Капкан

Тамирлан Бадалов
Толстое  - не  тощее,  горячее  - не  холодное,   горькое - не  сладкое. Сигнал первичный - глянешь, дотронешься или  попробуешь на вкус, прежде чем отвернуться, окунуться или  проглотить. За такую очевидность не зацепишься - нет внутренней интриги.
Если, к примеру,  на ощупь вода холодная, уберешь руку и всё тут,  не сунешься в водоём перепроверять ощущение;  если очень горячая - отдёрнешь руку, ну, может быть, в сердцах крепким словцом возмутишься. Этим и ограничишься, тут и проверять нечего.
Дотошный читатель, как всегда, усомнится, уточнит - комфортные ощущения находятся  в широких пределах. И  добавит умно и увесисто -  амплитуда температуры  по-разному воспринимается.  У  каждого свой норов,  свой порог:  кому холод в радость, а кому и жара нипочём.
Не стану спорить, так оно и есть, ощущения  зависят от темперамента, но темперамент лишь оттеняет  индивидуальность,  не изменяя других важных черт характера. Казалось бы, уж в совсем  простое чувство - осязание, но и тут  при попытке упростить ответ   неминуемо скольжение по поверхности. 
С человеком разумным сложно, он  умеет мимикрировать,  ловко прикидываться: сходу не определишь, что у него за пазухой.
Допустим, уродливого обойдёшь, чуть потупившись, отведя взгляд, и тут же постараешься забыть о коварстве природы. В то время  как  привлекательного - невольно отметишь,  хотя  бы про себя.  Заметив человека красивого,  неординарного, каждый  непроизвольно тянется к потенциальной приятности. Ничего удивительного.  Но поди  угадай по внешним признакам, что у человека  там  внутри - в черепушке. Каков его скрытый от чужих глаз  мир?.. Совпадают ли  ваши  представления  о добре и зле, о дозволенном и запретном?..  Схожи ли ваши интимные фантазии?..  Если даже  частично похожи  -  совпадают  ли  намерения?..  Не ворожба ли в чарах черноокой?..  Как сохранить  "очей очарованье",  когда погаснут свечи?..  А после млечного пути...  коль ночь  была чудесна?..
Вот и говорю - внешность обманчива, сразу не распознаешь.

*   *   *

Я не демиург, не всесильный создатель чувственного мира, не  утренний бог солнца Хепри,  иначе бы  давно  выбрался отсюда,  выполз, выкарабкался из этой заманчивой западни. А может быть,  никогда и не попадал бы в лабиринты случайностей, не увязал в топких хлябях увлечённости.
Будь я чуточку мудрее, то,  выбравшись  из  одного  замка, сооружённого  из песка  у моря и легко  смытого накатившейся волной,  ещё не высушив подмоченного оперения, не залетал бы в иной замок, такой же призрачный и эфемерный. Только теперь вместо воображаемого песчаного -  дворец возведён из воздушных хрусталиков. Капель утреннего обаяния.
Будь я хоть в малой степени  провидец, не оказался бы в путах  влюблённости.  Слепой и неразборчивой. Не путался  бы в сетях прелестных путан, сплетённых из торопливых поцелуев и заученных ласк, имитирующих страсть.  Не нуждался бы в осьмушке купленного счастья... Не размякал  безвольно в противоположном: возвышенном дурмане благовоспитанных барышень,  будоражащих не разум мой, а неразумную плоть.
Или иначе - выскочив из пуританского оголовья с ревностной уздечкой,  не оказывался  бы в другой  "узде", не менее строгой,  в виде  тягучей вязкой паутины,  со своим назойливым  обременением.
Если бы я мог владеть собой...  Если   бы не был в плену  сновидений и смутных желаний, то никогда не впутывался в сомнительные авантюры, не проваливался   бы в глухие колодцы, на дне которых одно  отчаяние. Если бы...  Если бы...  Ох уж  эти   запоздалые  раскаяния...

*    *    *

Теперь он был здесь,  на дне  песчаного оврага. В очередной раз оказался в заманчивой на вид ложбине, выстланной мягкой с виду шелковистой  соломой.  Таким  поначалу  всегда  мерещится неизведанное.

... Она появилась на его страницах зимним слякотным  вечером из ниоткуда. Занесло её  полемическим вихрем, разыгравшимся по какому-то пустяшному  поводу в виртуальной паутине.  Веяние  времени. Случается...
Сразу привлекла внимание своей убеждённостью, напористостью и неординарной внешностью.
В  аккаунте презентовалась под ником "Лиза". Лишь позже узнал -  это русифицированная анаграмма  восточного имени -  Назли (Nazli - Капризная). И профессия  у неё оказалась нехилой,  даже  экстравагантной,  менеджер по продажам элитных мужских аксессуаров!!!  Деятельность, между прочим, не для кисейных барышень или очкастых ботаников,  а для ловких и умелых "сказочников". 
Но не только это привлекло внимание.  Вместе с романтической прелюдией, выверенной и лестной, с тонко расставленными акцентами, предъявлен был и короткий интимный   сарафанчик, словно наспех накинутый на обнажённое тело, устыдившееся  наготы.
Прозрачный розовый в  мелкий цветочек был не слишком назойлив,  не сильно прикрывал обозреваемое.  Тоненькие бретельки и  глубокий вырез с лёгкостью обнажали не только округлые белоснежные плечи, но и немалую часть двух роскошных  сфер. Каждое её движение, даже самое незначительное,  отзывалось  трепетной волной  на округлостях эллипсоидной формы. Затухало прелестное  колебание плавно, и заканчивалось только добравшись до  самых кончиков, взбудораженных  придыханием.  Затаив внутреннее смятение, я  завороженно смотрел на  острые вершинки сосочков,   беззастенчиво проглядывающих сквозь тонкую полупрозрачную  ткань,  и не в состоянии  был не только произнести что-то вразумительное, но даже слышать её слова. 
Немалое число людей  - пленники зрительного образа: не только живого, но даже  неодушевлённого.  Любовь к живописи,  скульптуре, к утончённым оттенкам формы заложена в нас природой.  Визуальные   сигналы заглушают все остальные.  Болезнь  отчасти профессиональная, но, прежде всего, психологическая.  У таких людей зрение  стоит  выше  ПРО-зрения. По меткому замечанию Владимира Набокова, "... эти люди живут именно глазами, зрением, - все остальные чувства только послушная свита  короля чувств".  К несчастью (или к счастью), я  принадлежу к их числу. От этого никуда не деться.  И пишу  не столько мозгами, как нормальные люди, сколько глазами и  дыханием. Если  кажется, что фраза захлёбывается, или ей не хватает лёгкости дыхания, то без сожаления обрываю  её  многоточием. 
Что характерно  -  сразу взяла быка за рога.
...Как же  мне с тобой легко и просто. Ты умеешь терпеливо слушать и  слышать. Это здорово... Я могу болтать с тобой обо  всём, что  волнует меня, наводит на странные вопросы, на которые не нахожу ответов. Могу  делиться  сокровенным,  не опасаясь ни пошлости, ни  ложного толкования.  И даже если что-то тебя будоражит, настраивая на некоторую фривольность -  здесь была взята  небольшая пауза,  кончики губ легонько приподнялись, обозначая почти улыбку,  а  в глазах  шаловливая изюминка -   всё равно, ты умеешь  это  красиво упаковать.
Последовала более продолжительная  пауза, дозволяющая оценить её великодушие.  Завершила свою мысль двусмысленным намёком: 
- Вокруг меня, куда ни глянь,  одна провинциальная шпана и озабоченные юнцы,  у которых одно  на уме...

Впадина  была привлекательной и казалась пологой.  Влез он  в неё без опаски, из любопытства, приняв вечернюю тень и прохладу за естественное состояние. Лишь позже  выяснилось, что не такая уж  она и пологая, да и солома - эта предательская подстилка, застрявшая среди колючек, - то ли случайно была  занесёна сюда попутным  ветром, то ли умышленно выстлана, прикрывая   ядовитые приземные травы.

... Уже несколько лет,  как я  разведена.  Мужа приволокли родители с исторической родины: настаивали -  замуж должна выйти только за азербайджанца...
 Я знала  парня с детства, ежегодно приезжая  на лето туда, в деревню родителей, но никогда не воспринимала  его всерьёз, чувственно. Смазливый сельский увалень и только.  Образован был слегка. Совсем слегка, и уж совсем не в том, что  было интересно мне. Влечения не было,  не представляла его в своей постели. А он терпеливо ждал моего совершеннолетия. И потом, ещё несколько лет спустя, продолжал  надеяться на  моё согласие. Не зудил, не тормошил. Я, чувствуя, что это совсем  не моё, никак не могла решиться.  Но  вокруг, откровенно говоря,  не было ничего привлекательного, одни скороспелые отроки с гормонами вместо извилин.
 Пришла пора определиться. Природный инстинкт настойчиво подталкивал, особенно по ночам в сновидениях,  совсем не целомудренных. Там такое мне снилось... О-го-го...
-  Ух ты, как интересно... С этого места, пожалуйста,  поподробней...
- Нет-нет,  даже не надейся.
- Ну, пожалуйста...
- Я же сказала нет... а будешь настаивать, вообще завершу чат.
- Ладно, извини. Не дуйся...
- Ты прервал меня на самом важном, не дав досказать...   Короче, родители, в основном, конечно,  мой ортодоксальный отец,  да и мать  в этом ему  подпевала, - настаивали.  Никаких инородцев - только свой...
 Негласное правило архаического сознания, её глубокая убеждённость: промежность свята, её нельзя осквернять. В этой убеждённости, с горечью подумал он про себя, удивительным образом переплелись, пещерный зоологизм  и  вековой  национализм. С одной стороны, племенная селекция, а с другой  -  этническое чванство.  В обоих случаях догма подминает под себя   человеческое достоинство и индивидуальную самоценность.   
- После долгих колебаний,  всё-таки решила - засиделась. Двадцать четвёртый год пошёл, не век же в девках ходить.
Отец Лизы, полковник милиции, верующий мусульманин, родился в небольшой деревне, в бедной многодетной семье.     Обычное глухое село, мирно прозябающее  на обочине цивилизации. Расположено было  в километрах тридцати  от  Ленкорани в одном из ответвлений Талышских  гор,   вдалеке от остального мира.    Выбраться парню из захолустья  удалось с превеликим  трудом.  Помогло природное усердие,  армейское  послушание  и счастливый случай.  В семидесятых годах по национально-кадровой квоте он окончил военное училище министерства внутренних дел СССР в Воронеже . По выпускной разнарядке обосновался в провинциальном  городе срединной  России. Жену, тоже  глубоко верующую, привёз из своего села, а как же иначе.
И родилась в русской глубинке азербайджанка внерусского происхождения.  В конечном счёте, со временем  получилась гремучая смесь. Этногеографическая: мини-юбка в сочетании с кялагаи. Это вам не какой-нибудь английский  Rainbow в престижном   Pousse-cafe,  в котором и алкоголя толком не разглядишь.  Это была наша родная  "Кровавая Мэри".  Алкоголь в напитке сгодится  греховный, даже палёный, а томаты -  ни-ни,  никаких  вольностей - обязательно  натуральные,  халяльные,  без всяких там гербицидов и прочих европейских штучек.
Случай был необычный.  Экзотический. Поделился с близкими  неожиданной   виртуальной  "находкой".  Живо описал свои острые ощущения по поводу привлекательной молодой особы, к тому же  прекрасно говорящей по-русски.   
Несмотря на предостережения друзей, на попытки убрать с  глаз пелену,   снова  попёрся в  запретную зону: в бархатное на вид  чувственное лоно. Так уж устроен,  пылкое воображение  почему-то всегда лепило  похожих кукол - хоть  разного  веса, возраста и окраса. Со временем - глиняные  девицы растрескивались и  шумно  разламывались, прерывая  сон  скульптора.  Но  не  шло  впрок. Внезапные пробуждения  лишь на время отвлекали  ваятеля от иллюзий, не отрезвляя его.  Появлялись новые неизведанные тропы,  а увеличенные дозы дурмана  по-новому раскрашивали действительность,  подменяя один сладкий сон другим.
-  Скороспелых  поклонников  и сейчас много, но что толку в них, там не за что зацепиться.  Им бы только напиться да протрезвиться, а между делом -  порезвиться. А мне нужна надёжность. Мне кажется, что и ты, несмотря на  свою  демонстративную браваду, в сущности неприкаян. Я это чувствую на расстоянии...
Каково стелево, а?..   Как не поддаться соблазну?!

Жизнь, как способ существования белкового тела на раскалённой  сковороде, устанавливает свои правила поведения: один  бок подгорит,  поворачиваешься  на другой,  а потом, остудив страсть холодной примочкой, снова   лезешь в  пекло, но уже  другой стороной. В этой модели главное - не остыть, не остудить гормоны. Жизнь-то летит...  Но и безропотно раствориться во власти тестостерона,  обессмыслив своё земное существование, тоже  как-то не хочется.
И всё-таки какая-то неодолимая сила постоянно влекла  меня именно туда - в знойные прерии, в трепетную неизвестность: снова и снова.  В неравном противоборстве  инстинкта и разума всегда побеждал первый. И всегда находились убедительные объяснения тому: так уж  сошлись звёзды...  обстоятельства.  Обойдётся, свыкнется... 
С неопределённостью можно жить - надо только приспособиться к розовым грёзам. Прижаться бочком, пригреться и подождать. Со временем идиллия сложится и проявит себя. А там, вдали, незамутнённый пейзаж: овечки, козочки и коровки пасутся.  Прямо  пастораль...   
Увы, не сходился пазл,  не складывалась мозаика. А я между тем продолжал настаивать, искать любую зацепку, чтобы ухватиться и  оправдаться, словно сталкер, одержимый поиском золотого шара.  Оправдаться удавалось, а убаюкать биологические импульсы -  никак.
Тут опять обозначилась Лиза с очередной провокацией:  ... Не люблю приторных сюсюканий,  телячьих  нежностей - мне нравится жёсткий секс...
Во как, ни много ни мало, а вы отговаривали...

*   *   *

Вокруг пески, одни пески - зыбкие, подвижные. Куда ни глянь,  куда ни кинь взор, до самого горизонта пески. Миллионы песчинок, влекомые настырным  ветром, перемещаясь, образуют  дюны. Они подвижны, текучи,  изменчивы. Какие-то чуть повыше, другие ниже, но неизменно одно - за ними нет горизонта, он никогда не виден.
Ветер, назойливый  и  упрямый, вкупе со жгучим и беспощадным солнцем, превращает всё живое вокруг в прах. Слегка  ожившая ранней весной,  пустившаяся росток надежда,  проросшая здесь вопреки здравому смыслу, скоро превратится  в  тлен, а выжившие побеги станут одичавшим чертополохом и  верблюжьей колючкой. 
Выбраться надо отсюда.  Выползти.  Во что бы то ни стало, несмотря ни на что. Куда-нибудь. Подальше, по любому азимуту, в любую из четырёх сторон света. Ко всем чертям. И чем быстрее  это произойдёт,  тем меньше  болезненных следствий, тем меньше останется шрамов. 
... Меня не устраивают юноши, нуждающиеся в  няньке, мне надоело быть мамкой. Мне нужен зрелый мужчина, на которого могла бы  положиться, опереться... 
Однако, как приятно журчит её голос...

Сейчас я всего лишь жук-скарабей, обессиленный борьбой за  существование.  Мне не один десяток лет от роду, но у меня отличная генетическая память.  Помню всё в деталях. Истоки возникновения нашего вида  океанические.  Выбравшись пару миллионов лет назад из воды,  прапращуры  мигрировали  по суше,  хвост со временем отпал за ненадобностью, а парные плавники превратились в парные лапки. Минули тысячелетия, пока предки, продвигаясь на север,  сквозь густые леса и зелёные поля,  холмы и нагорья,  необъятные равнины и слякотные низины, поменяли свою внешность. Теперешний виток эволюции  застал наш род здесь, в обезвоженной солончаковой пустыне. Здесь мы обрели сегодняшний облик и мыслим,  как умеем, как обусловила среда.
Со временем скудность и ограниченность привели к тому, что я  стал менее разборчив, менее  избирателен.  Мой гладкий чёрный панцирь с сиреневым отливом ороговел, потерял чувствительность, но он  пока защищает меня от   палящих лучей  солнца и на том спасибо.  И всё же  жить постоянно без признаков щадящей тени, без отдушины - не слишком большое удовольствие.  Тень - мой призрак, моя мечта. Воспоминание  о прошлом комфорте, которого у меня никогда  не было, присутствует в моей памяти. Прежнее благоденствие каким-то мистическим лучом проецируется в настоящее.
Каждый раз с приходом   лета  потребность спрятаться в прошлом возникает вновь. К середине лета зной становится невыносимым. Воздух расплавлен и неподвижен. Желание зарыться, исчезнуть обостряется,  становится почти маниакальным. А потом наступает осень, жара заметно спадает,  и просыпаются  иллюзорные призраки прошлого. Там наверху, куда я путь держу,  в  расцвеченной картине сентября всплывает волшебный образ радужного чуда. Восьмого цвета - октарина. Осенью на смену опалённым солнцем деревьям,  приходит лоскутное покрывало, сшитое из  тысяч ярких  оттенков,  в которых расплавляются  остатки моей злобы. Жёлто-зелёная листва перемежается с янтарно-оранжевой, золотистое одеяло сменяется пурпурно-красным. Осенняя прохлада на время умиротворяет, гасит бунтарский дух.  Начинает казаться, что так будет всегда. Смиряешься. Увы,  здесь зима  коротка, а весна так быстротечна и мимолётна,  словно её и вовсе не было. Упоение продолжается совсем недолго, зато изнурительное пекло, начавшись нежданно, длится  нескончаемо.
Пару раз уже пробовал  выбраться отсюда,  пока  безуспешно, но не оставляю надежды.
...  Подожди, я не причёсана, не хочу, чтобы ты видел меня такой...
Всё-таки она чертовски привлекательна, даже застигнутая врасплох, непричесанная, неподготовленная. Утреннее обаяние росы...  Кому-то это обаяние может показаться мимолётным.  Эфемерным... Мимолётно, ну и пусть, мне нет дела до завтра,  уж тем более  до послезавтра.  Миг на то и миг, его невозможно растянуть.

*     *     *

Там, наверху, мелькнул цветок, похожий на далекую звезду. Ветер,  наклонив  гибкий стебель к обрыву,  перегнул его  через край.  Чудное мгновение, белизной привлекшее.  Яркий слепящий образ, подразнив,  соблазнив, так же внезапно исчез.  Ещё через несколько минут  снова возникло  видение,  чуть подольше продлилось.  Или показалось... Померещилось...   
Но был же цветок, очень похожий на эдельвейс.  Точно  он...  Не может быть, промелькнуло в голове,  откуда ему взяться здесь на выжженной земле.  Но я же видел.  Видел отчётливо.  Эдельвейс....  Он самый...
... Сегодня у меня был трудный день,  много переговоров, надо было хорошо выглядеть, следить за каждым своим словом. Очень устала, но вспомнила про вечер и отлегло. Наверное, плохо выгляжу?..
 ... Ой, ой, только не надо льстить... Это не твоё...
Ты не поверишь, с нетерпением жду нашу вечернюю перекличку, чтобы рассказать о дневных перипетиях, посоветоваться. С тобой интересно... и суждения твои, как правило, необычны, нетривиальны.
... Гладко выстроенные фразы,  загадочная улыбка,  двусмысленные намёки:
- Мне никогда  ни с кем не приходилось так открыто обсуждать запретные  темы.
Нарастающая откровенность :
- Отчего-то стало вдруг  жарко. Не уходи, пойду приму душ.
- Подожди, я с тобой...  погляжу одним глазком...
- Ещё чего...  Обойдёшься...
 Не жеманна, конкретна, находчива, остра на язык. И срамные слова умеет произносить...
*     *     *

Это отчётливый знак небес.  Знамение...  Перст...  Надо собрать волю в кулак и решиться на рывок.  Во что бы то ни стало добраться  до поверхности,  и жизнь наладится.
Первые метры дались на удивление легко: подветренная сторона, песчинки не забивают глаза, склон не очень крутой, да  и песок не так уж сыпуч. Затем подъём становится сложнее, крутизна  растёт.  Песок предательски осыпается. Перебирая передними лапками невпопад, чуть скатился вниз. Пришлось на время остановиться.  А вот теперь попробую ускориться, приноровившись к ответной реакции зыбкой поверхности. Вот, так, не ускоряясь...  Кажется, выбрал правильный темп. Передвигаюсь в такт с  движением  сползающего  песка. Несмотря на проскальзывание,  хоть и с трудом, но удаётся сократить расстояние до кромки оврага.

*     *     *

... Я с сыном собираюсь летом  на пару месяцев к вам. Там отцовская квартира, но она в ужасном состоянии, требует ремонта.  Поможешь?..  Ты будешь в это время или куда-нибудь смотаешься?..
-  Буду, куда ж я денусь, если ты приезжаешь.

*     *     *

Только надо не спешить, не форсировать события. На песчаной поверхности  каждый новый шаг следует соизмерять с предыдущим.  Но и медлить не стоит, время безжалостно. Неумолимо. Оно мой единственный враг.
Шаг вперёд... ещё...  Ещё один  небольшой  шажок... Задние лапки  надо растопырить, затвердить достигнутое,  и только  затем, убедившись в  надёжности платформы, отвоёвывать новые сантиметры. Вот так, всё  правильно...
 Что-то неведомое, какая-то сила,  словно попутным  дуновением  ведёт меня,   подталкивает  и помогает  преодолевать  склон. Большая часть пути уже пройдена, теперь можно отдышаться, оглядеться.

      *    *    *

... Пронзительный, сканирующий  взгляд. В пристальном  взоре что-то гипнотическое.  Огромные, глубоко посаженные карие глаза с лёгкой поволокой.  Густые  длинные ресницы, а вторым планом дымчатые белки, словно покрыты тонкой, прозрачной вуалью. Миндалевидная форма глаз проявлена естественной  синевой углублённых глазниц. Изысканный взлёт прекрасных  бровей, тщательно выбранных,  прорисованных  салонной умелицей. Бледные впалые щёки с болезненной худобой, а на их фоне   рельефно очерченные  волевые скулы. Крупный нос с горбинкой, острый подбородок и копна густых,  смолянисто-чёрных  жёстких волос...

*   *   *

Приблизился к кромке.  Осталось несколько метров до поверхности. Можно уже разглядеть некоторые странности в поведении цветка.  Он  вроде бы дрожит, нарушая  фокусировку: контуры  размыты, очертания  расплывчаты. Спрашивается, какими же ему быть, коль  виден сквозь слоистое оптическое марево?.. От двоения, размытости,  цветок  не менее привлекателен, более того - таит в себе загадочную неопределённость.
Похоже, что и цветок с любопытством  наблюдает за мной, поощряя движение в свою сторону.  Видимо, благоволит. Ещё несколько усилий  и  удастся взобраться на плато.  А там, наверху,  будет совсем другая  среда, другой  ландшафт, сложится иная жизнь...
Вот и  высохший многолетник откровенно протянул свои оголённые отростки,  обнажив кучеряво завитые  нити корней.  Осыпавшаяся по кромке оврага земля, словно умышленно оголилась, кокетливо демонстрируя  свои потаённые части. Природа провоцирует лихость.  Попытаюсь, собрав остаток воли, оттолкнуться и  достать ближайший отросток.  Если удастся  вцепиться и притянуть его к себе,  можно будет смело взбираться на гребень. На этом  завершатся  мои мучения.  Начнётся новая жизнь с чистого листа.  Надо отбросить всякие колебания,  сомнения, тревожные раздумья. Вперёд и только вперёд!   
Но что это... Небольшая  площадка, на которой  прочно обосновался, внезапно  стала предательски сползать вниз, унося с собой и меня.  Стал отчаянно сопротивляться, быстро-быстро перебирая лапками, пытаясь замедлить движение вспять, но падение не только не замедлилось, но даже ускорилось. В считанные секунды  оказался на той же отметке, с которой начинал  путь.  Так тяжело доставшиеся  метры, завоёванные с превеликим  трудом,  были отброшены одним неловким движением...
                *    *    *

... Тебя несколько дней  не было  в сети, не выходил на контакт.  Это было неожиданно.... Что-то я не так сказала, что-то тебя расстроило?..  ... Да, уверена... и не оправдывайся,  вижу по опустошённому выражению твоих стеклянных  глаз. Глаза никогда не врут, они правдивей слов. В отличие от тебя (?!), я соскучилась по твоему шутливому тону и вкрадчивому,  размеренному голосу...

*   *   *

День выдался жарким. Солнце - это несносное светило,  продолжило нещадно палить, выжигая остатки живого.  А ведь где-то вдалеке  его так  не хватает.  Кто-то за горизонтом, живя в топком болоте или в слякотной, вязкой низине, захлебываясь  от избытка  влаги,  мечтает о живительной силе луча. Почему солнце так немилостиво к ним, обрушив всю свою мощь на наш забытый богом край?.. Почему не быть одинаково милосердным ко всем?..  Природа жестока и несправедлива, ей не присущи нравственные категории. Этим, кстати,  ловко пользуются мистики и теисты.
Нужно дождаться заката. Когда накатится вечерняя прохлада, начну всё сначала. Вечер, скрывая дневные неудачи, расслабляет и располагает к раздумьям. Надо придумать что-то новое. Поискать ещё неиспробованные направления. Может быть, взять чуть правее.  Путь там чуть протяжённей, но зато более пологий. Да, именно так, и тогда всё получится.
Меркнущий свет, уменьшая контрасты и растворяя лишние детали, замиряет, создаёт иллюзорность. Препятствия, казавшиеся неодолимыми днём, к вечеру как бы сглаживаются, становятся вполне доступными. А потом взойдёт луна, её мерцающий  луч очертит тени, похожие на тёмные  прогалинки,  тянущиеся вверх,  по ним и двинусь.  Начнётся  ночь удач и  счастливых совпадений. И наступит откровение.  Под покровом звёздного неба  можно многое преодолеть, надо только успеть. Ночь  всё скроет, всё простит...

*   *   *

... Как ты относишься к оральному сексу?.. А к кунилингусу?..
Оторопь...  неожиданно даже для меня, матёрого волчищи.
Дитя традиционной семьи, воспитанная в духе воздержанности и сексуальных запретов, а какие слова знает... Что это - понаслышке, или что-то затаённое?..  Может быть, нереализованные эротические фантазии?..
 
  *   *   *

За ночь, каким-то неведомым чудом,  выбившись из сил, невероятным усилием воли удалось выбраться наверх. Отдышался, огляделся. Здесь пока жуткая темнота, ничего вокруг не видно. Тьма непроглядная... придётся подождать. Наверное, только рассвет  проявит истинную  картину.
Увы, с утренней зарей наступило глубокое разочарование. Здесь практически та же выжженная земля, что и  на дне оврага, та же растительная скудность и убогость, а вместо эдельвейса - полынь. Пыльный низкорослый  кустарник вяло и неохотно разбросан по кочкам. Кургузый и невзрачный, прижавшийся к земле,  его лишь при неуёмной фантазии можно было принять за признаки оазиса. Это было несправедливо и немилосердно.  Я так старался, выбился из последних сил.  И вдруг такое... Верить в это не хотелось, но было именно так...
*   *   *
Моя прелестная искусительница оказалась стеснительной и пугливой,   не очень искусной в постели. Её белоснежное тело с роскошными   формами, обладая всеми предпосылками для сексуального буйства, было инертно и пассивно. Оно словно отбывало  постыдную повинность. 
Словоохотливая барышня отдавалась тупо и бесстрастно...
Зато роль профессионального  менеджера  по "покупкам и разводкам"   удавалась ей сполна: была цепка и переполнена желаниями. Сколько выдумки, сколько вожделенной страсти, сколько блестящих  эротических ходов имела в своём арсенале: от скромно опущенных глаз - до надутых губок, от обворожительной улыбки  - до "искренних" и  неподдельных слёз.  Она спешила - ей надо было успеть до прозрения ( до рассвета).  Перечень работ был внушительный, а времени  в обрез: слесарь, сантехник, электрик, газовщик,  мебельщик-реставратор, мастер по починке  холодильника, ремонт комби, замена старых деревянных рам  пластиковыми,  раковина в душевой должна быть  с напольным шкафом, с белыми ящичками (не меньше трёх),  обязательно  с квадратным  зеркалом, а под ним  прозрачная стеклянная   полочка...
Отдельно - травматолог, ортопед, офтальмолог и косметолог. Пища должна быть здоровой, но не очень калорийной, предпочтительна рыба - не очень костистая, и непременное суши. Вино должно быть французским,  а шампанское, что поделать,  можно и  итальянское.
Телевизор покупать уже не надо - мне подруга обещала. Но нужны телевизионные антенщики, чтобы установили  спутниковую тарелку с интернет-сигналом.
 - Послушай, Лиза, допустим, тебе подарили золотой шар, выполняющий любое пожелание, чтобы ты выбрала?
-  Надо подумать, - сказала она озабоченно, боясь продешевить.
- Наверно, много полезных вещей, чтобы жизнь стала удобной и приятной, - попытался было подсказать направление поиска счастья.
Не ответила.  Видимо, уловила подвох.  Провокация не удалось. А может быть,  увлеклась перебором, а опустившись на грешную землю,  с грустью осознала - объять необъятное не удастся. Тяжело вздохнула и с сожалением произнесла:
-  Отциклевать полы и покрыть паркет лаком  уже не успею.
Бездушное время  воспротивилось, лишив девушку счастья.
В число неотложных дел сударыни входила поездка в деревню к родственникам и односельчанам папы. Они каждый год с нетерпением ждали  звёздного часа -  приезда  полковника, самого знаменитого выходца из села.  Когда полковник по какой-либо уважительной причине  не мог совершить свой ежегодный  обряд, его роль всегда  успешно исполняла  прекрасная наследница. Традиционное сознание очень бережно относится к обрядам.

... Тебе нравится мой кулон?..  Правда, он мне идёт?..  Фиолетовый  аметист  -  камень моего знака зодиака. Они просили за изделие 180 манатов, но я торговалась до последнего, пока не сбила цену до  90. У них было ещё и ожерелье с множеством таких же  по цвету аметистов разной величины. Продавцы  просят за него 580 манатов, но я сторгуюсь, собью цену до 300, если  сделаешь мне такой подарок. Ты  ведь хотел бы сохранить  память о себе?..
-  Милая,  какие могут быть   сомнения, - начал я витиеватую фразу, пытаясь скрыть ироничный смысл, - я всегда мечтал о том, чтобы оставить  потомкам  память  о себе...
Она, конечно, без труда обнаружила  подвох  и перевела разговор на другую тему.  Про аметист  больше не вспоминала, сосредоточившись на доступном.
Так продолжалось довольно долго, пока моя прелестная подруга не почувствовала, что лимит доверия постепенно исчерпывается. Уж чего-чего, а  интуиции ей не занимать:  как ни крути, но она профессиональный менеджер по продажам мужских аксессуаров... 
В какой-то момент, видимо, углядев в моём взгляде или интонациях нечто неодобрительное,  поняла,  роль отыграна.   Этого было вполне достаточно, чтобы пробить отбой.  Она немедленно заблокировала контакты, оставив за собой право на прощальную  СМСку:   "Прости, если что-то было не так..."
С тем и отбыла восвояси в свою северную глубинку, где, небось,  заждались  дорогие её сердцу и  сильно верующие  родители.   Внутренний  голос почему-то  подсказывает  мне  -  красавица ещё объявится.  Конечно,  в совершенно новом обличии,  с  новой не менее правдоподобной версией...

Мне же придётся продолжить свой  путь к очередному астральному  домену в надежде отыскать райский уголок,  в котором произрастают  вечнозелёные...  "лиственницы".