  ему ещё четверть таблетки.. Через  некоторое время  Ёжик  опять уснул.. По его телу,  словно  похудевшему  за эти  несколько часов,  пробегали, периодически, судороги..  Мордочка  осунулась… Усы,  обычно, задорно торчавшие,  повисли.. Даже  шёрстка -  короткая,  густая  и  блестящая -  казалось,  потускнела..Ёжик, постоянно, нервно стучал  хвостом по дивану.. Даже   во сне..
 Еле дождавшись девяти  утра,  я  набрала  номер, который  мне  ночью дала  тётя Тома.
  Вызвав  такси,  аккуратно  завернув   Ёжика в    его   любимый   плед – вообще-то,  это  мой плед,  мягкий, велюровый,  в который  я люблю кутаться – и  поехала в  другой конец  города..
Лекарство,  к  моменту нашего появления  у  Доктора  Джавида,  перестало  действовать.  Я,  аккуратно,  поставила плед, в котором, как в гнёздышке, лежал Ёжик, на  стол, и  рассказала,  подробно, всё, что  произошло. И сказала, что  дала  Ёжику  болеутоляющее лекарство.
- Правильно  сделали..
- Но  все  ветеринары  говорят  о том,  что  лекарства для  людей  не  подходят  животным.
- Ну,   я,  наверное,  не  очень хороший  ветеринар,  потому  что   не  очень  строго  следую этому правилу. – Сказал  Доктор,  чуть улыбнувшись..
  Ёжика,  вывшего от боли,  ему  удалось  осмотреть  только  тогда,  когда  я  взяла  Ёжика на  руки.. Он  обнял  своими  лапками  мою шею, положил голову  на  плечо и,  тихо,  протяжно,  застонал.. Каждое  прикосновение  доктора,  Ёжик  сопровождал душераздирающим  криком  и  его  когти, которые  я  сама  ему  стригу,  хоть и  не  такие  острые,  тем не  менее,  больно впивались, сквозь платье, в  моё  плечо.. Но я  прекрасно понимала,  что эта  боль не  идёт  ни  в какое сравнение  с  той,  что испытывает  Ёжик.
- Ёжик,  золотой  мой,  мальчик  мой,  потерпи,  милый.  – Уговаривала  я  его, целуя  в  мордочку. А  он,  глядя  на  меня   глазами, чёрными  из-за  расширенных  от боли зрачков,  тихо стонал и, в ответ на мои поцелуи, тыкал  носом  мне  в  шею.
 - Ёжик - прелесть какая! - считает  Вас  своей  мамой. – Сказал,  с улыбкой,  Доктор.   
 - Да,  я  знаю.  Я его так  и   зову – « мааамина».
 Осмотрев, насколько  Ёжик  это  позволил,  Доктор,  тяжело  вздохнув,  сказал:
 - У  него, однозначно,  травмирован  позвоночник. Травма -  старая. Скорее  всего,   получились трещины.   Но  пока  он  был маленьким, кости  были  очень хрупкими, практически,  это  были  ещё  хрящики,  и это не  доставляло  таких  сильных болей. В данный  момент,  кости  крепнут, защемляют нервы.     Вот  и результат..  И  то,  что он  не  разрешает Вам трогать голову,  связано с тем,  что у него,  скорее  всего,  травмирована и  голова.. Ваши прикосновения  ему приятны, но,  одновременно  с  этим, касаясь определённых  точек,  Вы доставляете  ему  боль.. И ещё  одно…
  Ёжик,  видимо,  решивший  поменять позу у  меня  на  плече,  неожиданно  взвыл  от  боли..  У меня кольнуло  сердце  от  жалости  к нему.
- Доктор,  а  Вы можете  сделать ему   какой-нибудь  укол  сейчас, чтобы  снять  боль?
- Естественно.
- Сделайте,  пожалуйста.
  Сделав  укол,  причём, Ёжик  только фыркнул,  Доктор  продолжил:
 -  Я,  конечно,  очень хочу ошибиться, но у  него,   как  мне  кажется,   ещё  есть  признаки генетического отклонения. Такое часто  встречается у бездомных собак  и кошек.  Это  происходит,  когда  рождается  потомство, в  результате   скрещивания особей, очень  близких  по крови.  Если  на  человеческом  примере,  то  это как  дети,  родители  которых являются  родными  братом и сестрой.  Проявляются  разные отклонения,  в результате которых животное  гибнет ещё  детёнышем. Скажем так,  идёт естественный отбор самой  природой..  У Вашего Ёжика  этот  дефект  проявился в  том, что скелет развивается  медленнее,  чем  внутренние  органы.  Вот, представьте  себе,   двухметрового человека, весом в  двести  килограмм,  которого впихнули  в «Оку».  Представили?
- Ужас.. – Представила  я,  поглаживая Ёжика,  очень  легко, чтобы  ненароком  не  доставить  боль.
- Вот  точно такая картина  наблюдается  у Вашего  котёнка. Судя  по  зубам  и внутренним органам,  которые   мне  удалось пальпировать,  ему уже  шесть –семь месяцев. А он  у  Вас  выглядит,  как трёхмесячный..  Он давно  у  Вас?
  Я  рассказала  Доктору  историю   появления  Ёжика в   моей жизни.. Лекарство,  видимо,  уже  начало  действовать.  Потому  что,  хвост  Ёжика, до этого,  безвольно,  висевший,   уже мерно  покачивался  в  воздухе. Иногда,  даже  приподнимался.  Ещё  через несколько  минут,  Ёжик,  поелозив немного, опять   пристроил  свою  попку  на  сгибе  моего  локтя.Видимо, именно  так  ему  было  комфортно...
- Надо же..  Хорошо,  что  на свете есть такие  люди, которым  не  важно – породистое животное  или нет.  Я вижу,  что Вы его  очень любите.  И  он  Вас.. Котёнок Ваш  в  прекрасном  состоянии..  И, дай  Бог,  чтобы  я  ошибся по поводу врождённого дефекта.  Как я  уже сказал, в естественных условиях  такие  животные  не  выживают. Если  болезнь проявляется  позже,  а животное уже  взяли в дом, мало кто  захочет тратить  энергию, время  и деньги,  зная,  что всё это – впустую.  Потому,  что  это   - почти  то  же  самое,  что  и  дети с аутизмом,  или  церебральным параличом,  которые  умирают, обычно, в  раннем  младенчестве. Или  же,  в  зависимости от того,  готовы ли   их  родители -  морально,  материально  и  физически  -  заботиться  о  ребёнке,  живут немного  дольше..  Ну,  а когда  дело  касается животных,  то, к  сожалению,  обычно таких  животных  просто  выбрасывают  на улицу.. Но  есть  и  такие хозяева, которые,  усыпляют  своих  питомцев. Тем самым,  одновременно,  избавив  себя  от, перечисленных мною,  проблем и проявляя  гуманность  к животному....
- То  есть,  мой Ёжик -  даунёнок? – Спросила  я.
Доктор  рассмеялся.
- Ну,  в  общем, что-то в  этом  роде.
 Я,  чуть  отстранив  от  себя Ёжика,  посмотрела  в его,  полные  боли,  глаза.
 - Ёззззик,  дяй  поцелюлю! 
 Ёжик,  еле  слышно «мявкнув»,  пригнул  голову,  словно,  подставляя  для  поцелуя  свой  лоб. Он  всегда так  делает,  когда  я  или дочка,  взяв  его  на  руки,  говорим  ему  именно  эти  слова.
Доктор  и девушка,  ассистировавшая  ему, рассмеялись.
- Ну,  видели? Какой  же  он  даунёнок? Он  всё  понимает!  - Сказала  я.
- Ну,  в  том,  что  Вы его не  бросите  и  не  усыпите, у  меня  сомнений  нет. – Сказал  Доктор.
-  Вы  что?? Конечно же,  нет! – Сказала  я.
 Доктор  кивнул. Помолчав  пару  минут,  он стал  писать рецепт.. Получилось  два листа. Потом,  протянув  мне,  сказал:
-  Я  уверен,  что  Вам  -  он выделил голосом  «Вам» -  не жаль сил,  любви  для  Ёжика. Я  не  выписываю никогда  дорогие  препараты, только  в  тех  случаях,  когда  нет  заменителей..  Но  в  Вашем  случае  лекарств  много.  Потому,  что  лечение  должно быть комплексным..  И,  конечно же,  Вам придётся набраться  терпения. Вы умеете  делать  уколы?
- Нет,  но я попрошу  дочку  тёти Томы -  она  умеет.
- Вот  и прекрасно. 
  Ёжик, мирно  сопя,  спал. Кончик  языка  торчал  между  его зубами..  Но,  если   обычно,  это  придавало  его  мордочке  убийственно – умильное  выражение,  сейчас,  мне  казалось,  что  на  мордочке  застыла   тень  отпускающей  его боли.. Не  знаю,  может,  я сумасшедшая,  но  у  моего  Ёжика не  только глаза выразительные,  но  и  мимика.. Или,  мне  так  кажется?
    Аккуратно  положив  Ёжика,  я  достала  из  сумки кошелёк,  чтобы  расплатиться.  Когда  я  спросила,  сколько  я  должна,  услышав, что  пять  манат  стоил  укол, десять  манат  - визит,   двадцать манат все  лекарства,  которые  я  приобрела  у  них  же, я  чуть не выронила кошелёк.. Потому,  что,  в  общем, это  около  сорока  долларов…
  Я заплатила сумму,  равную  пятидесяти долларам,  категорически,  отказавшись  от сдачи. Никакие  деньги в мире не  заменят внимание,  доброжелательность, порядочность  и,  как  я  впоследствии  убедилась,  грамотность  этого ДОКТОРА..
 Завернув,  мирно  спящего,   Ёжика  в  плед,  я  стала прощаться. Доктор  сказал,  что  я могу звонить в  любое  время  суток.  И, вдруг, я  вспомнила, что,  на всякий  случай,  взяла  с собой рентгеновский  снимок.
- Ой,  Доктор,  я  так переволновалась с Ёжиком,  что,  напрочь,   забыла -  я  же  делала  рентгеновский  снимок.  – Сказала я,  доставая  из  сумки  файл  со  снимком. И протянув  его  Доктору,  в  двух  словах,   передала  то,  что  сказала мне  Лена..
 Доктор,  выслушав,  молча, указал  пальцем  на  те  самые два   тёмных  пятнышка..
- Извините,  а к  кому  Вы  обращались?  - Спросила  меня девушка -  ассистентка,  которую,  тоже,  звали  Лена.
 Когда  я  сказала,  что  была у  её  тёзки,   и назвала  адрес, Лена,  качая головой,  произнесла:
 - Хоть имя  из-за  этой  тупицы меняй,  честное  слово! У  неё  ведь  даже   образования  соответствующего  нет!
- Как –так?  - Удивилась  я.
- А  вот так! Вы  же  не  просите  показать диплом,  разве  не  так?
- Ну,  да,  конечно. Но,  в принципе,  как  такое  возможно? Работать  ветеринаром и не  иметь  образования?
- А я Вам сейчас  расскажу!
 Доктор  Джавид,  качая  головой,  укоризненно,  по  слогам,  сказал:
- Ле- на -  пре – кра  - ти..
 Но, эту  Лену  остановить  было не  так  -то  легко.. Через  пару  минут  я  узнала,  что  у  той,  другой  Лены, появился богатый любовник. Настолько,  что  открыл для  неё  этот ветеринарный  кабинет.
- Эта  тупица  знала,  что    зоомагазин,   веткабинет приносят  хозяйке   хороший  доход. Вот  и решила,  пристроиться  рядышком..
  Если  бы  в  тот день  Ёжика  не  было  со мной,  я  бы, прямиком,  поехала  в  этот  веткабинет. И, те,  кто  знает  меня  лично,  не  дадут соврать -   устроила  бы  этим двум   сучкам такое,  что  они  запомнили бы  на  всю жизнь.
Но ни  в  тот  день,  ни  следующие две  недели,  я,  не  то,  чтобы  в  веткабинет,  я  из  дома  никуда  не  выходила..
  После  Новогодних  выходных  я,  сразу,  оформила   больничный,  на  две  недели. Боже  мой..  Что  мы  с Ёжиком пережили,  известно только нам  и  Ему.. Тому,  к  которому  я обращалась  с мольбой  пожалеть Ёжика,  приступы  которого  повторялись  несколько раз  в день.. Видимо,  позвонки,  продолжая  смещаться,  зажимали нервные  стволы,  причиняя Ёжику,  адские,  боли.. Целую неделю Ёжик  вообще  даже  не  вставал.. 
 Трое   суток  он  не  выходил  ни по –маленькому,  ни  по - большому..  Доктор  Джавид, которому я  звонила  и сообщала  о  том,  как и  что  происходит  с  Ёжиком,  сказал,  что это,  довольно   опасно.  В  первую очередь нужно было решить  вопрос с  мочеиспусканием. Он продиктовал  мне название  лекарства..
 За  эти  три дня  я  поила лекарствами и  сама  ставила  Ёжику  уколы – меня научила  этому дочка  тёти Томы,  Эльвира.  Ну,  не  могла  же я  просить  её  приходить  ночью  к  нам,  потому,  что  один  из  уколов  нужно было делать каждые  восемь часов..   Уколы  были  болезненными,  лекарства -  горькими.   Прежде,  чем поставить укол  или  дать  лекарство,  я  долго ласкала  Ёжика,  а после  того,  как  укол был  сделан,  лекарство  выпито – Ёжик  отчаянно  сопротивлялся,  фыркал. Очень  ласковый  по натуре,  он  царапался  и кусался,  но  я  нисколько  не злилась, терпеливо сносила  эти,  такие несравнимые  с  его болями,  неприятности -  обязательно давала ему  какую –нибудь  "вкусняшку",  чтобы  он, побыстрее,  забыл  боль  укола  и  горечь таблеток.. На  тот момент  Ёжик  обожал банан.. Правда,  теперь  для него  «вкусняшка» -  это  корм в  пачках,   аппетитные  кусочки в  желе и соусе. Стоит мне  спросить:
- Ёжик,  вкусняшку  хочешь? – как  он, задрав  хвост,  виляя  кривой  попкой, мчится ко мне,  чуть  прихрамывая  и  издавая тихое   «муррмяв». Но  всё  это будет,  гораздо,  позже.. А в  те  дни,  полгода  назад,  Ёжик  корчился  от болей,  его мордочку,  на которой,  словно,  застыло  страдание,  кривили   судороги.. Такие  сильные,  что  он  кусал  свой  язык,  до крови..
Тем,  кто  знает  меня  лично,  хорошо известно,  что  я, уже  очень  давно,  разучилась плакать.. Это – правда.. Но,  глядя  на  мучения  своего  Ёжика,  я  плакала.... За  мной,  уже  давно  и твёрдо, закрепился  статус стервы.. Это  тоже  правда.. Деформация «божьего  одуванчика» в «стерву» происходила, довольно,  медленно. Я, всеми силами, сопротивлялась этому. Но,  в  конце –концов,  сдалась. И, поэтому,   то,  что  слёзы  у меня текли в  три ручья,  были  открытием  и  для  меня  самой.. Может,  кому-то это  покажется  ненормальным,  кто-то посчитает меня  сумасшедшей,   но я так  молилась за Ёжика,  так  просила  облегчить его  страдания,  помочь мне  вылечить его,  как  не  молилась никогда  до этого ..  Я  не знаю никаких,  правильных,  молитв. Я, просто, разговариваю  с Ним..  Я  просила  Его,  помочь  Своему  творению,  тому,  кого  так  любил  Его  Пророк..
 Нет  научного  объяснения  тому,  почему  коты падают  всегда на спину.. Вернее,  светлые  умы обрекают  этот  факт  в научные  термины.. Но существует   поверье,  которому  я,  абсолютно   не  религиозный  человек,  верю  больше, чем тому,  о чём разглагольствуют учёные..  Я  слышала  это  поверье  ещё   в детстве,  от своего, обожаемого, дедушки...  Я  была очень  любознательным ребёнком. К  счастью,  мои бабушка  и  дедушка,   у  которых  я  росла  до  тех  пор,  пока  не  пошла в  школу  и   мне  не пришлось уехать  из Дербента,  города моего детства,  который  я  считаю родным  до  сих  пор,  в  Баку,  где  я  родилась  и где  живу, обладали мудростью  и терпением,  и  никогда  не  отвечали мне «Вырастешь -  узнаешь!» Максимально доступно  моему,  детскому,  уму они отвечали на все  мои  бесконечные вопросы. Терпеливо,  с  любовью… Это  качество,  к  счастью,  перешло  от  них  и  мне.. Чаще  всего,  я  обращалась к  дедушке.   Потому,  что  бабушка,   встававшая  засветло  и  засыпавшая  далеко за  полночь,  весь  день крутилась,  как  белка в  колесе.  К  тому  же, каждый  ответ  дедушки был  целой  сказкой!  Он не  ограничивался  краткими ответами,  нет..  Отвечая  на  мой,  очередной  вопрос,  дедушка,  закурив,  щуря  свои,  нереально  красивые,  синие  глаза  от  сизого  дыма, струйкой  тянувшегося от кончика сигареты,  рассказывал  мне  какую-нибудь,  безумно интересную историю,  в  которой  и  был  ответ на мой  вопрос..
Именно дедушка  рассказал мне  эту притчу,  поверье,  а,  возможно,  и реальную  историю,  покрытую туманом  тайны..
- Много –много лет  назад,  жил –был  Пророк  Мухаммед. –(О том,  что  Пророки  были простым людьми,  которых  все  уважали  за  доброту  и  порядочность, а Пророку  Мухаммеду  Бог -  тот,  кто создал наш мир – подарил  Книгу,  в   которой  написано о том,  каким  должен быть  каждый   человек,  я  уже  знала. ) –  И  он  погладил  кота по  спине.. В  руках  Пророка Мухаммеда  было столько  благодати,  что  с тех  пор,  падая  с любой  высоты,  коты  приземляются на  все четыре  лапы..
 И я  обращалась  к Богу, с просьбой,  ради  Его любви  к  своему  Пророку,  избавить Ёжика  от боли,  позволить  мне  вылечить  его..
- Посмотри,  какой  он  маленький,  беззащитный.. Он  не погиб,  упав ещё  крохой,  с  такой  высоты.. Неужели,  Ты,  позволишь,  чтобы  он  умер  сейчас,  когда  он  так  радуется  жизни? Ведь коты – обласканы  Твоим Пророком,  Ты  даровал  им  то,  что  не  дано ни  одному  другому  Твоему  созданию.. Пожалуйста,  ради самого  этого котёнка,  ради  любви  Твоего  Пророка  к  этим  животным,  помоги.. Позволь ему выздороветь.. Позволь мне  вылечить  его..
 Я  никогда  не  забуду  ту  картину,  которую  застала  на  третий  день. Ёжик,  тихо  постанывая,   полз по ковру.. Задние  лапки  были  неподвижны. Он  цеплялся  когтями  передних  лап  за  длинный ворс ковра, затем,  подтягивал своё  тело.. В  глазах  его застыла  боль.. На мордочке   было такое  выражение -  я  не  могу  его описать.  Слёзы,  комом, встали  у  меня  в  горле..
- Ёззиик,  мааамина, мой хороший. ..Иди, я  тебе  помогу..
Я  уже  говорила,  что  с  первых  дней  чувствую  и  понимаю Ёжика.  Дочка,  муж,  моя  мама   и  сёстры, нередко  становившиеся  свидетелями этому,  удивляются,  не  на  шутку. 
Я  взяла  Ёжика  на  руки  и  отнесла  в  ванную  комнату.  Ёжик, уже  давно,  бегал по своим  делам  в  садик,  под  кусты. Но, из-за  того , что  с  ним случилось,  я  поставила  на  пол  в  ванной  комнате  лоток с  песком. И  эти трое  суток,  я,  периодически,  брала  его  на руки  и  подносила  к  лотку.  Ёжик,  обнюхав  песок, жалобно мяукал.. Он не  мог  сидеть.. Я  укладывала его на  песок, но,  увы. 
В  этот раз,  как  только я  уложила  его на песок,  Ёжик,  тихо  взвывая,  попытался  сесть.. Но,  непослушные,  задние  лапки  подворачивались, и  он  падал  на  бок..
- Ёзик,  масенький,  ну,  не  мучайся  ты  так.. Пописай  лёжа,  ну,  пожалуйста,  мой  хороший..
 Вдруг,  Ёжик,  дёрнувшись  всем  телом,  замер.. Песок под  задними  лапами,  лежавшими  неподвижно,  стал  медленно  темнеть. Наверное,  минуты  две,  если не  больше,  тёмное  пятно  становилось всё  больше.. Радости моей  не  было  предела!! Ёжик  пописал!
 Хвост  Ёжика,  слабо,  шевельнулся.  Он поднял голову,  посмотрел на  меня  и -  вот,  клянусь  вам!! -  на его  мордочке  было  такое  выражение,  будто,  он  извинялся!! Вдобавок  к  выражению  мордочки,  он,  издал  тихое  «мяв»,  словно,  сказал  мне : «Прости..»
 Я, аккуратно,  взяла  его на руки,  расцеловала  мордочку,  поздравляя  с  тем,  что он,  наконец, пописал. Затем,  протёрла,  очень-очень осторожно,   нижнюю  часть его  тела  влажной,  ароматизированной,  салфеткой. Отнесла Ёжика  в  комнату и  уложила на  его,  любимое,  розовое  одеяло,  на которое  я  постелила  детскую  пелёнку,  впитывающую  влагу.  Но  ни  разу  Ёжик  не  испачкал  её..
А вот  «большую» проблему  нам пришлось решать с  помощью  свечек  и клизмы…  Те,  кто  любит  животных,  знает их  повадки и  привычки,  наверняка,  в курсе  тех телодвижений  задней части тела,  которые  производят  животные,  делая  «большие»  дела.  А  из-за  травмы,  из-за  пережатых  смещёнными  позвоночниками  нервных стволов,  Ёжик не  мог  этого  делать. У  него,  полностью,  отсутствовала  перистальтика..
На пятый  день, когда  я  позвонив  Доктору,  сказала,  что  Ёжик  писать - то  писает,  а  вот покакулек  до  сих  пор нет, даже  несмотря  на  то,  что  по  совету Доктора  я  уже  ставила  Ёжику  свечку,  он  сказала:-
- Я  уже  сам  заинтригован. Вы сможете  сами сделать клизму?
- Конечно.  Я  же  делала,  когда  он  только  попал ко  мне.
  Безумно  брезгливая,  я  делала клизмы   сама.  Без тени  брезгливости. Наоборот, искренне  радуясь,  увидев,  наконец,  «результат».  Я  извинялась  перед  Ёжиком  за  то,  что  доставляю  ему  боль. Объясняла,  что это -  для  его  же  пользы.   
Через  неделю,  Ёжик,  волоча  задние  лапки,  сам  шёл, очень медленно,  часто  ложась,  к  лотку.. Я  шла  следом,  пригнувшись,  чтобы  удержать его,  если,  вдруг,  непослушные  ещё,   но уже  чувствительные,  задние  лапки подвернутся..  Дойдя  до лотка,  Ёжик,  пристраивался  таким  образом,  чтобы  левая  половина  его  тела  упиралась  в  стену ванной  комнаты.. Ему было, всё  ещё  больно, но уже  не  так,  как  первые  три дня.. Он, тихо постанывая,  делал  свои дела    пытался  ещё  прикрыть их  песком. Но  я, не  желая, чтобы он  мучился,  брала  Ёжика  на  руки,  протирала  ему  попу  и  лапы ,  ставила  на  пол и мы  шли  обратно  в  комнату. Ёжик  -   хромая и  волоча  задние  лапки,  ложась  несколько раз,  преодолевая  всего  лишь пару  метров, а  я -  следом,  готовая  его  удержать  в  любую минуту.. Это  Доктор  посоветовал  мне,  давать  возможность Ёжику больше  двигаться..
Кроме  уколов  и  таблеток,  я делала  Ёжику  массаж.  Очень осторожно,  круговыми  движениями, я  массировала  его живот, позвоночник, тазобедренную  часть  тела… Смазывала ему  суставы  мазью..Зная, что людям, с проблемами позвоночника, полезны упражнения в воде, я набирала  в  большое,  специально  купленное,  ведро  тёплую  воду  и  несколько раз  в  день  опускала   нижнюю часть  тела  Ёжика в эту  воду.. Первые  дни  задние лапки Ёжика  безвольно  висели.. Затем,  он стал  ими  шевелить  всё  лучше  и  лучше.. К  этому  времени  он, совершая  походы   к  лотку,  уже  не  останавливался. Но,  всё ещё,  продолжал прислоняться  левым боком к  стене..  Несколько раз,  второпях,  он  прислонялся  правым боком и,  не  удержавшись,   падал. В  такие  минуты  у  него  на  мордочке  было такое сконфуженное  выражение,  словно,  он  говорил «Ой,  перепутал,  простите!» А  у  меня  ныло   сердце
И вот, однажды,  Ёжик,  который  до этого лишь  протяжно –жалобным  «мррруувмяв»   говорил мне  о  том,  что  ему  надоело  вот так  висеть и  болтать  в  воде  задними  лапками, неожиданно вцепился  ими в  край  ведра. Он  держался  крепко!! Не стонал!! С  мордочки  уже несколько дней, как  исчезло  выражение  мучительной  боли.. Зрачки  тоже  сузились и  теперь  на  меня смотрели,  ласково и дружелюбно, два,  безумно красивых,  глаза.. А  его, фирменная,  улыбка  -  губки  бантиком  и с чуть торчащим кончиком языка -  снова  радовала  меня.. Ёжик, крепко  опираясь в  край  ведра  задними  лапками, поставил передние  мне  на  плечи  и,  ткнув розовым носом  мне в  нос,  лизнул  мои губы,  с  тихим,  но радостным «мявв». Словно,  говорил: «Ну,  пожалуйста,  хватит  с меня  водных  процедур! Честное слово,  надоело уже! »
 Я расцеловала  Ёжика,  подсушила  феном шёрстку-  густую,  короткую,  снова  ставшую  блестящей -  и поставила  его на  пол.. Ёжик, вихляя,  но уже  не  так сильно  хромая, прошёл в  комнату. Присел перед диваном. Ёжик  не  может сидеть на  задних лапах ровно,  как  здоровые  коты,  а  садится  как-то бочком. Выглядит он при  этом,  как  какой-нибудь султан  на  троне.. Задрав  голову,  он, пару  минут смотрел на  диван, затем….прыгнул…. Я  смотрела, затаив  дыхание..  Держась за  плед   передними  лапами,  сильными и  крупными,  он, упираясь задними лапами в  нижнюю часть  дивана, подтянулся и, поднявшись,  оглянулся. Он  посмотрел  на меня через плечо, медленно моргнул, словно,  говоря: «Ну,  как тебе?»
 Я подошла  к  дивану,  присела  на  корточки. Мордочка  Ёжика  оказалась на уровне моего лица.. Мы,  молча,  потянулись  друг  к  другу  и  потёрлись носами..
Закончился  срок  моего больничного. Я  вышла  на  работу.. Как  я  переживала -  известно  одному  Богу.. Ёжик остался  дома  один.. Дочка  моя, к  тому времени,  уже  была  в  Турции.. Мама  и сёстры  мои живут  со мной  в  одном  доме, наши половины  разделяет окно, перед которым,  с  моей  стороны,  стоит кухонный шкаф. На нём стоит  сушилка  для  посуды,  которую  я   убираю на  другой  шкаф,  когда мы  с  дочкой,  или сёстры,  в  холодное  время  года,  не  желая  обходить  двор,  переходим  друг к  другу.  Уходя  на  работу,  я  убрала  сушилку  и попросила  сестёр, которые  работают недалеко  и приходят  на  обеденный перерыв  домой,  придя  домой,  позвать Ёжика. Обычно,  услышав  своё  имя или шум у  окна-перехода, Ёжик  подходит  и  садится,  полу - бочком,  так, чтобы  видеть – что  же  интересного  происходит.  Если,  вдруг,  он  не  подойдёт,  я  попросила  сестёр перейти  на  мою  сторону  и  проверить Ёжика.  Сёстры  мои -  близняшки.  И обращаемся  мы  к  ним  всегда к обеим  сразу.   В обед сёстры  позвонили  мне  и  сказали,  что  с Ёжиком всё  в  порядке.   
- Вот  он,  сидит,  и  смотрит на нас.
Я  попросила  включить громкую  связь.
-Ёзик,  мааамина,  ти мой  холёёссий.. Как  ты  там, масюнь?
 Я  услышала  тихое,  удивлённое,  «мявв»  и смех  сестёр  и племянника -  сына  младшей  из близняшек..
- Ой,  Гюля, он  встал, подошёл к  шкафу, приподнялся, упираясь, в  дверь шкафа  передними  лапками  и  ищет тебя!
 Когда я  возвращаюсь с работы,  ещё издалека,  услышав  мои шаги,  Ёжик  бежит к  дверям.. В  тёплое  время  года я  оставляю его во дворе. Когда становится  холодно – в  доме.  Я  слышу  тихий  звон  колокольчиков  на ошейнике   и,   радостное,  « мяяввмыырр».  Да,  да.. Именно  так.. У Ёжика  целый  набор «слов»,  которыми он  выражает радость,  удивление,  просьбу.. К  счастью,  из  его «лексикона» исчезли  "слова",  которыми  он  "говорил"  мне  о  своей  боли..
 Стоя  за  дверью, доставая  ключи,  я  отвечаю  на  приветствие Ёжика.
- Ёззик, мааамина! Ты  меня  встречаешь?
 Пока  я  открываю дверь, Ёжик,  непрестанно,  мурчит  и  мявкает.. Как только  дверь открывается,  увидев  меня,  Ёжик,  тут же,  ложится  на спину  и,  улыбаясь во весь  рот,  крутится  на  спине,  подставляя  для  ласк  свой,  упругий,  с белоснежной  шёрсткой,  живот..
  Когда  я  отправила  Доктору  несколько  видео  с Ёжиком,  он  написал  мне. «Благодаря  Вашим  любви,    терпению, заботе и уходу,  произошло настоящее ЧУДО .. Я  не  верил,  что  Ёжик  выживет..»  Это,  конечно,  так. Но я  понимаю,  что главное  ЧУДО отворил ОН, ТОТ, к  КОМУ  я  обращалась с мольбой  помочь. И,  конечно же,  ДОКТОР. Который,  действительно,  был от Бога..
   Позвоночник  у  Ёжика  кривой,  вернее, не весь,  а  нижняя,  около хвостовая  его  часть.  Таз намного уже,  чем должен быть  при его  возрасте  и  размерах. От природы, Ёжик  очень крупный  котёнок..  Но,  из-за  проблем с позвоночником  и развитием скелета,  задняя его часть, заметно  меньше,  чем  передняя..  Он не  может сидеть,  как  все, здоровые,  коты – ровно,   опираясь  на задние  лапы . Когда  он  ложится  на живот, то  вытягивает задние  лапки,  а  не собирает их  под животом.. Сверху,  в  такой  позе, он  похож   на  русалку. Я  к  нему  так  и  обращаюсь:
-Ёжик,  ты  -  мой  Русалк!  Отдыхаешь?
Он  прихрамывает,   иногда, задние  лапки подворачиваются  и он,  словно,  споткнувшись,  припадает  на  бок.. Походка у  него вихляющая,  вызывающая  умиление  и  жалость  к  этому красавцу...Ёжик  не может прыгать  высоко..Но  он  умеет прыгать на  пианино и  обратно.. Правда,  это -  единственная  его  «высота».  Сначала  он  запрыгивает на  крышку, прикрывающую  клавиши,  крепко цепляясь  передними  лапами,  подтягивает нижнюю  часть  тела, затем – поднимается  выше. Пианино -  очень  старое,  семидесятых  годов,  стоит у  меня во дворе.  Больше,  просто,  некуда  его  поставить. Оно нуждается  в кардинальной реставрации. Я  мечтаю  о том,  что  переехав  в  новую  квартиру -  ту,  которая  уже  существует  в  моём  воображении,  со  всеми деталями -  отреставрировать  его. А  пока оно служит  мне полкой для цветов. Ёжик,  взобравшись на  верхнюю часть пианино, аккуратно  обходит  горшки,  нюхает  цветы. Но не  ломает их,  не  роняет  горшки  на  пол,  как,  нередко,  в  видео про котов. Особенно, мне  нравится  ролик,  где  хозяин,  грубо,  гонит кота  с  кресла. Садится  сам. Кот  взбегает  по лестнице  и  -  казалось бы,  случайно,  но  что-то  мне  подсказывает,  что  был  абсолютно точный  расчёт -  роняет горшок  с  цветком  на  голову  хозяина,  взявшего  первые  аккорды.. Единственное  растение,  которое  привлекает моего  Ёжика – это  мята.  Но,  увидев  однажды,  с каким  блаженным  выражением  на  красивой  мордахе,  Ёжик  ест  листья  мяты,  я  убрала  горшок  на   полку,  которая  находится слишком  для  него  высоко.. Ёжик не  точит когти ни  о виноградную  лозу,  ни о  ствол гладкокожего персика,  кажется, правильно этот  сорт называется  «нектарин».  Но  я  не  уверена.. Единственное  растение,  с которым Ёжик,  изредка,  играет -  это  небольшая  пальма, высотой  не  более  полуметра.  Ёжик,   сначала  припав  к  земле,  покрутив  кривой  попкой – инстинкт  есть инстинкт -  с разбегу,  прихрамывая  и  вихляя  кривым  тазом (картина,  которая , каждый  раз, умиляет меня  от жалости к  Ёжику) подбегает  к  пальмочке, и прыгает  на  неё. Длинные,  жёсткие листья, раскачиваются. Ёжик,  пару  раз,  ударив  по ним  лапкой,  надолго теряет  к  деревцу  интерес..
 За  этот год,  который прошёл со дня  появления  Ёжика в  моей  жизни,  он испортил  мне всего лишь одну  вещь. Диван.. Огромный  и  дорогой,  из -  как  божились  изготовители -  натуральной  кожи  и  дерева.. Диван  - трансформер,  который  сделан  по  моему,  индивидуальному, заказу,  может  превращаться  в  два,  отдельных. Он раскрывается, раздвигается,  а  в  поддон   я  собрала  огромную кучу   вещей. Ещё,  я  заказала  к  нему  дюжину  подушек   -  разных  размеров  и формы.  Диван  появился у  меня,  примерно,  за несколько  недель до  Ёжика. Видимо,  для  него  старалась.. Я  очень  боялась,  честно говоря,  что котёнок  испортит его обивку  или  деревянные  подлокотники,  оторвёт  камушки,  которыми  инкрустированы  подлокотники,  нижняя часть  дивана и подушки. Поэтому,  я  купила,  специально,  пледы, с  леопардовым рисунком, в  тон   общей  цветовой  гаммы  всей  мебели,  занавесок  и  ковра. Только  на  подушках материал  кардинально  отличается. Я  сама так  задумала. Букеты разных  цветов ярко  выделяются  на  бежевом  фоне..  Но  пришлось спрятать всю  эту  красоту,  накрыв  полностью  диван  пледом и  перевернув  лицевую  сторону  подушек к спинке  дивана...  Ёжик не  проявлял совершенно  никакого  интереса. Когти  свои,  которые  я  ему  стригу  сама,  он  точит  о коврик,  перед  дверью,  в коридоре.. Поэтому, через некоторое  время,  я  сняла  плед  с  дивана,  перевернула  подушки..  Прошло месяцев  семь –восемь, когда,  однажды,  придя  с  работы,  я  увидела,  что  диван,  с  обеих  сторон, вернее,  нижняя,  кожаная  его  часть,  по углам  разодрана..
- Ёжииик.. – Ахнула  я,  увидев эту  «красоту». – Ты  что  наделал?..Блииин…Столько  денег  тебе  под хвост..
Ёжик,  задрав  хвост,  тёрся  о  мою   ногу,  с довольным выражением  лица  и  каким-то,  грудным,  «мыррмммяв».. Видимо, гордился  своей,  авторской  поправкой  к   дизайну  интерьера..
- Ну,  спасибо,  милый…Порадовал ты  меня.. А как  муж  обрадуется…Ммм..  Просто,  слов  нет.
Мой муж,  безумно ревновавший  меня  к  Ёжику  в  самом начале, постепенно,  успокоился.  Потому,  что  видел,  как   я люблю Ёжика и,  какой он славный,  ласковый,  отвечающий  мне  взаимностью.  К  тому  же,  после  отъезда  дочки в Турцию,  Ёжик  стал  моим  утешением и  живой  душой,  находившейся рядом,  так  как  сам  он,  муж,  работает  в  другом городе  и не  может быть  рядом постоянно. К  слову, думаю,  что  именно  потому,  что  мы  постоянно на  расстоянии,  мы  до  сих  пор  вместе, до  сих  пор  желанны друг для  друга.  А,  однажды,  став свидетелем   приступа Ёжика, а  затем,  видя,  как  я  его лечу,  а  Ёжик,  стойко,  переносит все эти боли  и страдания,  оставаясь таким же  ласковым  и спокойным,  муж  проникся  к Ёжику искренней   симпатией.  Просто,  делает  вид, что  он такой  весь из  себя суровый, а     на  самом деле -  он очень  добросердечный человек.  А  ещё,  мой  муж    очень  спокойно относится  к  порче  или  потере  чего –то  материального,  говоря  мне, что  это – всего лишь  вещь! Я, конечно, не  трясусь над  всякой  фигнёй. Но,  признаюсь, я  ору благим  матом,  когда моя  дочка, абсолютная пофигистка,  ломает и портит  дорогие  вещи -  одежду,  телефоны, какие-то  аксессуары, причём,  совершенно новые.. Я – ору,  а муж,  исподтишка,  делает дочке  знаки,  типа,  пусть  себе  орёт, завтра куплю  тебе  ещё  лучше. Но,  одно  дело -  дочка,  другое – котёнок..
Я долго думала -  позвонить  мужу  или  написать "смс". Решила написать. «Здравствуй, дорогой. Я  должна  тебе  кое –что  сказать,  только никак  не  могу  решиться.»
 Галочки сообщения  в  вотсап посинели и тут же раздался  звонок.
- Что случилось?
- Я  даже  не  знаю,  как  тебе  сказать..
- Говори уже!! Что случилось? – Прорычал он в  трубку. Зная  его характер,  я  почти дословно,  могла  озвучить единственную  мысль,  родившуюся  в  его  голове.  Я  его бросаю. 
-  Ёжик  испортил диван. – Выпалила я.
 После  нескольких  секунд  гробового  молчания,  я  услышала:
- ДжяхяннямЯ  олсУн диван!!! Мян дя  дедИм, гёрясЯн ня олУб. Сян мянИ  ольдюрмямИщ -  рахАт  Олмайаджагсан!!* (Да, пусть  катится  в  ад диван! А я-то подумал,  что же  случилось?  Пока ты  меня  в  гроб не  вгонишь -  не  успокоишься!! )
Всё, вопрос  с  порчей  имущества  был улажен..
Я  начала  эту  серию  рассказов, спустя, практически, ровно год, с  того дня,  как в  моей  жизни  появился Ёжик.. За  этот год  произошло  столько событий.. Разных.. Хороших  и плохих..  Ушёл из  жизни  мой  единственный  дядя,  мамин  брат.  Эта  потеря стала  ударом  для  всех  нас.. Нет дня,  чтобы  мы,  по несколько раз,  не  вспоминали  его.. Одним  из  воспоминаний,  горьким,  стал  случай,  когда  дядя  Рафик позвонив,  спросил,  чем  я  занимаюсь.
- Да,  вот,  дядь Рафик,  отварила  для  Ёжика  куриную грудинку  с  овощами. А  на  бульоне  приготовила  ему  рисовый  суп. Что-то гречку  он  не  очень  любит..Только  очень редко,  на  мясном бульоне,  с  кусочками  фарша, может съесть. Просто,  сначала  ест мясо, а  потом,  смотрит на  меня   с  таким видом,  будто говорит : "Эх,  тыы.. Знаешь,  ведь,  что не  люблю  я  это. Не-  люб- лююю!"
 Дядя  Рафик, уже смертельно  больной,  засмеялся  своим,  удивительным смехом,  по  которому  я  так  скучаю,  и  сказал:
- Ах,  бяхтявЯр  Ёжик,  онУн  йериндЯ олэйдИм  гярЕк..* (Ах,  счастливчик Ёжик! Мне  бы  на  его месте  быть..)
 Голос  дяди Рафика -  слабый -  прерывался.. Дыхание  было  тяжёлым.. Через  месяц  после  этого  разговора,   дяди Рафика  не  стало.. Каждый  раз,  когда  мы  с  ним созванивались -  он  жил  в Дербенте -  дядя Рафик,  первым делом,  спрашивал:
- Как  там Ёжик?
 Я  поехала  на  похороны  дяди  Рафика с  дочкой. Она  приехала  из  Турции за  пару  недель, до  того,  как  дяди  Рафика  не  стало.  Дочка вернулась из  Дербента на  следующий  день. А я  осталась ещё на  пять  дней..  Ёжик  был  дома  один почти двое суток.. Ни  одной  испорченной  вещи..  Аккуратно  ходил  в  лоток,  ел  сухой корм,  к  которому  я,  к  счастью,  успела  его приучить..
 На сорок  дней  дяди Рафика  я  поехала в  Дербент одна. Дочка  только  устроилась на  работу,  и  отпрашиваться  было нельзя.. Придя  на  могилу  дяди Рафика,  я  стала шептать  ему  о  том,  как  мы  его  любим,  как  нам его  не  хватает,  как  мне  хочется  слышать его голос,  смех  и  я так  хочу,  чтобы  он  спросил:
- Как  там Ёжик?...
  А  Ёжик,  слава Богу,  замечательно.. И  у  него  уже  есть невеста.. Сапфира..  Появилась она  в  прошлую субботу.. Но  о ней -  в  следующей  серии…