Тайны Трона. Мария Стюарт. Ист. роман 1-25

Каменцева Нина Филипповна
Тайны Трона.Мария Стюарт.Ист.роман  1-25


Часть 25. Дворцовые интриги Англии и Франции

«Любовь и страсть — два разных чувства»,
Любовь — огонь души твоей,
А страсть, как бешеная кошка,
Готова одолевать, когда приспичит ей.


    Посол Англии Гидеон Блэкберн здесь, при французском дворе, не случайный гость, его отослала с посольской миссией королева Елизавета — специально, чтобы обольстить и влюбить в себя королеву Шотландии Марию Стюарт, оставив у себя в залог его маленькую дочь Эги (Агату). Он давно потерял свою жену: она умерла во время родов, а так как он любил её безгранично, всем сердцем, то до сих пор был холост и растил свою дочь, переключая на это маленькое создание всю свою любовь.
    Но, познакомившись с Марией Стюарт и познав её большую душу, сам не заметил, как искренне полюбил Марию за её ум и необыкновенную красоту. Волею судьбы он становится её помощником и советчиком, помогает избежать замужества за принцем Испании Доном Карлосом. Он сам придумывает, что королева Англии рассматривает Дона Карлоса как своего жениха, хотя месяц назад та отвергала возможность рассматривать вопрос о потенциальном женихе, но сейчас они подумали, что более выгодный вариант — расстроить свадьбу Марии накануне. В любом случае, этот брак не принёс бы Марии счастья, вынудив её навсегда связать жизнь с полоумным. Это никак нельзя сравнить с предыдущим браком, хотя   Франциск был болен, и Мария большую часть дней провела у его кровати, но тогда она любила, а сейчас лишь позволяет себя любить, собираясь выйти замуж за человека, который никогда не сделает её влюблённой и счастливой в ночных играх и материнстве.
Кроме этого посол Англии Гидеон Блэкберн помогает узнать, с какой корыстной целью спешат со свадьбой, правда, Мария догадывалась сама, но он разузнал точно, что принц Дон Карлос заплатил наёмным убийцам, и она просто не доехала бы живой до Шотландии, а после её смерти Дон Карлос стал бы шотландским королём. Как он выражался, принц — это не король.

    Но самой Елизавете не было известно, что затевал за её спиной новый посол Англии Гидеон Блэкберн. Она просто сказала:
— Расстроить помолвку и свадьбу любым способом, а как вы это сделаете, мне не интересно, я боюсь, что королевство Испании сильно, и, попади в соседи, они захотят оттяпать и наше государство!

    Елизавета занята большими проблемами: она любила лорда Роберта Дадли, женатого на Эмми Дадли, постепенно любовь и тайные свидания заводили их в тупик. Они стали любовниками, а через некоторое время Елизавета почувствовала, что ждёт ребёнка. А как это: быть непорочной, незамужней королевой и оказаться беременной? Этот вызвало бы гнев народа, который она не смогла бы перенести, хорошо помня, что отец, король Генрих VIII, казнил её матушку суровой казнью: палач отрубил ей голову. Елизавета стала искать способ избежать позора, который грозил ей, и сказала об этом Роберту Дадли. Он, заботясь о ней, тайком приносил в её покои свиную кровь, чтобы раз в месяц заливать простынь: служанка не должна была догадаться, что у королевы прекратились менструации, но как она должна была скрыть, что ребёнок растёт, и животик становится виден?

   Роберт пообещал развестись с женой Эмми, и в одной из ссор напрямую сказал ей об этом, но Эмми, очень любившая супруга, готова была на всё, лишь бы его удержать. Ей пришлось даже принести в жертву свою совесть, отдавшись чужому человеку ради подложной выгоды. Но в этот раз она была более напориста, когда узнала, что Елизавета беременна, — и пригрозила раскрыть их тайну. Перед угрозой публичного раскрытия и позора королевы Елизаветы Роберт пошёл на крайние меры — он освободил служащий в доме персонал и запер Эмми в спальне, находившейся на втором этаже. Но не успел он рассказать об этом королеве Елизавете, как пришли с донесением:
— Жена Роберта Дадли мертва.
   Нашли её на первом этаже в фойе их дома. Перепрыгнув перила, Эмми упала на каменный пол, смерть наступила мгновенно в результате перелома шейного позвонка, и, конечно же, сразу пошёл слух о том, что они много ссорились, так как он распустил всю обслугу, и поэтому всю вину возлагали на него.
В итоге Роберта взяли под стражу, хотя во время смерти жены он находился у королевы Елизаветы и разговаривал с ней в счастливых минутах любви, предлагая Елизавете, что он может стать королём Англии и признать ребёнка. Она не хотела, чтобы для ребёнка повторилась её судьба — быть бастардом, вспоминая, с какой трудностью она сама взошла на королевский трон, и если бы королева Англии Мария I, её единокровная сестра, перед смертью не назначила бы её наследницей, осталась бы бастардом, в незащищённом положении. Именно поэтому Елизавета ненавидела королеву Шотландии, ведь по крови та являлась первой, кому бы достался трон Англии.
    Елизавета была решительна в действиях и, узнав от Роберта, что его жена собралась открыть их совместную тайну, сказала:
— Сейчас я наконец поняла, что хотела сделать твоя жена Эмми! Она знала: верное решение, чтобы разлучить нас навсегда, — это убить себя. Ведь за разглашение тайны я послала бы её в Тауэр («башня», Лондонский Тауэр  — крепость), потому она решила свести счёты с жизнью, чтобы не дать нам возможности сойтись.
   Известие о смерти Эмми послужило причиной серьёзного обвинения Роберта, которого Елизавета желала оправдать, но не она одна решала такие дела, да ей и нельзя было сейчас вмешиваться, чтобы на неё не пало подозрение. И он борется в одиночку, доказывает, что его не было дома в это время, что жена Эмми была больна психически, и родители не раз закрывали её в монастыре. Он избежал заточения и сурового наказания, но всё же не имел отныне права появляться при английском дворе, где правит Елизавета.

   Она же, не найдя выхода, чувствует, что становится более уязвима, и обращает своё пристальное внимание на гостью из Франции, Лолу, которая приехала сюда, к правительнице, просить за своих родных. Несмотря на то, что она была из богатой и зажиточной шотландской семьи, её отец и братья поддержали бунт и напали на английское войско, стоявшее на границе с Шотландией, за то, что они унесли всё зерно и ячмень и обрекли шотландское население на полное голодание. Но всех бунтовщиков поймали и перевезли в Англию. Лола решила им помочь, после того как узнаёт, что её муж, Стефан Нарцисс, предал её светлые и нежные чувства, она отвезла своего сына, совместного с Франциском, бывшим королём Франции, к своей матери. А сама отправилась на корабле встретиться с королевой Елизаветой, которая поначалу не очень хотела её видеть, но потом передумала, так как хотела понять, почему Марию окружает столько преданных ей людей. Её план состоял в том, чтобы переманить Лолу на свою сторону, заставить её предать подругу Марию.
Хотя Лола несколько раз высказывалась Марии о несогласии в некоторых вопросах, она всё же отказалась быть предателем, но со временем Елизавете и без этого стало приятно её общество, тем более что Лола помогла ей советом, подсказав, кто здесь, у неё под боком, не достоин доверия, с его странностями. А это был не кто иной, как главный её помощник и советник лорд Вильям, и Елизавета срочно вызывает его к себе:
— Лорд Вильям, я знаю, что ты встречаешься с куртизанкой, заставляешь её надевать парик и называешь моим именем. Ты влюблён в меня? Это ты отравил меня, совершив убийство моего ребёнка! Ты знал, что я была беременна от Роберта. Ты достал микстуру, вызывающую выкидыш, и она помогла. Это был мой ребёнок... Это был мой ребёнок!.. Ты оставишь свою службу и больше сюда не вернёшься, — повторяла она в слезах, быстро, но внятно, хотя он оправдывался:
— Да, я сам любил вас, но до конца был честен: нашёл куртизанку и лишь просил её надевать длинный рыжий парик, похожий на ваши волосы, которые я обожаю, и больше ничего! Да, правда, лишь в экстазе я повторял ваше имя, Елизавета.
— Не хочу больше слышать ни о чём, никогда, чтобы я о вас не слышала, уезжайте далеко!..
Когда он ушёл, с этого дня Елизавета стала относиться к Лоле лучше, но не желала отпускать её, так как и сама хотела бы при себе иметь такую особу, как Лола.

    Королева Елизавета понимала, что Мария Стюарт молода, красива, и вскоре появятся новые неженатые принцы, желающие любви с ней и готовые бросить всё к её ногам. Она знала, что Шотландия имеет с Англией общую границу, и туда нельзя подпустить хищного и хитрого — ни принца, ни короля.

   Скоро коронация сына Екатерины, принца Карла IX, там соберётся множество приглашённых, и Мария будет блистать своей красотой рядом. Хотя пройти путь до этого ей было трудно. Однажды Стефан Нарцисс — на тот момент регент — приказал, чтобы она в течение недели покинула Францию.
   Причиной тому была принцесса Клод, он решил сам выдать её замуж за своего друга молодости, пожилого для Клод графа Бойнеля. Сделка была обговорена и состоялась. Граф Бойнель выкупает свою невесту, дочь короля Генриха и Екатерины, за энную сумму в золоте, которое было доставлено в королевский дворец Франции заранее, но неожиданно пропало. Это было дело рук самой матери Екатерины, она не хотела выдавать свою дочь за старика, но не смогла бороться напрямую, а потому выкрала золото и спрятала в покоях у Марии, так как все знали, что она возмущалась её супружеской неверностью в открытую. Первое подозрение падёт на неё, Екатерину.
Но Мария, случайно обнаружив у себя золото и тут же сообразив, кому обязана этой неприятной находкой, унесла его к Екатерине и попросила больше не подставлять её: она и так здесь на волоске, и её положение без того слишком шатко.
Королева Екатерина не рассказала Марии, зачем ей золото графа Бойнеля, сама Мария не позволила бы себе спросить об этом. Но позже оказалось, что возвратить дочь Клод Екатерина смогла именно благодаря этому золоту. У Екатерины созрел план, как расстроить замужество дочери, и вместе с графом Бойнелем они придумали, как воплотить его в жизнь.
   Когда он привёз Клод домой после свадьбы, то высказал с возмущением:
— Как вы себя вели на свадьбе?! Весь вечер не обращая внимания на мужа? — и за это ударил новоиспечённую супругу. Сила удара была так велика, что её губа оказалась разбита. Но Клод была не проста: как мы знаем, она любила Лейта, бывшего любовника Грир, который обучил её защищаться. И чего граф Бойнель не ожидал, так это того, что будет нокаутирован молодой женой Клод и последним ударом в горло повержен на пол; она же сбежала в Париж, возвратившись обратно домой через неделю с большими синяками, которые подчеркнула косметикой и сажей.

   Всё это было подстроено матерью Екатериной. Она хотела оторвать сына, будущего короля Карла, от регента Стефана Нарцисса, опасаясь его коварства и того, что он понемногу принялся разделываться с её детьми. Пока начал с дочки Клод, потом хотел устранить от двора Марию, понимая, что она кладезь ума, и по её советам многое исполняется; в целом полностью уничтожить весь род Валуа и самому сесть на трон короля. Тем более что остались считанные дни до коронации сына Екатерины, принца Карла. Чарльз очень любил свою сестру, они в детстве, как два почти ровесника, много играли вместе, и, увидев Клод избитой, молодой король пришёл в ярость.

   По возвращении дочери Екатерина в сопровождении своей стражи лучников, так как дело было в лесу, лично относит золото обратно — там и состоялась заключительная сделка между графом Бойнелем и ею как с матерью, освобождающей своё дитя. Она передаёт графу золото и обещает в придачу виноградники, которые он пожелал.
Но, возвратившись в замок, Екатерина опять застаёт неприятность, которую трудно будет скрыть во время коронации: смерть нескольких женщин и погребение их под землёй, в туннелях и лабиринтах замка.
    Это заметил крысолов, когда вылавливал животных, чтобы уничтожить: крысы стали жирнее, и количество их возросло. А потом обнаружил и останки человеческого тела. Он сообщил о своём тревожном открытии Башу, который этим и занимался в настоящее время — искал человека, который убивает людей одним ударом и вырезает сердца, консервируя в банках. Но он вёл свои поиски за пределами замка и не мог подумать, что этот человек находится так близко от королевской семьи.
    Баш возвращается, чтобы обнаружить и поймать убийцу в замке, и на кого падает подозрение? На мясника, который так умело разделывает туши животных и к тому же был весьма обрадован, услышав, что на коронацию нужно зарезать до пятисот поросят, о чём казначей высказался:
— Это расточительно! Можно использовать дичь.
   Но в тот же день казначей, лорд Флюре, исчезает вместе с золотом королевства. Мать, королева Екатерина, знает убийцу в лицо, но ожидает коронацию сына и не допустит никакой оплошности в проведении этого торжества, ведь столько труда ей понадобилось, чтобы довести сына Карла до коронации и трона короля! Но, вероятно, она и в этот раз что-нибудь придумает — с её силой и упорством быка...
    После возвращения сестры Клод брат, принц Карл, наконец заметил, как был несправедлив Стефан Нарцисс, выдав её за старика, который надругался и избил королевскую дочь. И он сам же дал согласие на этот брак! Он как будто бы вырос на глазах — всё же в нём текла кровь сильного короля Франции Карла IX Валуа и легендарной королевы Екатерины! Он просто разгромил совет своим королевским тоном и высказыванием, что больше не доверяет Стефану Нарциссу и желает иметь в качестве регента-правителя свою мать Екатерину. И даже если кто-то в совете хотел отклонить его желание, то он намекнул, что скоро сам взойдёт на трон, и тот, кто возразит ему сейчас, будет в немилости у короля Франции потом. Так что незамедлительно было принято решение передать правление и должность регента королеве Екатерине, которая сразу же побежала к королеве Марии Стюарт — сказать, чтобы она распаковывала свои чемоданы и сундуки. Она никуда не едет, она остаётся здесь, во Франции, и будет рядом, пока сама этого хочет! Потом добавила:
— Правопреемство короля Карла IX! Конец траура по Франциско, нужно устроить пышный приём гостей!

    Кроме этого, с Марией встречается и сам будущий король Чарльз, который просит находиться рядом на коронации, говоря:
— Вы осветите своей красотой этот знаменательный для меня день, день коронации, день радости и веселья, пышного стола и подарков. А там, Мария Стюарт, вы будете рассматривать новых женихов вашего статуса и выберете кого-нибудь себе по сердцу — такого, каким был Франциск.
   Она ничего не ответила, понимая, что межгосударственный брак поможет удержать Шотландию, лишь сказала:
— Любовь лишила меня короны и свободы. Одну половину жизни я провела на троне, а другую — что мне ещё будет предначертано судьбой?..

    Мать-королева Екатерина подготовила речь для лорда Нарцисса, которую он должен был прочесть вечером после коронации: отличные пожелания и благодарности матери-королеве, новому регенту. И он это сделал, понимая, что нельзя портить отношения с такой сильной женщиной, как она, которая может приголубить и в то же самое время раздавить, как клопа, с брызгами крови... «Я не постесняюсь сделать это своими руками!» — говорила она, вспоминая фальшивые синяки принцессы Клод.
    Коронация прошла великолепно, пышно и богато, показывая величественность и расточительность французского трона с его дырявыми карманами, теряющего своё богатство из-за отсутствия правильного, сильного короля, войн, захвата и успешной продажи своих дочерей в замужестве, чтобы пополнять казну золотом. Но жизнь продолжается — и сколько ещё трудностей и радостей встретится нашим героям на пути...



Отдаляются друзья, жизнь у каждого своя.
Может, дни порхают быстро — и угнаться нам нельзя;
Может, стало пусто на душе, и не радует нас день;
Может, занятыми стали... Может, мемуары написать?
Жизнь бежит, бурлит фонтаном, возвратиться бы назад...



   

 
http://www.proza.ru/2017/08/20/1386
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2017
Свидетельство о публикации №217082001386