Житие несвятой Марии 6

Мария Козимирова
 Но, старшие сестры сами придумали такую вот  хитрость…
Так как в наших краях,  как солнце сядет, комаров тучи налетают, ну никакого житья. Бабы на лавочках и не сидели долго-то. Ветками отмахивались, а мы –то не шибко их боялись. Привычные. А вот для  вечёрок, уж не знаю кто , собирали сосновые шишки, ветки сухие, чё попало, складывали в старые дыроватые ведра , да и поджигали. Дым разгонял комарьё, и молодёжь веселилась чуть не до утра. Мы-то конечно спали и ничего уже не слышали. Только утром мама будила девок, а они кобенились, проснуться не могли, пока отец в избу не заходил. Тут уж не до сна . Тятя –то крут был. Скажет, бывало:-
 «Ну-ка, девки…» Ещё не договорит,  а мы, не я, враз бежать исполнять   тятину просьбу.  Любили его и побаивались.
Так вот, надо бы про тятю, а я опять про себя. Ну много ли про отца напишеь, если совсем мало видишь его. А  я –то вот она, с самого утра, как волчок, целый день кручусь.  Везде же успеть надо. Лето будто бы и длинное, но как-то скоро заканчивалось.
А в рыжую кудрявую головёнку лезли одна за другой  всякие интересные мысли.
Вот,  например про Райку, подружку. Когда надо, я выходила на улицу и кричала-
« Райка, выходи»-.
 
Во все времена так из дома друзей вызывали. Через какое-то время Райка показывалась, вернее, её голова в подворотне. Вот и сама подруга, с немного удивленными на мир , глазами
Странная вещь. Наши дома стояли рядом, огороды тоже. Между огородами даже нитки не  протянуто, одна межа,  травой поросла. Не было у нас в деревне, ни заборов, ни запоров, ни замков. Может где в других деревнях  были, того не знаю, дальше околицы я не бывала. И чего бы Райке не приходить ко мне играть по задам, за баней?
Нет, две умницы упорно лазили через пыльную подворотню.
               
Стояли    жаркие  летние дни. Мама собрала по стайкам цыплят, и посреди двора под короб их выпустила. Всегда так делала .Под коробом цыплятам хорошо было.  И на солнышке и коршун не утащит. Писку, на весь двор. Теплынь, красота, покой…и  коршун, тут как тут.  Расправит крылья и кружит, кружит… Покой то,  правда, у меня был только тогда,  когда я спала. А так, у меня была полна голова разных идей, так что я и не успевала все претворить в жизнь.  Какой уж тут покой…Как-то так выходило, что только разыграешься, заживёшь своими мечтами, забудешь про весь окружающий мир, как тебя тут же выдернут в ихнюю  жизнь:
- «Маруська, иди домой , мама зовёт»
И чего бы маме меня звать домой, чего я там не видела?
А, обедать пора. А я и забыла. И от того, что у меня мои мысли не выходили из головы, я, то ложку уроню, то чаем обольюсь, за что и получала не большенькую  выволочку,  в  виде подзатыльника.
Отец редко дома обедал, бояться  было  некого. Прям вот уж  у кого покоя не было. Бывало  играем около нашего дома, тятя на Каурке подлетает.  Красавец, весь в меня.
Снимет с головы картуз, кинет мне-
-« Маня, живо… побольше…»
Хватаю кепку , бегу в стайку  к курам.
«Кыш… Собираю яйца в кепку, штук с десяток,  несу тяте. Он ловко стукает яйцо   друг об дружку, выпивает  и …улетел… на своём Каурке  по своим делам.  Тятя  очень любил работать, как я играть.
 
 
 
Вот опять не в ту колею заехала. Я же хотела про меня, про Райку и про цыплят.
Пришло  мне  на  ум  в « в дом» поиграть. Райка короб держала, он же легкий, из ивняка плетёный. А я выдернула штук  пять-шесть цыпушек.  Залезли на баню по углу.  Дом устроили.
Опять же поясняю для особо понятливых,  для чего мне цыпушки. Мама моя была хозяйкой несравнимой  ни с кем. Отец хоть и поколачивал ее за компанию с другими мужиками, ну, когда пьяные, но любил видать сильно. Не зря же мама ему шесть девчонок подарила. Ни  у кого в деревне столь дочерей не было.  А бабы говаривали, что девки от большой любви родятся. Не знаю, не знаю. О Господи, когда же я по порядку вспоминать-то начну.
 Видела я,  как мама ближе к осени ловила штук пять гусей, связывала им лапы, и садила в рогожные мешки на откорм. Никуда гуси не ходили, мама их поила и кормила прямо лежачих. Давала им чистую воду из колодца, хлеб, зерно, орехи. Потом  снова завязывала мешки. Гуси становились жирными, мясо нежное не выхоженное. Потом резали. И на лед , в ледник…
 Ну вот, и мы с Райкой решили пир устроить.  Перевязали цыплятам лапки, завернули в тряпочки, чтоб не шуршали тут. Ну как водиться «дом» устроили, в гости друг к дружке ходили, из глины угощенье лепили, Чай пили долго, как бабы, когда у нас собирались.
У нас ведь изба большая, стол большой, самовар ведёрный.  Мед и сдоба, пироги и пирожки со всякой вкуснятиной в кути не переводились. Шибко-то я не ела, только  сильно любила сладкое.   Вот сейчас говорят-
-Ой , да мы слаще морковки ничего не видели…
А я видела…  Когда бедные люди  у богатых всё отбирали,  (ну  правильно, нечего  богатым на свете жить) они ничего не  жалели и у деда моего Максима пасеку  вместе с  пчёлами сожгли.
А пять ульев, ради мамы и детей, оставили.
Меня –то тогда ещё и в помине не было.
Вот мама и сохранила,  и развела снова пчёл.
Мастерица моя матушка была, умница…
 
Как про всю жизнь подумаю, так желание писать пропадает. Про всю – то жизнь мою  дальнейшую писать никаких жизней не хватит.
А так,  хоть про детство свое золотое с серебром напишу, так  как будто свежим ласковым  ветерком повеет  с тех пор, с тех мест, где осталась моя милая родина.  Господи, да неужели это взаправду было?.
Сон, да и только. Иначе никак не назовешь. Но, рано или поздно, сны эти золотые,  кончаются .
Но я  всё ж не всё ещё вам рассказала о себе. Это же  моя главная задача. А что я могу про других-то написать? Я  же только про себя много знаю, и помню. То ли я начала  про цыплят,  толи нет? Вот уж и забывать стала.  Ну , да, начала.
  Ну, погостевали мы с подружкой  в своем «доме» ,  в «гости»   друг к  дружке  походили,  надоело. Слезли с  бани, все там оставили. Ладно бы там тряпочки-щепочки.  Дождутся до другого раза.  А главное, про цыпушек-то забыли.  Мы же их по всем правилам,  связав лапки подвешали на жердине, где веники для бани висят.  Наигрались,   слезли с бани,  убежали на улицу, на речку, да мало ли где мы  день доигрывали.  Бедные цыпушки…
 
И когда дня через два  я услышала, как отец кричал во весь голос  (с матерщиной, конечно) на маму и на девок, что  то холодной лапкой тронуло  меня изнутри. Тятеньку  под крышу дровяника  чё то понесло, рядом с баней и оттуда слышался рёв- «Таку-растаку  мать, чё, кошка  чё ли  сдохла где-то? Вонища, не передохнуть…  Ищите, под амбар  лезьте, в углах прошарьте…  Сильно батюшка мой сердит был, а в сердцах-то мог и огреть чем попало. Все это хорошо знали и боялись отца и слушались  безо всяких яких.   Метались  девки по двору, и  Сёмиха тут была, и Сёма тут же  стоял, зажавши нос. Соседи всё же .  Когда тятенька   грозен был, даже соседи  поди боялись…
Под амбар некому было лезть, все были крупные. Надо же  дохлую  кошку оттуда вытащить  как то. А мы с Райкой мирно играли на крыльце в камушки, подстелив  старенькую  ряднушку, чтобы камушки не скатывались.
И  только я хотела помочь всем, хотела  геройский поступок совершить,  ну, хоть бы  как тот Буденный,  и залезть под амбар за дохлой кошкой, подбежала к маме  сказать про это,  гульнул ветерок близ бани, понесло оттуда вонь, и искрой в мозг.
 -Так это же мои цыплята...Сразу-то не сообразила…
 Чё делать…?  И  признаться  страшно, и тятя с Сёмой сели на крыльцо, курят. Всё же я не сильно боялась родителей, лучше сказать,  совсем не боялась. Просто растерялась. Райку за руку,  к воротам  поближе, и маму позвала-
-«Мам, на бане  цыпушки… мы играли…я.. побежала…» и след простыл. Какие там разборки были  я, конечно, не знаю.
К вечеру всё и забылось, как теперь говориться «инцидент исчерпан». Только за ужином,  я конечно , побаивалась  тятеньку, как бы он не припомнил мне, и не дал лёгкую затрещинку, хотя ни разу в жизни не тронул меня и  пальцем. Робко повела глазами на отца, а он так хмуро глянул на меня из под рыжих, густых бровей,  и подмигнул. Мое сердечко  чуть не выпрыгнуло от радости… Как же я была любима,  и сама всех любила