Лесной старик. Часть 6, глава 37

Николай Серый
37

     Человек всегда ограничивает – зачастую непроизвольно – свои врождённые способности к творчеству, если чувствует свою зависимость от других людей.
     Достичь абсолютной независимости от людей, которая обоснованно сулит полную свободу творчества, – это, воистину, сверхчеловеческая задача...
     Но как достигнуть желанной независимости?.. Путь, который ведёт к ней, парадоксален, и он, пожалуй, – единственный…
     Я долго колебался: зачем писать об этом?.. Ведь полная независимость отдельных личностей от человеческого общества крайне опасна как для самих личностей, так и для общества.
     Но затем я подумал, что на эту тернистую дорогу решатся ступить немногие…
     Полная и реальная независимость отдельного человека от других людей достигается тем, что человек от самого себя требует гораздо больше волевых и умственных усилий, нежели от него способно потребовать общество. А жизненные цели такого человека должны обязательно оказаться более достойными, высокими и важными, нежели цели, поставленные обществом перед ним…
     Осмыслить суждения, изложенные здесь, многие люди просто не желают, поскольку намеченный путь чрезвычайно труден. Гораздо легче наполнить свой рассудок баснями Фридриха Ницше о мессианской воле к власти…
     Только полная и реальная независимость от других людей способна раскрепостить врождённые способности творить. А путь к абсолютной творческой независимости имеется только один… о нём я здесь и написал…

38