Сегодня - мой день

Вениамин Топилин
 
Восемьдесят лет - дата. Галина Васильевна сидит с краюшку за праздничным столом. Взрослые дети и  уже большие внуки, как  дружная птичья стая, влекомая  чувствами любви и неоплатной признательности,  собрана дома. Дом – это место,   где ты родился и вырос,  где берут начало реки,  будущих,  зрелых  и  возмужалых чувств. Связь с матерью и домом, связь живая, трепетно человеком хранимая во всю жизнь. Куда бы ни занесли тебя волны житейского моря, ты  не перестанешь помнить мать и дом,  где ты вырос.  Эта память будет жить в тебе до последнего вздоха,  и она скорей всего, будет самым  добрым твоим воспоминанием. Непрестанная суета жизни и другие занятия  непременно  отберут у тебя и здоровье и  силы, но,  воспоминания, -  о матери и доме, - не в силах отнять.
- А я ведь раньше и дней рождений своих не праздновала, – улыбается Галина Васильевна. Время как-то  не хватало! А сейчас появилось.
 
Мы сидим притихшие, вдумчиво поедаем грибной суп.  Грибной  аромат, тихо плывет над столом, рассказывая о лесных полянах - грибном  доме.

 Некто из гостей,  нарушает молчание:
- Я вот дома грибовницу делаю, а аромата такого нет. Как так у вас получается!?
- Есть секрет, я тебе после расскажу, -  спокойно говорит  Галина Васильевна.
Закончив с грибным супом, принимаемся за отварную картошку с жареными грибами и вкусной  щукой. Родня суетится, заботится о гостях, чтоб всего было достаточно. Дети сквозь всхлипывания и слезы читают поздравления.
- Ты что плачешь-то? -  видишь,  я-то не плачу, - спокойно обращаясь к дочери,  говорит Галина Васильевна.
- Это слезы радости, - говорит соседка по столу.
 
Еда перемешивается с поздравлениями и приобретает неповторимый вкус. Пьем чай, с брусничным пирогом. Все довольны. Дочери, то и дело,  подносят телефон матери, - внучка с города звонит, - уведомляют   чуткие дети. Поздравители,  как на торжественном параде, с волнением ждут своей очереди. Обстановка  праздничная.
 
- А гостей, я завтра еще жду, - обращается к нам Галина Васильевна. Сегодня - мой день! завтра -  ваш!  - смотря на детей и улыбаясь, -  говорит она.
 
Есть такая мудрость, в посещении гостей,  называющаяся – мерою. Вот так, сидят гости, сидят…и уходят. И лучше это сделать чуть раньше, прежде чем ты наскучишь своим присутствием. Выполняя это маленькое правило, будешь всегда желанным гостем.
Нас провожают, садимся в машину,  едем в свой дом.