Сотворение Мира

Олег Ярошенко
Часть II трилогии о религии:   «Верить – не верить. Антипроповедь»,   «Сотворение Мира»,   «Религия и гуманизм»

        К читателю, искренне верующему в Бога: прошу это эссе не читать и отзывов не оставлять.


        1. Как-то, чисто случайно разговорившись с молодой очень загорелой незнакомкой, я узнал, что она буквально на днях вернулась с отдыха в Тунисе. Естественно, я поинтересовался: побывала ли она на развалинах Карфагена? Но оказалось, что она ничего подобного не только не видела, но и никогда не слышала, так же, как и о полководце Ганнибале.
        В ходе разговора выяснилось, что она иногда посещает церковь, начала изучать Библию и, ранее, даже приняла участие в туристической поездке в Иерусалим, чтобы увидеть сакральное место зарождения христианской религии. Оказалось, что ее очень привлекает библейская история, начиная от сотворения Мира.   
        Поразмыслив на досуге, я пришел к выводу, что знания о сотворении Мира и истории иудеев, которые незнакомка намеревается получить из Библии, скорее понизят, чем повысят ее и без того невысокий культурно-образовательный уровень.
        И дело, не столько в том, что эта женщина ничего не знает о Карфагене, сколько в том, что у нее, наверняка, очень слабое представление об истории, вообще, и истории Древнего Рима, в частности. А ведь именно Древний Рим заложил основы европейской цивилизации.

        2. Результатом такого мимолетного знакомства стало желание написать это эссе для читателей, склоняющихся к вере во Всевышнего и не желающих или не имеющих возможности затратить время на ознакомление с фундаментальными достижениями исторических и естественных наук.
        Делаю я это с надеждой, что прочтение моей работы поможет таким людям задуматься о своей некомпетентности и подтолкнет их к самообразованию в указанных областях человеческого знания.
        Постараюсь коротко и простым языком изложить свое представление по проблеме возникновения нашей планеты и всех ее живых организмов (включая и человека). Основано же мое представление на бесспорных научных данных, а также на собственном опыте геолога.
        Ссылок на использованные источники я не делаю, поскольку в интернете можно отыскать немало статей, подтверждающих излагаемую мною информацию. Правда, в нем не меньше опубликовано и лживых сведений, поэтому читателям нужно научиться отделять зерна от плевел.
        Очень интересны и познавательны фильмы телеканала BBC о природе со всемирно известным ведущим Дэвидом Аттенборо. На многие вопросы можно получить ответы из учебников для ВУЗов по предмету «Концепции современного естествознания».

        3. Наверное всем известно, что в разных районах земного шара древними людьми было придумано множество вариантов сотворения Мира и человека и мне думается, что вряд ли есть смысл рассматривать их в этом коротком эссе. 
        Согласитесь, что, как ни крути, истинным может быть всего лишь один вариант – именно тот, который подтвержден фактическими доказательствами. А такими доказательствами располагает только наука.
        Ведь многие века, сначала единицы, затем сотни, а позже и тысячи ученых, стремясь к истине, как подвижники, упорно добывают знания и по крупинке складывают их в общечеловеческую копилку. И не просто складывают! Они дотошно и критически перепроверяют открытия своих коллег, выявляя невольные заблуждения или попытки преднамеренной фальсификации.

        4. Что же касается религии, то из всех верований более-менее стройную систему сотворения Мира и человека предлагает следующее трио родственных вероисповеданий: иудаизм, христианство и ислам, в основе которых лежит Ветхий Завет (первая часть Библии), написанный древними иудеями.
        Хотя, нужно отметить, что аргументы религиозных деятелей, в противовес научным, являются чисто умозрительными и за три тысячелетия обросли множеством пояснений, комментариев и толкований, часто смахивающих на хитрые уловки. К тому же, сами библеисты выдвигают множество интерпретаций обсуждаемого здесь процесса творения.
        Согласно вышеупомянутому основополагающему «документу» небо и землю, воду и свет, а также светила на небесной тверди и все живое на Земле, включая и человека, сотворил Бог. Произошло это шесть или семь с половиной тысяч лет назад, причем в течение шести дней. С момента их сотворения и Земля, и все виды живых организмов якобы остаются неизменными.

        5. Вполне естественно, что наука отвергает такой примитивный взгляд на зарождение Вселенной, нашей звезды, именуемой Солнцем, нашей планеты и всего живого на ней.
        Сами подумайте, читатель: разве можно сравнить современный уровень знаний и уровень знаний времен иудейского пророка Моисея (XIII в. до н. э.), через которого Бог якобы передал (заключил) Ветхий Завет?!
        Кроме того, к настоящему времени самими библеистами доказано, что Ветхий Завет написан не Моисеем, а многими авторами в течение нескольких веков II и I тысячелетий до нашей эры. Вполне естественно, что в его тексте отражаются крайне примитивные знания не имевших собственной письменности иудеев того времени о природе и истории человечества.
        И, как результат, все это проявляется в ошибочном представлении о Земле, Солнце и других небесных телах, об их происхождении, в описании всяческих чудес, а также в искажениях истории народов Ближнего Востока.

        6. Археологи установили, что многие исторические события, описанные авторами Ветхого Завета, смещены во времени, а часть из них случилась в истории других народов, но была присвоена иудеями, так же, как и некоторые мифы. Все эти события записывались якобы по велению Бога, но ведь Бог-то должен был знать истину!
        Ряд же библейских событий просто выдуман. Например, не было того, описанного в библии, весьма удачного эпического Исхода иудеев из Египта, поскольку каких-либо упоминаний о нем в хорошо документированной истории Древнего Египта, возникшего как государство за полторы-две тысячи лет до этого мифического события, не зафиксировано. Вообще, нет каких-либо прямых археологических находок, подтверждающих Исход. 
        Скорее всего, это библейское предание об Исходе является отголоском одной из миграций семитоязычных племен, неоднократно происходивших в Ближневосточном регионе (например, гиксОсов). И, следовательно, Исход, как «основополагающее» библейское событие, является не более достоверным, чем, например, Всемирный потоп. Во всяком случае, официальная история современного государства Израиль, начинаясь с XIII века до н. э., никакой информации из Библии не заимствует.
        Из всех библейских деятелей археологи подтвердили лишь существование царя Давида. В 1993 г. израильский археолог А. Биран обнаружил в городке Тель-Дан на севере Израиля фрагменты арамейской(!) стелы (IX в. до н. э.), где упоминается выражение «дом Давида», что не так уж много говорит в пользу библейской истории.

        7. В то же время до нас дошло немало конкретных исторических сведений о еще более древних государствах Ближнего Востока и их правителях. О таких государствах, как Ассирия, Вавилонское царство, Древний Египет и даже – о городах-государствах Шумера, существовавших за 4-5 тысяч лет до нашей эры.
        Что же касается древних евреев, то они в те времена вели кочевой племенной образ жизни на территории Палестины, занимаясь скотоводством. Усилившись в XIII веке до н. э. и начав осваивать еще и земледелие, они к X веку постепенно смогли организоваться в небольшое Израильско-Иудейское государство.   Тогда же появилась и древнееврейская письменность.
        С этого времени сказания древних иудеев начали записывать в особые книги, совокупность которых позже получила название Библия.

        8. Ну а как, все-таки, на самом деле возникла наша планета Земля? Современная наука в лице астрономии, астрофизики и космологии, проникнув во многие тайны Вселенной, установила, что звездные системы, подобные нашей Солнечной, формируются в течение миллионов лет из гигантских облаков холодного газа и пыли.  Такие процессы наблюдаются в нашей Галактике и в настоящее время.
        Наша же Земля, как и другие планеты, сформировавшись 4,6 миллиардов лет назад, никогда не оставалась неизменной. Значительную часть этого времени на ней происходило образование твердой оболочки – литосферы, с земной корой в ее верхней части, а также газообразной оболочки – атмосферы.
        Происходило это таким образом: в процессе дифференциации (разделения) вещества по плотности, легкие вещества «всплывали» к поверхности уплотняющегося шарообразного кома, а тяжелые опускались в его глубинную часть. Последней сформировалась водная оболочка – гидросфера – путем конденсации паров воды из остывающей атмосферы.
        Конечно, дифференциация вещества стала возможной после разогрева холодного газопылевого кома под влиянием излучения Солнца, вспыхнувшего незадолго до его образования. Другим источником тепла стала энергия распада радиоактивных химических элементов внутри зародыша планеты.

        9. Но и после того, как сформировались упомянутые оболочки планеты, многое на ней постоянно менялось. Дробились и вместе с литосферными плитами смещались континенты, извергались вулканы, поднимались и разрушались многочисленные горные хребты, а глубокие впадины заполнялись осадочными и вулканогенными горными породами.
        Многократно, иногда весьма кардинально, менялся климат планеты, наступали и отступали океаны и ледники. Изменился первоначальный состав атмосферы.
        Медленно изменялись растительный и животный мир, все более усложняясь. Но иногда такие изменения происходили относительно быстро, как-бы скачкообразно.
        И сейчас, только глубокий невежда не желает знать, что органический мир Земли совсем не был создан Всевышним за два дня, а эволюционировал на нашей планете в течение почти четырех миллиардов лет в направлении от простого ко все более сложному.

        10. Откуда ученые все это узнали? Многие читатели, конечно, в курсе этого, а неофитам я открою глаза, сообщив, что существует Геологическая летопись нашей планеты, которую просто невозможно опровергнуть. И заключена она большей частью в земной коре, толщина которой достигает 80 километров.
        Эта летопись – не что иное, как зашифрованная и зафиксированная в слоях горных пород информация о процессах, сформировавших земную кору, в том числе и о процессах, происходивших на поверхности планеты. Таких, как климатические изменения, возникновение, формирование и развитие нескольких царств живых организмов, появление и эволюция человека, зарождение и гибель человеческих цивилизаций.
        Расшифровать эту летопись, превратив ее в живую, актуальную информацию, помогают такие науки, как историческая геология, петрография, палеонтология, археология, геофизика, ядерная физика, геохимия, биология, генетика и многие другие.
        И мне, как человеку, много лет занимавшемуся естественными науками, геологу, совсем не трудно было усвоить эту, уже расшифрованную трудом многих тысяч ученых, информацию.

        11. Сказанное мною безоговорочно подтверждается множеством окаменелых останков живых организмов, содержащихся в горных породах земной коры. И чем древнее горные породы, тем примитивнее организмы и, наоборот.
        Первыми на Земле, около 3,8 млрд. лет назад (скорее всего – в Океане), появились простейшие одноклеточные организмы. Не исключено, что на нашу планету их зародыши (споры) были привнесены из дальнего Космоса кометами.
        Далее, в течение долгих 3-х миллиардов лет, в результате очень медленных изменений, из них сформировались одноклеточные водоросли, бактерии, простейшие многоклеточные организмы, эволюционировавшие затем в червей и кишечнополостных.
        И лишь около 550 миллионов лет назад началось относительно бурное развитие сложных живых организмов: постепенно появлялись моллюски, членистоногие, рыбы, земноводные, рептилии (включая динозавров), птицы и млекопитающие.
        Многие тысячи геологов, а также сотни палеонтологов и биологов самоотверженно трудились над тем, чтобы собрать эти данные и свести их в единую систему.       

        12. Возникает следующий вопрос: каким же образом одни организмы превращались в другие, более сложные?
        Ответ: все это происходило в результате бесчисленного множества мутаций, взаимодействующих с процессом естественного отбора.
        Из википедии: мутация – стойкое (то есть такое, которое может быть унаследовано потомками данной клетки или организма) изменение генотипа, происходящее под влиянием внешней или внутренней среды.
        Одни мутации вносят в наследственный аппарат организмов изменения, которые помогают виду выжить в меняющихся природных условиях, другие – со временем обрекают мутировавшие виды на вымирание.
        Из википедии: естественный отбор – основной эволюционный процесс, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью (наиболее благоприятными признаками).

        13. Нередко приходится слышать, даже от людей, далеких от религии, о том, что теория естественного отбора, разработанная Ч. Дарвином, а вместе с ней и теория эволюции органического мира Земли, в настоящее время не находят своего подтверждения.
        Недавно моя соседка, кстати, имеющая образование биолога, и мой приятель, бывший главврач поликлиники, насмотревшись передач телеканала Рен ТВ, тоже заявили мне об этом.
        На подобные измышления я со всей определенностью отвечаю, что эта ложь сочиняется сторонниками так называемых альтернативных наук, а точнее, лженаук и, возможно, религиозными теоретиками.
        Конечно, теория Дарвина за прошедшие полтора века с момента ее возникновения, подвергаясь ожесточенной критике, постоянно развивалась и во многом была уточнена и дополнена. Большую роль в этом сыграла генетика. Соединившись, эти два научных направления породили Синтетическую теорию эволюции (СТЭ), ставшую мощным оружием многих отраслей знаний об органическом мире Земли и его истории.

        14. Не является исключением, в этом смысле, и наука о происхождении и эволюции человека под названием физическая антропология. С помощью СТЭ в рамках этой науки к настоящему времени бесспорно установлено, что ближайшими родственниками людей являются человекообразные обезьяны: ДНК шимпанзе более чем на 90% совпадает с ДНК человека!
        Оказалось, что генетические линии шимпанзе и человека разделились примерно 6-7 млн. лет назад. И, если вам, читатель, не нравится положение о том, что человек произошел от обезьяны, то, я могу привести формулировку Дарвина.   Находясь под огнем резкой критики (как раз по этому поводу), он весьма деликатно утверждал, что между человеком и современными обезьянами существовало некое связующее звено – общий предок, от которого они и ведут своё происхождение.
        Все эти миллионы лет предки человека, как, впрочем, и обезьяны, эволюционировали, причем с ускорением. Древнейшие же виды самого человека (род Homo) появились приблизительно 2 млн. лет назад в Юго-Восточной Африке и уже 1,5 миллиона лет назад научились пользоваться огнем. 

        15. Наиболее древние представители нашего вида, носящего гордое название Человек разумный (Homo sapiens), появились там же, но значительно позднее – 400-250 тысяч лет назад. И, конечно же, и в появлении вида Homo sapiens, и в появлении других видов рода Homo просто незаменимую роль сыграли все те же мутации и естественный отбор. Из всех видов рода Homo они лишь один вид превратили в Homo sapiens.
        С помощью генетических исследований и датирования окаменелостей был установлен следующий удивительный факт: общий предок (по женской линии) всех ныне живущих людей жил в Африке около 150 тыс. лет назад.
        Это говорит о том, что в тогдашних тяжелейших и опаснейших условиях жизни из всех особей вида Homo sapiens в тот период времени выжили и размножились лишь потомки какой-то одной женщины. Другими словами, никто из потомков ее сверстниц не выжил.
        В порядке отступления должен пояснить, что для датирования (определения абсолютного возраста) горных пород и окаменелостей, благодаря достижениям ядерной физики, в середине прошлого века было разработано несколько таких методов на основе радиоизотопного анализа.

        16. Из Африки вид Homo sapiens распространился по нескольким континентам, замещая популяции других, менее успешных (тупиковых) видов Homo. То есть, естественный отбор продолжался.
        Он же привел к тому, что внутри нашего вида образовалось несколько рас, наиболее приспособленных к условиям районов их проживания.
        Продолжалось и совершенствование мозга Человека разумного. И теперь уже можно не сомневаться, что умственные способности и зачатки нравственности появились у людей в результате мутаций и того самого дарвиновского процесса естественного отбора! 

        17. Итак, читатель, познакомившись с содержанием этого эссе вы, надеюсь, почувствовали всю разницу между современным научным описанием нашего Мироустройства и примитивными религиозными представлениями о нем.
        А еще, прошу вас обратить внимание на следующее. Благодаря достижениям науки, наша жизнь все больше наполняется различными технологиями, машинами, приборами и множеством гаджетов. Да, один интернет – чего стоит!
        И служители церкви с удовольствием принимают эти достижения и пользуются ими или их плодами, заявляя, что так хочет Бог. То есть, в данном случае они науке полностью доверяют.
        Но, как только наука выявляет новые факты по истории формирования планеты и происхождению человека, эти же служители упорно такие факты отрицают (по-видимому, считая, что так Бог не хочет) или же истолковывают их по-своему. Их ведь вполне устраивает тот вариант сотворения Мира, который безграмотные кочевники иудеи измыслили более трех тысяч лет тому назад.
        И это не просто невежество! Это – желание сохранить свое привилегированное положение, сытую жизнь и возможность поучать других. Конечно же, я допускаю, что среди служителей церкви есть и лица, заблуждающиеся вполне добросовестно. 

        18. В заключение, мне хотелось бы выразить (с долей шутки!) надежду, что даже самому упрямому невежде, прочитавшему это эссе, хватит ума больше не задавать всем нам известный «глубокомысленный» вопрос:
 – Почему же сейчас, на наших глазах, обезьяны не превращаются в людей?