Дорога в Пушкин

Деннастя
В один прекрасный день осени 95-ого года метро сломалось. То есть, стоило мне только поступить в институт, как практически тут же оно и началось... Каждодневный Кошмар с большой буквы. И при наличии метро дорога с Северного-угол Софьи Ковалевской в Пушкин занимала достаточно много времени. При его отсутствии это выглядело так: 38 троллейбус идёт от станции метро Гражданский проспект до Финляндского вокзала. Подходя к остановке возле моего дома он набит людьми что теми кильками в банке. Троллейбус угрожающе наклонён набок. Стёкла запотели, из открытых дверей доносится точно не песня... Тем не менее я  ввинчиваюсь в этот троллейбус. Счастье. 45 минут прессотерапии, урок нецензурной брани, испытание силы духа - и ты на финляндском вокзале. Дальше почти ерунда - 4 остановки и ты на Витебском. Билеты? Никогда. Садимся так. Ещё пол часа и мы в Пушкине. Дальше пару километром мелкой рысью и ты у цели. В общей сложности, со всеми ожиданиями транспорта - часа два с половиной. И так же обратно...

А потом наступила зима.Одна из самых холодных за последние 100 лет в Петербурге. Способ, которым можно добраться до Финбана несколько усовершенствовали: теперь до вокзала ехали бесплатные икарусы. Видимо по причине бесплатности они не отапливались зимой.

Итак, чтобы успеть к 10:00 в Пушкин, Встаю в 6:00. Квартира безумно холодная и сырая, второй этаж над мусоропроводом. Надеваю на себя: колготки, рейтузы шерстяные, в три нитки, три свитера минимум. Шапки две. Шарф. Выхожу из дома переваливаясь как блокадный ребёнок замотанный платком крест накрест. По дороге встречаю бывших одноклассниц: колготки капроновые, ботиночки на тонкой подошве. Едут в Финэк. Смотрят на меня с ужасом - ты куда? В институт, говорю. Не поверили, по-моему...

Пол часа езды в промёрзшем икарусе и за следующие 15 минут в метро даже не успеваешь отогреться. Пол часа в электричке так же не способствуют крепкому здоровью. Последний рывок до Запасного дворца (на ресницах лёд) и... Как? Я ещё не сказала? ДВОРЕЦ НЕ ОТАПЛИВАЕТСЯ. С 10 утра до 10 вечера тебя ждёт УЧЁБА: пар изо рта, вода пролитая на пол не тает до весны, ботинки горят на трамвайных батареях.
Первый курс, ПФД и животные. Первокурсник существо вечно ползающее по полу, такая уж его судьба. Штаны так и норовили примёрзнуть.

По дороге обратно тебя ждёт ещё пара сюрпризов: метро заканчивает работу в час ночи. Бесплатные автобусы в 23.00... Приезжаю на финбан в 23:45. Как ехать дальше - никаких инструкций. Прождав час на морозе неизвестно чего, на последней электричке метро еду ночевать в гости.
 В гостях тепло, а вот дома совсем даже нет. Температура лучше чем во дворце, но тоже почти не жилая. И воды горячей по ночам почему-то нет... Скрюченным буратино сплю накрытая всем, что в доме было. С утра опять в Театральный Институт.
Чему меня учили в тот год - вспоминаю с трудом. А вот дорогу хорошо помню...